В 2017 году в СМИ звучала крайне интересная история про стартап, который роботизирует доение коров на промышленных молочных фермах. Компания называется R-SEPT, и тогда она получила 10 миллионов рублей инвестиций. Но год прошел, а новостей, что произошло дальше, все нет. Мы связались с Алексеем Хахуновым (AlexeiHahunov), основателем стартапа и поговорили о разработке. Оказывается весь год его команда доводила прототип робота до ума, и как раз неделю назад провела первые полевые испытания на ферме.

Под катом — история, как студент-робототехник, выросший на родительской ферме, превратил университетский диплом в промышленный стартап, как собирал с друзьями первые манипуляторы, а потом выходил на уровень государственных программ по роботизации сельского хозяйства. Ну и самое главное — чем железная рука робота и машинное зрение лучше живой доярки.



Алексей Хахунов

На этой неделе мы поставили робота на ферму и подоили им первую корову. Все прошло достаточно весело. У нашей семьи есть молочное предприятие, на котором я до этого работал. Оно находится в Сергиево-Посадском районе, деревня Кузьмино. У нас там полторы тысячи коров. Это крупное предприятие.

Я получил образование в области робототехники. Естественно, чесались руки использовать теоретические знания в бою. Я посмотрел, как обстоят дела с роботизацией в сфере молочного хозяйства, и пришел к интересному выводу. Все существующие роботы — а сейчас есть три основных производителя — создавались в Европе, а рынки Америки или Россий сильно отличаются от нее. В Европе распространены маленькие семейные фермы, до 200 коров. В России, Китае и Америке — очень крупные. У нас есть предприятие, где коров около 50 тысяч. При этом в Европе 40% ферм роботизированные, а на остальных рынках роботизация не превышает и одного процента. И проблема в том, что роботов, которых делали для маленьких ферм, никак не адаптировали под реалии больших.

В Европе фермер сам доит, кормит и делает вообще все. Корову надо в первый раз доить в пять-шесть утра. Это сложный процесс — реально сложный. Чтобы снять боль фермера, ему придумали робота, который помогает с этим справляться, но экономически не дает никакой выгоды. Он нужен просто чтобы фермеру легче жилось. А крупные предприятия нужны, чтобы извлекать прибыль. Стоимость робота, производительность, ремонтопригодность и прочие вещи должны отвечать большим количествам промышленных стандартов.

Практически все существующие роботы придумали ветеринары. Они очень классно знали, как работать с коровой, но многие конструкции у них получались не совершенными, избыточными и имели много очевидных недостатков.

Мы решили создать робота промышленного образца, который будет стоить дешевле, чем существующие, но в нем будут последние технологии из области робототехники и учтен весь опыт работы с коровой. Цель есть — осталось реализовать.

Робот для доения




По современным практикам на фермах у коров нет определенного закрепленного места — просто сто-двести коров гуляют по двору, могут лежать в любом стойле, есть в любое время. В этот же цикл ставится робот, и корова приходит туда сама.

Рацион коровы состоит из очень большого количества компонентов. Но самый приятный для нее — это комбикорм. Он все равно что сладость для человека. Чтобы загнать корову в робот, ей не дают комбикорм в обычное время, а дают только в роботе, и она приходит туда полакомиться. Пока мы это не делали, нормальной мотивации приходить доиться у коров не было. Они испытывали от этого стресс.

Робот — это по сути одноместное закрытое стойло. В нем есть две двери. Одна открывается, когда корова выходит, другая запускает следующую корову и закрывается.



Есть один миф, который люди любят рассказывать: якобы корова очень любит, чтобы ее доили доярки. Чтобы ее гладили, любили — и только тогда она будет давать много молока. На самом деле это абсолютная фигня. Единственное, что любит корова — это отсутствие стресса и абсолютную повторяемость. Если корову каждый день кормят одинаковым рационом, одинаково доят одинаковое время, дают одинаковое количество воды и желательно поддерживают одинаковую температуру, и вокруг нет громких шумов — тогда корова будет давать максимальное количество молока, потому что ей комфортно. Как только появляется любой внешний фактор, молока будет меньше. Фишка роботов в том, что они абсолютно идентично из раза в раз выполняют все операции.

Корова заходит, ей выдается корм. Под корову помещается рука-манипулятор. Там стоит доильный стакан. Сначала он очищается, потом проводится сдойка первых струек, чтобы у коровы запустился гормональный процесс отдачи молока. Эти струйки анализируются — нет ли у коровы никаких заболеваний, все ли с ней в порядке. Через полминуты начинается сам процесс доения.



