Что касается новой мультиварки, то продажи в Китае начнутся уже через пару дней, то есть 6 апреля. На данный момент заявлена стоимость в $150 и не известно будет ли компания выпускать что-то локализованное для Российских реалий, где о 200 марок риса даже не слышали.
В любом случае, рисоварка получилась весьма интересной. Она автоматически выбирает один из 2450 режимов для приготовления риса, а для того, чтобы понять какой рис ей предстоит сварить — достаточно отсканировать штрих-код на упаковке. Да, то есть у этой рисоварки есть собственное приложение для телефона, с помощью которого можно не только выбрать нужный режим для готовки, но и контролировать процесс приготовления.
Стоит отметить, что полное название рисоварки: «Mi Induction Heating Pressure Rice Cooker», но думаю в народе у неё появится более короткое обозначение.
Что касается нового направление MiJia (Кстати, само название MiJia переводится буквально как «рисовый дом»), то пока неизвестно какие устройства будут включены в эту экосистему.
Стоит отметить, что это не первое бытовое устройство для дома от Xiaomi. Например, уже достаточно давно на рынке есть:
На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.
Кстати о Xiaomi, мы тут разыгрываем 10 крутых гаджетов от Xiaomi!
p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 7%, купив их через кешбек-сервис LetyShops. Подробнее о том кто такие кешбек-сервисы читайте в нашей статье Выбираем кэшбэк-сервис на 6-летие Алиэкспресс
Комментарии (61)
Gummilion
04.04.2016 02:36+7Так для каждой страны надо свою -варку делать: для России — гречаварку, для Англии — овсяноварку, для Италии — пастоварку…
alexkunin
04.04.2016 03:21+6Для азиатов рис — это гораздо больше, чем все перечисленное для всех перечисленных. Сколько раз в месяц вы едите гречку и в каком виде? Наверняка максимум несколько раз и только в виде каши. А вот у тех же японцев — от основных блюд до сладостей, от соусов до печенья: рис, рис, рис…
А по теме — наюеюсь N-ный рецепт набирается не N нажатиями единственной кнопки. ;) Не показаны только задняя стенка, дно и внутренности под крышкой. Даже не знаю, в котором из этих мест приделать остальные кнопки.devlind
04.04.2016 08:34+2Я с вами полностью согласен, я сейчас работаю в Корее и рис тут просто везде, сладости с рисом, горячительные напитки рисовые, даже есть что-то вроде нашей домашней колбасы (та которая в кишках) только внутри… рис!
koreec
04.04.2016 10:26В корейской кровяной колбасе все-же основной ингридиент не рис, а макароны (что-то вроде спагетти из гречки)
Alken
04.04.2016 12:59Она же со смартфона управляется.
alexkunin
04.04.2016 13:24Ну, все равно нужно как-то спарить с телефоном. Ладно сканирование штрих-кода, но неужели нет какого-нибудь режима без телефона — села батарейка, забыл на работе, потерял, но риса все равно хочется? Впрочем, те же азиаты так повернуты на телефонах...
webzuweb
04.04.2016 14:27Управление, думаю, через приложение.
Я думаю, СяоМи такие молодцы, что могут сделать спец. прошивку для каждой страны.
Нужен борщ, просто скачай рецепт....
AndreyYu
05.04.2016 16:58Единственное полезное изобретение кроме плиты и чайника — это яйцеварка. Это уникальный прибор за копеечные деньги, делающий то что требуется с удивительным постоянством и не промахивается с результатом.
ClearAirTurbulence
04.04.2016 03:01-1Было бы классно, если бы она сама определяла, какой рецепт использовать для того риса, что в нее загрузили. И чтобы выбранный рецепт автоматически удовлетворял хозяина. А пока этого нет, это лишь умножение сущностей, не улучшающее быт, а усложняющее его — «Так какой же из 2450 режимов выбрать, и праильный ли он, и для того ли он риса?»
mottoman
04.04.2016 03:50+4Так она и умеет, достаточно просто просканировать штрих-код на упаковке и нажать 1 кнопку.
rusec
04.04.2016 03:21-1Для варки риса есть один правильный режим — греть, пока не выкипит вся вода, как температура дна начала подниматься — выключить, рис готов.
