Издание TechCrunch сообщает, что стартап Brown Foods представил искусственное молоко, изготовленное по технологии культивирования клеток. Основатели стартапа утверждают, что полученный продукт схож по свойствам и текстуре с коровьим молоком.
Исследователи проверили искусственное молоко на основные макроэлементы: белки, жиры и углеводы. Выяснилось, что показатели схожи с составом коровьего молока. Также искусственное молоко аналогично по текстуре и вкусу, и из него можно делать привычные молочные продукты — сыр, масло и другие продукты. При этом в стартапе подчеркивают, что растительное молоко не обладает такими свойствами.
Главное преимущество искусственного молока заключается в том, что при его производстве выбросы в атмосферу на 90% ниже, чем у коровьего. Такой подход значительно уменьшает воздействие на окружающую среду и влияние на изменение климата.
На данный момент стартап привлёк 2,36 млн долларов инвестиций. Основатели стартапа планируют потратить средства на масштабирование технологии. Эксперты отмечают, что все подобные стартапы сталкиваются именно с проблемами масштабирования производства и продвижения продукта.
В конце мая 2022 года ещё одна компания, занимающаяся производством искусственных продуктов питания, заявила, что планирует построить самый большой в мире биореактор для выращивания искусственного мяса.
Комментарии (22)
Wesha
10.06.2022 11:10+1Так, искусственное мясо есть, искусственное молоко есть, осталось искусственный хлеб сделать — и можно прятаться по бункерам и нажимать красные кнопки.
daniilshat Автор
10.06.2022 11:35Недавно видел стартап, который делает хлеб из муки, получаемой из перемолотых личинок. Наверное, это не тот хлеб, который мы бы хотели видеть, но попытки есть
Sartorius84
10.06.2022 12:00Уже есть хлеб из одноклеточных водорослей, они заодно и углекислый газ перерабатывать будут. Так что все готово
Alexashka
10.06.2022 12:32+1Смущает вот это вот название - Brown Foods
BaurzhanD
10.06.2022 21:34+1Зеленый Сольвент будет интереснее! ;-)
Wesha
10.06.2022 22:26+1daniilshat Автор
11.06.2022 00:09Кстати, как-то пробовал Сойлент. По вкусу претензий нет и можно подобрать. Но вот ощущения какие-то странные. После приема пищи всё равно остаётся чувство, что надо съесть «настоящую» еду.
Wesha
11.06.2022 02:37Чувство насыщения возникает от растяжения стенок желудка. Глотайте мячики!
Viteran33
11.06.2022 13:45Во первых через некоторое время чувствительность рецепторов уменьшится и мячик нужно будет все больше и больше, а во вторых "растягивание стенок" желудка очень временное явление, если в организме не будет должного количества веществ - будешь голодный. От этого способа наверно производители еды ничего не потеряют, а вот производители мячей какой рынок получат!
GavriKos
10.06.2022 12:52Какое негативное влияние на производство молока оказывает корова, что его аж на 90% пришлось уменьшать? Метана много вырабатывает? Или там доильные аппараты на соляре работают?
В остальном то производственная цепочка не думаю что прям кардинально отличается - упаковка, фасовка...urvanov
10.06.2022 13:19Гадит она много, скорее всего. Коровий навоз нужно как-то безопасно утилизировать. Современные фермы с коровами их столько вырабатывают, что просто скидывать в яму - убийство окружающей среды.
GavriKos
10.06.2022 13:28+1Ну прям вот такая большая доля этого всего, что аж на 90% снижается? Не верю, честно. С учетом что корова еще дает и мясо и всякое такое.
Выглядит как маркетологическо-инвестиционный буллшитalcanoid
10.06.2022 13:56+2Мясо в соседнем реакторе будет расти, кожа успешно заменяется искусственными материями, рога и копыта в народном хозяйстве массово не востребованы. Навоз скота с больших ферм кишит антибиотиками, так что в качестве удобрения вряд ли сильно годен, да и селитру нынче вовсе не на дне выгребных ям получают. Плюс метан.
Удел коровы — зоопарк.
Kragius
11.06.2022 01:47+1Метан + еда для коров. Метан - сильнейший парниковый газ, и коровы - основные его производители на планете сейчас, это реально мировая проблема, наравне с СО2. Ну и еда - коровки кушают далеко не только травку, им заготавливают всякой еды, которую надо посадить, ухаживать, собирать и перевозить - много соляры уходит, куча лесов вырубается - это уже СО2. Очень большой процент от всех посевов идёт не в еду человеку, а в еду нашей еды, что крайне не эффективно, поэтому стараются сокращать.
Мировой тренд идёт к тому, что коров будет очень мало, так как они самые неэффективные по производству мяса - так что если вы любите говядину - наедайтесь впрок, лет через 10-15 это будет сравни китовому мясу наверное по доступности :-) про молочку - поживем, увидим. Скорее всего в какой то момент она просто станет премиум продуктом.
urvanov
Вот так и исчезнет животное "корова" с лица Земли...
amarao
Корова по имени "Wagyu" с нами будет жить. Слишком мраморная.
alcanoid
Ага, вот только мраморные и останутся. Ну, бронзовые ещё.
AYamangulov
Не, они уйдут в леса и степи, одичают и превратятся в тех "туров", на которых когда-то охотились русские князья. И у сильных мира сего снова войдет в моду охота на них - представляете, корова или бычок будут считаться "царской дичью" ))) И какой-нибудь боярский сын сиречь отпрыск чиновника будет с гордостью хвастаться перед друзьями "моего дедушку убила на охоте злющая дикая корова!"
alcanoid
Никаких туров и бизонов не предвидится, потому что мы с ними будем конкурировать за плодородные земли, а все, кто с человеком за что-то конкурировал, плохо кончили. Те же пейзане в момент выбьют всё бесплатное мясо, чтобы посевы не портило, да и не пропадало попусту.