В ходе обсуждения ранее опубликованной статьи про гаджет для охлаждения вина самая бурная дискуссия возникла о практической пользе обертывания бутылки мокрым полотенцем (салфеткой) при размещении её в морозильнике. Мнения разделились. Я обещал провести эксперимент: охлаждение бутылок с полотенцем, без полотенца и с аккумулятором холода.
Сразу оговорюсь. Прошу не подозревать меня в предвзятости. Изобретением, о котором я рассказал в предыдущей статье, является термометр с Bluetooth, способный измерять температуру в морозилке. Каким образом охлаждается сама бутылка, с точки зрения изобретения безразлично.
Ход эксперимента.
Три одинаковые бутылки с водой из холодного крана 5 часов выдерживались на одной полке шкафа. Перед помещением в морозилку они имели одинаковую температуру 22.5°С. Масса сухой салфетки, вырезанной из хлопкового вафельного полотенца 20 грамм. Масса салфетки, смоченной холодной водопроводной водой, стала 74 грамм, то есть она впитала 54 грамма воды.
Одну бутылку обернул салфеткой, вторая осталась «голой», на третью сверху разместил предварительно замороженный аккумулятор холода. Кроме того, третья бутылка размещена на термоизолирующем коврике для обеспечения конвекции вина в бутылке, нужной мне для правильного измерения температуры моим термометром. И еще это гарантирует, что ни один грамм вина не переохладится, поскольку более плотное холодное вино немедленно опускается вниз к «теплому» коврику.
Бутылки помещены в ящик морозильника и оставлены на 20 минут при температуре -18°С.
Спустя 20 минут вода в бутылках имела такую температуру.
бутылка с салфеткой | бутылка без ничего | бутылка с аккумулятором холода |
---|---|---|
13.4°С | 14.6°С | 10.9°С |
Вывод: мокрое полотенце реально ускоряет охлаждение, но хуже, чем аккумулятор холода.
Только аккумулятор холода нужен правильный: массой не меньше 500 грамм, сохраняющий пластичность после заморозки и имеющий температуру кристаллизации чуть выше -18°С. В данном случае -14°С.
После заморозки салфетка была еще раз взвешена. Её масса составила 68 грамм. На дно ящика морозильника с салфетки накапало меньше 1 грамма. То есть минимум 5 грамм воды испарилось. Именно за счет испарения произошло ускорение охлаждения.
Ход эксперимента зафиксирован на видео, дабы можно было отследить непреднамеренные ошибки эксперимента, влияющие на результат.
Есть вероятность, что использование ведра со льдом, водой и солью может охладить бутылку быстрее, но как-то это всё сложно в применении.
Напоследок хочу высказаться о часто появлявшейся в комментариях идее: поместить вино в морозилку и предсказать его температуру по таймеру.
Для реализации этой идеи есть, как минимум, два препятствия.
1. Бытовой холодильник не термостатичен. Если он nofrost, тогда периодически входит в режим оттайки. В этом режиме ничего не замораживает и генерирует внутрь морозилки небольшое количество тепла, а не холода. Если холодильник не nofrost, то в морозилке нарастает «шуба». И это тоже существенно изменяет ход охлаждения бутылки.
2. Бутылки очень разные.
Белая бутылка имеет массу 366 грамм, а темная — 902 грамма. То есть толщина стенок у них отличается где-то в 2.5 раза. Тепло от жидкости через бутылку будет уходить в 2.5 раза медленнее, и времени на охлаждение темной бутылки потребуется в 2.5 раза больше при прочих равных условиях. Или еще как-то иначе, потому что теплопроводность разных стекол тоже варьируется в широком диапазоне.
То есть точность достижения нужной температуры вина методом таймера будет очень невысокой, наверное, плюс-минус градусов 5 в общем случае.
Благодарю за внимание.
P.S. По просьбе участников дискуссии провел еще один эксперимент. Одна бутылка в мокром бумажном полотенце в один слой, пропитанном водой 15.7°С. Другая с аккумулятором холода. Обе с начальной температурой воды 22.4°С. Время нахождения в морозилке 10 мин. Результат.