Соответсвенно, любая рисоварка — это нагреватель, термометр и реле. Всё. А, ну ещё пищалка, позвать к столу.
Тысяч режимов не нужно. Да и нечего там регулировать по большому счёту, тем более с такой точностью.
Маркетинг такой маркетинг.vaslobas
04.04.2016 04:10+3Для разного риса даже разное количество воды нужно.
Для какого-нибудь длинозерного воды нужно больше, чем для краснодарского. А если в краснодарский залить столько же воды сколько для длинозерного, то получится каша-размазня, а не рис.
Я готовлю всё, взвешивая на кухонных весах и знаю о чем говорю.rusec
04.04.2016 04:22-1Непохоже что обсуждаемая рисоварка подключена к водопроводу и сама отмеряет.
Сколько воды нальёшь — столько и будет, две тыщи режимов не помогут.
Наличие воды, а так же риса и прочих специй — это вообще не режим, а рецепт.
В две тыщи рецептов плова верю, режимов — нет.vaslobas
04.04.2016 06:04+6Там же написано, что есть приложение для телефона для сканирования штрих-кода риса. Вот это приложение и скажет вам сколько воды нужно налить и передаст мультиварке нужный режим варки (температуру, длительность варки итд) из своей бд. На мультиварке же, судя по фото, даже кнопок нет. Всё рулится с телефона.
Я ем рис каждый день и с ним не всё так просто, как вы описываете «налил воды, вода выкипела и готово». А уж в азии рис возведен в ранг фагатории.Oberon812
04.04.2016 13:06Еще бы за штрих-кодом каждый день скрывалось одно и то же, да. За рис не скажу, не фанат, а вот мука одного и того же мукомольного завода (одна и та же марка) может дать очень разные результаты даже в составе простого бездрожжевого теста. Тут не сканер штрих-кода, тут лаборатория для анализа нужна. Ну или неустаревающее «на глазок».
vaslobas
04.04.2016 16:55+1Что качество гуляет это косяк производителя, как мне кажется.
Oberon812
04.04.2016 17:31Да я и не спорю, просто как мне поможет определение нужного рецепта по штрих-коду, если я сам не знаю, что там за кот в мешке?
Wernisag
06.04.2016 07:04В чем проблема поменять производителя? Вот у вас от %brand_name_1% непонятная жижа получается раз через раз? А я покупаю на 2 рубля дороже от %brand_name_2% и каждый раз отличный результат.
Korzhak
04.04.2016 15:10Всегда беру рис одной марки от одного производителя и готовлю в мультиварке по рецепту из книги. Беру 330 мл воды, а риса сколько насыплю, но однозначно разное количество, которое не превышает рекомендацию рецепта. (Вроде около 200 гр. риса). Пробовал и 80 грамм и 160 грамм риса сыпать (сейчас не отмеряю). За 25 минут вода выкипает и рис становится в одинаковой степени готовности.
Ra-Jah
04.04.2016 15:18Вопрос не в готовности. Японец отличит 100 сортов риса, я вряд ли. Каждый сорт надо готовить по своему. Например, некоторые воду не отличают на вкус, для таких людей вся вода из земли одинаковая.
Korzhak
04.04.2016 16:19-1Понятно, что другой сорт нужно будет варить больше или меньше по времени. В моём случае количество воды влияет именно на время приготовления (вернее воды лью такое количество, что бы она выкипела за 25 минут мультиварочной готовки). Выкипела вода — рис готов.
Ra-Jah
04.04.2016 16:52Иногда(для китайцев или японцев может всегда) варка риса не ограничивается продолжительностью и объемом воды. Есть свои многоступенчатые этапы нагревания, остуживания, разные по длительности и степени нагрева.
