У меня есть мечта – лет в 50 выйти на пенсию, сидеть на берегу моря и программировать для какого-нибудь проекта. Бесплатно и для души…



Сейчас я сижу на пляже и пишу код за деньги. Мне 34. Я во Вьетнаме. Передо мной столик с ноутбуком, надо мной — навес пляжного бара, слева – славный город Нячанг, а справа – волны Южно-Китайского моря. К этому столику в пляжном баре я шел последние пять лет.

Как я попал на удаленку в далеком 2013-м… и остался по приколу


Забавно, но сейчас я ближе к своему тимлиду, чем обычно: пока мы с семьей зимуем в Азии, между нами всего +4 часа. Хотя обычно — все семь. Ведь сам я из Хабаровска, а он петербуржец. Но обо всем по порядку.


Сфоткай будто я программист. Первая работа, курс 3-4-й и, кажется, 2006 год.

Я программировал с седьмого класса (еще под Spectrum) и в институт пошел по профилю. Спустя несколько лет и контор устроился в один из хабаровских банков PHP-разработчиком. Казалось, буду творить и программировать, но по факту пришлось работать и системным аналитиком, и проектами руководить, и много чего еще. После пары лет ушел – и стоило опубликовать резюме, где про все это было описано, как на меня вышли ABBYY.

Позвали на удаленку — тогда я даже не знал, что так можно: работать на большую компанию, сидя дома. Я попал в команду, в которой были ребята со всей страны. На мне были плагины и SDK для интеграции со SmartCAT, сопутствующий софт и интеграции с платежными системами. Мне казалось, это будет экстремальный опыт – я сижу один-одинешенек, все руководство и команда черт знает где…

Но гораздо больше волновал вопрос – а смогу ли я заставить себя работать?


Чем может заниматься разработчик в банке? Конечно же неделю украшать кабинет ;)

За последний год в банке я основательно выгорел… Но оказалось, что заставить себя работать не трудно — после банковской скуки все казалось чертовски увлекательным. Трудно было остановиться и просто оторваться от компа. Поначалу я буквально ставил себе будильники: «Встать и поразмяться», «Пообедать», «Выпить чаю». Без этих пинков мог весь день сидеть, не вставая. На адаптацию к удаленке ушло примерно полгода — потом я научился нормировать рабочий график, будильники и другие “костыли” уже не нужны.


Если вы никогда не были в наших краях, то вот вам картинка из типичной хабаровской зимы.

Но был нюанс. Наша удаленная команда была кем-то вроде бедных родственников. Например, мы не особо влияли на продукты, которые разрабатывались в компании. А переезжать в Москву я не хотел: привыкнув к работе вне офиса, мечтал больше путешествовать и почаще жить там, где вечное лето.

Один из наших ребят проходил собеседования, узнал про реферальную программу «приведи друга-разработчика» и такой: «Давай, Андрюха, если получится, деньги попилим!»

Задумка товарища была такой: он рекомендует меня, я прохожу собеседование в Skyeng, он становится счастливым обладателем 50 000 рублей. Я справился. Правда, оказалось, чтобы мой приятель получил деньги, я должен был пройти еще и испытательный срок. Ок, я не возражал. Тем более Skyeng оказался компанией, где практически все сотрудники сидят вне в офиса, но могут влиять на продукт, который разрабатывают… Да, деньги с товарищем мы в итоге поделили)


Пара слов, как работается с другого конца страны (и чего точно не должно быть на удаленке)




Слева — наш QA-инженер. Повезло развиртуализироваться вдали от родины. Но удаленная работа – это конечно не только и не столько про проводить рабочие встречи “под пальмой”.

Большую часть времени я пока по-прежнему в Хабаровске, а это заметная разница с европейской частью страны: там и продактов, и разработчиков больше, надо подстраиваться. Начинаю день примерно в 11 утра по хабаровскому времени и программирую часов до 16. То есть до московского утра.

А когда столица просыпается, мы проводим созвоны и техревью.

