Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…
Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.
Как это работает
Традиционно для затравки немного матчасти — давайте посмотрим, как именно «работает» кофеин в нашем организме после попадания туда путем заливания чашки кофе в рот :)
Ключевую роль в работе кофеина играет его основа — ксантин, простое соединение пуринового ряда. Когда выпитый кофе попадает в тонкий кишечник и начинает всасываться, ксантин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами А1 и А2, расположенными на клеточных мембранах гладких мышц, железистых клеток, ЦНС и других органов. Здесь начинается самое интересное: рецептор А2 увеличивает содержание ЦАМФ (циклического аденозинмонофосфата), а рецептор А1, снижающий его уровень, блокируется и перестаёт работать. Таким образом, в строю остается только А2, который запускает целый спектр реакций, получая заветный кофеин:
- расслабление гладкой мускулатуры сосудов;
- улучшение кровотока по коронарным, мозговым и почечным сосудам;
- расслабляется гладкая мускулатура бронхов, кишечника и мочеточников;
- увеличивается текучесть крови вследствие снижения агрегации тромбоцитов;
- ну и, конечно же, самое главное — устранение тормозящего действия аденозина на ЦНС.
Аденозин с этого момента перестает угнетать ЦНС, разогнанная кровь обеспечивает мозгу хороший приток кислорода — эти эффекты кофеина и являются залогом того, что с нас слетает сонливость, разгоняется мыслительный процесс и улучшается настроение, то есть происходит все то, ради чего мы и пьём кофе. Ну, кроме вкуса, конечно. :)
Кофейные ужасы
Безусловно, хоть кофе и является неотъемлемой частью жизни современного человека — это напиток, несущий в себе определенный риски и нагрузку на организм. И который правда может навредить.
Однозначные противопоказания употреблению кофе — гипертония, заболевания почек, язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки или желудка. Ну и на всякий случай знайте, что шизофреников тоже лучше кофием не угощать — может способствовать продуктивной симптоматике. Доказывайте потом, что вы не галлюцинация.
Но даже имея здоровье как у быка, можно переборщить и получить передозировку кофеином. До смерти напиться кофе теоретически можно, на практике — нереально (взрослому человеку придётся выпить что-то около 70 чашек эспрессо в течение часа). Но вот передозировку словить — проще простого. Симптомы — головная боль, боли в желудке, ажитация (невозможность спокойно усидеть на месте), психомоторное возбуждение и до кучи спутанность сознания. Ну и сон в ближайшую ночь будет нарушен, да. Отпускает относительно быстро (побольше воды и лучше выйти на свежий воздух), но все равно, согласитесь, приятного мало.
Ну и вообще — регулярное употребление кофе повышает риск ишемической болезни, раздражает ЖКТ и создает благоприятные условия для развития его разнообразных заболеваний, а еще вымывает кальций из костей. Кстати, кофезависимость — не миф, спросите любого врача.
Ужаснулись? Спокойствие, только спокойствие. На самом деле с кофе не все так плохо. Да что там — с кофе вообще всё прекрасно. Просто пить его нужно правильно.
Кофеманим правильно
Так как нужно пить кофе, чтобы вредные эффекты не задавали погоду, а полезные приносили максимум пользы?
Самая неоднозначная тема, о которой всегда ломается много копий — сколько чашек в день можно пить без проявления негативных эффектов? Тут и возраст имеет значение, и хронические заболевания, и ИМТ (индекс массы тела). Но общая рекомендация будет следующая для всех взрослых людей — не более 3-4 чашек в течение всего дня с перерывами не менее чем на 2 часа. Исходя из среднего содержания кофеина в чашке эспрессо в 220 мг, это не более 1 грамма кофеина в сутки.
Кофе на голодный желудок — однозначно вредно, поэтому если есть привычка начинать день с одной лишь чашки эспрессо без даже бутерброда, то лучше с ней как-то распрощаться. Если завтрак после раннего подъема вам в принципе не дается (сам не понаслышке знаком с такой проблемой) — потерпите, дождитесь, когда желудок прогреется и аппетит проснется. А после перекуса уже и кофе можно выпить.
Существует масса рецептов кофе со специями. Тут, опять же, просто будьте умеренны — не надо корицу и кориандр половниками насыпать. Вообще, лучше всего готовьте пряный кофе по рецептам, да не из модных журналов, а из кулинарных и поваренных книг. И да, таким кофе лучше завершать плотный прием пищи, так как на голодный желудок специи в боевом союзе с кофеином могут очень сильно досадить вашему ЖКТ.
Что касается алкоголя, то мешать его с кофе (как в желудке, так и, тем более прямо в чашке) очень не рекомендуется. Кофеин и алкоголь оказывают противоположные воздействия на организм и ЦНС и при этом не только не взаимокомпенсируются, но даже наоборот начинают перетягивать одеяло. Специальных ликеров и бальзамов для кофе это тоже касается. Не мучайте себя отказом от них, если вам они нравятся, просто употребляйте поменьше кофе с бальзамами, а если уж захотелось — не надо наливать до половины чашки. :)
Будете пить кофе аккуратно, со знанием дела и не переусердствуя — будете не только ходить бодрым и с ясным сознанием, но и обеспечите себе массу полезных плюшек: профилактику старческого слабоумия, снижение риска цирроза печени и диабета, улучшение обмена веществ и сжигания жира организмом и многое другое. Но здесь встаёт ещё один вопрос: как правильно приготовить древний и ароматный напиток так, чтобы он приносил пользу? Разумеется, растворимые порошки и гранулы можно смело забыть.
Одной из недорогих (и при этом одной из самых популярных) остаётся вот эта капсульная кофе-машина Bosh. Она проста в обслуживании, не требует всяких чисток-моек, занудных ручных операций и всего такого. Вставил капсулу под настроение, поставил кружку, нажал кнопку.
Если же вы цените вкус свежемолотых зёрен, то вас может заинтересовать вот такая универсальная кофеварка:
Philips Saeco HD сама смолет зёрна, выставит настройки, приготовит кружку ароматного напитка и очистит механизмы для приготовления следующей порции. Конечно, из-за кризиса цену сложно назвать привлекательной, но поверьте, она быстро отработает всё до последней копейки. В общем, выбрать есть из чего. Кроме того, у нас же можно купить сам кофе, фильтры и чистящие таблетки, а также кофемолки, на случай, если вы любите обжаривать зёрна самостоятельно и готовить из свежайших бобов.
Вот, собственно, и всё, что нужно знать о кофе, чтобы его употребление приносило исключительно удовольствие и пользу. Приятного кофепития и до новых встреч!
Здоровье гика:
» Как не закиснуть к старости
Здоровье компьютера:
» Правильное питание
Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
UPD: картинка с ошибками заменена.
Комментарии (137)
medvedzver
28.05.2015 19:17А как получить ристретто? Кофе меньше чем в эспрессо, а кофеина больше.
Алсо, есть еще «кофе по-вьетнамски» — это сгущеное молоко а поверх него эспрессо. Примерно 30 на 70. Не уверен конечно, что это по-вьетнамски, но мы с женой его так называем.agnislav
28.05.2015 23:37+1Есть 3 способа приготовления ристретто:
- Ленивый. Пропускаем воду через таблетку 15 секунд вместо 25-30. Получается ~20мл напитка с более насыщенным вкусом и более густой консистенции, но с небольшим перекосом в сторону кислинки.
- Расслабленный. Используем такой же помол, как и на эспрессо, но трамбовкой стараемся уменьшить количество воды, протекающее в течение тех же 25 секунд.
- Идеальный. Делаем помол немного мельче, чем на эспрессо, чтоб уменьшить количество воды, протекающее в течение 25 секунд.
Вообще вопрос ристретто достаточно непростой. Он, в отличие от эспрессо, не стандартизован, поэтому споров вокруг него — вагон и маленькая тележка. После одного спора я потратил прилично времени, чтоб покопаться по этой теме. Был удивлён, но — стандарт есть только на эспрессо.
gotch
28.05.2015 19:52+5Вы, конечно, интересные машинки включили в обзор. Первая — китаец, посредственная сборка, качество напитка ниже среднего. Вторая — недоэспрессо кофеварка с давлением 3.5 бар.
Дорогие гики, посмотрите на машинки Gaggia. :)gotch
28.05.2015 20:08+1Про кофемолки тоже можно добавить, нормальных жерновых кофемолок в продаже тоже нет. Есть довольно посредственная Delonghi KG 79, красная цена которой была 5 лет назад 40$. Для эспрессо слишком крупный помол. Есть способ ручной доработки под мелкий, но не за 4900 же!.. Лично сломал и выбросил одну такую. К покупке не советую.
agnislav
28.05.2015 23:17Поддерживаю. У меня Gaggia Baby Twin + кофемолка Gaggia MDF. Самое оно для бариста-любителя ))
Demosfen
29.05.2015 07:50+1Saeco делают вполне достойные машины. Но ту серию, что рекомендовали в обзоре, однозначно брать не стоит. Xsmall славится своей ломучестью. Лучше взять самую дешевую из больших, тем более, что там заварочный блок один и тот же.
m08pvv
29.05.2015 09:39Пользуюсь Gaggia Titanium — замечательный аппарат. Единственный недостаток — в какой-то момент поплавок, который нужен для срабатывания датчика уровня воды, утонул. Но при помощи подручных средств с пищевым допуском всё было восстановлено за пару минут.
Gorthauer87
28.05.2015 20:36+1Юзаю обычную гейзерную кофеварку, результат заметно лучше, чем у кофемашины на работе, но там ещё и зерна заметно пережаренные сыплют (Jardin). Вообще, очень много зависит от сырья.
Кстати, такую кофеварку можно с собой на природу брать и делать кофе прямо на костре с большим удобством, чем в турке.gotch
28.05.2015 20:46На мой вкус лучшим является зерно итальянской обжарки. Попробуйте, если попадется, Turati (http://www.turaticoffee.com/), например. Lavazza считаю похуже. Cellini неплохой, но дорогой.
agnislav
28.05.2015 23:19+1Мой совет — найдите хорошего местного обжарщика и попробуйте зерно свежей обжарки. Эспрессо из зерна, обжаренного неделю назад и месяц назад — это два разных эспрессо ))
eexo
29.05.2015 00:09+2Посмотрите на торрефакто. Имхо одно из лучшего что у нас есть, если не самое лучшее. Больше года у них тарюсь.
DjOnline
31.05.2015 12:52Почему они пишут, что стоимость одинакового объёма чашки различается от способа приготовления? www.torrefacto.ru/catalog/roasted/uganda-sipi-falls
artoym
02.06.2015 08:54Потому что, во-первых, чашки разного объёма, а во-вторых, способ приготовления влияет на вид помола и количество кофе.
DjOnline
02.06.2015 11:37Где про это можно почитать?
Всё равно удивлён, как вид помола влияет на стоимость одинакового объёма чашки.
p.s. пользуюсь только туркой и пока не знаю, стоит ли переходить на что-то ещё.artoym
02.06.2015 12:07Там по ссылке в таблице снизу указан объём чашек. Например на эспрессо надо 7 грамм кофе определённого помола. Для турки нужен намного более мелкий помол и ложка с горкой (там вероятно меньше кофе). В зависимости от качества помола может меняться количество.
Кофе из турки и эспрессо принципиально разные и из одного и того же кофе получатся напитки с совершенно разным вкусом. Я считаю, что эспрессо лучше раскрывает все эти нотки и оттенки. Советую попробовать где-нибудь хороший эспрессо (сделаный из хорошего кофе — раз, смолотый на хорошей кофемолке — два, сделанный на хорошей кофемашине — три — хорошим баристой — четыре). Проблема в том что здесь нечасто встретишь такое сочетание.DjOnline
02.06.2015 12:16Там 4 варианта с чашкой 200мл, но стоимость у всех разная. Почему аэропресс дороже френч пресса?
В таблице не хватает как раз информации, сколько грамм кофе на каждый вариант.
