Россия все еще остается в авангарде стран, располагающих наиболее оптимальными условиями для развития добычи криптовалюты

За развитие рынка криптовалют отвечают не только рядовые пользователи, но и профессиональные «добытчики» — майнеры. На фоне галопирующих темпов роста курсов криптовалют, интерес к майнингу начал расти вновь, так как далеко не все хотят отдавать кому-то лишние комиссии. Куда приятнее поставить в дата-центр свою ферму или «асик» (ASIC, специализированный вычислительный модуль для производства биткоинов) и получать доход минуя дополнительные поборы, которые неизбежны при работе, например, с облачными сервисами.

Основная задача любого «майнера» — это поиск дешевой «розетки», поскольку именно стоимость электроэнергии определяет конечную доходность всего предприятия. Добытчики криптовалюты со стажем уже решили для себя этот вопрос тем или иным способом. Но когда владельцы мощных бизнесов не могут себе простить, что такая денежная масса проходит мимо и ищут источник энергии, то не удивительно, что некоторые из них масштабно подходят к вопросу: не просто закупают электроэнергию, а еще и приобретают оборудование для ее добычи. Сегодня стало известно, что компания «Т Плюс» реализовала две электростанции, расположенные в Пермском крае и Удмуртии. Цель покупателя более чем понятна — майнинг. В России все ещё нет правового поля для работы с криптовалютами в широком смысле этого термина, но время идет и когда закон будет принят, многие хотят быть готовы к началу эры официального майнинга. Стоимость электроэнергии в России не столь высока, как во многих странах зарубежья, но и там майнинг занимает все больше количество умов. Поэтому бегло оценив состояние рынка альтернативной энергетики становится понятно, что текущих мощностей с избытком хватает для питания частных домов, но вот для добычи криптовалюты нескольких киловатт будет явно недостаточно, да и стоимость использования возобновляемых источников зачастую не покрывается доходностью от майнинга.

Таким образом, Россия все еще остается в авангарде стран, располагающих наиболее оптимальными условиями для развития добычи криптовалют. Конечно, есть еще Китай, Япония и даже Штаты. Но там ситуация значительно сложнее, поскольку тот же Китай опять решил заняться регуляцией рынка и с ICO правительство переключилось на расход электроэнергии. Общемировой тренд таков, что на данный момент майнеры уже в обозримом будущем начнут угрожать стабильности энергоснабжения населенных пунктов и критических точек инфраструктуры с повышенными требованиями к качеству питания. И тут Россия, опять, так сказать, «впереди планеты», поскольку наблюдается значимое перепроизводство электричества.

Полагаю, что в мире начнется четкое разделение потребляемой энергии на «бытовую», «коммерческую» и, собственно, под майнинг. Разделение, скорее всего, будет происходить по базовому ограничению потребляемой мощности (5 кВт на одну «фазу» в РФ действуют уже сейчас и это не связано с майнингом), а поиск нелегальных майнеров будет осуществляться в контрольном режиме: расход, визуальная и шумовая оценка. Уйдет ли майнинг в «подполье» — нет, не уйдет. Другой вопрос, что между государствами никогда не будет единой политики относительно криптовалюты и ее добычи, поскольку все намного сложнее, чем контроль межбанковских операций.

Идея приобретения частных электростанций пока еще не распространена в мире. Так получается, что в крупных странах, которые способны на производство компонентов для условно «небольших» электростанций, изначально доступные цены на «розетку». Получается, что такой товар больше требуется на экспорт, чем для внутреннего потребление. А дельта между стоимостью киловатт/часа приобретенного у местного монополиста и полученного от персональной станции может оказаться очень незначительной, и совсем не факт, что положительной. Поэтому развитие «персональной» энергетики и выкуп убыточных станций можно себе представить лишь… в самых крупных странах с развитой системой энергоснабжения.

Подобная рекурсия неизбежно приводит майнеров в депрессию, поскольку если у вас уже десятки и сотни ферм, то регуляция криптовалюты со стороны госаппарата неизбежно потребует изменение стратегии добычи или релокации ферм в другие страны. Сейчас этот процесс кажется сложным, но полагаю, что он неизбежен и его масштабы зависят только от договоренностей правительств нашей замечательной планеты.

Будущее уже наступило и не только в сфере бытовой электроники. Мы уже буквально взлетели на следующий виток технологической эволюции и появление майнинга продемонстрировало многие недостатки современного уклада жизни, который мы считали нормальным и эволюционно достаточным. Причем это касается не только телефонов лишившихся привычных кнопок, но и денег. Внезапно выяснилось, что повальное увлечение добычей криптовалют неизбежно выявляет уязвимые места такой важной экосистемы, как коммерческое и частное энергоснабжение.

Развитие частной энергетики конкретно для майнинга сейчас выгодно только в строго определенных странах. Слишком высокая мощность требуется для бесперебойного обеспечения аппаратуры, а в противном случае предприятие будут ждать колоссальные убытки, ведь фермы чрезвычайно трепетно относятся к качественному питанию. Поэтому пока не ожидаю бурного роста продаж электростанций «в народ».

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта