![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/478/d2d/d6c/478d2dd6cb95210025a4a607f267829f.jpg)
Компания-производитель кондитерских изделий Mars обратилась к Google с просьбой создать десерт на основе искусственного интеллекта с использованием конфет Maltesers. Сотрудник Google Cloud AI и пекарь-любитель Сара Робинсон написала нейросеть, обучив ее на сотнях рецептов выпечки. Модель смогла придумать новый рецепт с добавлением необычного ингредиента.
Как поясняют в Google, поскольку Maltesers очень популярны в Великобритании, в компании хотели, чтобы в рецепте использовались ингредиенты, характерные для британской выпечки. Чтобы учесть это, для создания нейросети Сара Робинсон использовала датасет британских рецептов. Датасет включал четыре категории популярной британской выпечки — печенье, торты, булочки и пирожные.
Для построения модели Сара использовала TensorFlow API Keras и оптимизировала гиперпараметры модели при помощи AI Platform Hyperparameter Tuning. Найдя идеальную комбинацию гиперпараметров, Робинсон развернула модель с помощью AI Platform Prediction.
Модель сформировала списки ингредиентов и их количество, и смогла предложить гибридные рецепты. Результатом стали Maltesers AI Cakes.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/560/ba4/df9/560ba4df9f8fb84f3b891ffeb827aaea.png)
Параллельно повар Питер Сокинс, чемпион конкурса кондитеров Great British Bake Off 2020 года, создал свой собственный торт Maltesers в качестве конкурента Maltesers AI Cakes.
И Робинсон, и Сокинс включили в свои десерты необычные ингредиенты. Робинсон добавила масляную глазурь с добавлением спреда Marmite компании Unilever. Marmite представляет собой соленую коричневую пасту с ярким вкусом и запахом, изготовленную из дрожжевого экстракта с солью, тиамином и другими ингредиентами. Сокинс, в свою очередь, добавил в десерт соевый соус. Оба рецепта можно загрузить на сайте Bake Against The Machine.
Renatk
Выводов не хватает в статье:
А была ли оценка жюри: проба с закрытыми глазами, и сравнение с классическим десертом?
Что сказали те, кто пробовал и сравнивал?