Сегодня в 03:52:37 по московскому времени сеть Deep Space Network, непрерывно принимающая сигналы от космических аппаратов, запущенных человечеством, получила сигнал телеметрии «Phone Home» («звонок домой») с New Horizons, подтверждающий, что зонд выжил после пролета через систему Плутона, все его системы работают в штатном режиме, и все этапы запланированных наблюдений прошли успешно. Именно этот момент знаменует успешное выполнение первой части миссии. Аппарат пролетел на расстоянии около 12500 км от поверхности карликовой планеты на скорости около 14 км/с.

Команда New Horizons по своей инициативе неофициально вела прямую трансляцию момента получения сигнала из зала для прессы в своем аккаунте в Periscope, архивированная запись всеобщей радости уже доступна для повторного просмотра (осторожно: там громко, и это вертикальное видео с телефона сотрудницы команды). То же самое событие, но уже в виде трансляции из центра управления, а также последовавшая за этим небольшая пресс-конференция освещались в видеотрансляции на сайте NASA (сейчас там показывают уже другие вещи; запись пресс-конференции можно посмотреть вот тут (сторонний сайт); запись происходившего в центре управления пока еще не появилась).

image
Скриншот из видеотрансляции из центра управления


Команду New Horizons встречают в зале для прессы

Подробности события, причины опасений за сохранность аппарата и то, чего следует ожидать в ближайшие дни — под катом.

Несмотря на то, что космос просторен и в целом очень пуст, беспокойство за выживание New Horizons было не напрасным. У Плутона могут быть, помимо известных пяти спутников, необнаруженные мелкие или крайне темные спутники и система колец, точные орбиты которых предсказать невозможно и столкновение с которыми было бы катастрофическим для аппарата. По словам Алана Стерна, вероятность того, что New Horizons не переживет встречу с Плутоном, оценивалась в 1/5000. Беспокойства добавлял и тот факт, что на период с 4 по 6 июля, когда в результате сбоя аппарат не работал и находился в «безопасном режиме» («safe mode»), были запланированы в том числе и несколько снимков с целью очередного поиска возможных угроз полету.

Кроме того, на период наибольшего сближения с карликовой планетой аппарату было запрещено уходить в «безопасный режим», чтобы он любой ценой продолжал совершать научные наблюдения — это также могло грозить потерей зонда в случае возникновения серьезных проблем на борту. «Безопасный режим» — особый режим работы New Horizons, в котором он не может выполнять никакую научную работу и посылает на Землю телеметрию — данные о состоянии своих узлов. Подобный режим работы предусмотрен на космических аппаратах для случаев, когда бортовой компьютер сталкивается с непредусмотренной ситуацией, передает управление Земле и ожидает дальнейших команд. В последний раз на New Horizons такое случилось всего за 10 дней до встречи с карликовой планетой.

Происшествие 4 июля, как довольно быстро выяснилось, было вызвано неудачным временем выполнения последовательности команд, подготавливающих зонд к пролету мимо Плутона — бортовой компьютер не справился с задачей одновременного сжатия изображений для отправки их на Землю и приемом дальнейшей программы полета, о чем говорилось в телефонной пресс-конференции NASA от 6 июля. В результате этого вынужденного «простоя» оказались не сделанными около 30 снимков и других научных наблюдений, запланированных на следующие три дня с момента сбоя, но руководитель миссии Алан Стерн заверил, что это никак не повлияет на выполнение цели полета. На время пролета мимо Плутона в соответствии с программой полета аппарат намеренно сохранял радиомолчание, используя драгоценное время исключительно для сбора данных.

image

New Horizons (как, собственно, и Плутон) находится сейчас в 30 а.е. от Земли, что составляет почти 4.5 световых часа. Это влияет как на оперативность устранения возможных неисправностей (что было одним из поводов для беспокойства 4 июля), так и на тот факт, что о всех событиях, происходящих с аппаратом, человечество узнаёт спустя 4.5 часа — в том числе и об этом сигнале успешного прохождения через систему Плутона. Аппарат послал сигнал около 23:35 по Москве.