Техревью — это когда мы небольшой группой (3-4 человека от команды) обсуждаем проблему и техническое решение задачи, прежде чем давать заказчику ответ, как и когда мы ее сделаем.


На созвоне перед Хэллоуином я выглядел так. Ребята из команды заценили)

Процесс очень полезный. Часто так мы выясняем, что заказчик просит одно, но у него болит совсем другое. Например, как-то от нас хотели, чтобы выгрузка платежей в CSV содержала информацию о статусе документа и могла по нему фильтроваться. А мы сделали полноценный и удобный инструмент для поиска платежей, потому что финдепу надо было по факту искать какие-то потерянные платежи. Все довольны — и нам задача интереснее, и финансы получили лечение «болезни», а нее ее симптомов.


Не читайте мой Slack, пожалуйста

Когда все переговоры заканчиваются – я свободен. Обычно это 19 часов по хабаровскому времени, но бывает и раньше. Да, есть и компании, которые держат удаленных сотрудников под постоянным жестким контролем: заставляют ставить программы, которые контролируют движения мышкой, регистрируют рабочие часы, делают скриншоты экранов и так далее… Но повезло, что в Skyeng, что в ABBYY работают мотивированные люди, — за нами не нужно присматривать.

И да, я знал парня, который написал скрипт, что эмулировал его работу.

Контролирующая программа думала, что рабочий день в разгаре и человек трудится, не покладая рук, когда на самом деле… Так что господа-работодатели, поймите: если человек не хочет работать, то он и не будет. Никакие скриншоты не помогут. Ведь разработчик человек умный — он найдет лазейку в вашем дурацком правиле и обойдет его.


Как я пробовал открыть квест-румы


Как вы поняли, удаленная работа высвобождает огромное количество времени, творческого потенциала и дает стабильный достаток. Поэтому меня потянуло на всяческие проекты.

Первым стал квест-рум. Мой приятель — тоже айтишник и фанат всего этого дела, часто ездил в командировки и в каждом городе ходил на квесты. Мы давно хотели что-то сделать вместе, так что когда он дозрел, то пришел ко мне с идеей своего квеста. Я сразу взял на себя вопрос с железом и софтом, а т.к. умел держать в руках шпатель и перфоратор — то и стройку. Ну и еще у меня были свободные деньги.

Средний рейтинг проекта на местных сайтах это 4.8 из 5

Сюжет и сценарий раскрывать не буду, но идея была такой: участники делятся на две команды — одна идет в полную темноту, а вторая наблюдает через камеры ночного видения и руководит. Затем они меняются местами, ну а я — стараюсь им мешать.


Поскольку денег было не с лихвой, в первые разы я появлялся в квесте в образе главного антигероя — маньяка. Вот как это видела через мониторы вторая команда.

Мы нашли помещение в аренду — цокольный этаж офисного здания в центре города. Владелец про квесты не слышал, но поверил в нас. Строили все сами. Поскольку основная часть истории проходила во тьме, на дизайне особо не заморачивались.


Вот так обычное помещение превращается в квест-рум.

Оборудование для видеосъемки — камеры ночного видения, мониторы и прочее, собирали на коленке.

Весь код я писал сам. Кроме сайта и системы бронирования, нужен был софт для командного пульта, с которого мы управляли запуском квеста, звуковыми и визуальными эффектами, трансляцией. Например, нам надо было эмулировать сбои камер или накладывать на видео то, чего не было в комнате.


Вот так выглядел тестовый стенд для софта пульта управления.

Программировал по вечерам и по выходным, справился где-то за месяц. Вся затея обошлась нам в 300 000 рублей и окупилась меньше чем за год. Квест работает до сих пор, приносит 20-30 тысяч рублей прибыли и вложений не требует. Что интересно, мы даже сделали второй концепт — много экспериментировали с отделкой, дизайном, технологичностью… Но он не зашел так хорошо.

Впрочем, и я уже переключился на другой проект – ресторан.