Рука берет доильные стаканы, подводит их к соскам вымени. Внутри стоит пульсометр, который с определенной частотой включает и выключает отрицательное давление. И молоко начинает засасывать.

Есть датчик, который проверяет заполняемость. Когда подача молока падает, значит корова выдоилась. Доильный стакан отключается, и на вымя наносится специальный раствор, который «закрывает» вымя. После доения у коров открыт молочный канал, и нельзя чтобы туда попала инфекция. Раствор с йодом его как бы консервирует.

Роботом никто не управляет, он живет своей жизнью. Он знает, где находятся стаканы — те всегда в одном месте. Дальше работает компьютерное зрение. У робота стоит камера, которая получает трехмерную картинку с высокой частотой. Алгоритмика ищет на картинке, где находятся соски.

Все картинки в градации серого — без цветов, просто спектр от черного до белого. Камера 30 раз в секунду снимает происходящее вокруг себя с достаточно низким разрешением — 420 на 340. На первом этапе мы просто сажали людей, которые размечали, где на картинке находятся соски вымени. Сначала сегментировали, где находится весь сосок, затем где находится самые крайние нижние точки.



Пришлось собирать очень много данных — мы сняли несколько тысяч коров. Сначала применяли сверточные сети на объемные картинки, но сверткам очень тяжело на них учиться — нужен колоссальный объем данных. Поэтому перевели в стандартную детекцию на плоском изображении, в качестве фреймворка взяли PyTorch.



История разработки


Мои родители были ветврачами, и долгое время просто работали в колхозе. Сначала моему отцу предложили стать замдиректора предприятия, а потом возглавить предприятие по соседству, развивать его. У нас в семье есть шутка, что колхозник — это не профессия, а состояние души. С марта по октябрь работа начинается в пять утра и не заканчивается до девяти вечера. Это очень тяжело. Круглые сутки что-то происходит.

Сельское хозяйство — неоднозначная отрасль, и не сказать, что сильно денежная. Я вообще не видел себя сельхозником. Когда мы с братом ездили по разным предприятиям в Европе и анализировали роботов, меня удивляла их история про поколения. Особенно смешно, когда они говорили: «Я 13 лет после своего отца управляю этим предприятием. Мы отлично растем. У нас было 60 коров — а стало 70. Развиваемся!» Когда мой отец брал предприятие в двухтысячных, там было коров сто. Сейчас их полторы тысячи, и все сомневаются — достаточный ли это рост.

Я учился в одном из топовых физматов в московской области, в Сергиево-Посадском районе, и точно должен был стать технарем. Мне сильно нравилось программирование. Основные языки в физмате были Pascal и Delphi, и я знал немного C++. Сейчас не понимаю как, но мы много всего интересного умудрились сделать на «Паскале». В девятом классе препод нам сказал: «Я запрещаю вам играть в игры на уроках, только если вы сами их не напишете». И мы написали несколько за год. Сначала сделали свою змейку, потом танчики, причем в них можно было играть по сетке.

К поступлению в университет у меня были написаны несколько олимпиад: МФТИ, Бауманка. Я мог поступать куда угодно, оставалось только выбрать. Открывал списки всех специальностей, которые есть в университетах, читал, и мне становилось невероятно скучно. Не хотелось заниматься какими-то фундаментальными вещами, хотелось что-то более ориентированное на практику. Выбор постепенно пал на Бауманку, вместо МФТИ или МГУ.

Робототехника казалась идеальным сочетанием — ты создаешь что-то физическое, но при этом можешь написать код, и увидеть, как он существует в реальном мире. К сожалению у нас достаточно слабое образование по робототехнике. Оно не работает на уровне системы. Когда тебе дают список литературы, ни одна книжка не датируется 21 веком, это сильно демотивирует. Нас учили конструировать, решать задачи по термеху и сопромату. А реальную робототехнику приходилось учить самим.

Когда мы делали дипломы, я решил, что писать обычный — скучно, и надо выбрать что-нибудь, что потом можно будет использовать. В этот момент на последнем курсе, мы и начали наш проект. После защиты даже собрали небольшую команду из друзей. Кто-то занимался схемотехникой, кто-то программированием. Мы собрались в кучку по специальностям и начали делать первую версию.



Воодушевленные идеями из книжек решили, что нужно обязательно снять дом где-нибудь за пределами Москвы и там все лето жить и работать. Это была ужасная идея! Шесть парней, которые живут в одном месте, не очень хорошо следят за происходящим вокруг, но реально много работают.