Ниже представлен последний на данный момент снимок Плутона с New Horizons, сделанный за 16 часов до наибольшего сближения с расстояния в 768000 км и уже разлетевшийся по всей сети. Около экваториальной области (Плутон на снимке немного наклонен северным полушарием к камере) ясно различимо уже ставшее знаменитым светлое «сердце», которое наконец сфотографировано с достаточно близкого расстояния и представляющееся удивительно гладким. Первые осторожные предположения ученых на данный момент в основном сводятся к тому, что это может быть низменность, заполненная льдом — своего рода «замерзший океан». Также на снимке стали различимы детали поверхности, напоминающие ударные кратеры.

image
Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Кроме того, благодаря последним снимкам была получена новая, более точная оценка размеров Плутона — его диаметр составляет 2370(±20) км, что наконец поставило точку в спорах о том, какая из двух карликовых планет — Плутон или Эрида — больше. Точные измерения размеров Плутона были затруднены из-за наличия у него атмосферы (что не помешало первооткрывателю Эриды считать свою планету ровно на 1 км больше Плутона в диаметре), у Эриды же диаметр был известен довольно точно — 2326(±12) км. Таким образом, Плутон теперь официально является самым крупным телом в поясе Койпера.

По последним уточненным данным, максимальное разрешение снимков отдельных участков поверхности Плутона составит составило 80 метров на 1 пиксель (при теоретическом максимальном разрешении в точке наибольшего сближения около 60-70 м/п, в зависимости от точности исходных данных). Темная сторона карликовой планеты будет была частично сфотографирована в отраженном свете Харона. Также New Horizons отправит на Землю снимки области вокруг южного полюса Плутона, которая из-за наклона его оси находилась в тени последние 20 земных лет. Кроме того, New Horizons провел исследования магнитосферы Плутона, его атмосферы, поиск возможной атмосферы на Хароне, поиск возможных колец и огромное множество других научных исследований. Осталось лишь дождаться передачи результатов.

В течение следующей недели New Horizons передаст на землю «превью» всех научных данных (а также небольшое количество снимков в оригинальном качестве), после чего команда ученых определит и пошлет аппарату порядок, в котором они хотели бы получить оригинальные данные (от представляющих наибольший научный интерес до представляющих наименьший). Полная передача всех данных с зонда займет около 16 месяцев, ну а первые снимки в максимальном разрешении мы увидим уже через пару дней.

После пролета Плутона New Horizons решено направить к одному из других объектов Пояса Койпера. По словам Алана Стерна, уже определены несколько кандидатов на изучение, и окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы — если, конечно, NASA выделит дополнительное финансирование на продолжение миссии.

image
Руководитель миссии Алан Стерн. Скриншот из видеотрансляции из центра управления

Следующая пресс-конференция, на которой обещают показать первые снимки, сделанные в непосредственной близости от поверхности Плутона, состоится 15 июля в 22:00 по Москве (если не будет перенесена); скорее всего, живая видеотрансляция будет доступна на сайте NASA в разделе NASA TV.

Дополнение от 15 июля: а вот и результаты пресс-конференции.

Комментарии (15)


  1. AnykeyMan
    15.07.2015 08:11
    +7

    Спасибо за статью. Все очень подробно и интересно. Очень рад, что аппарат остался цел. Осталось дождаться всех фоток. 16 месяцев уж очень много…


    1. Mrrl
      15.07.2015 08:38
      +2

      Так первые фотки будут через день-два… А через 16 месяцев уже будем за другими объектами из пояса Койпера следить…


    1. TheShestov
      16.07.2015 10:42

      Почти 10 лет летел — дождались = ) И 16 месяцев подождем = ) Главное, чтобы успел передать данные и не разбился в поясе.


  1. evorios
    15.07.2015 09:34
    +6

    Искрене рад за всю команду миссии. Надеюсь, таких миссий будет только больше и грандиозней. Например, до Альфы Центавра на лазере.

    Бонус
    image


    1. ragequit
      15.07.2015 09:54
      +1

      Крипота у вас какая-то в бонусе.


      1. SelenIT2
        15.07.2015 12:07

        Это к прошлому приключению Плутоши — когда его из планет попёрли (за малый рост и плохо почищенную орбиту)…


    1. SLY_G
      15.07.2015 14:09
      +1

      Почему-то Греция вспомнилась.