бутылка с салфеткой | бутылка с аккумулятором холода |
---|---|
15.7°С | 15.2°С |
P.S.S. В концепции «охладить вино быстро» важны все слова. Вино — тоже ключевое слово, потому что иногда важна температура его подачи.
Если вам нужно просто холодненькое вино, то просто надо запас бутылок хранить в холодильнике, и попивать в свое удовольствие.
Если вам к хорошему мясу и желанным гостям нужно вино при температуре 17°C, то термометр из первой статьи, который надевается на горлышко, обеспечит вам нужную температуру, пока вы жарите мясо. Других удобных вариантов измерения температуры быстро охлаждаемого вина в наличии нет. Как вы охлаждаете бутылку, можно и замораживающим спреем, не важно.
Комментарии (78)
arheops
08.10.2019 08:19Вообще-то вроде же вам все предлагали соленый раствор переохлажденный.
Аккумулятор холода недостаточно толстый для конвекции и недостаточно облегает бутылку.borishoz Автор
08.10.2019 08:27Этот метод давно известен. В интернете позиционируется, как самый быстрый, может быть, не зря. Живу я уже долго, вина выпил не мало, в том числе в гостях. Ни разу не видел, чтобы кто-то его использовал. Сложный он.
arheops
08.10.2019 08:31+1Да в куче ресторанов и отелях ведерко со льдом.
Что, реально не видели?
Куда уж проще.borishoz Автор
08.10.2019 08:36+1Без соли. И они не охлаждают, а поддерживают температуру. В нормальных ресторанах винные холодильники.
Никогда не видел красного вина в ресторане в ведерке со льдом. Точно. Белого, по-моему, тоже. Шампанское видел.
psinetron
08.10.2019 11:26Такой эксперимент проводили в разрушителях легенд. Правда там охлаждали пиво, но соленая вода реально была самая быстрая. Думаю это из-за двух факторов:
1) соленая вода имеет более низкую точку замерзания, значит бутылка погружается изначально в более холодную среду
2) соленая вода имеет большую площадь соприкосновения с бутылкой, значит охлаждение происходит по большей площади.
Но это мои выводы, я ни капли не физик. Вот если бы автор еще и такйо эксперимент все-таки провел — было бы здорово. А так от меня плюс — это правда интересноborishoz Автор
08.10.2019 11:29А кроме соленой воды со льдом, что еще там было?
psinetron
08.10.2019 11:33Я сейчас могу путать серии, возможно пиво охлаждали не один раз, но там тоже фигурировало полотенце и обычный лед. Помню что соленая вода была самая эффективная. Так же там были совсем фантастические методы вроде как прогонки пива через спираль погруженную в азот, но там оно до конца спирали так и не доходило, потому что замерзало )
borishoz Автор
08.10.2019 11:36А морозильник там не помните?
psinetron
08.10.2019 11:39ну да, они все ставили в морозильник. Вроде обычный, без спецэффектов.
Честно говоря быстро не нашел нужной серии, ибо на работе не совсем удобно это делать, но вот одна из серий про охлаждение:
ютубborishoz Автор
09.10.2019 08:22Краткое описание MythBusters Season 3 Episode 29
Найти посмотреть не удалось.
Мокрого полотенца по описанию нет.
Есть
-лед+вода+соль
-лед+вода
-лед
-морозильник
-холодильник
Победили лед+вода+соль и лед+вода
Интересно понять какая температура у них была в морозильнике.
vconst
08.10.2019 19:14Еще там был углекислотный огнетушитель, он справился быстрее и лучше всех других методов. Но дорого.
psinetron
09.10.2019 09:49Зато как эффектно. Я прям представляю как внезапно приходят гости, приносят теплого винца, а ты со словами «секундочку, сейчас его охладим» достаешь огнетушитель )))
greg123
08.10.2019 15:491) соленая вода имеет более низкую точку замерзания, значит бутылка погружается изначально в более холодную среду
В общем случае это ни о чем не говорит, так как охлаждение происходит за счет передачи энергии. Здесь важно как много тепла (энергии) и как быстро среда готова принять. А так, знаете ли, в тени в открытом космосе температура довольно близка к нулю по кельвину, но замерзать вы там будете намного дольше, чем в зимней речушкеpsinetron
08.10.2019 16:14Ну так разве более холодная вода не примет больше и быстрее тепла, чем более теплая?