Любой мужик мечтает иметь свой кабак. C трехкиллограмовыми бургерами и хард-роком


Причин открыть бар было две. Во-первых, чем ближе кризис среднего возраста, тем больше хочется найти идеально-комфортное место для посиделок. А во-вторых, мы первое поколение, при котором программирование стало массовой профессией…

И мне очень интересно, что будет, когда рынок наводнят 50-летние разработчики.

Да, есть примеры “мне 70 и мне нормально”, но все же наша работа требует скорости и гибкости мышления. Может, лет через 10-15 мне будет трудно этим всем заниматься и молодое голодное поколение оставит без работы. Так что я стал строить запасной аэродром.


Молодое поколение уже активно подрастает)

Запустив квест, мы с другом поняли, что у нас неплохо получается превращать идеи в бизнес — а идея заведения была давно.

Сперва думали купить какую-нибудь франшизу, даже рассматривали “Шашлыкофф” или “Мята Лаундж”. Но роялти могут съесть серьезную часть прибыли… В общем, пока размышляли, все, что хотелось, купили другие люди. Стали думать над бургерной. Но пока искали место, поняли, что хороших площадок для фастфудни в Хабаровске нет (зато есть несколько отличных помещений для супермаркетов). А примерно через год сошлись на идее гастропаба для семейных мужиков 30-45 лет.

На это, по самым скромным прикидкам, требовалось 8 миллионов.

Мы нашли третьего инвестора — тоже парня из ИТ, и разбили наши копилки. В дело пошло 4 миллиона собственных средств и еще столько же кредитных. Кредиты получали как физлица. Потому что получить кредит на старт малого бизнеса просто нереально – проценты гигантские и у тебя потребуют отдать в залог все, что есть у тебя, а также будет у твоих детей и внуков.


До нашего прихода в ресторане часто проводили свадьбы и, кажется, вообще не слушали AC/DC.

Нам повезло за бесценок (всего 4 миллиона) купить умирающий ресторан “Дача”: место выглядело очень далекое от того, что мы нарисовали в воображении — но там была кухня и зал, штат поваров и официантов, это все же был бизнес. Мы же о работе общепита имели самое смутное представление. Поэтому в первые месяцы просто наблюдали и мотали на ус. За это время еще 600 ушло на недостающий инвентарь, продукты и всякие мелочи.


Было и стало

А потом мы закрыли ресторан и за месяц полностью изменили интерьер и концепцию. Ремонт стоил 2,2 миллиона — обшили стены деревом и плиткой “под старый камень”, заменили освещение и перегородки в зале. Плюс вложили 110 тысяч в вывеску. 500 тысяч ушло на аренду, 800 — на зарплаты, 70 тысяч потребовалось на официальное оформление предприятия.

Когда мы готовили паб к открытию, каждый брал по 2 недели: и я честно сказал в компании, зачем ухожу в отпуск.

Ребята из Skyeng немного напряглись – наверное, решили, что я сейчас на все забью, по уши уйду в ресторанный бизнес и не вернусь пилить новую версию нашего биллинга. Но у нас с соинвесторами очень быстро получилось разобраться с заведением — и вернуться к основной работе.


4 июля 2019 года — мы открылись!

Мы все – люди семейные, у всех маленькие дети. И дилемма – пойти туда, где можно с удовольствием посидеть с друзьями, или туда, где будет удобно с семьей, встает регулярно. Ведь в классные места нельзя приводить малышню. А в семейных кафе беспросветно скучно. Мы постарались занять эту нишу между ними.


С одной стороны — хорошая живая рок-музыка, честное мясо и это все...


… С другой — хорошая детская комната. Самое важное помещение в нашем пабе.


А это наш шеф Антон и монстр-бургер.

Еще у нас прекрасный и мега-терпеливый повар. Мы приходим к нему с дикими идеями, а он придумывает, как их воплотить. Например, однажды мы решили, что нам необходим трехкилограммовый мега-бургер. Обычно его заказывают компании из нескольких человек и он стоит 2800 рублей, но есть лайфхак: если успеешь съесть за 30 минут в одиночку – можно не платить.


