Космический аппарат New Horizons, запущенный в 2006 году к Плутону и на данный момент находящийся менее чем в 10 днях пути от своей цели, потерял связь с Землей 4 июля в 13:54 по североамериканскому восточному времени (около 9 утра 5 июля по Москве).

image

Спустя примерно 1.5 часа, в 15:15 EDT (5 июля 10:15 MSK), связь с аппаратом была восстановлена, и New Horizons немедленно начал передавать на Землю данные телеметрии. Из этих данных следует, что по обнаружении некоей аварийной ситуации автопилот корабля отключил главный бортовой компьютер, управляющий научными измерениями, и переключился на дополнительный, который и стал передавать на Землю данные о состоянии аппарата. Такой режим работы New Horizons называется «безопасным режимом» («safe mode»). Находясь в безопасном режиме, корабль не может выполнять научную работу (делать снимки системы Плутона и передавать их на Землю, измерять кривые яркости спутников и т.д.).

В оригинальном пресс-релизе NASA содержатся строки «the team is now working to return New Horizons to its original flight plan» («команда сейчас работает над тем, чтобы вернуть New Horizons к первоначальному плану полета»), что можно было интерпретировать как свидетельство угрозы отклонения аппарата от намеченной цели. Однако вскоре неофициальный твиттер New Horizons, который ведет руководитель миссии Алан Стерн, заверил, что никаких коррекций траектории полета аппарата более не планировалось, и, вне зависимости от дальнейшего развития событий, 14 июля New Horizons все равно пролетит через систему Плутона по намеченной траектории. Под «flight plan» подразумевались запланированные на ближайшие дни научные наблюдения.

По заверению популяризатора науки Эмили Лакдавалла, подобные внезапные отключения космических аппаратов и переход их в «безопасный режим» — не редкость, хотя, безусловно, то, что такое происшествие случилось всего за 10 дней до достижения цели, заставляет нервничать. По словам Эмили, чаще всего такое происходит, когда в электронные компоненты аппарата попадает космическое излучение — поток элементарных частиц, обладающих высокой энергией.

New Horizons находится на расстоянии около 4.5 световых часов от Земли, из-за чего время между передачей аппарату некоторой последовательности команд (со скоростью менее 1 kbps) и получением ответа от него составляет 9 часов. Наиболее оптимистический прогноз длительности перерыва в работе аппарата, с учетом времени, затраченного на анализ поступающих с корабля данных и разработку решения проблемы — около 1 суток. По пессимистическим прогнозам, на исправление ситуации может уйти как минимум несколько дней — при том, что на минимальное расстояние к Плутону аппарат приблизится уже 14 июля.

Как утверждает Эмили Лакдавалла, на время непосредственного пролета New Horizons через систему Плутона большинство защитных систем корабля будут отключены, чтобы исключить уход аппарата в безопасный режим в самый ответственный момент.

–––––––––––

Дополнение от 6 июля: команда New Horizons выяснила причину сбоя и надеется к 7 июля (в зависимости от времени суток это может быть 8 июля по московскому времени) привести New Horizons в работоспособное состояние. Аппаратная и программная часть станции работают исправно. Ошибка, приведшая к уходу New Horizons в безопасный режим, была в неудачно подобранном времени выполнения последовательности команд, подготавливающих зонд к пролету через систему Плутона. Руководитель проекта Алан Стерн заявил, что, несмотря на то, что некоторое количество запланированных на эти дни снимков не будет сделано, это не повлияет на выполнение цели миссии.

–––––––––––

На данный момент New Horizons — источник самых качественных снимков Плутона, которыми располагает человечество. Изображение ниже было получено 1 июля объединением данных о яркости с прибора LORRI, запечатлевающего черно-белые снимки высокого разрешения, и данных о цвете с камеры MVIC на приборе Ralph (цветные снимки более низкого разрешения). На фотографии ясно различимы детали поверхности Плутона и его спутника Харона.

image
Источник изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

В случае, если возвращение New Horizons в нормальный режим работы пройдет успешно, 14 июля аппарат сможет сделать снимки карликовой планеты с разрешением до 50 метров на 1 пиксель. Полученные в результате пролета через систему Плутона снимки будут передаваться на Землю в течение следующих нескольких месяцев, вплоть до начала 2016 года.

После посещения Плутона планируется направить New Horizons к одному из других объектов пояса Койпера. Окончательное решение, по словам руководителя миссии Алана Стерна, будет принято в следующие месяцы.