Aquahawk
08.10.2019 08:58Отличный эксперимент. Что и требовалось доказать. Есть лёд — используем его, нет — мокрая салфетка.
borishoz Автор
08.10.2019 09:01А если есть аккумулятор холода, вещь в хозяйстве полезная в принципе, то его.
И льда в эксперименте не было. Ни факт, что просто морозильник без салфетки не обставит лед без соли. По-хорошему, надо проверять.
Kostello-irq
08.10.2019 09:37Учитывая что в аккумуляторе холода находится тот же раствор соли – предполагаю что ведерко с насыщенным раствором соли даст лучший результат благодаря бОльшей массе «аккумулятора» и лучшего его прилегания к бутылке. Но метод сложный, а разница в результате по сравнению с аккумулятором холода не будет существена.
borishoz Автор
08.10.2019 09:38И я того же мнения. Но практика — критерий истины.
До эксперимента, я искренне полагал, что мокрое полотенце будет бесполезно. Я оишибался.Kostello-irq
08.10.2019 10:24Так оно практически бесполезно, разница 15%. А в абсолютном выражении меньше градуса, сомневаюсь что при употреблении это будет заметно.
borishoz Автор
08.10.2019 11:13Ну, на самом деле, 1.2 град. И все-так полезное, поскольку «халявное».
1. Если целью «охладить вино» является «охладить, как можно сильнее». То за выделенное время будет достигнут лучший результат.
2. Если целью «охладить вино» является «охладить, до нужной температуры», неизбежно контролируя процесс охлаждения с помощью термометра (не важно, как). То нужная температура будет достигнута быстрее.
psinetron
08.10.2019 11:35В моем детстве, когда с родителями в жару ездили в поезде — бутылку оборачивали в мокрое полотенце и выставляли за окно. Таким образом лимонад точно охлаждался… может быть казался холоднее, как и трава зеленее… Но метод точно старый и наверняка как-то работал
solalex
08.10.2019 13:00Для быстрого охлаждения бутылки нужно обеспечить отвод нагретого воздуха от бутылки. Если обдувать бутылку небольшим вентилятором прямо в морозилке, то она охладится гораздо быстрее.
qyix7z
08.10.2019 14:12Все верно, но улучшать теплообмен можно до бесконечности. Например, обдувать мокрую бутылку (увеличим испарение) или вообще прокачивать соляной раствор (не просто бутылку в емкость с раствором, а еще обеспечить движение раствора).
borishoz Автор
08.10.2019 13:06Может эффект не буде значительным. Разница температур воздуха в морозилке и поверхности бутылки велика. Замещение воздуха, вероятно, происходит достаточно эффективно за счет конвекции — теплый воздух быстро подымается вверх. В пользу этого факта говорят результаты эксперимента. Аккумулятор холода обогнал, но отрыв не так уж велик.
qyix7z
08.10.2019 14:08Если я правильно помню курс тепломассообмена (почти 30 лет прошло), то эффект будет значительным. Теплый воздух не так быстро
поднимается вверхуходит от бутылки, чем при обдуве вентилятором.
Ну собственно зачем вентиляторы тогда на кулерах в компе?
Или сравните свои ощущения на улице зимой при одинаковой температуре с ветром и без.borishoz Автор
08.10.2019 14:13Пожалуй, Вы правы. Но если это проверять, нужен вентилятор с аккумулятором. У меня нет такого.
qyix7z
08.10.2019 18:03На мой взгляд нет смысла проверять. Вы верно исходили из реального применения. У всех есть морозилка, есть вода и салфетка. Возможно у многих есть аккум холода. Но кулер на батарейках? Вряд ли.
MikiRobot
08.10.2019 14:41Салфетка была теплой когда оборачивали?
borishoz Автор
08.10.2019 14:47Вода из крана 20 град.
MikiRobot
08.10.2019 14:57+3Получается салфетка находилась не в равных условиях с аккумулятором) Я бы попробовал еще с предварительно охлажденной мокрой салфеткой.
borishoz Автор
08.10.2019 15:08В салфетке 54 г. воды. В бутылке 750. Эффект будет ничтожный.Если я охлажу салфетку до 0, она отберет у бутылки еще 650 Дж. И понизит ее температуру на 0.2 град.