И напоследок. Почему айтишник — часто хороший предприниматель, но плохой начальник


На самом деле, мы часто косячили, а многие наши идеи разбивались о суровую реальность. Скажем, посчитали расходы на оборудование, ремонт и аренду, а про рекламный бюджет забыли. Или, купив ресторан, оставили персонал — штат надо было набирать новый.

Старый персонал за много лет застоя привык работать кое-как.

Например, я думал внедрить в ресторане тот менеджерский подход, что видел на работе: никаких штрафов, никаких задержек зарплаты, разговоры с каждым, никто тебя не контролирует, но все работает. Ага, щас… То, что работает на мотивированных айтишниках высокого класса, не сработало с теми, кому «завтра – хоть потоп». Пришлось вернуть и взыскания, и контроль.


Зато после отсева остались замечательные ребята.

В общем, я понял, что не быть мне лучшим начальником года. Но кое-что дать ресторанному миру я могу. Ведь айтишники хорошо умеют декомпозировать любую задачу, разбивать ее на мелкие подзадачи, выяснять, на каком этапе возникают сложности, — и решать их.

Мыжпрограммисты: у нас своеобразный склад ума, хорошие организаторские и аналитические способности. И мы несем это в бизнес.

Например, мы почти сразу внедрили автоматизированную систему учета поставок, запасов, расходов и доходов. Купили готовую платформу iiko, чтобы не изобретать велосипед. Хорошая штука, я вижу, что ее используют даже за рубежом.

Поначалу сотрудники кочевряжились, пытались морочить нам голову – дескать, “программы все глючат”. Но я сказал им: “Вы давно в ресторанном деле и знаете, что если готовить стейк из хорошего мяса и четко по рецепту, он получится вкусным. Я давно пишу ПО и знаю, что если пользоваться программой правильно, она не будет глючить”.


В общем, проблему решили. Теперь когда есть время, с удовольствием прихожу посидеть в наш гастропаб — и для души, и для контроля.

Пожалуй, это первое место в городе, куда я могу прийти и с друзьями, и с маленьким сыном. И никому не будет скучно. Кстати, сижу не бесплатно: люди работают, продукты, вода и электричество тратятся. Правило общее для всех учредителей — никаких бесплатных обедов.

Потому что что? Нормально делай — нормально будет.

Комментарии (121)


  1. kovalevsky
    19.12.2019 12:45

    Класс, Вы прям воплотили мою давнюю мечту, так держать)
    Насколько сложно было адаптироваться, когда ничего не понимаешь в ресторанном бизнесе? Пробовали всякие «эджайл» сюда впихнуть? :)


    1. GreenSuslik Автор
      19.12.2019 13:13
      +1

      Думаю что до сих пор адаптируемся, помогает аналитический подход и свежий взгляд, прежде чем что-то менять разбираемся в процессе, потом начинаем задавать вопросы почему, делаем так-то, когда можно по-другому, очень много заканчивается ответами в стиле, так исторически сложилось и для нас это главный признак, что надо менять. А «эджайл» нам, можно сказать, по наследству достался, только шеф всё тяготеет к служебным запискам и согласованиям.


    1. Karl_Marx
      19.12.2019 21:18
      +17

      Daily Meeting в ресторане:
      — Вчера я делал бургеры, сегодня буду делать бургеры, планирую и завтра тоже делать бургеры.
      — Молодец, Вася!
      Вялые аплодисменты.

      Continuous delivery в ресторане:
      — Возьмите пока булочку для вашего бургера, а котлету, соус, сыр салат, томат и соленый огурчик повар будет передавать вам по мере готовности
      — O_o
      — Да вы жуйте, жуйте, не стесняйтесь

      TDD в ресторане:
      — Теперь для того, чтобы убедиться в готовности пельменей, ты будешь надкусывать их еще до того, как бросить в кипяток. Важно обнаружить проблему как можно раньше!
      * Осторожно надкусывает один пельмень *
      — Только стопроцентное покрытие, надкусывай каждый!


