23 декабря 2024 года на сайте британского издания The Sun была опубликована заметка под названием «Употребление 4 чашек кофе в день связано с "снижением риска развития рака головы и шеи на 41%"».

Наша команда # СТУДФАКТЧЕК – сетевой студенческий проект ННГУ им. Н.И. Лобачевского по верификации информации СМИ и социальных медиа — заинтересовалась этой проблемой и решила проверить информацию.

Несмотря на то, что журналисты не дают гиперссылку на первоисточник, нам удалось его найти по ключевым словам. Как оказалось, они ссылаются на исследование, опубликованное на сайте American Cancer Society, которое представляет из себя объединенный анализ Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи.

Информация собиралась с помощью анкет, специфичных для исследования, включая вопросы по социально‑демографическим аспектам и факторам образа жизни, таким как рацион питания, потребление табака и алкоголя. Данные по демографическим, поведенческим и клиническим характеристикам были включены для учета потенциальных факторов, которые могут помешать корректности результатов. Лица с отсутствующими сведениями по возрасту, полу и расе/этнической принадлежности были исключены из этого анализа. От каждого участника было получено информированное согласие, а ото всех регионов проведения исследования — одобрение институционального наблюдательного совета.

Четырнадцать исследований «случай‑контроль» включали информацию о потреблении кофе и чая, а девять также собирали информацию о кофе без кофеина. Все анкеты были схожи в том, что участников просили вспомнить их предыдущее потребление кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая в чашках в день/неделю/месяц/год.

Статистика онкологических заболеваний России и в мире: масштабы проблемы

Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из ведущих причин смертности в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в России было зафиксировано рекордное количество новых случаев злокачественных новообразований — 589 341, из которых 270 046 приходилось на мужчин и 319 335 на женщин. По сравнению с 2014 годом заболеваемость выросла на 4%, а общее число пациентов, состоящих на учете в онкологических диспансерах, достигло 3,4 млн человек. Совокупный показатель распространенности составил 2 329,8 на 100 000 населения.

В мировом масштабе проблема онкологических заболеваний также остается острой. По данным Global Cancer Observatory (GLOBOCAN), в 2018 году было зарегистрировано 890 тыс. новых случаев рака головы и шеи, а число смертей от этих видов рака достигло 450 тыс. Прогнозы неутешительны: к 2030 году заболеваемость может вырасти на 30%, до 1,08 млн новых случаев в год.

В России также отмечается рост онкологических заболеваний. Согласно данным Министерства здравоохранения, с 2008 по 2018 год заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 23,7%. В 2019 году только случаи рака головы и шеи превысили 24 тыс. человек. В общей сложности на учете с диагнозами онкологических заболеваний в стране находится более 3,76 млн человек.

Как следует из книги «Злокачественные новообразования в России в 2023 году (заболеваемость и смертность)» под ред. А.Д. Каприн, в 2023 году в России было выявлено 674 587 новых случаев рака, что на 8% больше, чем в 2022 году. Заболеваемость среди мужчин составила 307 909 случаев, среди женщин — 366 678.

На конец года в онкологических диспансерах страны на учёте состояли 4,16 миллиона пациентов — это на 140 тысяч больше, чем годом ранее. В среднем, на 100 тысяч россиян приходится 2 845 человек, имеющих диагноз «злокачественное новообразование».

В 96,6% случаев диагноз подтверждается морфологически, то есть при помощи анализа тканей опухоли. Однако для некоторых видов рака этот показатель ниже. Например, при опухолях печени и желчных протоков морфологическая верификация подтверждена только в 80,5% случаев, при раке поджелудочной железы — в 80,9%, а при опухолях лёгких — в 90%.

Что касается стадий заболевания, то чаще всего рак выявляется на I стадии — 36,3% случаев, на II стадии — 24,3%, на III стадии — 16,4%. В 18,9% случаев болезнь диагностируют уже на IV стадии, но этот показатель снизился по сравнению с 2013 годом, когда доля поздних диагнозов составляла 21,1%.

Что действительно влияет на риск развития онкологии?

Чтобы выяснить, действительно ли употребление чая и кофе может влиять на вероятность появления рака у человека, мы обратились за экспертным комментарием к доктору химических наук, заведующему кафедрой аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александру Князеву. По его словам, риск развития онкозаболеваний во многом зависит от генетической предрасположенности. «Если в семье были случаи онкологии, вероятность повышается. Есть люди, которые не курят, не пьют, ведут здоровый образ жизни, а в итоге — генетика», — отметил эксперт. Также важно учитывать и образ жизни человека в целом.