Это был рассадник… всего подряд. Помню веселый момент, когда набирал популярность вейп. Ты открываешь комнату, где сидят двое разработчиков, а там ничего не видно, просто ничего! Заходишь и думаешь, а здесь вообще есть люди?

За это лето мы сделали самые-самые первые наброски манипулятора. Произвели какие-то первые детали — мы просто собирали чертежи и заказывали их на производстве. Конечно, допустили миллион ошибок — раньше у нас были очень неопытные конструктора. Сейчас нашли классного специалиста по робототехнике, и стали переходить от гаражной инициативной группы в компанию, продукт которой соответствует промышленным стандартам и современным требованиям робототехники.



Внутри проекта даже очень низкоуровневые вещи мы делаем самостоятельно, потому что все имеет свою специфику и существующие продукты нам не подходят. Для того, чтобы доить корову, мы не можем использовать существующие стандартные промышленные 6-степенные манипуляторы. Они избыточны для нашей конструкции и очень дорогие. У нас сейчас четыре степени свободы. И это в десятки раз дешевле любого промышленного манипулятора.

Всю схемотехнику с низкоуровневым программированием, все микропроцессоры, всю конструкторскую и программную часть пишем самостоятельно. Сами не производим разве что сенсоры, двигатели и другие подобные вещи.

Роботы для кормления, карусели и рационы на машинном обучении


Когда мы начали погружаться сильнее, то поняли, что одним роботом для доения нельзя закрыть все нужды фермы. Поэтому добавили еще два продукта.

Фидпушер



Когда коровам раскладывают корм на ферме, они едят через хэдхолдер — просовывают голову вперед — туда, где у них рассыпан корм. Но они по своей физиологии его постоянно отодвигают и перестают доставать, потому что хэдхолдер ограничивает их перемещения. Получается у них метр корма — они 30-40 см съедают, а еще 60 вне лежит зоны досягаемости.

Обычно ходит человек со снегоуборочной лопатой и двигает все им назад. Но человек имеет свойство забывать, лениться, плохо делать. Корова в этот момент начинает меньше есть — это плохо. Для этого и придумали этот тип робота.

Но опять же, большинство создавалось в Европе. Там они предназначены для работы всего в одном дворе или в одном помещении. В крупных предприятиях дворов много, обычно это три-пять стоящих рядом больших ферм, по-разному объединенных. Фидпушер как пылесос проезжает по своей траектории и возвращается на станцию зарядки.



Чтобы это было экономически выгодно, один робот должен обслуживать несколько дворов. Придумывать и внедрять особые кормушки тоже дорого и сложно. Во-первых переоборудовать фермы стоит дорого, так как придется делать капитальный ремонт. Во-вторых, во дворах требуется много свободного места — как минимум, чтобы проехал трактор. Поэтому робот — это простое и бесшовное решение.

Роботизация каруселей



Существуют специальные доильные залы, обычно их называют карусели. Это огромный ротер, где стоят двадцать-сорок коров. Он медленно вращается, и там по кругу стоят операторы. Сначала они очищают вымя, надевают и снимают аппараты. Но они делают это достаточно медленно, и карусель зачастую простаивает.

Полностью заменять эти карусели на роботизированные сейчас невозможно — это очень дорого стоит. Мы делаем манипуляторы, которые можно будет установить на любой тип карусели, и это очень сильно ее ускорит — процентов на тридцать. Уже с таким ускорением можно сильно увеличить поголовье скота и количество коров на ферме.

Исследование рациона



Сейчас коров пытаются кормить по теории балансировки. Каждый корове на литр молока нужно определенное количество питательных элементов, килоджоулей энергии, белка, жиров. Но абсолютно не учитываются особенности каждой коровы. Это все равно что кормить каждого человека, как мужчину средних лет ростом метр восемьдесят, как будто у всех одинаковый метаболизм.

Мы делаем систему, которая анализирует, как корова реагировала на разные компоненты, сколько давала молока и какого оно было качества. Исходя из этого собираем текущий правильный рацион по всем компонентам.

Мы просто берем максимальное количество входных данных о том, как коровы кормились до этого, какие энергетические ценности были у каждого из компонентов. Мы стараемся построить рацион не для максимального надоя молока, а для максимальной доходности предприятия. У каждого компонента есть своя себестоимость, плюс мы знаем, сколько стоит литр, и хотим найти баланс, когда корова дает достаточно много молока, но его стоимость достаточно низкая.