      1. iCoderXXI
        19.12.2019 23:48
        -1

        :D :D :D РОФЛ


      1. Naves
        20.12.2019 00:16

        А теперь мы всем посетителям ресторана методом multicast раздадим гамбургеры.
        Вы не получили свой гамбургер? Надо было записываться заранее…


      1. vvzvlad
        20.12.2019 11:19
        -1

        Главное, чтобы не было так: https://2ch.hk/b/arch/2019-10-31/res/206424661.html


        1. olegchir
          20.12.2019 12:16

          Вы прежде чем минусовать "за двач" по ссылке бы перешли


        1. dekeyro
          20.12.2019 15:14

          Очень хороший пример, ага.


      1. mayorovp
        20.12.2019 12:44

        Ну, TDD всё же проверяет процесс приготовления пельменей, а не сами пельмени. То, что вы описали, больше на защитное программирование похоже.


        И да, в случае Continuous delivery посетитель должен получить сначала бургер, потом бургер с котлетой, дальше бургер с котлетой и соусом...


  1. one-two
    19.12.2019 12:56

    GreenSuslik Спасибо за хороший материал, порадовался за вас.
    Хотел только по поводу этой фразы уточнить:

    Пришлось вернуть и взыскания, и контроль.
    Полагаю под взысканиями имеются в виду денежные штрафы?
    Поправьте меня если ошибаюсь.


    1. GreenSuslik Автор
      19.12.2019 13:29

      Они самые, когда поняли, что идея только пряника не работает, решили последовать заветам ДоДо пиццы, косячит — увольняй, всё остальное не эффективно, но просто брать и выгонять народ на улицу рука не поднимается. Поэтому ввели систему депримирования, не косячишь — получил полную премию, косячиш — получишь уменьшенную согласно «прейскуранту»


      1. DrunkBear
        20.12.2019 11:15

        Главное, чтоб эти штрафы не свелись к анекдоту времён СССР:
        — Ты, Петя, работаешь хорошо и ударник труда, поэтому получишь ударную премию в 250 рублей.
        — А ты, Вася, алкоголик и лентяй, поэтому получишь премию 200 рублей, как и другие лентяи.


  1. DMGarikk
    19.12.2019 13:07
    +1

    Прикольно, мой знакомый, айтишник, также покупал ресторан (бар)… и прошелся в точности по такимже граблям.
    Для меня лично было потрясением то что 'достаточно платить достойную ЗП' — не работает, люди иногда увольняются на следующий день когда узнают что нельзя левачить, несмотря на оклад который выше местного рынка на 50% (и плюс чай сверху)… и ладно бы единичный случай… поменяли около 5 человек администраторов и десяток поваров и барменов.
    И в итоге также переходили на iiko
    ==
    в итоге всё заглохло когда 'внезапно' оказалось что ресторанный бизнес — сезонный и летом денег почти нет чтобы платить 'достойную ЗП'


    1. spasibo_kep
      19.12.2019 13:35

      Интересно, а в каком городе дело было?


      1. DMGarikk
        19.12.2019 13:55

        Подмосковье гдето 60км от Москвы


        1. spasibo_kep
          19.12.2019 15:08

          А, то есть летом все уезжали на дачи, в отпуска и проч. — в заведение некому было ходить, верно понимаю?


          1. DMGarikk
            19.12.2019 15:52

            просто если на улице хорошая погода — в ресторан никто не ходит

            например если летом на улице ливень — в ресторане толпа народа, если светит солнце — никого нет. Летом объективно солнце светит больше и дольше. что прямо катастрофически отражается на рентабельности


            1. GreenSuslik Автор
              19.12.2019 15:59

              А у нас обратная зависимость летом была, на улице плохая погода, ни кто не гуляет, в ресторане пусто, на улице хорошая погода, народ есть.


              1. DMGarikk
                19.12.2019 16:17

                возможно от месторасположения зависит, если в прогулочной зоне города находитесь то вполне вероятно. мы были несколько в отдалении и к нам ехали целенаправленно, а не просто мимо-шел-зашел.


            1. spasibo_kep
              19.12.2019 21:39
              +1

              > светит солнце — никого нет.