  1. nerudo
    15.07.2015 10:41
    -4

    Сидит какой-нибудь насовский программист сейчас и покрывается холодным потом, изучая исходники: «Бл, а подачу питания на камеру я раскоментировать-то забыл после отладки»


  1. MerbauOzLink
    15.07.2015 12:01
    +30


    1. asidoryuk
      15.07.2015 13:58
      +1

      Эта гифка сделала мой день.
      Сам сделал?


      1. MerbauOzLink
        15.07.2015 14:43
        +2

        Нет, нашел в интернетах. Почти прослезился из-за гифки :(


    1. Ezhyg
      15.07.2015 22:12
      +3

      текст из интернетов ещё больше дополняет впечатление:

      Плутон: Ух-ты, мною интересуются!
      Станция: Меня запустили, когда тебя ещё считали планетой :/
      Плутон:: с


  1. attuda
    15.07.2015 13:58
    +3

    Вот здесь, со ссылкой на Дмитрия Вибе (заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН) приводят расписание выгрузки данных New Horizons:

    Кому интересно, когда и какие данные/фотографии ожидаются
    15 июля, 10:59 (First Look A):
    — изображение Харона (LORRI) от 14 июля с расстояния 466000 км и с разрешением 2.3 км/пиксел
    — изображение Плутона (LORRI) от 13 июля с расстояния 778000 км и с разрешением 3.9 км/пиксел
    — изображение Гидры (LORRI) от 13 июля с расстояния 645000 км и с разрешением 3.2 км/пиксел (10x18 пикселов на диск)
    15 июля, 19:25 UT (First Look B)
    — изображение Никты (LORRI) от 13 июля с расстояния 590000 км и с разрешением 3.0 км/пиксел (9x19 пикселов на диск)
    — три изображения Плутона (LORRI) от 14 июля с расстояния 77000 км и с разрешением 0.4 км/пиксел (каждый кадр охватывает участок шириной 410 км); пока что это будут самые качественные из переданных изображений Плутона. Снимки с более высоким разрешением будут переданы позже
    — данные Alice, LEISA, REX и SWAP
    16 июля, 04:23 UT (First Look C)
    — данные PEPSSI data
    16 июля, 07:23 (First Look D)
    — три изображения Харона (LORRI) от 14 июля с расстояния 79000 км и с разрешением 0.38 км/пиксел (каждый кадр охватывает участок шириной 390 км); пока что это будут самые качественные из переданных изображений Плутона. Снимки с более высоким разрешением будут переданы позже
    — данные PEPSSI и SWAP
    16 июля, 13:22 (First Look E)
    — цветные изображения Плутона и Харона (MVIC) от 14 июля с расстояния 254000 и 269000 км и с разрешением 5.0 км/пиксел (480 и 240 пикселов на диск)
    — данные SWAP
    17 июля, 16:32 UT (High Priority A)
    — изображение Гидры (LORRI) от 14 июля с расстояния 231000 км с разрешением 1.2 км/пиксел
    — изображение Плутона из мозаики 2x2 (LORRI) от 14 июля с расстояния 444000 км и с разрешением 2.2 км/пиксел
    — данные Alice
    18 июля, 10:29 (High Priority B)
    — изображение Плутона (LORRI) от 14 июля с расстояния 360000 и с разрешением 1.8 км/пиксел; серп Плутона после сближения
    — цветное изображение Никты (MVIC) от 14 июля с расстояния 165000 км и с разрешением 3.1 км/пиксел (18x8 пикселов на диск)
    — данные LEISA
    Далее 18 и 19 июля будут выгружаться только данные REX и LEISA.
    20 июля, 16:20 UT (High Priority G)
    — четыре изображения Плутона (LORRI) от 14 июля из мозаики с расстояния 77000 км и с разрешением 0.4 км/пиксел (ширина кадра 410 км); дополнят изображения, выгруженные 15 июля на фазе First Look B
    После этого до 14 сентября передачи изображений не будет. Затем начнётся постепенная выгрузка полного набора изображений.


    1. FakeFactFelis
      15.07.2015 14:31

      Вот вероятный источник этой информации, который иногда обновляется www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2015/06240556-what-to-expect-new-horizons-pluto.html


  1. cjfynjy Автор
    15.07.2015 20:12

    Я только сейчас понял, что ошибся с часовыми поясами. Ближайшая пресс-конференция состоится в 22 по Москве (чуть меньше, чем через 2 часа), а не в 19. Исправил в статье, вдруг кто-то еще успеет / захочет посмотреть.