Корова дает в год до 13 тысяч литров. Но при таком надое литр стоит, например, 25 рублей. Если ты составляешь рацион на восемь с половиной тысяч литров, то себестоимость может быть около 12 рублей, и маржинальность при этом значительно выше чем, в варианте с максимизацией надоя. Модель нужна, чтобы найти баланс.

Но в тестировании есть ограничения, которые легко не учесть. Коровам нельзя убирать и добавлять компоненты быстро, потому что у них в желудке вырабатываются ферменты, отвечающие за разложение, например, пшеницы. И новые компоненты сначала не будут перевариваться, если вводить их резко. У человека, кстати, точно так же работает. Когда мы едим одну и ту же пищу, то очень хорошо ее перевариваем.

Инвестиции и отношение государства


На тот момент у меня были свои средства. Мы сначала жили на них. Это были очень темные времена. Иногда не получалось платить вообще никакие зарплаты. У одного парня был кредит на машину, и я ему в начале месяца скидывал 12 тысяч на карту, чтобы он заплатил банку. Потом уже получилось привлечь деньги, мы стали финалистами Statrtup Village в Сколково, становилось легче.

В тот же момент мы стали резидентами в Сколково, потому что я старался платить белую зарплату. Сколково выдавало налоговые преференции для этого, плюс мы надеялись получить гранты. Но там есть своеобразный разрыв. Чтобы в Сколково получить грант на первый продукт, у продукта уже должны быть деньги. Как это преодолеть, когда нет денег и есть желание делать — непонятно.

Сейчас, я думаю, нам еще минимум полгода до момента, когда мы начнем продавать роботов и это все превратится в работающий бизнес. Срок завязан на специфике работы с железом. У него долгий цикл производства, тестирование, сертификация. Но сейчас мы хорошо знаем все крупнейшие агрохолдинги, всех глав этих агрохолдингов, со всеми поддерживаем общение. Надеюсь, серьезных проблем больше не возникнет.

Конечно у всех есть консерватизм. Но тут надо не рассказывать, а показывать. Поэтому мы делаем первый двор у себя, чтобы можно было взять за руку и показать — вот робот, вот так он доит, вот его экономика.

Мы считаем есть много предпосылок, чтобы заниматься нашим проектом. Первое — это государственная поддержка. Роботы субсидируются, на них есть лизинги, куча налоговых преференций. Государство поддерживает переход на роботизацию сельского хозяйства. Есть программы, по которым государство делает практически все, чтобы ты мог купить поставить себе роботов.

Проблема в том, что люди не хотят жить в деревне. Деревня несовершенна как место жизни, там невозможно построить нормальную инфраструктуру. Роботизация — это выход.

Конечно, когда на предприятии стоит 20 роботов, там нужны и специалисты, которые будут их обслуживать. Роботизация не убирает рабочие места, она увеличивает эффективность предприятия. Обычно на месте сотрудников, которые занимались доением, появляются другие — те, кто взаимодействует с роботами. Мы выбрали несколько хороших аграрных колледжей, в которых хотим открыть кафедры, где будут учить людей обращаться с роботами. То есть, вместе с продажей роботов, мы будем давать и работу людям.

Мои родители — это самые большие скептики из всех и самая большая поддержка одновременно. Раньше, что ни спрашивали, чем я занят, все встречи да встречи — работа в бизнесе странная, она реально состоит из одних встреч. Сначала над этим шутили. Но уровень серьезности встреч все рос, люди, с которыми мы встречались, были все круче и серьезнее. И постепенно скепсис пропал. Осталась только уверенность, что все получится.

Комментарии (65)


  1. Tern222
    23.11.2018 16:39
    +1

    Здравствуйте. А в чем отличие Ваших решений скажем от решений компании DeLaval? У нас в области эта компания представлена обширно.


    1. baragol
      23.11.2018 17:26

      Пригласили Алексея на Хабр. Скоро придет в каменты.


    1. AllexIn
      23.11.2018 17:40
      +1

      Цена же. Через всю статью ответ красным текстом.


    1. AlexeiHahunov
      23.11.2018 21:49
      +4

      Могу самое простое привести. Цена важный фактор, но даже он вторичен в сравнении со следующим — сейчас роботы не могут доить около 20% коров на российских фермах, так как их алгоритмы поиска крайне несовершенны. Мы уже 3 года делаем кучу вещей в комбинации CV+ML, к примеру распознавания действий, и для нас это была очень простая задача. Сейчас мы спокойно можем работать почти 99% коров на фермах. Мало кто может убрать 20% стада, так что роботы ставятся в основном на новые фермы сейчас.