Аккумулятор охлаждает за счет собственного таяния. Там другие порядки энергий.
qyix7z
08.10.2019 18:00+1Почему про просто бутылку не вспомнили? Она тоже не в равных условиях с остальными :)
На самом деле условия не должны быть равными. Они должны быть близкими к повседневному опыту. Никто не будет заморачиваться предварительным охлаждением салфетки. Кроме того, теплота парообразования несравнима с теплоемкостью, а главный эффект от мокрой салфетки — в испарении. Возможно теплая вода будет даже эффективнее холодной, но надо считать.borishoz Автор
08.10.2019 19:33Если вода в салфетке теплее бутылки, то до достижения температуры бутылки она охлаждать бутылку не станет.
YemSalat
08.10.2019 13:28+1Сама салфетка, насколько я понял, не замерзла за 5 часов?
borishoz Автор
08.10.2019 13:345 часов бутылки стояли при комнатной температуре для получения одинаковой температуры. Салфетка, как и бутылки, находилась в морозилке 20 мин. Та часть салфетки, которая в районе горлышка соприкасалась с поверхностью бутылки не плотно, замерзла. Остальная не замерзла.
gerasimenkoao
08.10.2019 14:09-2Есть несколько мнений по поводу того, до какой именно температуры стоит охлаждать водку.
Самое распространенное – это охлаждение в морозильнике, то есть до некоторой густоты и маслянистости.
Да, при такой температуре охлаждения запаха водка не имеет. Равно как и вкуса. С ней можно сделать только одно – зашвырнуть комком из стопки в горло.
И вот тут то мы и сталкиваемся с несколькими негативными факторами.
Заморозив напиток, мы не имеем возможности проверить его на вкус и запах, а это важно.
Прямые показатели качества водки – это то, что после первой рюмки не должно передергивать и она, по вкусовым качествам, должна питься и без закуски.
А в замороженном виде все водки одинаковы, и сивуха с подделкой имеют все шансы быть распитыми так же, как и благородные напитки. Правда, эффект, особенно поутру, будет разительно отличаться. Кроме того, есть все шансы застудить горло с самыми неприятными последствиями.
Второе и, на мой взгляд, самое правильное мнение по температуре потребления – это охлаждение в диапазоне от плюс пяти до плюс десяти градусов.
Проще говоря, на нижней полке холодильника.
Это обеспечит и комфортную прохладу, и приятный вкус. Хорошая водка имеет свой вкус. Некоторые сорта способны поразить букетом, который подчеркнет аппетитность блюд стола и никоим образом не оскорбит мироощущение.
Настоятельно рекомендую.
Уже в предыдущей статье договорились, что охлаждение вина в морозилке — моветон!
Продавайте графины для водки, с интегрированной в пробку системой измерения температуры!
borishoz Автор
08.10.2019 14:18Моветон — это не про технику. Когда-то моветоном считалось ездить на гремящей, вонючей самодвижущейся повозке.
Если есть научные подтверждения, что быстрое охлаждение (10 град. за 20 мин.) влияет на химический состав вина, можно их привести.
dubakov
08.10.2019 15:15А попробуйте 10 минут. ИМХО мокрая салфетка будет впереди. Это реально работает для быстрого охлаждения. Салфетку нужно оборачивать не в натяжку, а чуть сморщеной, чтоб увеличить площадь испарения и охлаждения. Она должна быть тонкой. Я пользуюсь бумажным полотенцем.
Nikita001
08.10.2019 15:24+1Просто достаете декантер из морозилки, наливаете вино, и оно почти сразу готово к употреблению.
Пиво тоже одно удовольствие пить из ледяных бокалов или кружек.borishoz Автор
08.10.2019 15:30Для некоторого белого вина надо 9 град. Для некоторого красного вина — 17 град. Насколько охладит декантер?
apple01
08.10.2019 19:17Я бы предложил держать в морозильнике охлаждающие камни для напитков. Их можно добавлять дозированно до нужной температуры.
borishoz Автор
08.10.2019 19:38Интересный вариант. Медитативный :) Бокал вина с градусником, сидишь и потихоньку камешки бросаешь. Если вино употреблять отдельно от еды, то почему бы и нет.