              А вот все эти летние веранды и пр. Всегда думал, что они летом привлекают людей — вроде как и на солнышке, и выручку кому-то делаешь.


            1. vvzvlad
              20.12.2019 11:19

              Так вот почему в Питере так много пабов и ресторанов!


  1. fizteh
    19.12.2019 13:40

    Очень круто, спасибо за рассказ! А если не секрет, сколько сейчас приносит прибыли ресторан?


    1. GreenSuslik Автор
      19.12.2019 13:41

      Чистой прибыли нет, работаем в ноль. То, что зарабатываем, сверх того, идет в развитие.


      1. vvzvlad
        20.12.2019 11:20

        Так а зарабатываете сколько?


  1. Alado
    19.12.2019 13:41

    Прям молодец. Пора бы и мне уже по сторонам осмотреться и сделать что-то полезное обществу и прибыльное себе


  1. spasibo_kep
    19.12.2019 14:06

    И мне очень интересно, что будет, когда рынок наводнят 50-летние разработчики. Да, есть примеры “мне 70 и мне нормально”,

    У одного из знакомых отец еще в СССР был на авиазаводе программистом — сейчас человеку 70 лет, он фрилансит, находит заказы, до сих пор зарабатывает программированием. Его более молодое поколение не вытеснило. Думаю, и сейчас всем места под солнцем хватит — неавтоматизированного еще пруд пруди.

    Но, надеюсь, у тебя просто мечта исполнится)


    1. saag
      19.12.2019 15:34

      человеку 70 лет, он фрилансит, находит заказы

      На чем он пишет?
      Иногда тоже задумываешься чем заниматься в определенный период — то ли основать «Старпер Лимитед», купить блядовоз яхту и возить туристов по средиземке, то ли фрилансить на условном Коболе, ну или совмещать приятное с полезным:-)


      1. spasibo_kep
        19.12.2019 21:41

        На чем он пишет?


        PHP, Python, JS — всего понемногу, берет простые заказы

        то ли фрилансить на условном Коболе


        Слышал байку, что есть такая целая контора, где собрались знатоки Cobol — и вроде даже как на хлеб с маслом хватает.


        1. Pavel_SD
          20.12.2019 07:31

          Это не байка. COBOL Cowboys называются. Про них тут писали


      1. stilic
        19.12.2019 22:19
        +1

        человеку 70 лет, он фрилансит, находит заказы

        На чем он пишет?


        современное ИТ крутое не потому что программисты современные круче.
        а потому что базируется на том старом коде. которого все больше и больше.
        и его тоже нужно поддерживать. мгновенного отказа от старого кода не будет никогда.
        из моей личной практики — к примеру, еще живет софт, что создан на границе веков.
        и он до сих пор является сердцем предприятия.

        то есть он может на чем то старом писать, что давно выучил.

        но и это не обязательно.
        мне уже 50. но используемые мною языки и сопутствующие технологии появились лет 5-7 назад всего. когда я уже был сложившимся программистом.
        не будучи 20-ти летним выучить новый язык, при уже имеющейся огромной базе — проще пареной репы. помнится первые 2 моих языка дались мне куда сложнее.


        1. spasibo_kep
          19.12.2019 23:09
          +1

          Здравствуйте! Спасибо за историю. А на чем сейчас пишете, что за проекты и — если верно понял — как поменяли стек?


    1. dzsysop
      19.12.2019 21:16

      сейчас человеку 70 лет, он фрилансит, находит заказы, до сих пор зарабатывает программированием.

      Можно немного подробностей накидать? Какой стэк? какие деньги?
      Тут периодически пролетают подобные заявления. Но я пока придерживаюсь своего субъективного мнения: после 70 это будет:

      — в лучшем случае, архитектурный и экспертный Консалтинг. Когда за ваше (мое) мнение кто-то готов заплатить как эксперту большие деньги. Но хорошо если это будет срабатывать пару раз в году.
      — в общем но хорошем случае, фриланс как хобби. Когда заказчик не спешит ни по времени, не может платить хорошие деньги и я как старичок смогу выполнить это немного хуже и немного медленнее современников, у которых прайсик будет таки повыше
      — в худшем случае, (то что я вижу у большинства 70летних) выпадение из современного стэка и как следствие полная невостребованность на рынке

      Так что удачные примеры конечно могут быть. но ставить на это на свою старость я бы не стал. Самое правильное — это движение к собственному бизнесу. Связанному или не связанному с ИТ, но точно как можно менее зависимому от моих умственных способностей и компетенций в будущем.