И почему у них турка всего на 75мл? У меня турки хватает на две чашки по 200мл.artoym
02.06.2015 13:21Потому что 75 мл — правильно, а 200 — нет) Вот статья в «Вокруг Света».
Вообще вопрос вызывает объём эспрессо — там указано для двух порций и объём моки (160 мл) — непонятно — это должно быть тоже 2-4 порции.
На френч вероятно идёт больше кофе (я не готвил ни в нём, не в аэро, поэтому точно не могу ответить на ваш вопрос). но это логично — во вренче кофе заваривается, а в аэро процеживается (это не эспрессо! не верьте википедии).DjOnline
02.06.2015 13:55И вот это заваривание во френче мне не нравится, нет той крепости как в турке. Ведь в турке перед закипанием кофе ещё минуту-две выдерживается при высокой температуре, и в этот момент происходит экстракция аромата и кофеина. Во френче же оно быстро остывает (это же не термос) и о высокой температуре там говорить не приходится.
artoym
02.06.2015 14:02Абсолютно согласен — я люблю горячий и крепкий кофе — поэтому либо эспрессо, либо мока, либо турка. Кстати, в кофе из турки намного больше кофеина.
artoym
02.06.2015 08:57Рекомендую попробовать Эфиопия Эрчигаффе. Из около десяти сортов, что я пробовал понравился больше всего. А если любите кислинку — Кения Кии.
Demosfen
29.05.2015 07:43+1Итальянская обжарка слишком экстремальна. Частенько обжаривают до такой степени, что вкус горелого кофейного масла забивает вкус кофе :(
Попробуйте торрефакто. Месяцок попьете и на лаваццы смотреть не сможете.darthslider
29.05.2015 10:07Есть крутые ребята в России, мало известные в Москве, но широко известные за Уралом — Travelers Coffee. Они сами жарят (под Новосибирском где-то) и у них очень вкусный кофе, на мой взгляд. Причем они нет ароматизированного кофе (типа «сникерс»,«апельсиновый ликер» и т.д.), только моносорта и выбор хороший. Ну и соответствие стандарту Specialty Coffee, что, наверное, круто. В общем если в вашем городе есть их кофейни, очень советую попробовать сначала кофе там, а потом, если понравится, то взять зёрна домой.
P.S. У вас в городе аж 4 их кофейни, везет же вам: www.travelerscoffee.ru/places/ufaDemosfen
29.05.2015 10:22+1Спасибо! Как-нибудь попробую пока буду ждать очередной заказ с торрефакто.
Глянул их сайт. Количество сортов — мало. Ценник на все сорта одинаковый (странно) и он существенно выше цены на мои любимые сорта у торрефакто (с учетом моей максимальной скидки и небольшой скидки за объем).
Сравните ради интереса их ассортимент с ассортиментом торрефакто…darthslider
29.05.2015 10:32Да, вы правы. Ассортимент и цены у торрефакто лучше. Их кофе я не пробовал, ничего не скажу. А они вне Москвы доставляют?
Тревелерс, вероятно, дороже из-за стандарта Specialty Coffee, не уверен, что рядовому любителю кофе оно надо, но всё же.
А вообще, просто зайдите в кофейню и попробуйте, нет ведь необходимости сразу брать 50 кг. Мне просто они очень нравятся, поэтому я и агитирую :)Demosfen
29.05.2015 10:41Спасибо! Надо будет заглянуть, попробовать.
Я у торрефакто заказываю с доставкой через PickPoint. У меня постаматы как раз в соседнем здании около работы. Да и по соотношению цена/качество имхо самое то (в субботу обжарили, в понедельник отправили, в четверг я уже пью свежий кофе). Вроде есть еще доставка почтой и курьерами, но первое медленно, второе — дорого :(
По качеству у них пока лучший кофе, что я пил. Брал в некольких магазинах из Англии и т.п., брал в городских кофейных лавках. У всех один и тот же недостаток — кофе сильно пережарен :( Итальянский стиль обжарки он любителя.
По Specialty Coffee не скажу, но у торрефакто обжарщик тоже не последние места на конкурсах занимает (обычно в первой тройке идет).darthslider
29.05.2015 10:48+1Specialty это не обжарка, а «сорт» самого кофе.
Цитата с вики: Спешелти кофе (Specialty coffee) — это кофе, состоящий из отборных зёрен. Кофе класса спешелти почти полностью состоит из арабики, которая была выращена на высоте более 1000 метров. Там дерево особенно подвержено воздействию внешних факторов, и оно постоянно борется за выживание, все соки отдавая в плоды. Также зёрна проходят специальный процесс сортировки (до 15 ступеней) и особый способ сбора и обработки. На мешках с зерном Specialty coffee указывают не только страну, где он выращен, но также район или плантацию, а также это всегда зерна одного урожая.
Повторюсь, я сильно сомневаюсь, что «обычный» человек почувствует во вкусе разницу между просто хорошим кофе и specialty.
Не знаете, а Торрефакто где-то «попробовать» можно? Может слышали, что какие-то кофейни/сети используют их зерна? На сайте у них не нашел подобной информации.Demosfen
29.05.2015 11:05У торрефакто не только названия плантаций для каждого сорта есть, но и на какой высоте рос этот сорт кофе и какой тип обработки он проходил. То есть все по-честному. Можно выбрать и подешевле сорта и подороже типа Ямайка Блю Маунтин. Раньше был подарочный набор, где были все их сорта кофе в мелких упаковках по 125г. Я именно с него и начинал Сейчас вроде нет такого :(
Хотя у них не встречал откровенно провальных сортов. Даже малочисленные робусты все достойные и стоят того, чтобы их попробовали.
Но вот кофеен своих у них нет. Если только в комментах у них на сайте попросите кого-нибудь из своего города поделится небольшим пакетиком (они в заказ всегда в подарок кладут на пробу новые сорта).darthslider
29.05.2015 11:08Спасибо! Обязательно попробую. И аэропрессом тоже заинтересовали, надо купить с зарплаты.
evdm0011
29.05.2015 14:46Ну не знаю, насколько они малоизвестные — есть кафе на Полежаевской, я иногда туда забегаю, хотя по уровню они не дотягивают до «Double B», но это мое сугубо личное мнение.
