Изображение: Unsplash
По информации издания Bloomberg, корпорация McDonald’s близка к завершению своего крупнейшего поглощения за 20 лет. Сеть ресторанов быстрого питания млн купит компанию-разработчика технологии персонализации меню Dynamic Yield Ltd. Сумма сделки составит $300 млн.
Детали сделки
Журналисты узнали о готовящейся покупке от источников, «близко знакомых с ситуацией». Согласно соглашению, за $300 млн McDonald's станет единственным владельцем компании Dynamic Yield, офисы которой расположены в Нью-Йорке и Тель-Авиве. Это крупнейшая сделка для McDonald's за последние двадцать лет.
Технологический стартап продолжит функционирование в качестве отдельной компании. McDonald's продолжит инвестировать в развитие его технологии, которой уже пользуются такие компании, как Urban Outfitters Inc., Ikea and HelloFresh
В 2018 году сеть McDonald’s тестировала технологию Dynamic Yield в своих ресторанах в США. После закрытия сделки компания планирует активнее внедрять ее – в частности для использования в уличных экранах с меню для клиентов на автомобилях.
Почему McDonald's инвестирует в технологии
Новая технология позволит McDonald's изменять отображаемое на экранах меню в зависимости от многих факторов, включая погоду. Например, в холодные дни система будет выводить больше вариантов кофе и других горячих напитков, а в жару выделит мороженое. Кроме того, такое автоматизированное меню будет предлагать клиентам дополнительные товары.
После прихода в 2015 году на должность гендиректора Стив Истбрук (Steve Easterbrook) взял курс на внедрение новых технологий. За последние несколько лет в заведениях сети появились киоски самообслуживания, цифровые меню и даже доставка.
Все это помогает McDonald's привлекать клиентов и выделяться на фоне конкурентов. При этом, компания редко производит поглощения, но покупка Dynamic Yield в перспективе позволит получить конкурентное преимущество на рынке.
В комментарии для Forbes Истбрук заявил, что «технологии – критически важный элемент для роста», поэтому их роль в бизнесе McDonald's будет становиться все более важной. Главная цель сети – повышать уровень персонализации при походе в ее заведения.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
- Инструмент анализа ценных бумаг на западных рынках
- Аналитика и обзоры рынка
- Покупка акций американских компаний из России
- Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
- Аналитики: капитализация Microsoft может достичь $1 трлн
- СМИ: масштабные кибератаки ускорили рост капитализации компаний из отрасли информационной безопасности
- Bloomberg: хедж-фонды узнали результат Brexit раньше других и заработали миллиарды
Комментарии (18)
staticmain
27.03.2019 15:28Новая технология позволит McDonald's изменять отображаемое на экранах меню в зависимости от многих факторов, включая погоду. Например, в холодные дни система будет выводить больше вариантов кофе и других горячих напитков, а в жару выделит мороженое. Кроме того, такое автоматизированное меню будет предлагать клиентам дополнительные товары.
Написанный на каком-нибудь реакте с ангуларом под электроном чтобы в докер-контейнере и разворачивать через кубернет с серверов азуры. Иначе кодif (weather.israiny()) factor_coffee += 80;
не написать. Инновационная технология просто. Небось еще для каждого терминала самообслуживания по спутнику запустят чтобы точно погоду знал. И датчиками обклеят с камерами чтобы покупателя осмотреть, оценить и в глубине машины сказать «не, с этого реднека больше $5 не возьмешь».
Иначе нельзя понять, откуда за несколько if'ов такая цена.Aquahawk
27.03.2019 15:39Весь фокус в персонализации, на киоске стоит видеокамера и может знать, сколько вам лет, сколько стоят ваши часы и т.п. Весь кайф именно в этом. И она предложит вам то, о чём вы не задумались, но что вы посчитаете ок и купите. А подростку с колонкой в руках предложит другое. И это сложно. А не интерфейс.
staticmain
27.03.2019 15:40В статье ни одного слова о том, что будет оцениваться клиент. Только о том, что «в зависимости от погоды система предложит вам мороженое»
Новая технология позволит McDonald's изменять отображаемое на экранах меню в зависимости от многих факторов, включая погоду. Например, в холодные дни система будет выводить больше вариантов кофе и других горячих напитков, а в жару выделит мороженое. Кроме того, такое автоматизированное меню будет предлагать клиентам дополнительные товары.
Здесь нет ни слова про клиента.
Мы у себя в киоске тоже написали «if (купил_билет_на_3д_сеанс) предложить_очки().». Вот только о том, что для этого нужно купить компанию за 400 мегабаксов не знали.Aquahawk
27.03.2019 15:54Там есть слово персонализация
staticmain
27.03.2019 15:57Которое в оригинале сказано в совершенно другом контексте:
“Technology is a critical element of our velocity growth plan,” Easterbrook said in a statement. He said McDonald’s is expanding the role that technology will play in the company’s future “and the speed with which we’ll be able to implement our vision of creating more personalized experiences for our customers.”
personalized experiences != персонализированное меню.Aquahawk
27.03.2019 16:00А по мне всегда когда говорят personalized experience подразумевают и A/B тесты по цене и подгон цен по регионам и куче всего.
staticmain
27.03.2019 16:08А вот эксперт-аналитик с вами не согласен:
Он указывает на то, что personalized experiences это в первую очередь предлагание пользователю
1) сопутствующих товаров (возьми колу к своему биг мак)
2) указание, что какой-либо товар/дополнительные траты будут лучше для данной ситуации (а если потратишь еще $1 попадешь по акции на дополнительную картошку)
Если вы пришли есть в макдональдс — бесполезно оценивать человека внешне. Вы даже на улице по одежде не можете определить — где разработчик с зп 100 000+, где человек, целиком в кредитах, а где средней руки продавец.
А бомжи в макдональдс только в туалет ходят.Aquahawk
27.03.2019 16:10Да и одним предложением сопутствующих товаров можно напредлагать очень многое.
avia07
27.03.2019 15:44И она предложит вам то, о чём вы не задумались
Ага. Особенно в Макдональдсе с его нищим ассортиментом.
Hardcoin
27.03.2019 15:50Несколько ифов действительно ничего не стоят. А инфраструктура вокруг этого — стоит, к сожалению.
Даже инфраструктура управления "ифами" стоит.
Можно нанять самоуверенного студента, который эти ифы напишет по ТЗ, но ТЗ в таких системах дороже кода.
moonoviy
27.03.2019 17:35Вот было бы прикольно, если бы еще в бургеры соусы и начинка сама подбиралась по твоим вкусам, а может и внешнему виду. Например, вместо майонеза в чизбургер добавили соус от биг тейсти и пару дополнительных ломтиков сыра и лук жареный, а не сырой. А к картошке только острые соусы предложили. Фитоняшам роллы с травой без мяса. То есть, автоматическая персонализация блюда, а не только меню.
carpaccio
27.03.2019 23:57Куча народу заходит в Макдональдсы только для посещения туалета. Вот их и будут окучивать рекламой.
Tachyon
28.03.2019 06:33Главная цель сети – повышать уровень персонализации при походе в ее заведения.
Вот для этого и персонализация. Заходит посетитель в туалет, а ему там бумагу не выдают, по причине того что для использования бумаги он ещё ничего не поел(не купил) в этом корм-узле.
Tachyon
28.03.2019 06:27-1McDonald's купит разработчика технологии персонализации меню за $300 млн
Некоторые, всем известные нации, и так, как бы это по мягче сказать, не стройные. А теперь при «персональном» откорме ситуация вряд-ли изменится в лучшую сторону.
Чувствительным не смотретьeStellar
28.03.2019 09:47Сейчас трудно найти человека, который не знаком с ассортиментом данной фирмы.
Регуляция будет скорее ценовая. Например в холодную погоду будет дороже кофе, в жаркую — вода. А может порции разные.
Однако если внедрить систему распознавания лиц на кассе, то можно предлагать индивидуальные дополнения.
Aquahawk
Как же это красиво на бизнес языке звучит. По сути это открывает возможность к тому чтобы сделать разные товары различной цены при ничтожной себестоимости, и при помощи персонализации оценить покупателя и работать над максимизацией среднего чека каждой группы, а не максимизации среднего чека по всем. Это чертовски эффективно, но как же я не люблю оказываться в группе которую решили постричь по максимуму.