Всем привет! Меня зовут Женя, и я хочу поделиться своей историей о том, как смог получить первую работу в IT, не имея коммерческого опыта работы.

Детство: стартовая точка

Я вырос в небольшом посёлке на 6 тысяч человек, недалеко от Архангельской области. В школе серьёзно IT не интересовался: ездил в тематические лагеря, изредка участвовал в олимпиадах, но этим всё и ограничивалось. Свободное время проводил как многие – гулял, занимался спортом, готовился к экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ). Успешно сдал ЕГЭ и поступил в Московский политех на "Прикладную информатику", специализация "Корпоративные информационные системы".

Университет: путь к профессии

Первый семестр закрыл хорошо, дальше понеслось… Прогулы, пересдачи – компьютерный клуб тогда интересовал больше учёбы. Так продолжалось до третьего курса: пришлось закрыть хвосты и взять себя в руки. Следующие два года решил вытянуть на максимум.

В университете была обязательная проектная деятельность. Я выбрал разработку веб-сайта для приёмной кампании Московского политеха – из 15 человек разработкой занимались только вдвоём: я (сайт) и ещё один парень (мобильное приложение под Android). Важно – именно на этом проекте я впервые почувствовал интерес к IT и начал погружаться в веб-разработку (JS, PHP). Год работал в проекте, много времени тратил на обучение. На мой взгляд, именно отсюда началось моё становление как начинающего IT-специалиста.

На четвёртом курсе попал на интересный проект – "ЦНИИ Русского жестового языка" при поддержке университета. Там я занимался фронтендом (стек разработки: Sass, JS, React, Tailwind, Golang, PostgreSQL). Всё ещё был как студент (некоммерческий проект). Команда была больше, структура сложнее, задачи – тоже. Мы перепроектировали интерфейс платформы. Именно там начал активно изучать React и инфраструктуру разработки: десятки коммитов, первый опыт Agile-коммуникации. Параллельно пытался откликаться на вакансии стажёра и джунового фронтенд-разработчика – почти везде получал отказы.

У меня был друг, который работал уже джуниором-системным аналитиком в Сбере. Он посоветовал попробовать себя в этой сфере – сначала был скептичен, но решил прислушаться.

Поиск работы: первый опыт и переломный момент

Осенью 2024 года начал чувствовать давление – знакомые и одногруппники уже работали разработчиками и аналитиками: кто джун, кто мидл. Я всё ещё – без опыта. Тогда и решил: стоит попробовать себя в системном анализе. Понимал, что так шансы найти первую работу будут выше.

Почему не с пустого места

Базовые навыки у меня были: работал с разными БД – от MySQL до Firebase (для Android), писал API на FastAPI, разрабатывал клиент-серверные приложения на Java и Go, знал основы криптографии (RSA для меня не пустой звук), архитектуры и организации систем, основы сетей, протоколы, проектирование, много практики в университетских проектах. Но это была скорее широкая, чем глубокая база.

После этого решения начал погружаться в системный анализ: статьи, видео, вакансии на hh.ru, разбор требований. Многое знал, но было и новое. Около месяца учился по 10 часов в день и параллельно рассылал отклики.

Друг скинул мне рефералку на стажёра-системного аналитика в Сбер – процесс затянулся, ждал собеседования больше двух недель.

Зато пришёл первый отклик – приглашение на собеседование в РЕСО-Гарантию, на позицию junior аналитик-разработчика. Очень обрадовался, хоть и это не системный анализ. На собеседовании была техническая часть – задачи на Python, базовые вопросы по БД от Oracle. Ответа сразу не дали, но по ощущениям все прошло хорошо. На следующий день пришёл оффер, дали неделю на раздумья (неделя это много).

Неожиданный поворот

В этот же период приходит отклик на позицию стажёра аналитика в Яндексе. Отклик отправлял "на удачу" и уже забыл про него. Первое онлайн-собеседование было про знакомство, а также определение моих софт-скиллов. После собеса hr написал, что я прохожу на следующий этап и выдал домашку (SQL + схема бизнес-процесса). Сделал основательно за 6–7 часов, несмотря на оффер от РЕСО.

Потом – собеседование в Сбер (с руководителем): базы PostgreSQL, в том числе глубокие вопросы по работе с памятью. Оффер прилетел достаточно быстро. Я оказался в ситуации выбора между РЕСО и Сбером – у второго больше перспектив и интересных задач, не смотря на то, что это стажерская позиция.

Самое сложное решение

Решил отказаться от оффера РЕСО в пользу Сбера. Казалось, что всё решено, впереди подписание документов.

И тут опять пишут из Яндекса: приглашают на техническое собеседование в офис Москва-Сити. Тут я подумал, а почему бы не сходить, когда я еще побываю в офисе Яндекса, тем более в Москва Сити... Атмосфера впечатлила: классный офис, встреча с собеседующими, пять задач на sql, общение про опыт, разобрали кейс со сбором требований. Ответ сразу не дали, но после встречи начал задумываться: "А вдруг получится?".