Clevik
28.05.2015 20:44-98 минут про действие кофе: youtube.com/watch?v=zj6uFMgrLTU&app=desktop
Cupper
29.05.2015 00:41-5А я то думал почему я засыпал после кофе в студенческие и начальные рабочие годы :(
Весь пост можно было свести к этой ссылке. Спасибо.Meklon
29.05.2015 01:21+1Кофе, не симулятор. Он антитормоз, который блокирует рецепторы. Когда действие заканчивается — все, что накопилось устремляется к рецепторам.
Cupper
29.05.2015 10:04-1Я больше имел в виду про то что я зысапыл потому что пил расфоримый кофе, согласно видео по ссылке, растфоримый кофе как раз к этому и приводит. Я удидивлен почему пост с сылкой заминусовали. Если кто то считает/знает что лектор говорит чушь не сустветную пускай он хоть об этом напишет.
Cupper
29.05.2015 10:17Почтал комменты, расстроился. Зато убедился в силе эффекта плацебо, попил кофе — сходил пописать :)
SerCe
29.05.2015 10:17+4Ну вот, например, подробный разбор почему лектор на видео говорит чушь.
http://uncle-doc.livejournal.com/375914.html
Meklon
28.05.2015 20:55+2Я купил себе такую Lelit:
Все хорошо, но я никак не научусь нормально взбивать на нем молоко. При том, что на убогой пластмассовой трубке Delonghi была идеальная шапка. И начала капать вода из капуччинатора, когда давление поднимается.gotch
28.05.2015 21:16Вот это вещь! 32 000, да?
Meklon
28.05.2015 21:41+1Я брал за 23000. Основная идея была в том, что хотелось хорошую ручную кофеварку. Но рынок предлагает либо хреновые ручные до 15-20 тысяч, а потом сразу начинаются хреновые автоматы) которые ещё и капризны в плане ухода. А тут барометр и три кнопки с ручкой.
agnislav
28.05.2015 23:25Агрегат просто прелесть! Искренне рад и дико завидую ))
А в чём, собственно, проблема со стимером? Я на своей Gaggia тоже далеко не сразу наловчился хорошо взбивать…Meklon
29.05.2015 00:11Хз. На дешёвом пластиковом стимере с внешней трубкой получалось гораздо лучше и легче. Здесь стимер — тонкая дырочка на конце металлической фигни. На старой машине вокруг отверстия была трубка, которая создавала зоны турбулентности.
Я уже больше 8 лет кофе варю на таких машинах, так что руки должны быть прямые, но не получается.eexo
29.05.2015 00:15Я направляю его не вниз, а вбок, чтоб он закручивал молоко, а потом надо приноровиться чтоб стимер был под пеной, но не в молоке, или не глубоко в молоке. Тогда оно хорошо взбивается.
Meklon
29.05.2015 01:23Да вроде так и взбиваю. Подозреваю, что давления не хватает. Хочу отнести на профилактику. Найти бы в Краснодаре сервис…
agnislav
29.05.2015 09:02+2Насчёт давления — у меня такая же проблема. После включения — пар слабый. Мне помогает следующий финт ушами:
— после включения и прогрева — спускаем пар через стимер. у меня сперва вода сливается, потом пар идёт, причём видно, что слабо идёт.
— ждём 2-3 минуты
— делаем эспрессо
— вот теперь пар позволяет закрутить молоко. Делаем каппучино любимой, потом уже себе эспрессо. Вот теперь «С добрым утром!» )
vadim_ig
29.05.2015 09:50У меня когда-то из-за накипи перестало взбивать. Т.е. визуально пар шел как обычно, но молоко не взбивалось. После чистки все исправилось.
Meklon
29.05.2015 10:45Кстати, сейчас я уже на осмос перешёл, но старая накипь явно есть. Чем чистить? Есть ли смысл в специальных составах? Может обычная лимонная кислота?
vadim_ig
29.05.2015 10:54Я чистил несколько раз лимонной кислотой, пока подходящую воду не начал использовать. Все отлично работает. Хотя читал, что это может что-то испортить — кто его знает… С лимонной кислотой главное удобство — можно контролировать, промылась ли машина от самой кислоты, пробуя воду. Со специальными составами я бы так не рискнул)
Meklon
29.05.2015 11:30Почитал. В принципе везде органические кислоты, в основном лимонная. Думаю, не проблема.
eexo
29.05.2015 00:13Хорошую кофеварку я купил лет 5 назад. Нормально взибвать начало получаться в этом году;) но я не заморачивался. Если прицельно озадачиться то можно за несколько дней освоить. Но, думается, надо чтоб кто то показал. Там тонкость определенная есть.
AndreyDmitriev
28.05.2015 21:00+9Вот мой, так сказать, экспириенс:
Вначала была у меня вот такая игрушка:
То, что из неё вытекает, кофе назвать сложно, скорей я б сказал «кофейный напиток».
В Германии широко распространён, кстати, «минималистичный» вариант, вот такой:
Немцы его любят, но «бумажный» привкус не всем придётся по вкусу. Я с коллегами спорил на тему качества полученного напитка — они меня уверяли, что там вода должна быть определённой температуры и лить туда воду надо хитро по спирали. Короче, тоже что и выше, только в профиль. Удобная штука, когда надо приготовить много кофе — водрузил конструкцию прямо на термос и знай кипяток подливай.
Возжелав кофейку покрепче, купил я гейзерную кофеварку:
Тут напиток получается офигенно крепкий, но про «кремовую пенку» можно забыть, кроме того, раскрутить кофеварку после приготовления бывает непросто (особенно если горячая), ну и сразу после приготовления кофе надо перелить в другую ёмкость, так как происходит довольно быстрое окисление из-за материала девайса. Я её всегда беру с собой в отпуск (если апартаменты с плитой снимаю)
Когда меня достала возня с молотым кофе, я таки разорился на автомат, конкретно вот этот:
Туда засыпаются зёрна и получается классический «автоматный» кофе (не в смысле профи автомата баристы, а в смысле автоматов, что на вокзалах стоят). Вкус так себе. Но удобно — спросонья с утреца нажал кнопку и получил порцию напитка. Кофе, кстати, не горячий получается — если кто любит обжигающий, то сразу надо ставить греть молоко. Подогрев чашек, который у неё там сверху — это фигня, просто там сверху бойлер стоит.
