Всем привет!
Меня зовут Сергей.
Совсем недавно ко мне в руки попал 3D принтер RK-1. О нём и будет речь в этой статье (+ этапы сборки)
Немного я слукавил, конечно. Он не просто ко мне в руки попал, я его сделал сам. Так, что, если интерес у вас не пропал можете ознакомится с представленным материалом.
Прежде чем что-то делать, я, как и многие, сначала создаю 3D модель разрабатываемого устройства. Так было и с 3D принтером.
Корпус состоит из двух частей. Они вырезаются на лазерном станке, гнутся на гибочном станке и окрашиваются порошковой краской.
В корпусе ( на картинке слева) устанавливаются предсобранные элементы:
В итоге, после сборки, всё выглядит так:
Проводка торчит на месте панели:
Плата управления, за исключением некоторых элементов принимает такой вид:
С механикой заканчиваем. После сборки и навески всего и вся принтер обретает законченный вид.
Для соединения с электрической сетью используется стандартный компьютерный кабель.
Многие из вас знают, насколько в фотополимерном принтере, особенно если засветка идёт сквозь дно, важно покрытие дна ванночки, да и сама ванночка тоже.
В принтере RK-1 ванночка разборная и состоит из 4 основных частей.
Слева-направо: борт ванночки, дно из оргстекла, рамка ванночки.
Вот над антиадгезионным покрытием хотелось бы остановиться более подробно. Все знают, что есть sylgard 184, я и сам на нём печатал первое время, есть тефлоновые (они же фторопластовые) плёнки.
Более того, есть ещё силиконизированные плёнки. Это материалы на основе ПЭТ плёнки, толщиной порядка 50 мкм с нанесённым силиконовым слоем. Их тоже можно использовать. Брать можно тут. Кстати, бесплатно высылают образцы формата А4.
Кроме этого есть ещё плёнка анти-граффити (называется она orafol 5095). Взять можно тут. Это плёнка на клеящей основе. Соответственно, слой, противоположный клеящему, имеет антиадгезионные свойства.
Ну и мой любимый фторопласт прозрачный. Марка у него Ф4МБ. Производится в Питере. Легко гуглится.
Есть ещё какие-либо материала? Напишите в комментариях, если знаете.
Все вышеописанные антиадгезионные покрытия имеют свои достоинства и недостатки. Если интересно какие — пишите, отвечу.
Порядок сборки такой:
Плавно от ванночки перейдём к платформе. Для этого надо заглянуть под крышку. Поднимается она простым движением. В открытом положении на голову не падает :)
Платформа крепится через карданный подвес (для того, чтобы было можно выставить ванну параллельно дну ванны).
Вблизи установленный подвес выглядит таким образом. Белая скоба — ручка. Чтобы снять, надо отжать барашковый винт и потянуть подвес на себя.
На дне платформы имеются специальные канавки для отвода фотополимера при опускании платформы на дно ванны.
Панель управления.
С работой на принтере удобнее всего ознакомится с помощью видео.
О том как подготовить УП (управляющую программу) для принтера, какие настройки важны и какие нужны, как ничто лучше расскажет видеоролик.
Крайнее видео в данной статье. О том как готовить модель к печати, как подготовить принтер к печати, запустить печать. Об этом вы можете узнать ниже.
Ну вот вы добрались до самого интересного. К минигалерее напечатанных изделий.
Слева — толщина слоя 0,08 мм, справа — 0,04 мм
На этом, думаю, и закончу статью.
Хотя, есть ещё маленький момент, коммерческий. Если у вас есть вопросы по приобретению данного аппарата, то зайдите сюда.
Меня зовут Сергей.
Совсем недавно ко мне в руки попал 3D принтер RK-1. О нём и будет речь в этой статье (+ этапы сборки)
Немного я слукавил, конечно. Он не просто ко мне в руки попал, я его сделал сам. Так, что, если интерес у вас не пропал можете ознакомится с представленным материалом.
Начнём.
Прежде чем что-то делать, я, как и многие, сначала создаю 3D модель разрабатываемого устройства. Так было и с 3D принтером.