В этот момент в голове – каша:

  • Оффер от РЕСО – отказался;

  • Оффер от Сбера – впереди;

  • В Яндексе – процесс собеседований.

Третье, финальное собеседование в Яндексе попало ровно на период, когда надо было подписывать контракт со Сбером. Собеседование прошел удачно. Честно предупредил команду Яндекса, что мне важно получить решение быстро, иначе уйду в Сбер. Мне пообещали ответ до пятницы, а подписание документов в Сбере уже в среду(

Во вторник вечером написал руководителю и HR из Сбера, что на подписание доков не приеду: рисковал всем, без оффера в Яндексе. Это был один из самых сложных осознанных рисков в жизни. Два оффера ушли, а третий ещё не был получен.

Вечером среды наконец написал HR из Яндекса: "Привет! Тебе удобно созвониться по офферу?" Моя реакция в тот момент – спектр эмоций, который трудно описать словами...

Стажировка в Яндексе

Я попал в Яндекс на позицию стажёра-аналитика. Моя команда занималась разработкой биллинговой инфраструктуры: платежный движок, поддержка, финансовый учёт. Нас было двое стажёров, и я чётко понимал – в штат возьмут только одного.

Спойлер: Стажировку я прошёл успешно и сейчас работаю младшим системным аналитиком именно в этой команде.

При этом стажировка совпала с написанием диплома. Я устроился на график 30 часов в неделю, однако понимал, что чтобы выделиться и попасть в штат, нужно больше работать. Я приходил в офис к 8–9 часам утра (а порой – к 7, чтобы поработать над дипломом) и уходил из офиса почти в час ночи, чтобы успеть на метро. Практически все выходные тоже проводил в офисе: или работал, или писал диплом.

Некоторые друзья говорили: "Женек, ну ты ненормальный, зачем так перерабатывать?" Но я отвечал – если я не буду пахать на стажировке, то шансов попасть в штат будет чуть меньше. Сейчас могу сказать, что оно того стоило. Работа действительно доставляет удовольствие: даже после того, как меня взяли в штат, я время от времени остаюсь в офисе дольше. Причём и руководитель, и коллеги часто говорят: "Не надо перерабатывать", но я просто не могу по‑другому – мне в кайф разбираться в задачах, развиваться.

Думаю, большинство скажет: работать так много – неправильно, мол, жизнь одна, отдых тоже нужен. Я согласен, что баланс важен. Но считаю, что на старте – когда ставки особенно высоки – нужно брать максимум, пока есть драйв. Такой стиль жизни дал мне ощущение небольшого, но уже важного успеха.

Мои выводы и советы

От себя хочу дать несколько советов всем, кто только начинает путь в IT, или просто ищет себя в профессии.

1. Рискуйте. Иногда в жизни надо идти ва-банк. В моей истории риск мог стоить старта карьеры, но я доверился своей чуйке и не прогадал.

2. Не ищите лёгких путей. Часто те, кто идут сложным путём, получают больше опыта и быстрее растут. Когда был студенческий проект, мне говорили: "Зачем тебе это? Делай по минимуму, сдашь – и хватит". Но это не мой путь. Даже в компьютерных клубах я всегда играл на результат, имея соревновательный дух.

3. Относитесь к собеседованиям и домашкам максимально серьёзно. Например, перед одним из собеседований в Яндексе я взял консультации у ментора из Т-Банка – это помогло структурировать знания и подготовиться. Домашки делайте с максимальной отдачей, постарайтесь выделиться, показать необычный подход – меня именно этим и заметили по словам коллег.

4. Работайте на стажировке на максимум. Выделяйтесь, показывайте вовлечённость, берите инициативу на себя. Если пришла задача, с которой вы никогда не сталкивались, попробуйте оценить ее, смогли бы ли вы чисто теоретически решить ее, если да, то берите ее на себя, а там коллеги подскажут. Когда перешли в штат – снижайте обороты, никто вас заставлять перерабатывать не будет.

5. Подстраивайте резюме под вакансию. У HR часто фильтры по ключевым словам, и универсальное резюме может не пройти дальше первого этапа. Лучше отправить меньше откликов, но каждый раз – отдельный вариант под конкретного работодателя. Также при отклике обязательно оставляйте сопроводительное письмо.

6. Если вы начинающий специалист – начинайте со стажировки. Стажировка – это отличный шанс вкатиться в коммерческую работу с небольшим набором знаний с возможностью попасть в штат.

7. Пока молодой – развивайся, старайся, работай!


Для меня путь в IT оказался сложнее, чем я думал – было много отказов, сомнений, бессонных ночей и эмоций на грани. Но если вы работаете над собой и не боитесь делать шаг в неизвестность, шанс обязательно появится. Даже если вам кажется – не сегодня.

Комментарии (0)