Кофеварка эта умерла сразу по истечении гарантии. Я не поленился и разобрал — там умер нагревательный элемент, который в ней всегда в горячем положении. Советовать бы не стал — своих денег не стоит, как мне кажется. И да, помыть её — возня знатная — там очень большой поддон и много внутренних полостей.
Но к автомату я привык (ну да, мышки плакали-кололись...), так что купил другой фирмы:
Он относительно недорогой, но насколько он дешевле, настолько же и хуже — вкус по сравнению с предыдущей испортился (в ней кофе не так хорошо утрамбовывается — это видно по «таблетке», которая из неё вываливается), кроме того кофемолка рассыпает кофе по всем внутренностям — её надо постоянно чистить. И если предыдущую надо просто чистить, то эту — ещё и смазывать(!) периодически. А поскольку там внутри всё влажное — то время от времени при нерегулярной чистке там ещё и плесень может образоваться, которую из внутренних полостей вместе с остатками кофе вычистить — удовольствие ещё то.
Короче не дожидаясь поломки, купил наконец более-менее нормальный агрегат (EC680):
Её плюс в том, что она очень компактная (по ширине) и простая как пять копеек. Ну да, кофе молоть приходится самому. Ну да, не Gaggia, но по моему субъективному вкусу кофе лучше, чем всё, что было выше. А, в неё ещё можно кофе в бумажных пакетикаx E.S.E закладывать (хотя там надо менять для них сетку, которую выковыривать ну очень неудобно). Юзабилити с логикой включения не очень продумано — если у неё погасли индикаторы, то не скажешь, то ли она просто выключена, то ли «уснула». Ну а в смысле обслуживания и мытья — это, пожалуй, самый наилучший вариант. Ну как альтернативу — можно ту же Gaggia Classic рассмотреть, но она заметно дороже:
К такой кофеварке также понадобится хорошая кофемолка, зато можно экспериментировать со степенями помола, ну и утрамбовывая кофе чувствуешь себя заправским баристой.
Где-то так. Извините за длинный коммент.petropavel
01.06.2015 00:26-1Как можно сравнивать эспрессо из машины и кофе из гейзерной кофеварки? Да еще с Filterkaffee (это первые две картинки — фильтр и кипяток). Это же разные напитки, не лучше и не хуже. Как яблоки с апельсинами сравнивать. А еще есть кофе по-турецки. Есть french press (хотя такой не пробовал — сказать ничего не могу). Разные способы приготовления, разные напитки — они под разные настроения. Иногда такой хочется, иногда другой.
agnislav
28.05.2015 23:16+1Хорошая статья с точки зрения маркетинга и описания каких-то тривиальных (для меня) вещей. Что удивило, что после неплохой подборки теории порекомендовали только капсульную и автоматическую машинку. Для меня это как «остановиться на полпути». Вполне логичным было бы продолжить и показать ещё полуавтомат и леверную.
Эспрессо — это целое искусство… Всё, умолк, заткнулся, умотал.
link26
29.05.2015 00:28А вот не подскажете, у меня с почками проблемы, но я обожаю кофе, прям до жути. Насколько вредно то что я делаю?
2 чашки в неделю, после того как выпил, заливаю все это дело еще 2-мя стаканами воды.
И 2 вопрос: что можете сказать о безкофеиновых капсулах и действие их на почки?
Спасибо )Meklon
29.05.2015 01:25Смотря какие проблемы с почками. Кофеин — диуретик, вызывает форсированную фильтрацию. Если немного, то не вижу проблемы. Что нефрологии говорит?
link26
29.05.2015 13:45Был только у урологов, говорят идите к диетологам. А у них я не был. У меня если конкретней камни образовываются. Я из образование сильно замедлил большими объемами воды, и думаю как на это может повлиять кофе.
Meklon
29.05.2015 14:06Для начала уточните, сколько у вас солей из под крана в воде. Я на обратный осмос из-за этого перешел. Из крана течет 350 мг/л. Осмос из водомата рядом с домом — 5-7 мг/л. Аж 2 рубля за литр. Выгоднее, чем свой ставить.
darthslider
29.05.2015 14:08А можно подробнее? Что за водоматы? Чем/как померить соли в воде из под крана?
Я бутылированую воду покупаю домой/на работу. По вкусу нравится больше, чем водопроводная, накипь в чайнике не видел с того дня, как перешел на эту воду (на работе была другая бутылированая, накипь очищали не реже раза в месяц).Meklon
29.05.2015 14:16Автоматы типа такого:
Внутри система фильтров и мембрана обратного осмоса. На выходе солей меньше, чем в дистилляте из автомагазина. И для полива растений тоже хорошо, никаких балластных солей, что мешают им есть нужные соли из почвы. Вода из бутылок не панацея — те, что я измерял были приблизительно той же минерализации, что и из под крана. Тупо убрали грязь, возможно ионообменным фильтром заменили потенциально нерастворимые соли на растворимые. Измерять проще всего TDS-метром. Я покупал, когда начал экспериментировать с выращиванием салата на гидропонике. У меня такой TDS EZ:
link26
29.05.2015 16:04Подскажите чем вы мерили, я попробую замерить. Вообще у меня обычный проточный фильтр барьер 3 ступени. На работе только бутилированная. Где-то читал что обратный осмос не позволяет получать какие-то супер важные соли для костей.
Meklon
29.05.2015 16:08Нафиг вам эти соли из воды… Вы же еду едите? Мясо кушаете? Молоко? Там любые ионы, какие только нужны. Давайте логически. Хорошая вода — 100 мг/л. В день вы выпьете литра 2. То есть, несчастные 200 мг, которые над потребить из любого другого источника.
darthslider
29.05.2015 16:16А указанные вами соли в воде и жесткость — это напрямую одно и то же? К воде привыкаешь, я вот не могу пить очень мягкую воду, мне не вкусно. Даже чай заваривается так себе. Так же как и слишком жесткую.
