Не все люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обладают творческими способностями. Но если взять творческих людей, то у большей их части будет нейроотличный мозг. Новые исследования показывают, что ключом к креативности может быть природа блуждания мыслей человека.

Креативность и СДВГ
Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд представили результаты на 38-м ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) в Нидерландах. В первом исследовании, посвященном взаимосвязи СДВГ и креативности, ученые полагают, что природа креативности связана с частотой блужданий мыслей у нейроотличных людей.
Предыдущие исследования указывали на блуждание мыслей как на возможный фактор, связывающий СДВГ и креативность, но до сих пор ни одно исследование напрямую не изучало эту связь. Мы провели два исследования, в которых участвовали две разные группы пациентов с СДВГ и здоровых лиц контрольной группы: одно исследование было проведено в рамках европейской группы, курируемой ECNP, а второе — в рамках британской группы. Всего в исследовании приняли участие 750 человек. Раздельный анализ результатов двух независимых групп позволяет нам быть более уверенными в выводах.
Ведущий исследователь Хан Фанг из Медицинского центра Университета Радбауд.
В этих двух группах с СДВГ не наблюдалось существенных различий в симптомах, включая высокую распространённость невнимательности, импульсивности и проблем с концентрацией внимания. Однако у участников обеих групп, сообщивших о более тяжёлых симптомах, также была значительно более выражена частота «блуждания мыслей».
Не стоит и забывать о том, что корни СДВГ не сводятся к какому-то одному отклонению, а охватывают в целом работу мозга.
Блуждание мыслей как топливо для креативности?
Блуждание мыслей, в отличие от мечтаний, — это состояние, когда внимание человека отвлекается от текущей задачи и он всё больше погружается в посторонние мысли. Это состояние свойственно всем людям, чаще всего это встречается у людей с СДВГ. При этом у мозга есть свой механизм для восстановления фокуса после того, как отвлекся.
Предыдущие исследователи смогли выделить два разных типа блуждающего разума. Первый тип проявляется при потере концентрации, когда мысли перескакивают с одного объекта на другой. Это «спонтанное блуждание ума». Второй тип — «намеренное блуждание ума». Состояние, в котором люди позволяют себе отвлекаться от темы, позволяя мыслям течь в другом направлении. Психиатры разработали методы оценки того, насколько люди подвержены этим различным тенденциям.
Ведущий исследователь Хан Фанг из Медицинского центра Университета Радбауд.
Исследователи сопоставили данные о блуждании мыслей с показателями креативности участников каждой из групп. Существует несколько способов оценки креативности, учитывая её широкую трактовку. Однако, как правило, её можно измерить с помощью тестов на изобретательность и оригинальность, а также с помощью оценки нестандартного мышления.
Направить СДВГ в креативность?
Хоть причинно-следственная связь не установлена, существует корреляция между высокой частотой «блуждания мыслей», что часто воспринимаемого как негативная черта, и показателями креативности. В связи с этим исследователи предполагают, что программы коучинга или терапии СДВГ, направленные на то, чтобы направить «блуждание мыслей» в творческий процесс, могут помочь нейроотличным людям чувствовать себя более уверенными и извлекать пользу из своего естественного поведения. Но если вы хотите начать эффективно бороться с СДВГ, то начните с отладки режима сна.
Вмешательства, основанные на практиках осознанности и адаптированные для пациентов с СДВГ, направленные на уменьшение спонтанного блуждания мыслей или преобразование его в более осознанные формы, могут уменьшить функциональные нарушения и улучшить результаты лечения. Это первый случай исследования этой связи, поэтому нам необходимо больше исследований, подтверждающих полученные результаты. Блуждание мыслей — один из важнейших ресурсов, на которых основана выдающаяся креативность людей с высокофункциональным СДВГ. Это делает их невероятно ценным активом для нашего общества и будущего нашей планеты.
Ведущий исследователь Хан Фанг из Медицинского центра Университета Радбауд.
Это далеко не первый случай, когда нарушение в работе мозга становится фундаментом для развития сильных качеств личности с пользой для общества. Обратимся к курсу Роберта Сапольски: «Биология поведения человека», а именно к выпуску про шизофрению.
Роберт Сапольски указывает на то, что шизофрения передается наследственно, а значит – она чем-то выгодна организму. И приводит в пример шаманов, которые как раз и отличались пограничным состоянием, находясь «одной ногой тут, а другой там». Сегодня роль шаманов значительно расширилась, включив в себя медийных личностей, блоггеров, актеров, всех тех, кто создает контент, способный «подарить какое-то странное ощущение чего-то другого».
Больше материалов о сложностях работы мозга и способах направить внимание и интеллект в конструктивное русло – читайте в сообществе Neural Hack. Заглядывайте, чтобы держать под рукой ключи к личному потенциалу!
shlmzl
Не организму, а социуму, рискну предположить. Оригинал не читал. Возьмите к примеру религию, в которой на два приверженца приходится как правило как минимум три разных мнения. Наверное там где-то прописана мудрая мысль относительно такого рода "мыслителей".
MisterClever Автор
И социуму и организму. В данном предложении я имел ввиду, что "шаман или религиозный деятель получает: внимание, уважение, протекторат, привилегии", а все это способствует выживанию и размножению)
Kanut
Да вроде бы не значит. Может быть она просто "недостаточно вредна". Как например повышенная волосатость или наоборот раннее облысение или даже наличие лишних пальцев на руках или ногах.
Более того она вполне себе может быть вредна для организма, но при этом полезна для размножения. То есть люди с предрасположенностью к шизофрении могут по какой-то причине иметь больше детей.
Radisto
Насколько я знаю, по статистике в точности наоборот: шизофрения приводит к в среднем меньшей фертильности по отношению к средней в популяции. В этом и странность. Самая интересная на мой взгляд гипотеза: мультигенность шизофрении, то есть согласно этой гипотезе шизофрению провоцируют неудачные наборы генов, которые вне этого набора полезны. Этим объясняется практически одинаковая распространенность шизофрении среди разных популяций и неэллиминация ее естественным отбором при том, что каждый ее носитель статистически менее успешен в размножении. Правда, она не доказана, как впрочем и остальные гипотезы.
Kanut
Это не значит что оно так же было 100, 1000 или даже 10000 лет назад. Эволюция работает медленно.
Кроме того шизофрения вроде бы обычно проявляется не с самого детства, а уже в 20-30 лет.
Сейчас в этом возрасте только начинают заводить детей, в прошлом в этом возрасте обычно детей уже было несколько.