Комментарии (21)


  1. Rumlin
    05.07.2015 22:32

    Ждем публикаций желтой прессы о инопланетянах отключивших станцию.
    image


    1. cjfynjy Автор
      05.07.2015 22:47
      +1

      Для отклонения должны включаться двигатели ориентации, даже если бы это произошло, то значительно отклонить куда либо от Плутона они не смогут
      Согласен, но, по-моему, целью статьи может быть и развеяние подобных заблуждений. Кроме того, полагаю, даже незначительное отклонение от запланированной траектории влияет на фокусировку приборов наблюдения.

      Возможно:
      Галактическое космическое излучение
      Солнечное космическое излучение
      Спасибо. Я думаю, что под «cosmic rays» в оригинальной фразе имелось в виду именно галактическое излучение, да. На русской википедии в соотв.статье всё это явление названо просто «космические лучи», я решил так и оставить, раз в оригинальном твите не сказано более точно.


      1. lumag
        06.07.2015 02:10
        +2

        Меня тоже удивило единственное число «космический луч». Привычно, что в таком контексте всегда используется множественное число («лучи»).


        1. cjfynjy Автор
          06.07.2015 03:38

          Возможно, дело в том, что попадание луча в какой-то конкретный объект — относительно редкое явление (и сразу приводящее вот к такому). То есть то, что попала одна частица — этого уже вполне достаточно, необязательно дожидаться прямо вот потока. По запросу «new horizons hit by cosmic ray» гугл находит разные статьи (ну, новостные, да, не научные из журналов с peer review) о подобных ситуациях с другими космическими аппаратами, где употребляется «cosmic ray» в единственном числе.


          1. amartology
            06.07.2015 12:37
            +2

            Да нет никакого «луча». Есть излучение, не всегда изотропное, но это не единичный луч. И вот это 'ray" надо всегда переводить на русский как «излучение», а не как «луч».

            >> Средняя энергия частиц ГКИ, наблюдаемых около Земли, составляет 10^10 эВ, причем энергия некоторых из них может достигать 10^20 эВ и выше.
            Энергия частицы не прямо пропорциональна потенциальному вреду, который она может нанести электронной схеме. Важна линейная передача энергии в кремнии, которая связана с энергией сложной (и немонотонной) зависимостью. В случае с солнечным излучением энергия протонов вообще играет опосредованную роль, потому что важна вероятность ядерной реакции при попадании протона в кремний.


            1. Rumlin
              06.07.2015 12:51

              Чем больше энергия, тем больше вероятность последствий.

              Как то встречал мнение, что некоторые зависания аппаратуры (сложной бытовой типа смарт ТВ ) связаны с естественной радиацией — «бит в RAM переключился частицей»


              1. amartology
                06.07.2015 13:34
                +1

                >> Чем больше энергия, тем больше вероятность последствий.
                Это не так. Например, для протонов и нейтронов не важно, какая именно энергия, если она больше 100 МэВ.

                >> Как то встречал мнение, что некоторые зависания аппаратуры (сложной бытовой типа смарт ТВ ) связаны с естественной радиацией — «бит в RAM переключился частицей»
                Это так. Есть еще известная история про свинец в корпусах, который «светил» в микросхемы альфа-частицами и вызывал сбои.


                1. Alexeyslav
                  06.07.2015 16:09

                  И еще где-то читал что без современной системы коррекции ошибок в RAM при естественном фоне излучения подобные ошибки возникали бы каждую минуту на массиве в 1млн байт.


                  1. a5b
                    06.07.2015 19:28

                    Некоторые оценки есть в stackoverflow.com/questions/2580933/cosmic-rays-what-is-the-probability-they-will-affect-a-program
                    > Studies by IBM in the 1990s suggest that computers typically experience about one cosmic-ray-induced error per 256 megabytes of RAM per month
                    >This means a probability of 3.7 ? 10^-9 per byte per month

                    > Sun...2002… Generally speaking, cosmic ray soft errors occur in DRAM memory at a rate of ~10 to 100 FIT/MB (1 FIT = 1 device fail in 1 billion hours). So a system with 10 GB of memory should show an ECC event every 1,000 to 10,000 hours

                    и в en.wikipedia.org/wiki/ECC_memory
                    >Work published between 2007 and 2009 showed widely varying error rates with over 7 orders of magnitude difference, ranging from 10^-10 – 10^-17 error/bit·h, roughly one bit error, per hour, per gigabyte of memory to one bit error, per millennium, per gigabyte of memory.