Кофеин: враг или друг?

Часто кофеин обвиняют в негативном влиянии на организм, но действительно ли он так вреден? «Нет. У нас он перерабатывается. Кофеин по структуре химической даже близок к нашим азотистым основаниям, которые у нас в ДНК. Организм не воспринимает его как токсин, — отметил Александр Князев. „Любое последствие зависит от дозировки. Вы от воды можете даже умереть. Если 5 литров воды выпьете — нарушится водно‑солевой баланс“.

Эксперт подчеркнул, что сам по себе кофеин в умеренных количествах не вреден, а его восприятие организмом зависит от множества факторов: «Почему, например, чай воспринимается мягче, чем кофе? Там тоже есть кофеин, но в чае больше других веществ, в том числе дубильных, которые смягчают его действие».

Корреляция или манипуляция?

По словам эксперта, главная проблема подобных исследований — субъективность данных. «Как они определяли, сколько кофеина человек реально потребляет? Они спрашивали: „Вы пьете кофе?“ — и человек отвечает: „Да, много“. Но что значит „много“? Один пьёт три чашки эспрессо, другой — три чашки слабого чая. Это совершенно разные вещи».

Также есть важный фактор — антиоксиданты: «В чае есть антиоксиданты, они защищают от свободных радикалов, которые действительно могут влиять на образование раковых клеток. Получается, что чай может работать в обратную сторону — защищать организм».

Какие химические вещества содержатся в кофе и чае, и как они могут влиять на организм?

Чтобы выяснить, какие именно вещества могут влиять на организм, мы спросили кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгения Соломайкина. По его словам, снижение риска развития рака головы и шеи после употребления кофе может быть связано с его химическим составом.

«В кофе основной активный компонент — это кофеин. „Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, он может улучшать концентрацию и бодрость, поднимать настроение и повышать физическую работоспособность“, — поясняет эксперт.

Кроме того, в кофе присутствуют:

  • Хлорогеновые кислоты: «Этот антиоксидант может способствовать снижению воспалений и действовать как нейропротектор. Он также может участвовать в регуляции уровня сахара в крови».

  • Терпены (кафеол): «Они могут влиять на уровень липидов в крови, но в основном содержатся в нефильтрованном кофе, например, в эспрессо».

  • Также в кофе есть эфирные масла, никотиновая кислота (витамин PP) и другие компоненты.

Что касается чая, то его состав во многом пересекается с кофе. «Там тоже есть кофеин, но ещё присутствуют теанин — аминокислота, которая может иметь расслабляющее действие без сонливости, ослабляя некоторые эффекты кофеина».

Также чай богат следующими веществами:

  • Катехинами (EGCG): «Это антиоксидант, особенно обильный в зеленом чае. Он обладает противовоспалительными, кардиопротективными и противораковыми свойствами».

  • Флавоноидами: «Они защищают ткани организма от повреждений свободными радикалами».

  • Танинами: «Эти вещества обладают вяжущим вкусом и могут положительно влиять на пищеварение».

Сходную точку зрения относительно указанной проблемы высказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней Института клинической медицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ксения Колосова. По ее словам, чай и кофе снижают риск развития рака печени, опухолей женской репродуктивной системы и колоректального рака. Кроме того, кофе в разумных дозах может способствовать профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний у здоровых людей. «Но, конечно, одного кофе или чая для профилактики недостаточно. Это должно быть частью комплекса мер: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и регулярные медосмотры».

Какие дозировки безопасны?

«Нормой считается 150–400 миллиграммов кофеина в сутки для здорового человека. Беременным женщинам, детям, подросткам, людям с сердечными заболеваниями эту дозу надо снижать. Важно учитывать не только кофе, но и чай, шоколад, энергетики и другие продукты, содержащие кофеин. Кстати, молочные добавки и сладкие сиропы в кофе лучше исключить. Мы и так употребляем слишком много сахара. Он есть в выпечке, соусах, даже в кетчупе. Сахар увеличивает риск развития диабета второго типа и негативно влияет на здоровье зубов», — отметила эксперт.

