
Джим Паркинсон, создатель логотипов ведущих американских изданий, скончался в июне 2025 года в возрасте 83 лет. The New York Times, вспоминая работы мастера, отмечала, что Мистер Паркинсон, используя обычный механический карандаш и погружную ручку до того, как компьютеры взяли на себя всю графику, — рисовал буквы, смешивая классический дизайн со свободной энергией 60-х. Его бренды отличали индивидуальность, теплота и обращение к исходному (корням). Об этом дизайнере и графике мы сегодня и расскажем.
В начале пути
Джим родился в Окленде 23 октября 1941 года. Как пишут профильные порталы, жил он первое время недалеко от дома Авраама Линкольна Полсена, «волшебника-каллиграфа», могущего написать Геттисбергскую речь вверх ногами и задом наперед, используя только цифру «два». Полсен «приглашал меня в свою студию, а я сидел там во второй половине дня и просто смотрел, как он работает, записывая буквы», — вспоминал позже Паркинсон.
Влюбившись в дизайн и шрифты, он начал активно учиться новому: собирал книги по каллиграфии и учебники из школ заочного обучения. Было и официальное образование: его он получил в Калифорнийском колледже искусств и ремесел (1963 год). Потом работал — в фирмах, будучи художником по надписям, и фрилансерствовал, выполняя отдельные заказы. Последнее — как раз и было его «фишкой»: он делал заголовки для рекламы, логотипы для разных групп, создавал внешний образ журналов и газет. «Посетите любой газетный киоск в США — и даже некоторые за рубежом — и вы увидите работы Джима, часто не на одной обложке. Он стал любимым парнем арт-директоров, желающих обновить свою публикацию, и за прошедшие годы несколько раз перерисовывал некоторые названия», — вспоминал редакционный директор и заместитель куратора архива Letterform в Сан-Франциско Стивен Коулз.
Кроме того, Паркинсон занимался созданием шрифтов. Их у него было — великое множество: тут и Avebury, и ITC Bodoni, и FF Catchwords, и Diablo, и Generica, и Industrial Gothic, и Jimbo, и Parkinson, и Showcard Moderne, и многие другие.

«В 1990 году я убрал ручку и чернила и полностью перешел на цифровые технологии. Я оттачивал свои компьютерные навыки, работая неполный рабочий день в San Francisco Chronicle, создавая шрифты. Я также был одним из дизайнеров ITC Bodoni. Мне посчастливилось работать с некоторыми замечательными дизайнерами, компаниями по производству шрифтов и изданиями», — говорил он позже.
Как проходил творческий процесс Паркинсона?
Если вопрос касался логотипа какого-нибудь издания, то он действовал так. Сначала — просматривал старые заголовки. В них, подчеркивал дизайнер, нередко спрятаны интересные, но нереализованные идеи. Именно их он и пытался вытянуть и внести в новый проект. Алгоритм подготовки которого, кстати, был следующим: на первых порах — цифровые эскизы в векторных файлах; затем — утверждение или отклонение придуманного со стороны заказчика.
Дизайн шрифта делался иначе. Здесь Паркинсон говорил, что работа приближена к творчеству живописца. Опять же — генерируются (собираются) идеи, а потом, на их основе, — создается шрифт. «Иногда шрифт, на который я возлагаю большие надежды, не становится популярным. С другой стороны, шрифт, который я разработал главным образом для себя, для души, оказывается более успешным». Основная цель дизайнера — сделать шрифт, вбирающий в себя все лучшее из прошлого, но явно имеющий современный вид и потенциально используемый в будущем на расстоянии пяти или десяти лет.

Почему основной акцент был сделан именно на шрифтах?
Паркинсон скромно признавался, что на первых порах он делал и иллюстрации, и шрифтовые композиции. Потом сместился в сторону шрифтов. Дело в том, что клиенты всегда имеют собственную точку зрения по поводу изображений. Поэтому некоторые из них — могут спокойно отклонить. Совсем иное — шрифты. Так как клиенты чаще всего не понимают, что есть прекрасного «в элементах типографского дизайна, ... критика становится более умеренной и общей». На эти выпады проще реагировать. Ну и легче работать в той сфере дизайна, где не каждый чувствует свою экспертность.
Можно примеры того, как Паркинсон работал?
Посмотрим на журнал Rolling Stone. Первый логотип этого проекта — эскиз Рика Гриффина. Его особенность: гравированная штриховка, контуры, внутренняя штриховка и откидные тени.

В 1975 году — Джон Пистилли сделал новый логотип, сохранив черты старого, но немного приподняв объект над поверхностью.

В 1977 году — к работе был привлечен Джим Паркинсон. Он, как отмечается на профильном дизайнерском сайте, включил контур и выгравированную тень.

Через четыре года дизайнера вновь пригласили для модернизации созданного. Паркинсон вытянул хвост буквы R, возродив дух оригинала.

В 2018 году внешний вид проекта в очередной раз модернизировался, подстраиваясь под требования цифровой эпохи:

Разработчиком и этого стиля стал Паркинсон. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, вписав свое имя в историю графического дизайна, брендинга и типографики.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.