      А так там много всего. Управление манипулятора например на reinforcment learning дало почти 20% к скорости перемещения.


      1. SADKO
        23.11.2018 23:21

        Неужели всё так плохо?
        Я не в теме сельского хозяйства, но обычно промышленная автоматизация прекрасно обходится без связок CV+ML, а CV сводится к примитивным алгоритмам, компенсируемым правильной постановкой задачи (постановка камер, света, иных датчиков)…
        … разместить «камеру» и «правильный свет» на самом манипуляторе, манипулятор заезжает внизу и по градиентам в кадре мы уже знаем куда ехать, у вас так и есть, только сбоку, а снизу было бы ещё проще, все точки, видны сразу и однозначно.


      1. lytican
        24.11.2018 16:19

        сейчас роботы не могут доить около 20% коров на российских фермах

        Мало кто может убрать 20% стада

        На самом деле, коровам пора переосмыслить это и эволюционировать под имеющиеся датчики, т.к. это, похоже, задача их «неубирания». GO COWS!


      1. Tern222
        26.11.2018 10:14

        Потенциальных клиентов будет интересовать по мимо цены, оперативная поддержка. Одним из определяющих факторов по моему будет наличие региональных представительств. Например John Deere и DeLaval у нас в регионе имеют свои представительства, склады с запчастями, технических специалистов, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы. Интересно было бы Вас пригласить к нам в гости!


  1. klauss_z
    23.11.2018 16:58
    +3

    image


  1. proton17
    23.11.2018 17:04

    А есть видео сего увлекательного процесса?


    1. AlexeiHahunov
      23.11.2018 21:50
      +1

      Какого именно?


      1. SADKO
        23.11.2018 22:44
        +1

        стыковки :-)


  1. SGordon123
    23.11.2018 17:34

    А сколько в стоимости молока доля стоимости кормов? Там, по моему иных постоянных затрат до чертиков, много на этом не выиграешь?


    1. dakkkar
      23.11.2018 18:15
      +1

      Доля затрат в структуре себестоимости производства молока составляет в среднем от 50 до 70 % (грубые корма и концентраты)


  1. dfgwer
    23.11.2018 18:58
    +2

    Не ожидал такого страха от искусственного вымени на КДПВ. Увидел вымя, и что-то очень очень неправильное увидел. Пока понял что это и почему так выглядит, мозх гнуло от диссонанса.


    1. baragol
      23.11.2018 19:51

      Говорят, это настоящее. Но теперь и я засомневался


      1. vassabi
        23.11.2018 20:55
        +1

        Настоящие? Не, я конечно понимаю, что в городе корову не часто увидишь, но на фотографиях только одно вымя настоящее — там где видна корова.
        Там где вымя крупным планом (я насчитал две таких фото) — искусственные (причем заметно истрепанные).


        1. AlexeiHahunov
          23.11.2018 21:35
          +2

          image

          на фото искусственное. А вот на изображении с камеры реальное.


  1. Pyc01
    23.11.2018 19:39
    +1

    Относительно фидпушера (или человека с лопатой) — почему бы не делать наклонную поверхность: что коровы отодвинут, то соскользнет обратно по наклонной поверхности? Сама гравитация будет работать.


    1. baragol
      23.11.2018 19:49

      Я так понимаю, это чтобы не сваливалось в плотную кучу.


      1. AlexeiHahunov
        23.11.2018 21:51
        +2

        У коровы позвоночник так утроен, что она может физиологически правильно есть только с ровного пола. Иначе идет искривление.


        1. Malemute
          26.11.2018 15:35

          А если вогнутый пол, условно-гиперболический? Горизонтальный возле коровы, и с уклоном на следующем полуметре?
          Я понимаю, что вы уже все простые варианты рассмотрели много раз, это скорее вопрос из любопытства.


          1. AlexeiHahunov
            26.11.2018 15:39

            Тогда у вас пол будет уходить вверх от общего уровня. Там ездит техника и такое недопустимо.


  1. ra2003
    23.11.2018 19:39
    +1

    Интересно как процесс выглядит на видео, ну и побольше питоньего кода…


  1. mAAriellla
    23.11.2018 20:35

    В статье написано, что первые порции молока сразу анализируются (на месте?) на предмет наличия каких-то заболеваний. Хотелось бы подробнее как этот процесс анализа и выявления заболеваний (если они есть) происходит, и сколько по времени длится. Мне представлялось, что пробы молока должны куда-то отправляться, добавляться какие-либо субстанции, помогающие анализу.