Meklon
29.05.2015 16:23Жесткая вода — вода с большим содержанием солей магния и кальция, которые имеют много нерастворимых солей ии легко выпадают в осадок. Ионообменные фильтры заменяют их на ионы натрия, если не ошибаюсь. У натрия слом растворимы. Насчёт вкуса спорить сложно. Если совсем химически чистая вода не нравится, то вам нужен дополнительный минерализатор. Дополнительный плюс осмоса — после него даже бактерии с вирусами не проходят.
darthslider
29.05.2015 16:27Совсем чистая химичиски это дистиллированная? Тогда да, точно не нравится.
link26
29.05.2015 17:36Согласен на счет солей в принципе, т.е. предлагаете выкинуть барьер и поставить обратный осмос?
Прибор да калибровал, раствор вроде бы не врал, а цифры из крана и из фильтра практически не отличались. Цифры не помню, сегодня измерю и отпишусь.Meklon
29.05.2015 18:25Цифры из крана и фильтра отличаться не должны. Соли идут транзитом. Все правильно. Осмос имеет смысл ставить, если у вас больше 200 мг/л.
Ezhyg
30.05.2015 01:05А вот тут с вами не согласны врачи, не так давно где-то читал исследование. Так как чилавеки большую часть кальция, на протяжении своей истории, получали с водой, а не едой, именно поэтому в последние годы (не знаю сколько), по словам тех же врачей — было много проблем с костями, зубами, волосами, ногтями.
Meklon
30.05.2015 09:16+1Я тоже врач как бы) что мешает выпить за день стакан молока или съесть кусок мяса? Внутри будет суточная т норма по кальцию. 200 мг солей в день это ничтожно мало. Единственный нюанс потенциально — норма по содержанию фтора в воде. И тот актуально только до 14 лет и компенсируется зубной пастой со фтором.
Ezhyg
30.05.2015 17:04Так не хватает же.
Кстати и про фтор тоже что-то было, но, кажется, что-то связанное с отравлением, когда его везде пихали и даже в воду.
(помню только приблизительно, если что)Meklon
30.05.2015 18:22+1Да фигня это. Кальция взрослому мужчине нужно около 280 мг в сутки. В воде того же Питера его максимум 20 мг. Смысла нет. В 100 граммах молока его уже 120 мг. Выпейте стакан и закройте суточную потребность.
Ezhyg
30.05.2015 19:50Ой… забыл сказать, что там про проблемы у детей речь шла.
А вы уверены, что эти 280 усвоятся целиком?Meklon
31.05.2015 00:56Однозначно лучше, чем из других источников. Тупо неорганические соли отвратительно всасываются без витамина D. Насчёт фтора — избыток тоже плохо, но бывает редко в некоторых местностях. Обычно в виде лёгкого флюороза эмали в виде пятен и штрихов. Зато кариеса почти нет. У них корреляция обратная.
DjOnline
31.05.2015 13:03Добавляю немного минералки (Ессентуки, Нарзан) в осмос, то есть делаю ручную минерализацию, получается и вкуснее и нет вымывания полезных солей из организма. В отличие от минерализатора в колбе, я сам регулирую степень минерализации по настроению.
Meklon
31.05.2015 14:07Почему нет? Вообще бывают казусы. Наша локальная минералка «Горячий ключ» имела меньшую минерализацию, чем вода из-под крана.
DjOnline
01.06.2015 16:38В Ессентуках 17 минерализация 13600 TDS (13.6г/литр)
Meklon
01.06.2015 16:53Да, гипертоническая она. Не люблю их. Однажды пробовал творение сумрачного Ессентукского гения — тонизирующий напиток с элеутерококом. Соленый и газированный. Жесть. Я бы рекомендовал более северные источники из района Железноводска. Субъективно, намного вкуснее органолептически.
darthslider
01.06.2015 17:22Очень люблю минералку «Омская-1». Она, как не трудно догадаться, из Омска. Солёная изрядно (как Ессентуки, наверное, но «по другому», что ли). В Москве её нет и я очень грущу по этому поводу. Жажду утоляет отлично и окрошка на ней вкусная.
Еще Карачинская (Новосибирск) классная, эту уже можно в Москве добыть.
Во, хим состав Омской нашел:
Основные характеристики химического состава минеральной воды «Омская 1»
Минерализация 4900 мг/дм3
Калий+Натрий 1918,2 мг/дм3
Кальций 21 мг/дм3
Магний 2,4 мг/дм3
Йод 3,7 мг/дм3
Хлориды 2662, 5 мг/дм3
Фториды 0,61 мг/дм3
Сульфаты 9 мг/дм3
Гидрокарбонаты 579,5 мг/дм3
orthanner
29.05.2015 03:45+1Эспрессо и ристретто — это, конечно, здорово, но кофе в турке, имхо, — идеальный выбор для человека, не боящегося низкоуровневых операций. Объём и крепость регулируются как угодно.
agnislav
29.05.2015 09:10Кофе в турке — это просто другой способ приготовления. Всё в нём хорошо, вот только кофеина на порядок выше, чем в эспрессо.
kabal375
29.05.2015 09:16+1Крайне сомнительная диаграмма.
Куда девается кофеин в случае эспрессо-машины?
В растворимый кофе добавляют чистый кофеин, так что его содержание там зачастую выше, чем в нерастворимом. Вдобавок, его часто сыплют больше нормы.agnislav
29.05.2015 17:57В случае эспрессо-машины экстракция кофеина начинается примерно на 10-15 секунде. Поэтому кофеин не «девается», а «не выделяется» в чашку ))
kabal375
30.05.2015 08:31Восхитительное утверждение. В течение 15 секунд, видимо, кофеин изо всех сил цепляется зубами за «таблетку». Профессиональные бариста за моей спиной апплодируют стоя.
agnislav
30.05.2015 10:23Восхитительное, а главное аргументированное ведение дискуссии. Профессиональные бариста за вашей спиной аплодируют вам стоя.
kabal375
30.05.2015 14:11Каюсь, грешен. Ваше утверждение показалось слишком уж абсурдным. А бариста, к сожалению, уже ушли.