«Также я бы порекомендовала не пить кофе в вечернее время, так как может появиться бессонница, а из‑за нарушенного сна — тревожность, тахикардия, повышенная потливость, раздражительность и другое».

Заключение

Утверждение о том, что ежедневное употребление четырёх чашек кофе снижает риск развития рака, является сомнительным. Хотя есть исследования, которые указывают на потенциальную пользу кофе и чая благодаря их антиоксидантным свойствам, вероятность возникновения онкологических заболеваний определяется прежде всего генетической предрасположенностью и образом жизни.

Для реального снижения риска развития рака недостаточно просто пить кофе или чай — это должно быть частью комплекса профилактических мер. Важную роль играют сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и регулярные медицинские осмотры. Кроме того, изначальное исследование, на которое ссылались журналисты The Sun, не учитывает ряд критически важных факторов, таких как влияние вредных привычек, индивидуальные особенности метаболизма, а также различие в концентрации кофеина в напитках в зависимости от способа приготовления и сорта. Также стоит учитывать, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но и в других продуктах, например, в энергетических напитках, что также могло исказить результаты исследования.

Таким образом, утверждение о защитном эффекте четырёх чашек кофе от рака является спорным и требует дополнительных научных подтверждений. Гораздо более надёжный способ снизить риски — вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем с помощью профилактических обследований. В связи с этим мы считаем, что данный материал является в большей степени ложным (mostly false).

Авторы: Даниил Буйлов, Анна Кунева, Егор Саранцев, Дарья Назарова, Алена Манина

Комментарии (14)


  1. blik13
    20.02.2025 12:35

    Можно было бы добавить основную информацию из того исследования, откуда взялся 41%. А так слова экспертов у нас есть, а чему они противопоставляются не очень понятно.


    1. Lazytech
      20.02.2025 12:35

      Насколько я понимаю, это число примерно так же полезно, как средняя температура по больнице.


      1. blik13
        20.02.2025 12:35

        Это число получено из какой то статистики. И ему противопоставляется мнение нескольких "авторитетов". Ну очень так себе фактчекинг. Я вот знаю человека, который в дтп не был пристегнут и вылетел из авто, жив, здоров, а место водителя смяло просто всмятку. Значит пристегиваться не нужно? Ведь статистика по выжившим пристёгнуты это так же средняя температура по больнице.


        1. Lazytech
          20.02.2025 12:35

          Я так и не понял, откуда взяли это число авторы статьи в The Sun (в мета-исследовании, на которое приведена ссылка в обсуждаемой здесь статье, такого числа я не нашел).


          1. blik13
            20.02.2025 12:35

            Ну такой цифры и я не видел. Видимо сами выводили из данных таблиц. Как по мне, смысл проверки это как минимум найти откуда взяли эти цифры. Посмотреть источники. Не можете сами? Ну вот экспертов ведь нашли, у них спросили бы.
            А так получается "проверка фактов" вообще ни какая не проверка.
            Я тут и сам чуть выше в комменте немного попутал, когда говорил что мнение экспертов противопоставляется данным статьи. Ведь мнение экспертов не противоречит этим данным)


            1. Lazytech
              20.02.2025 12:35

              Кстати, стоило ли так заморачиваться по этому конкретному виду рака?

              Hypopharyngeal Cancer - StatPearls - NCBI Bookshelf
              ЦИТАТА:
              <...> Overall, the global incidence of hypopharyngeal cancer is 0.8 per 100,000 (0.3 in women and 1.4 in men). <...>

              То есть без употребления четырех чашек кофе в день - 0,8 случаев заболевания гипофарингиальным раком на 100 тыс. населения, а с кофе - 0,47 случаев на 100 тыс. населения. Абсолютное снижение мизерное, зато журналисты могут бодро отрапортовать о снижении заболеваемости аж на 41%.

              При этом я вовсе не против кофе и чая - наоборот, считаю их полезными во многих отношениях.


    1. Lazytech
      20.02.2025 12:35

      Запоздало понял, откуда взялся этот самый 41%.

      Цитата отсюда:
      Drinking 3–4 cups of caffeinated coffee was inversely associated with hypopharyngeal cancer (OR, 0.59; 95% CI, 0.39–0.91).

      "OR, 0.59" следует понимать как "odd(s) ratio, 59%" (подробнее здесь: Отношение шансов — Википедия).
      100% - 59% = 41%


  1. Neusser
    20.02.2025 12:35

    Утверждение о том, что ежедневное употребление четырёх чашек кофе снижает риск развития рака, является сомнительным.