    1. AlexeiHahunov
      23.11.2018 21:52
      +3

      Там есть много разных вещей. Основной анализ идет просто через электропроводность, то есть мы смотрим сопротивление жидкости и можем сказать какой % там не молоко.


      1. mAAriellla
        23.11.2018 22:55

        Понятно. А что из себя представляет прибор, выполняющий такие измерения? У вас фото есть? Интересно было бы посмотреть.
        И когда обнаруживается молоко от больной коровы, каким образом ваша система «запоминает» это животное для дальнейшей отправки на лечение?


        1. Stalker_RED
          24.11.2018 01:37

          «Запоминает» по RFID-биркам, скорее всего.
          image


          1. Alexufo
            24.11.2018 02:38

            RFID при такой плотности будет сбоить


            1. 5oclock
              24.11.2018 11:37

              В доильном аппарате только одна корова.


  1. 5oclock
    23.11.2018 20:57

    Году в 2010 снимали коттедж в Финляндии и заприметили пару ферм поблизости.
    К ним приезжала большая автоцистерна с надписью Valio.
    Мы решили заехать попробовать купить молока.
    Подъезжаем, — никаких заборов нет, — прямо к зданию фермы. К нам сразу подошла местная собака: не лает, не кидается — просто ходит за тобой и наблюдает.
    Ворота в здание фермы были открыты, слышу там шумит что-то. Я заходить не стал, встал в проёме, смотрю: ферма не как обычно, где коровы рядами стоят мордами в проход, а просто одно большое помещение, как манеж, где бродят коровы, а в углу загородка полупрозрачная.
    Я покричал, позвал людей, но на ферме никого кроме коров не было.
    Пока мой друг ездил на машине в сопровождении собаки к фермерскому дому -я смотрел что происходит внутри фермы.
    Коровы сами, как бы мимоходом заходят за загородку, там начинает что-то жужжать, шуршать, шланги шевелятся, свисающие со штанг, гудение — и корова выходит.
    Я решил, что там был доильный автомат, тем более, что хозяйка рассказала, что они с мужем и её пожилой матерью втроём занимаются фермой.


    1. arcman
      23.11.2018 21:34
      +1

      habr.com/post/108345
      похожая ферма?


      1. 5oclock
        23.11.2018 22:07

        Хе-хе… чесалки для коров не приметил :)


  1. SADKO
    23.11.2018 23:02

    Это всё круто, но есть нюансы, стоимость робота должна быть сильно ниже стоимости условного таджика, а надёжность сильно выше…
    … ибо инженерный персонал, вне зависимости от национальности и цвета кожи, хочет кушать как инженерный персонал, за те же деньги можно можно нанять несколько не квалифицированных людей


    1. Moskus
      23.11.2018 23:56
      +1

      Условный таджик попадает в это уравнение только если речь о государстве с высоким уровнем коррупции, где доступна нелегальная рабочая сила. Сюрприз, так не везде и не всегда. Плюс, животноводство — достаточно дорогой бизнес (когда речь об индустриальном животноводстве, а не трех коровах бабки Мани или о социалистической стране, где фермы — государственные, а потому всем наплевать), чтобы связываться с рабочей силой неизвестного качества.


      1. SADKO
        24.11.2018 00:27

        Вот не надо гнать на государство, я сам очень люблю господина ПэЖэ, но правда в том что в некоторых штатах, Испании, Германии я лично был свидетелем массового использования труда мигрантов… Есть конечно Франция, Англия, но и там есть свои традиционные пацаки, а в Англии сейчас уже и не традиционные вообще. Единственная подлинно чатланская планета из тех где я был это Израиль, хотя и там есть нюансы.

        Строя уравнения не забывайте, что у государственной миграционной и социальной политики есть свои резоны, и единства по этому поводу нет в ЕС, есть локальные политические амбиции и глобальный экономический расчёт. Есть мелкие страны с высоченным уровнем коррумпированности, где проблем с мигрантами нет как класс, ибо в силу особенностей менталитета местного населения для мигрантов не остаётся экономических ниш.


        1. Moskus
          24.11.2018 05:21
          +1

          Очень много слов о политике и демагогия в виде опровержения обратного утверждения, которого я не делал. Коррупция — и та ситуация, где закон нарушается с попустительства, а не при содействии. Если где-то полно нелегалов (да, не забудьте, что между нелегальными работниками и вполне легальными эмигрантами есть разница) и они работают — это результат коррупции в форме попустительства.