Корпус состоит из двух частей. Они вырезаются на лазерном станке, гнутся на гибочном станке и окрашиваются порошковой краской.
В корпусе ( на картинке слева) устанавливаются предсобранные элементы:
- ось Y
- ось Z
- блок питания (кушает: 220В 50Гц или 110 В 60 Гц). Принтер при работе потребляет не более 20 Вт.
- провода (концевые датчики. 2 комплекта)
В итоге, после сборки, всё выглядит так:
Проводка торчит на месте панели:
Плата управления, за исключением некоторых элементов принимает такой вид:
С механикой заканчиваем. После сборки и навески всего и вся принтер обретает законченный вид.
Для соединения с электрической сетью используется стандартный компьютерный кабель.
Многие из вас знают, насколько в фотополимерном принтере, особенно если засветка идёт сквозь дно, важно покрытие дна ванночки, да и сама ванночка тоже.
В принтере RK-1 ванночка разборная и состоит из 4 основных частей.
Слева-направо: борт ванночки, дно из оргстекла, рамка ванночки.
Вот над антиадгезионным покрытием хотелось бы остановиться более подробно. Все знают, что есть sylgard 184, я и сам на нём печатал первое время, есть тефлоновые (они же фторопластовые) плёнки.
Более того, есть ещё силиконизированные плёнки. Это материалы на основе ПЭТ плёнки, толщиной порядка 50 мкм с нанесённым силиконовым слоем. Их тоже можно использовать. Брать можно тут. Кстати, бесплатно высылают образцы формата А4.
Кроме этого есть ещё плёнка анти-граффити (называется она orafol 5095). Взять можно тут. Это плёнка на клеящей основе. Соответственно, слой, противоположный клеящему, имеет антиадгезионные свойства.
Ну и мой любимый фторопласт прозрачный. Марка у него Ф4МБ. Производится в Питере. Легко гуглится.
Есть ещё какие-либо материала? Напишите в комментариях, если знаете.
Все вышеописанные антиадгезионные покрытия имеют свои достоинства и недостатки. Если интересно какие — пишите, отвечу.
Порядок сборки такой:
- берём рамку ванночки
- укладываем в углубление оргстеклянное дно
- на дно устанавливаем антиадгезионную плёнку
- на плёнку ставим борт ванночки
- вкручиваем и затягиваем винты (стягивают рамку ванночки и борт)
- Плюсы такого подхода: вам не надо менять ванночку целиком. Только покрытие и/или если вы попортили оргстекло. Вы можете использовать свои материалы.
Плавно от ванночки перейдём к платформе. Для этого надо заглянуть под крышку. Поднимается она простым движением. В открытом положении на голову не падает :)
Платформа крепится через карданный подвес (для того, чтобы было можно выставить ванну параллельно дну ванны).
Вблизи установленный подвес выглядит таким образом. Белая скоба — ручка. Чтобы снять, надо отжать барашковый винт и потянуть подвес на себя.
На дне платформы имеются специальные канавки для отвода фотополимера при опускании платформы на дно ванны.
Панель управления.
Работа с принтером.
С работой на принтере удобнее всего ознакомится с помощью видео.
Описание ПО. RK-sliser
О том как подготовить УП (управляющую программу) для принтера, какие настройки важны и какие нужны, как ничто лучше расскажет видеоролик.
Запуск печати от начала и до конца...
Крайнее видео в данной статье. О том как готовить модель к печати, как подготовить принтер к печати, запустить печать. Об этом вы можете узнать ниже.
Примеры напечатанных изделий
Ну вот вы добрались до самого интересного. К минигалерее напечатанных изделий.
Кольцо
Винт
Кольцо
Слева — толщина слоя 0,08 мм, справа — 0,04 мм
Значок
Зуб
Детали механизма
Башенка
Рельеф
Башмачок
Фигурка
Корабль
Кольцо
Воин
Голова
Гребные винты
Замок
На этом, думаю, и закончу статью.
Хотя, есть ещё маленький момент, коммерческий. Если у вас есть вопросы по приобретению данного аппарата, то зайдите сюда.