                    >современной системы коррекции ошибок в RAM
                    К сожалению, ECC-память ставится не во все компьютеры. Не уверен, что кроме ECC (при котором используется 9-й чип памяти) есть какие-то встроенные методы коррекции ошибок непосредственно в чипах DRAM памяти. Иначе не работала бы атака на соседние строки — en.wikipedia.org/wiki/Row_hammer


                    1. Alexeyslav
                      06.07.2015 19:55

                      ECC только контролирует готовый результат, коррекция ошибок встроена в саму память. и тем не менее, не смотря на коррекцию ошибок память даёт сбои, и ECC — это последний аппаратный рубеж где можно отловить ошибку.

                      Чем тоньше техпроцесс, тем сложнее выбить ошибку. В то время когда я читал про это, 1Мб памяти это был приличный объем оперативки, в ходу было 16...64Кб и на основе этой памяти строилась статистика отказов. Вероятность попадания высокоэнергетической частицы в кристалл памяти прямо пропорциональна площади оного а не плотности ячеек на кристалле.


                      1. amartology
                        07.07.2015 14:04
                        +1

                        Чем тоньше процесс, тем меньше нужно передать ячейке энергии, чтобы произошел сбой. Вероятность попадания в кристалл пропорциональна его площади, вероятность возникновения сбоя зависит от минимальной энергии, при которой ячейка переключится. На толстых техпроцессах далеко не каждое попадание приводит к сбою, а на том, что меньше 65 нм, каждое попадание способно вызвать не один сбой, а несколько (я экспериментально наблюдал 10).


                        1. Alexeyslav
                          07.07.2015 14:27

                          Что за эксперимент?


                          1. amartology
                            07.07.2015 18:17
                            +1

                            Эксперимент по изучению воздействия тяжелых ионов на техпроцесс с нормами 65 нм, а что?


                  1. Rumlin
                    07.07.2015 15:39

                    При цене современной памяти можно ей использовать как компактные низковольтные счетчики Гейгера.


                    1. amartology
                      07.07.2015 18:18
                      +1

                      Там есть ряд нюансов, но в целом да, счетчики потока тяжелых ионов действительно делают в том числе на основе статической памяти (она, правда, не такая уж и дешевая).


            1. cjfynjy Автор
              06.07.2015 21:20
              +1

              И вот это 'ray" надо всегда переводить на русский как «излучение», а не как «луч».
              Погуглил на русском, похоже, вы правы про устоявшийся термин. Исправил в статье. Хотя, точности ради, я бы все же называл излучением само явление («мы зафиксировали, что в космосе существует такое-то излучение»), а конкретное попадание частицы — попаданием луча. В этом смысле мне больше по душе англоязычный вариант.


              1. amartology
                07.07.2015 14:06
                +3

                Попадание частицы принято на русском языке называть «попадание частицы». Я, собственно, один из тех, кто всеми этими устоявшимися терминами каждодневно пользуется.


  1. cjfynjy Автор
    06.07.2015 05:16
    +14

    Хорошие свежие новости (менее получаса назад): команда New Horizons разобралась с ошибкой и к 7 июля приведет аппарат в порядок. Железо и софт, как выяснилось, работают как надо. Ошибка была в последовательности команд, которые станция должна была выполнить перед самой «финишной прямой». Алан Стерн заверил, что, хоть некоторое количество запланированных на эти дни снимков и пропадут, это никак не повлияет на выполнение цели миссии.

    В общем, человеческий фактор, не железо. Выдохнули. Дописал в конец статьи дополнением.


  1. burdakovd
    06.07.2015 10:43

    «на время непосредственного пролета New Horizons через систему Плутона большинство защитных систем корабля будут отключены, чтобы исключить уход аппарата в безопасный режим в самый ответственный момент.»

    Интересный подход.


    1. SelenIT2
      06.07.2015 11:36
      +3

      Видимо, не так обидно потерять аппарат полностью, но собрать максимум доступного материала, чем провалить основную миссию при технически исправном аппарате из-за дурацкого известного бага…


    1. dom1n1k
      06.07.2015 14:24
      +14

      Абсолютно логично. Имеется в виду, что в самый ответственный промежуток аппарат не должен обращать внимания на некритичные неисправности, с которыми он может хоть как-то и что-то делать. Чтобы он хотя бы что-то нафоткал, что потом можно попытаться из него достать. А не «ой, у меня микросбой в стопиццотом блоке, всё отключаю и баиньки, вот вам телеметрия — ковыряйтесь». И пока туда-сюда, да с таким пингом — Плутон тю-тю. А если неисправность будет критична — уже пофиг.