      1. spasibo_kep
        19.12.2019 21:44

        Привет,

        Можно немного подробностей накидать? Какой стэк? какие деньги?

        Python, JS, PHP — простые заказы. По деньгам не скажу, тк отец не мой — но попрошу Макса прийти в комментарии или узнаю и отпишусь: мы просто с ним на выходных ездили на казанский PHP-митап, по пути чуть разговорились.


      1. dididididi
        20.12.2019 10:04

        А какой консалтинг? Я в програмироаание пришел 5 лет назад. Томкат с жарником, инстанс постгри. если ты по ночам Бэкап делаешь с ты уже молодец. Счас, чтоб лайки от девочек считать, кафка, докер, кластер посгриный. Кому я нужен, как эксперт, через пять лет? Эт у нас ещё кибернетосов и облаков нет.


  1. kihnlab
    19.12.2019 14:47

    Очень понравилась история, и фотки интересные, все в тему. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Удивило, что ходите в свой же ресторан небесплатно.


    1. usdglander
      20.12.2019 08:46
      +1

      А что удивительного? Это бизнес-процесс. Потом будут дружно всем коллективом искать куда делись продукты и почему не появилось денег на ЗП и закупку.


      1. GreenSuslik Автор
        20.12.2019 09:34
        +1

        Все верно, а еще нас трое учредителей, и деньги общие, в том чисел те, что я скушал за ужин в виде продуктов. Почему мои партнеры должны за меня платить?


    1. tangro
      20.12.2019 11:13

      Я Вам даже больше скажу — существуют рестораны, где у собственников (акционеров) есть специальные «анти-скидочные карты». Т.е. предъявив её — получаешь счёт, например, на 5% больше, чем обычный посетитель. Деньги идут на благотворительность. Так работает, по-моему, Urban Space (но там вообще 80% прибыли идёт на благотворительность).


  1. Eldarius38
    19.12.2019 17:24

    Все хорошо, однако вызывает недоразумение частое упоминание работодателя SkyEng, создаётся общее впечатление, что подобными статьями SkyEng пиарится за счёт своих сотрудников


    1. Skyeng-Habr
      19.12.2019 17:44
      +8

      Привет, т.е. то, что пост размещен в блоге Skyeng, вас не смутило?)


      1. Skyeng-Habr
        19.12.2019 17:44
        +6

        Все просто — да, мы пиарщики, и мы пиарим. Потому что когда у тебя в компании работают ребята с такими классными историями, как:

        • Гоша, который осуществил свою с женой мечту, уехал поднимать село, а параллельно работает над нашей cRM

        • или Сережа, который ведет нишевый, но популярный блог и ишет книги по ReactPHP на английском, а еще делает мобильный бэкенд,

        то об этом банально трудно молчать. История Андрея очень понравилась ребятам внутри компании — и мы решили ее опубликовать. Но мы не вставляем больше упоминаний, чем говорят и пишут сами ребята. Т.е. если Андрей так сказал про нас и не про нас (в тексте упомянута не одна компания, совершенно бесплатно и без смс), это его мнение на текущий момент времени.


    1. izuware
      20.12.2019 00:58

      А еще сегодня позвонили неизвестные люди и от имени скайенга предложили позаниматься математикой и почитать по английски. Хочется поинтересоваться у товарища писателя: просвятите пожалуйста, откуда у вашей компании мой мобильный телефон?


      1. izuware
        20.12.2019 09:09

        Ой, а вам есть что скрывать? У меня один заказчик например понаставил бесплатного вайфаю чем и пополняет маркетинговый отдел.