OldGrumbler
10.10.2019 10:03Гигиеничнее будут шарики из пищевой нержи. Или диски/шайбы — и поверхность больше, и чтоб случайно не скатились в глотку в процессе потребления. Бюджетнее всего — купить в метизах кучку нержавеющих шайб побольше и как следует промыть перед использованием. Опытным путем можно определить, сколько шайб из морозилки на сколько градусов охладят стандартный дринк вина. Вот вам и тема для следующей статьи )))
Tortortor
08.10.2019 19:56фигня. камни пропитываются запахами морозилки и начинают откровенно вонять. полностью исключить этот эффект практически невозможно.
кроме того, льда наморозить можно много и дёшево. камни в таком же кол-ве выйдут золотыми.norguhtar
09.10.2019 08:22Я видел метод с виноградинами. Морозят виноград и охлаждают им те напитки которым разбавление водой не желательно.
kababok
08.10.2019 16:00Спасибо за важные для всех нас, любителей охлаждённых напитков, тесты!!! :)
Мои пара копеек:
Обычно используется не текстильное полотенце, а именно мокрое бумажное полотенце — у меня оно за 20 минут всё леденело, т.е. создавалась бОльшая дельта температуры. Мне кажется, это тоже важно.
Я охлаждал так пиво — а его обычно 0,5 л, т.е. меньше, чем в стандартной винной бутылке вина. Да и сама бутылка меньше — и по ощущениям стекло тоньше.
В случае пива — ещё, скорее всего, будет разница между более толстыми "старыми" бутылками и стройными "евробутылками".
Обёрнутое мокрое бум. полотенце даёт несколько бОльшую площадь соприкосновения со стеклом.
В современных холодильниках часто по умолчанию поставляются аккумуляторы холода — вот только в жёстких прямоугольных корпусах. Аккумулятор холода "аморфный" ещё запасти заранее надо и штоба он был в "боевом состоянии". А мокрая салфетка — она гораздо вероятнее в среднем случае.
Так что мокрых бумажных полотенец и пива я бы не отметал!
borishoz Автор
08.10.2019 16:07Я не против мокрых салфеток. Это действительно работает. Кому как удобно. И если аккумулятор холода «разрядился», тогда точно надо использовать салфетку.
Будет время, проверю с бутылками вина и бумажным полотенцем на интервале 10 мин.
А пиво я как-то не очень люблю. Выливать после тестов не хочется.kababok
08.10.2019 16:15Ещё один плюс мокрых салфеток в случае пива — их гораздо проще организовать для спонтанного одновременного охлаждения 4-5 бутылок "ячменного сока", чем искать 4-5 холодных гелевых аккумулятора холода! :)))
Понятно, что вина обычно только одна бутылка и требуется. :)
Кстати, у вина (по крайней мере — неигристого), по сравнению с пивом есть одно мало документированное преимущество: бутылку(-ки) пива, забытую в морозилке на ночь, разрывает на куски и разбрасывает стеклянно-пивную смесь на немалую площадь морозилки.
Бутылка же вина просто спокойно замерзает в лёд… =Р
Так что, товарищи — бдите!!!
akdes
08.10.2019 19:17у меня бутылку ещё не разбивало, только метал. пробка начинала пропускать пиво. На утро был crashed ice drink «Frozen Beer» в бутылке и на дне полки
kababok
10.10.2019 12:47Бутылки с немецким светлым и пшеничным пивом в моём случае.
И их действительно разрывает в кашу, т.к., видимо, в момент замерзания и превращения в лёд углекислота резко освобождается.
Получается такая ледяная пена с кучей стеклянных обломков разной величины и остроты. :)
Gutt
10.10.2019 11:47а именно мокрое бумажное полотенце — у меня оно за 20 минут всё леденело, т.е. создавалась бОльшая дельта температуры.