Wernisag
06.04.2016 07:05Так же есть сорта, которые готовятся в разных количествах. Одни отлично подойдут для казана плова, другие на две порции ролов/суши
vaslobas
04.04.2016 17:09Я рис варю и ем каждый день. И по вашей методике у меня не получается.
Если в краснодарский налью много воды, то будет каша. А в длинозерный, если налью как для краснодарского, то рис будет хрустеть на зубах.
Рис по-разному можно готовить, очень по-разному. Для того же риззото рис нужен ближе к каше, а для суши он нужен менее разваренный.
exfizik
04.04.2016 20:16Спасибо, что открыли миру глаза на очередной заговор маркетологов. А то китайцы, корейцы, японцы до сих пор в неведении.
Sleepwalker_ua
05.04.2016 00:26+1Для заваривания чая есть один правильный режим — кинул пакетик, залил кипятка, сахара ложку кинул, поколотил, как пакетик всплыл — выбросить его, чай готов.
Соответственно любая чайная церемония сводится к кружке, кипятку и пакетику. Всё. А, ну еще сахар и ложка, чтоб сладкий был. Тысяч сортов чая и способов его хранения, обработки и заварки не нужно. Да и нечего там с такой точностью регулировать.
Маркетинг такой маркетинг.
Как вы понимаете, вместо "чай" и прочего можно подставить практически все что угодно — от компа до автомобиля. :)
Нам не понять азиатов, точно так же как азиаты (по крайней мере два отдельно взятых корейца) совершенно не понимают, как можно есть гречку, соленую селедку, замороженное сало, острую кабачковую икру, а так же фаршированный болгарский перец и окрошку. Ну вот разные мы, разные :)rusec
05.04.2016 00:52-1Вы не умеете заваривать чай.
Чай не заваривают кипятком.
И не добавляют сахар, в крайнем случае потом уже, но не при заваривании.
А так, по сути, верно, процесс несложный, даже проще варки риса. Автоматических чаезаваривателей даже японцы не делают, насколько мне известно. Хотя с них станется.
Возвращаясь к рису — есть масса вариаций самого риса, можно играть соотношением вода/крупа, можно добавлять специи и т.п. Рецептов тысячи.
Но ничто из этого не связано с рисоваркой.
Рисоварка тупо греет, пока вода не выкипит. Что в неё налили, то и греет, хоть гречку, хоть морковный пирог.
Параметр тут ровно один. И это не температура, температура всегда одна и та же — 100 на уровне моря, чуть меньше в горах.
Варьировать можно только мощность, и, соответственно, время приготовления.
Как играя одной переменно получить две тыщи содержательных вариантов — загадка, в исходном посте не раскрытая. В комментариях, впрочем, тоже. Видимо, никак.
Не совсем понял, что вы хотите готовить из компа или автомобиля, но есть продукты, которые можно готовить разными способами. Например, хлебопечка имеет дюжину существенно различных режимов, и их часто не хватает. Ну так она умеет греть (с разной силой), мешать (опять же по разному), и эти режимы имеет смысл чередовать в хитрой последовательности. Помешал, слегка подогрел, ещё помешал. Куча переменных. А рисоварка умеет только греть, делать это тысячами способов бессмысленно, дюжины выше крыши.Sleepwalker_ua
05.04.2016 01:00+2Да, очень и очень не хватает тегов Сарказм и Ирония. Хоть бы фирменные таблички
хаброгиктаймсовские ввели… :)
ValdikSS
05.04.2016 12:38Вообще-то, она еще и давление нагнетает.
Mi Induction Heating Pressure Rice Cooker
Ravebinovich
04.04.2016 08:44Возможность готовить в ней что-либо, кроме риса, предусмотрена?
Tabke
04.04.2016 10:34+1Нет, это чистая рисоварка. Мультиварки более ориентированы на внешний, по отношению к Китаю, рынок.