Аргумент простой — ристретто. По вашей теории он должен быть декофеинизированным.agnislav
30.05.2015 18:07К сожалению, я не нашёл никакой достоверной информации насчёт содержания кофеина в ристретто. Если у вас есть ссылочки — буду благодарен.
agnislav
30.05.2015 11:15+1Приношу свои извинения за непроверенную информацию. На этой диаграмме уровень кофеина для эспрессо должен быть на уровне примерно 75мг. Источники:
mifki
29.05.2015 04:13+1У меня другая проблема — пью эспрессо и заваливаюсь спать. Позавчера на половине чашки заснул, чай и то сильнее торкает. Доктор, что посоветуете?
dotme
29.05.2015 15:47Один из вариантов (кстати, я и сам давно заметил эффект сна от кофе) неплохо объясняется в этом видео. Я не имею медицинского образования, да и с химией не дружил зачастую, но мне понравилось, как логично и четко все разложено по полочкам. Советую посмотреть, может кто найдется с профильным образованием и подскажет чему собственно верить.
Meklon
29.05.2015 15:57+2Полная ахинея. Вот, хороший ответ:
Злой критик: кофейная пауза
May. 20th, 2015 at 3:39 AM
critic
Вот так зайдешь вечером почитать ЯП, отдохнуть и расслабиться, а натыкаешься вот на такую хрень: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zj6uFMgrLTU
Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий — не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.
Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов — как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.
На темной стороне этим можно не заморачиваться.
Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри — теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!
Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.
Несколько примеров.
Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе — кофеин. Теобромин для кофе — следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин — основной алкалоид другого «вкусного» растения — какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе — нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.
Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.
Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7), более научно — в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.
Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.
Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин — не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.
Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте — пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.
Firsto
29.05.2015 06:16+1У меня несколько вопросов об употреблении кофе: до еды или после? И сколько времени должно пройти?
Ещё в статье упомянули:
Кофе на голодный желудок — однозначно вредно
Расскажите, почему вредно?
kabal375
29.05.2015 08:50+1В комментариях сплошное обсуждение кофеварок. А в статье между тем ряд фундаментально спорных моментов.
До смерти напиться кофе теоретически можно, на практике — нереально (взрослому человеку придётся выпить что-то около 70 чашек эспрессо в течение часа). Но вот передозировку словить — проще простого. Симптомы — головная боль, боли в желудке, ажитация (невозможность спокойно усидеть на месте), психомоторное возбуждение и до кучи спутанность сознания. Ну и сон в ближайшую ночь будет нарушен, да. Отпускает относительно быстро (побольше воды и лучше выйти на свежий воздух), но все равно, согласитесь, приятного мало.
Период полураспада кофеина — 4-5 часов. А следовательно длительность его эффекта продолжается примерно 8-9 часов (зависит от комплеции человека и прочих индивидуальных качеств). Хотя даже выпитые утром 200 мл кофе продолжают действовать и вечером при отходе ко сну. Хоть и незначительно.
Так что в течение часа — не обязательно. И передоз отпускает отнюдь не так быстро, разве что незначительный. В бытность мою студентом, переборщил с кофе в порыве подготовки к экзаменам, так думал до утра не доживу — спал и бредил, мучился, как в горячке, отпустило только утром и то не полностью.
Знакомый, употребивший после беспокойной ночи удалённого саппорта 5-кратную дозу кофе, словил паническую атаку с переходом в вариацию агорафобии, длившуюся почти 2 (два) года.
Это только случаи из моей практики, в литературе их больше.
Но общая рекомендация будет следующая для всех взрослых людей — не более 3-4 чашек в течение всего дня с перерывами не менее чем на 2 часа. Исходя из среднего содержания кофеина в чашке эспрессо в 220 мг, это не более 1 грамма кофеина в сутки.
С такой рекомендацией, особенно выполняемой системно, организм начнёт вырабатывать столько аденозина для компенсации кофеинового воздействия, что вздумай вы провести денёк без кофе, ощутите всю прелесть синдрома отмены — вялость, сонливость, раздражительность и головные боли. Особенно с учётом двух часов перерыва в рекомендации и 4-часовым периодом полу(!)распада кофеина в организме.
Кофе на голодный желудок — однозначно вредно
Тут мне интересно не столько почему вредно, сколько почему так однозначно. Выпить 4 чашки за 8 часов не вредно, а чашку кофе с утра натощак — однозначно.
Ключевая проблема активного потребления кофеина — нарушение сна. Употребляя кофеин мы дольше чувствуем себя бодрыми, следовательно меньше спим, но из-за нехватки сна вынуждены потреблять ещё больше кофеина на следующий день. А к вечеру опять засыпать не тянет.
xaoc80
29.05.2015 09:35Знакомый, употребивший после беспокойной ночи удалённого саппорта 5-кратную дозу кофе, словил паническую атаку с переходом в вариацию агорафобии, длившуюся почти 2 (два) года.
Лет 5 назад меня увезли на скорой прямо из офиса. Обострение ВСД, давление 120/190. Врачи долго не верили показаниям своего тонометра. Пил кофе как обычно — 2-3 чашки в день + сигареты. Потом еще год страдал от ВСД, до сих пор чувствуется. Сейчас выбор — или сигареты или кофе. В итоге опять начал употреблять все вместе (((areht
30.05.2015 02:12> У больных ВСД описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений.
Какая страшная штука. Почти как дигидрогена монооксид.
Самое интересное, что ей болеют только в России (https://en.wikipedia.org/wiki/Vegetative-vascular_dystonia).isden
31.05.2015 20:04Как мне говорил «один знакомый врач», диагноз «ВСД» обычно стараются не ставить, а раскопать причины и уточнить его. ВСД ставят в случаях какой-то совсем уж неведомой фигни, на стыке с психологией и неврологией.
areht
01.06.2015 14:23Ну, или когда лень разбираться.