          1. SADKO
            24.11.2018 11:31

            Коррупция, попустительство :-)
            Цветовая дифференциация штанов, ку!
            Есть не квалифицированная рабочая сила и задачи которые она решает, и не важно граждане это, мигранты или нелегалы, это уже от местных условий зависит вот Китай например…
            … но что бы о таких вещах рассуждать, нужно носить хотя-бы малиновые пиджакштаны :-)


    1. Hardcoin
      24.11.2018 15:16

      За таджика без документов могут приостановить работу фермы до полной перепроверки. Так что стоимость взяток прибавляйте.


  1. solariserj
    24.11.2018 00:00

    > Но абсолютно не учитываются особенности каждой коровы.
    Как детектируются что за корова…
    есть ли статистика по удою каждой коровы


    1. fillpackart
      24.11.2018 01:37

      Самое простое, что приходит в голову — по месту в стойле)


  1. Alexufo
    24.11.2018 02:35
    -2

    — Перчатка перчатка! Кто потерял Перчатку!
    — Это не перчатка. Это мой купальник.


  1. dimonoid
    24.11.2018 04:28

    Скажите, а вы случайно коров за вымя шокером не бьете перед дойкой? Я где то читал что это повышает удой в аппарате доения/либо какой то смысл в этом есть.


    1. nfw
      24.11.2018 07:22
      +1

      Это повышает шанс, что корова лягнет вашу замечательную роборуку или роботаджика — как хотите, а при определенном везении еще и забодает.


  1. groundhog
    24.11.2018 11:06

    Интересно как обстоят дела с патентами. Ведь явно робот был скопирован с существующего доильного робота. И очевидно если вдруг будет налажено производство и продажи, то у производителей оригинальных роботов могут возникнуть претензии


    1. Stepan555
      25.11.2018 13:10
      +1

      А можно пояснить почему вам это явно? Может, вы конкретный патент назовёте? И с какого робота «скопировано» и что именно?
      Вообще-то не имея в виду конкретного патента это беспредметный разговор. Даже полное копирование не всегда является нарушением и наоборот — полностью оригинальная разработка может подпасть.


      1. groundhog
        25.11.2018 19:48

        Нарушением патента является все что защищено патентом :). Конкретные патенты я конечно не назову — не знаю этой области, но исхожу из того что Apple засудил Samsung за форму корпуса :)
        Но удивил рассказ о том как корову завлекают в доильный робот — создается впечатление, что парень этого не знал и открыл самостоятельно Америку.
        Или все-таки знал?
        Полностью оригинальная разработка, попадающая под патенты — в наше время это что-то из области фантастики.


        1. Stepan555
          25.11.2018 22:59

          Apple засудил Samsung за форму корпуса
          Полностью оригинальная разработка, попадающая под патенты — в наше время это что-то из области фантастики.

          Вы сами себе противоречите.
          Засудить можно за что угодно — это вопрос юриспруденции и злоупотреблений законом, а не изобретательства
          А вообще то это не красиво — обвинять кого-то в копировании неизвестно чего, не имея никаких на то оснований. Если бы вас так обвинили в чём-то — вам бы понравилось?


      1. AlexeiHahunov
        26.11.2018 15:36

        Мы проходим регулярно патентный контроль.


  1. Louie
    24.11.2018 11:58
    +1

    Спасибо за статью. Очень круто! Насчет болезни — может до сцеживания температуру тела измерять ИК, и при значительном превышении сцеживать в другом, карантинном, месте?


    1. vvzvlad
      24.11.2018 19:29

      А смысл? Все равно дезинфекция после каждого раза.


      1. Louie
        25.11.2018 08:06

        Я не специалист, но, предположительно, может быть проблема с выменем. Трещины, сухость, нагноение. Таких, возможно, лучше вручную подоить, нанести спец. состав или еще чего. И быстрее вернуть в строй. Ну и вообще скрининг температуры — это полезно.


  1. mrparovozic
    24.11.2018 12:09
    +1

    Добрый день, работаю на ферме с каруселью в Дании. Это пока единственная система которая требует роботизации. Мы используем жидкость для сисек после дойки. Делает это человек. Есть роботизированные, но сколько видео не смотрел они все опрыскивают очень плохо(только с одной стороны).Также они дико дорогие(70к+долларов)Есть ли у вас мысли или наработки по таким системам?