Ravebinovich
04.04.2016 11:03+1Так принцип один и тот же. Просто у нас рисоварки называются мультиварками, так как нет в культуре повального увлечения рисом. Разница в приготовлениями задаётся только параметрами нагрева и времени приготовления. Больше там регулировать особо нечего. Есть, конечно, продвинутые, которые готовят под давлением, имеют гриль или встроенное помешивание, но это уже не главное. Температура нагрева, время приготовления — основные характеристики, за которые отвечает устройство. Именно это и есть в рисоварке и мультиварке. Вопрос только в том, можно ли вручную задавать сценарии в Xiaomi MiJia Rice Cooker. Если да, то получится стильное и функциональное устройство.
sarhome
04.04.2016 09:20Мне проще, у меня в квартире газ! Я в одном алюминиевом котелке научился сотни блюд готовить. Давно забил на всякие мультиварки и тому подобное, только трата денег и захламление кухни.
TsukinoMai
04.04.2016 10:21Мне мультиварка заменяет духовой шкаф. И это реально экономит много места. В принципе может ещё и плиту заменить, но это если отказаться от блинов, яичниц и прочего плоского (или прикупить небольшую блинницу, всё равно на пару будет меньше занимать места чем плита).
Oberon812
04.04.2016 13:01+2Первый раз вижу такую геометрическую классификацию еды)
TsukinoMai
04.04.2016 13:59У меня довольно маленькая и очень кривая кухня. Геометрией там пришлось заморачиваться сильно, и то места нынче не особо хватает.
Приблизительный набросок кухни, если интересно
Это около пяти квадратов. В хрущёвках и то больше. И ровнее. Точных измерений у меня в принципе нет, поскольку стены кривые и разбежка между показателями может быть сантиметра полтора.Ra-Jah
04.04.2016 14:56У меня знакомые в мультиварке и яйца жарят и блины делают, так что это вы зря! :)
TsukinoMai
04.04.2016 15:14Можно, конечно, но это мягко говря неудобно. Всё равно что жарить блины в кастрюле. Хотя может у них какая-то особая модель, позволяющая ещё и сковороду использовать, вроде бы видел такие.
Ra-Jah
04.04.2016 15:25Отец мне отдал мультиварку со словами, пассеровка овощей это особый процесс, а тут что-то не правильное. Для него приготовление в мультиварке неудобное, а я готовлю в ней только супы и мне так проще. Так что ограничение на ассортимент приготавливаемых блюд это дело очень личное, приспичит можно и пельмени в чайнике сварить. :)
TsukinoMai
04.04.2016 15:36+2На безрыбье, конечно, можно много чему исхитриться, но всё же блины по мере готовки желательно переворачивать. Я не знаю как это может быть удобно в 3~5-литровой кастрюле. В обычной то сковородке и то не особо.
Saffron
04.04.2016 13:28Я искренне не понимаю зачем нужно 100500 разных рецептов. Дайте доступ к микросхеме управления, хоть через usb, хоть через rs-232, и я сам напишу столько рецептов, сколько нужно, ещё и из интернета накачаю. Вот серьёзно, почему все мультиварки неуправляемые?
Sleepwalker_ua
05.04.2016 00:28Эмм… у Мулинексов из не очень дорогих (в районе 80 у.е.) имеется моделька с USB, 50 программ уже вшито, 50 пользовательских. Сам не пробовал, но подружка с работы очень хвалит сей девайс, говорит, там еще какая-то прога на комп есть, через нее можно режимы задавать, что ли…
rPman
Отдельно устройство для варки риса, отдельно для рыбы? отдельно для осьминогов (104 рецептов! к сожалению для еще 34 нужно еще устройство)…
Где все это многообразие гаджетов хранить?
TsukinoMai
Нормальная азиатская семья вполне в состоянии за день оприходовать весь объём такой рисоварки (а то и больше). Потому они и существуют.
t3sc0
азиаты или рисоварки?
TsukinoMai
Подозреваю, что и те и другие.