То есть вода замерзала? Это несколько ухудшает охлаждение, поскольку при замерзании выделяется тепло. Прекрасно помню, как мне в детстве нравилось плавить гипосульфит натрия, охлаждать его до комнатной температуры и потом кидать туда крупинку кристаллического гипосульфита — склянка тут же нагревалась градусов до пятидесяти. Конечно, эффект будет незначительным из-за малой массы воды, содержащейся в бумажной салфетке (при 335 кДж/кг получим около 3.35 кДж для 10 мл воды), но всё же. Плюс после замерзания воды резко снижается её испаряемость, а она нам нужна для охлаждения.kababok
10.10.2019 12:56А вот тут интересное — опыт был в морозилке "No Frost" (десятилетнего возраста, если важно :) — там регулярно какой-то обдув включается, да так, что открытый лёд со временем испаряется.
Конечно, много льда за пару минут не испарится — но там, получается, всё-таки активная конвекция окружающей среды имеется.
borishoz Автор
10.10.2019 13:19Обдув включается, когда он работает в режиме охлаждения. А лед растачивается ТЭН-ами алюминиевого поддона, расположенного чуть ниже испарителя, в режиме оттайки, и талая вода вытекает из морозилки наружу.
akdes
08.10.2019 19:14Не думал, что охлаждение бутылки в морозилке может вызвать настоль плотную дисскусию :)
За эксперимент спасибо! 1,2 градуса разница решает, когда хочется пива сейчас, но оно тёплое. Любая секунда на счету :D
а вообще, имея почти постоянно что-то в морозилке, накрываю сосуд какиминибудь овощами, пиццей и т.д.borishoz Автор
08.10.2019 19:26Тоже вариант. Но аккумулятор холода вещь в хозяйстве полезная. Пикники, например.
elCreator
08.10.2019 21:13Объем стекла цилиндрической части бутылки
где s — толщина стекла. Нельзя просто взять и поделить вес на вес, чтобы понять отношение толщины стеклаV=PI*h*((R+s)^2 - R^2)
borishoz Автор
08.10.2019 21:22s и R отличаются сильно. Можно «развернуть» боковые стенки цилиндра (да и горлышко) в плоский лист, пренебрегая небольшим «растяжением» внутренней поверхности. Тогда можно делить вес на вес. Ошибка будет небольшая.
Inanity
09.10.2019 05:21+1На самом деле немного смущает понятие быстрого охлаждения величиной в 15-20 минут вкупе с концепцией вашего девайса из первой статьи. Если вино действительно нужно очень быстро подать, то самым быстрым способом будет использование замораживающего спрея. В этом случае вопрос решается меньше чем за минуту даже до +5 °C. Испаряется мгновенно, не оставляя ни следа, ни запаха, к тому же холодильник не нужен. Я, конечно, не сомелье и мало в этом разбираюсь, но думаю, что от такого быстрого охлаждения вино не пострадает. Минус в том, что баллончик на 400ml стоит от в районе 1000-1500р, но это цена за скорость.
borishoz Автор
09.10.2019 05:55Тоже вариант, спасибо. Очень оригинально, и, похоже, работоспособно. Если замораживать верхнюю поверхность лежащей бутылки для обеспечения конвекции, то, скорее всего, вино не пострадает.
В концепции «охладить вино быстро» важны все слова. Вино — тоже ключевое слово.
Если вам нужно просто холодненькое вино, то просто надо запас бутылок хранить в холодильнике, и попивать в свое удовольствие.
Если вам к хорошему мясу и желанным гостям нужно вино при температуре 17°C, то термометр из первой статьи, который надевается на горлышко, обеспечит вам нужную температуру, пока вы жарите мясо. Других удобных вариантов измерения температуры быстро охлаждаемого вина в наличии нет. Как вы охлаждаете бутылку, можно и спреем, не важно.
MiXei4
Без эксперимента с растаявшим льдом не пойдёт.
borishoz Автор
Может, потом как-нибудь проведу. Перспектива работы с пересоленными растворами энтузиазма не вызывает.
MiXei4
Да хотя бы просто лёд без соли, ну и желательно ещё бутылку шевелить.
borishoz Автор
Обещать не буду, но постараюсь.
С другой стороны, не совсем сравнимые методы. Я кладу бутылку в морозилку и, не отвлекаясь, жарю мясо. А здесь еще бутылку шевелить.
Бутылка красного средней массы охлаждается в морозилке за 15-25 мин. Как раз на приготовление мяса. Без шевелений.
borishoz Автор
Без соли, скорее всего, победит аккумулятор холода. Он тает при -14 град, а вода со льдом ноль.