  1. vasiliev_69
    24.11.2018 14:38
    +1

    Ув. Алексей! Уточните, доильная автоматика у Вас собственной разработки? Пульсатор, анализатор, счетчик молока? Ежели собственной разработки, то сколько стоит комплект? На какой платформе сделан?


    1. AlexeiHahunov
      26.11.2018 15:34

      Доильное оборудование покупаем, так как там много требования со стороны сан контроля. Сертификация очень тяжело пройти.


      1. vasiliev_69
        26.11.2018 21:16

        Так на все детали оборудования, соприкасающиеся с молоком, цена вполне вменяемая. А вот на электронику — плата долларов на 5 стоит почти 500, причем, это покупаемая на замену сгоревшей, то есть, за программу в МК клиент уже заплатил. Скажите, Вы точно знаете, (исследовали рабочие образцы, или в литературе какой есть), что непосредственно та измеряется? Только электропроводность? Встречал упоминания о диэлектрических потерях… Может, ещё чего? Не было у меня возможности с осциллоскопом вокруг этого оборудования полазить, такой недорогой измеритель качества (ежели ещё и количества — вообще замечательно!) очень мог бы помочь фермерам… Как планируете избавляться от продуктов жизнедеятельности коровы, которыми она одаривает во время доения робота). У Вас так мило опилки посыпаны, но это на одну-две дойки…


  1. Stepan555
    25.11.2018 11:15
    +1

    Удивился, что для подгребания корма к корове понадобилось делать отдельного робота. По-моему это чисто механическая задача, можно вообще стенку поставить, чтобы корм не отъезжал. А в остальном очень интересный проект. На удивление цельный, логичный и грамотный.


    1. nfw
      26.11.2018 07:56

      По-моему это чисто механическая задача, можно вообще стенку поставить, чтобы корм не отъезжал.

      Корм раздают обычно трактором со специальным миксером для кормов, поэтому проходы должны быть свободны, чтобы он мог проехать. К тому же, большинство видов кормов имеют свойство киснуть, причем особенно быстро, если они навалены большими кучами.


      1. Stepan555
        26.11.2018 10:12

        Да, но можно, наверное, временную стенку поставить на время кормления. Вроде как дешевле, чем робота с автонавигацией делать. Ну, на мой поверхностный взгляд.


        1. nfw
          26.11.2018 10:51

          По трудозатрам это будет равно роботаджику с вилами, который этот корм будет подталкивать, поэтому это не имеет смысла. Хотя робот с автонавигацией мне тоже кажется довольно сомнительным мероприятием, впрочем, все к этому идет. В сельском хозяйстве главная проблема сейчас — кадры. Как отмечалось выше, просто взять и нанять гастарбайтеров не получиться — ветеринары вас заживо сожрут, денег на взятки потратится едва ли меньше, чем на такого робота. Платить много неквалифицированным рабочим никто не будет. В итоге выбор из роботов или алкоголиков.


  1. aslepov78
    25.11.2018 18:59

    Численное моделирование, симуляция вымени тогоже — делалось? Мне кажется делать такие сложные проекты сразу в железе — на ветер деньги.


    1. AlexeiHahunov
      26.11.2018 15:32

      Не совсем понял почему симуляция только лишь вымени?


      1. aslepov78
        26.11.2018 15:39

        Ну рога явно на 3м месте в данной задаче.


        1. AlexeiHahunov
          26.11.2018 15:43

          Не понимаю начальный вопрос.
          Конечно мы делаем моделирование, чтобы разработать кинематику манипулятора, к примеру.

          Объясните лучше. Для поиска сосков вымени не нужно моделировать ничего


          1. aslepov78
            26.11.2018 15:50

            Попробую. Вы имеете дело с довольно сложным объектом реального мира — коровой. Корова вас интересует и как механический объект, и как зрительный. Как механический — потому что задача в том чтобы какую то штуковину подключить к ее части тела, вымени, а потом еще и доить т.е. совершать какие то механические процессы. Как зрительный — потому что Computer vision для поиска сосков, на сколько я понимаю. Очевидно же что требуется просто миллион экпериментов. И каждый раз проводить на живой корове? Отсюда и вопрос — есть какое то моделирование? В наши дни не проблема отрендерить вымя. Также не проблема промоделировать какое то пластичное тело. Кинематика манипулятора хорошо но явно ведь недостаточно.


  1. Durimar123
    26.11.2018 14:04

    Будем мы коров доить, Как нам партия велит.
    А прикажет нам ЦК — Мы подоим и быка!