Здрасьте!

Работаю курьером! Недавно смотрел лекцию, на канале антропогенез, про еду будущего, в принципе, выращивание культивированного мяса в пробирке выглядит весьма перспективно, особенно, если это будет возможно делать самостоятельно дома, но личинки!!! Хотя для нашего организма не играет особая роль, откуда он получает калории, но личинки... Хотя это уже проблема потребителей.

Тут интересует меня ещё одна такая вещь, это вопрос здорового питания. Конечно, оно включает в себя комплекс мер, но, на мой взгляд, куда важнее сколько всех нутриентов с пищей. Я составлял вот такую Excel табличку по Методичке от Роспотребнадзора.

Начнём. Для начала разберёмся с обменном веществ и от него уже будет исходить суточная потребность нутриентов:

Расчёт ИМТ и баланс БЖУ
Расчёт ИМТ и баланс БЖУ

Белок состоит из аминокислот и для нас важнее именно «незаменимые», т.к. они не синтезируются организмом:

Моя уточная норма аминокислот
Моя уточная норма аминокислот

Далее, жиры («каркас» клеток) делятся на несколько типов и все они необходимы, а вот из углеводов, помимо моно- и дисахаридов, особенна важна клетчатка, я уже проводил небольшой эксперимент с ними, поэтому они очень важны. Касаемо гликемического индекса и нагрузки, они крайне индивидуальны для каждого человека, на один и тот же продукт уровень глюкозы будет по-разному реагировать, тут очень много вещей на это влияет, поэтому всякие универсальные таблицы под них не подходят:

Далее, необходимая суточная норма витаминов:

Макро- и микронутриентов:

Ещё минорные биологически активные вещества и фенольные соединения, при наведении на название в таблице к ним идёт пояснения:

Так же изначально пытался выявить, насколько клетчатка в пище влияет на уровень глюкозы, поэтому с помощью глюкометра замерял его изменения в течении 2 часов, на протяжении 3 дней. Делал эту таблицу давно, до того, как производил небольшие эксперименты с пищевыми волокнами и написал пост по нему Как жрать и не толстеть, по этому расчёт разности ГИ сам по себе е верный:

Первоначальный расчёты влияния клетчатки на гликемический индекс
Первоначальный расчёты влияния клетчатки на гликемический индекс

Ну а теперь про еду. У меня есть конвекционная электросушилка, в которой я много чего успел дегидрировать, поэтому уже давно появилась одна идейка. Начнём по порядку. Купил мясо, нарезал его на куски, стараясь отделять жир от мяса и сварил:

Далее это мясо нарезал на мелкие кусочки и разместил в сушилке на ночь:

Кстати, в бульон добавил шампиньонов, картошки, немного мяса и получился очень вкусный и наваристый супчик:

У меня нет блендера и кофемолки, но есть ступка с пестиком, в котором я хотел перетолочь мясо до состояния муки, но тут осязался один нехороший косяк, а именно перемалывалось оно на волокна. Поэтому, я купил фарш, также сварил его, просушил и вот из него получается неплохое подобие муки:

Блендером я бы не советовал перемалывать мясо, оно жёсткое для этого, тут лучше кофемолку либо мельницу, нашёл себе неплохую, когда-нибудь куплю:

Далее, взял глютен, муку, гороховую муку, яичный порошок, муку из фарша, добавил для вкуса мускатный орех с кориандром и замеси в виде теста:

Нарезал на кусочки:

Одну часть сварил, а другую зажарил (если что, они не сырые):

По вкусу. Сам вкус больше даёт сушеное мясо, а так он слабый. Над вкусовыми качествами нужно ещё и дальше поэкспериментировать. Поначалу вместо пшеничной муки использовал только глютен, но получалась как резина. Поэтому добавляю его понемногу, для увеличения белка в продукте.

Как видно, глютен и яичный порошок я покупал. Но его можно сделать и самостоятельно, глютен можно вымывать из муки (как, в принципе делают его для Сэйтана), а яичный порошок так же делается в сушилке, но у меня нет подходящего для этого лотка. Их сушат обычно сырыми, что на мой взгляд опасно, я бы добавлял в яйца Сорбиновую кислоту (идёт под индексом Е200, если кто не в курсе, под «Е» идут международные обозначения пищевых добавок), которая подавляет рост микроорганизмов и грибков, и стоит недорого:

Рафинированную, то есть переработанную пища, можно дополнить рафинированными пищевыми волокнами, тот же инулин, для увеличения углеводной плотности и уменьшения гликемического индекса, а также развития микробиоты кишечника. В общем, лёгким движением руки, можно повысить биологическую ценность продукта в разы.

Ещё у меня в планах попробовать выращивать овощи дома, с различными технологиями скорости роста, скажем пророщенные в темноте семена горчицы, являются неплохим ускорителем роста. Буду пробовать, по возможности, ближе к зиме, хочется полностью воспроизвести весь цикл фермерства в домашних условиях, пока что изучаю всю эту тему. Здесь я больше вдохновлялся Нидерландами, страной чуть меньше Московской области, но при этом кормит всю Европу, из-за развитого фермерства и теплиц, «Кто девушку кормит, то её…»:

Ну что сказать, такая еда "Будущего" меня больше устраивает, сушёная и перетолчённая в муку, от чего она дольше храниться и меньше места занимает, а то очень забавно слышать про голодных детей в Африке, при условии, что треть всей еды тупо превращается в отходы:

Итого. Ну а что итого? Создаём и контролируем своё будущее сами.

Комментарии (5)


  1. Dolios
    18.08.2023 06:37
    +2

    Еда будущего, это щи. Все знают, что вчерашние вкуснее )


    1. TsarS
      18.08.2023 06:37
      +1

      Спорно) Я вот борщ и щи люблю настоявшимися. Ну борщ точно)


      1. Dolios
        18.08.2023 06:37
        +4

        Спорно) Я вот борщ и щи люблю настоявшимися. Ну борщ точно)

        А я что написал?


  1. AlanKaye
    18.08.2023 06:37

    You will eat ze bug.


  1. PereslavlFoto
    18.08.2023 06:37

    Сорок лет назад люди из «поколения дворников и сторожей» выбирали эту работу, чтобы не называться тунеядцами, при этом занимались совсем другим делом.


    И вот теперь на Хабр приходит «поколение курьеров», которые вовсе не курьеры, а практические исследователи, Фарадеи наших дней.