Видимо знакомому повезло в приличном месте работать, в средней поликлинике «неведомая фигня» начинается сразу после простуды и инфаркта. Не говоря о том, что ВСД — это синдром, а не диагноз.
«Статистика пугающая: до 80 % населения земного шара страдает теми или иными проявлениями ВСД, и почти треть из них нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Примечательно, что женщины более подвержены недугу, чем мужчины. Можно сказать, что ВСД — это бич современного человечества, расплата за разум, карьеру и материальные блага, которые так нелегко нам достаются», — говорит врач-психотерапевт клиники «Астери-Мед» Геннадий Миронычев.
Ezhyg
31.05.2015 23:43А ещё в России не ставят диагноз «Мигрень» (хотя последний раз я проверял лет 5 назад), зато ставят ВСД или гипертония. и это не смотря на наличие всех видов мигреней в специальном перечне :(.
darthslider
29.05.2015 09:58У нас на работе как раз капсульный Bosch как из статьи. Именно для работы — идеально. Не надо ухаживать (крайних то не найдешь, всё общее), а кофе получается вполне себе сносный.
Дома турка, но как-то я с ней не дружу.
Хочу купить домой пуровер или кемекс, еще не решил. Пробовал эти способы заваривания и остался в восторге. Но да, низкоуровневые операции там тоже в количестве, да и руку надо набить.
А насчет тонизирующего действия кофе — у меня оно сугубо психологическое. То есть я пью кофе и в голове осознаю, что должно бодрить, на том и не сплю, если что. Хотя тот же пуэр, который должен тонизировать и бодрить гораздо сильнее подобного эффекта на меня не имеет вообще. А вообще с лютого прям недосыпа мне отлично помогает тоник (Швепс и собратья).Demosfen
29.05.2015 10:32Попробуйте аэропресс. Тоже позволяет готовить очень достойный кофе. Существует куча способов заваривать в нем и получать разный по вкусу напиток.
darthslider
29.05.2015 10:38Хм, спасибо, можно попробовать. С обычным френч-прессом у меня не срослось, потому что его надо немедленно мыть, а иногда не до этого.
Demosfen
29.05.2015 10:57На работе именно аэропрессом завариваю. Приготовил, кофе отстрелил, плоской ложкой из комплекта провел по резинке (можно еще бумажной салфеткой протереть), сложил и убрал. По завариванию в нем есть куча видео и текстовых гидов. Есть приложения с рецептами под android/ios.
IamKarlson
29.05.2015 10:28А еще не раскрыта тема аэропресаа, столь популярного в последнее время. С ценником от 30 долларов, довольно сносный вариант при отсутсвии газовой плиты для гейзерной кофеварки.
fannt
29.05.2015 11:22И капсульные кофемашины это конечно удобно, но… Кофе получается в разы дороже, чем даже «свежеобжареный для гурманов». Это как картриджи для струйных принтеров, на которых и тянут деньги, с точки зрения маркетинга — пример офигенный, но в качестве енд-юзера пьёшь этот фраппучино и чувствуешь какой-то подвох.
darthslider
29.05.2015 11:35Для Tassimo, мы считали, стоимость чашки кофе выходит около 20-25 рублей.
agnislav
29.05.2015 18:14Дороже, чем «свежеобжаренный»? Да. Удобнее в плане «нажми на кнопку — получишь результат», например на работе — да. Дешевле ли, чем эспрессо в любой кафешке? Примерно столько же, только вкус обычно лучше и стабильнее ))
fannt
29.05.2015 19:05В этом-то и маркетинговая уловка, на мой взгляд, что «как в любой кафешке, только удобней». А себестоимость капсулы в миллионной партии и вручную сваренной чашки кофе отличается в разы. И понимаешь, что на тебе делают сверхприбыли трансатлантические корпорации а не локальный бизнес, который создает рабочие места и платит налоги в моем регионе. В общем хорошо, когда есть выбор. У самого была Tassimo, и правда очень удобная штука.
agnislav
29.05.2015 21:17И понимаешь, что на тебе делают сверхприбыли трансатлантические корпорации а не локальный бизнес, который создает рабочие места и платит налоги в моем регионе.
Если результат жизнедеятельности этого бизнеса — вкусный кофе по адекватной цене, а не естественный продукт жизнедеятельности — естественно, я пойду к нему. За хороший эспрессо я готов платить в полтора, в два и больше раз дороже, чем за кофе из капсулы. Но когда этого нет, когда до ближайшего приличного кофе идти пешком полчаса — я предпочту осчастливить трансатлантическую корпорацию )
limonte
29.05.2015 12:43Ароматный пост! :) Немного кофейной инфографики: www.bizbrain.org/coffee
agnislav
29.05.2015 21:19Красиво сделано! Спасибо! Неистово плюсую (сорри, только так, на остальное кармы не хватает)!
BUGOGASHENKA666
29.05.2015 12:52Кофеин не единственный действующий элемент в кофе. Например, в прошлом году исследователи (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25124935) показали, что кофе с кофеином и без аналогично влияет на активность ферментов печени.
gotch
29.05.2015 14:17-2Товарищи Ulmart aka 40kilogramsofpersimmon, что скажете будут в продаже нормальные кофеварки и кофемолки? Или так и будете китайским ширпотребом торговать?
ps: И электросамокатов бы, вроде Razor E90. Механика есть, электрики нет. :)
realscorp
30.05.2015 11:22+1Кстати, есть еще один простой и хороший вариант — полуавтоматическая электротурка.
Очень удобна тем, что за приготовлением не нужно следить. Только засыпать кофе и залить воду. Турка сама доводит кофе до начала кипения несколько раз, но не кипятит — используется оптический датчик пенообразования.
shifttstas
А вы капсульные кофеварки от разных брендов сравнивать не планируете? интересно бы было
Shirixae
Интересует — устроим. :)
artoym
Думаете есть разница?
shifttstas
Ну как минимум устройство разное принцип работы капсул их строение…