    В статье нет данных, на основе которых можно сделать такой вывод. Насобирали мнений разных людей, а в конце вывели заключение, которое из текста никак не следует.

    Ожидание: анализ упомянутого исследования, его методологии, указание на ошибки (если найдены) и тп.

    Реальность: описание чая и кофе, раком болеет больше людей, какие-то люди что-то говорят, случайный вывод.


    1. muxa_ru
      20.02.2025 12:35

      Насобирали мнений разных людей, а в конце вывели заключение, которое из текста никак не следует.

      Вы удивитесь, но это и есть ФАКТЧЕК - люди гуглят тему, находят несколько ресурсов на которых написано то, что им надо и пишут заключение.

      Я как-то указал Илье Беру про какой-то стрёмный фактчек, так он мне ответил буквально следующее: "нет, вы не понимаете сути фактчекинга. Она состоит в том, чтобы проверять информацию преимущественно по открытым источникам и в случае сомнений или разночтений в разных источниках, пытаться определить, какой из них прав. Это не расследовательская журналистика. Не научная журналистика и не много чего ещё."


      1. LiudmilaMakarovaNNGU Автор
        20.02.2025 12:35

        Добрый день! Спасибо за ваш комментарий. Вы правы относительно сути фактчекинга как разновидности журналистской работы. У нас есть своя методика, по которой мы работаем с 2020 года. Следующий пост будет об этом


      1. blik13
        20.02.2025 12:35

        Ну вот есть научное исследование, куча сайтов, которые взяли информацию из этого исследования. Получается фактчекеру здесь делать нечего. Да и проверка здесь проводилась не по каким то открытым источникам, а по экспертным мнениям.

        Да и мнения эти не противоречат исследованию. Нет слов экспертов о том что 41% это глупость. Наоборот, как минимум один эксперт прямо говорит что употребление кофе снижает риск рака, один эксперт говорит какие вещества из кофе могут снижать риск рака.

        Но в итоге фактчекер делает вывод:

        Утверждение о том, что ежедневное употребление четырёх чашек кофе снижает риск развития рака, является сомнительным.

        Так откуда вообще взялась сомнительность?


        1. muxa_ru
          20.02.2025 12:35

          Мне казалось, что из моего комментария можно сделать вывод о том, что меня не нужно убеждать в том, что фактчекинг это хрень. :)


  1. ru1z
    20.02.2025 12:35

    Что это за странный текст? Что это за случайные эксперты? Эксперты в чем? Есть ли у экспертов опыт в онкологии или в исследовании кофе или только зыбкая связь?

    Почему текст настолько пропитан нейрогенерацией? Вот, например, такое:

    Кроме того, в кофе присутствуют:

    • Хлорогеновые кислоты: «Этот антиоксидант может способствовать снижению воспалений и действовать как нейропротектор. Он также может участвовать в регуляции уровня сахара в крови».

    • Терпены (кафеол): «Они могут влиять на уровень липидов в крови, но в основном содержатся в нефильтрованном кофе, например, в эспрессо».

    • Также в кофе есть эфирные масла, никотиновая кислота (витамин PP) и другие компоненты.

    Почему написаны кислоты, а дальше "этот", "он". Что это за кафеол такой? Откуда вы его взяли, это очередной дипсик текст написал? Что за "могут", какой смысл от такой пустой "инфомрации"? Почему эти предложения выдаются за истину? Как этот пустой текст с гладкими азбучными понятиями не несущие полезного смысла должен помочь в чем-то разобраться?

    • Катехинами (EGCG): «Это антиоксидант, особенно обильный в зеленом чае. Он обладает противовоспалительными, кардиопротективными и противораковыми свойствами».

    EGCG - почему смешиваются в тексте аббревиатуры, да еще заимтсвованные?

    • Танинами: «Эти вещества обладают вяжущим вкусом и могут положительно влиять на пищеварение».

    А могут и не влиять? В новостях время от времени бывают новости, что кто-то "чуть не умер от хурмы" и типичное обьяснение, что в хурме танины не положительно повлияли на пищеварение.

    В сан желтая писанина, а у вас - еще хуже, сплошная хурма с танинами.


  1. Ziptar
    20.02.2025 12:35

    Нет, не может. Ещё вопросы?