      1. Skyeng-Habr
        20.12.2019 10:02

        Слава, привет, вот вы пишете

        позвонили неизвестные люди и от имени скайенга

        т.е. это как бы могли быть и не мы, да? Например, мы регулярно сталкиваемся с тем, что и наши лендинги передирают, и что кто-то, как вы говорите, представляется Skyeng, не имея отношения к компании :(


      1. Skyeng-Habr
        20.12.2019 10:04

        Но стало интересно, с какого номера вам звонили. Постучим в ЛС за ним, если скинете номер, с которого поступил звонок, сможем что-то понять м.б.


        1. izuware
          20.12.2019 22:34

          Врядли номерок найдется, знал бы — записал специально )


          1. spasibo_kep
            21.12.2019 00:53

            Если вдруг повторится, смело пишите мне или основному аккаунту. Это как багрепорт — без деталей не разберешься)


  1. elobachev
    19.12.2019 18:28
    +2

    Главное что б теперь бар-и-гриль от хабр-эффекта не лопнул =)
    Я вот теперь знаю, куда пойду обедать, когда буду в Хабаровске.


    1. spasibo_kep
      19.12.2019 19:30

      > Главное что б теперь бар-и-гриль от хабр-эффекта не лопнул =)

      Ну вот ребята из местного js-сообщества уже вроде как решили после январского митапа там собраться)


      1. dedulik
        19.12.2019 23:12
        +2

        Это ж пхпшный бар. Может кончиться мордобоем :)


        1. spasibo_kep
          19.12.2019 23:29

          Городской ит-чат у ребят один, как и сообщество, которое делает мероприятия разной направленности — так что все друг друга знают и хорошо относятся)


        1. spasibo_kep
          19.12.2019 23:29

          Ну и всегда можно перенять опыт Питера, где фронтендер открыл бар параллельно с работой, а PHP-разработчики стали там проводить неформальные встречи. Завтра у них там второе собрание подряд уже, насколько знаю


        1. GreenSuslik Автор
          20.12.2019 09:57

          Когда сообщества небольшие все дружат вместе, это когда народу много начинают дружить против кого-то еще. Можете сами в этом убедиться в нашем канале t.me/devDV


  1. nektopme
    19.12.2019 22:07

    Повторю для себя и тех, кто хочет программировать после 70:

    Трудно было остановиться и просто оторваться от компа. Поначалу я буквально ставил себе будильники: «Встать и поразмяться», «Пообедать», «Выпить чаю». Без этих пинков мог весь день сидеть, не вставая. На адаптацию к удаленке ушло примерно полгода


  1. Thoth777
    19.12.2019 23:38
    -5

    Проходил полгода назад собеседование в скайенг, дали тестовое задание.
    Задание выполнил, результат отправил. Задание, к слову, на полдня.
    В ответ — вялый отказ даже без объяснения причин, обратной связи и разбора полетов.
    Код рабочий 100%, codestyle был соблюден. Программер я хороший. не сеньор, но мидл/мидл+.
    Может быть, если кто-то кого-то приведет за ручку собеседоваться, то вот этот вась-вась лучше работает. Не знаю.
    Из всего этого могу сказать, что как работодатель скайэнг — говно, уж простите.
    Личное оценочное мнение, на основе собственного опыта.
    Но есть плюсы. Теперь если мне предложить сделать тестовое, которое занимает более часа — я сразу шлю предложившего лесом с его предложением.


    1. dzsysop
      19.12.2019 23:50
      +3

      Из всего этого могу сказать, что как работодатель скайэнг — говно, уж простите.
      Личное оценочное мнение, на основе собственного опыта.

      Как вы можете давать оценку работодателю, у которого вы никогда не работали?
      Возможно что процесс отбора не совсем понятен или не совсем прозрачен, но делать далеко идущие выводы о работодателе в целом немного не обосновано.
      Понимаете это как если бы вы пришли в какой-то магазин входящий в какую-то сеть и вам нахамил конкретный продавец. Судить по этому случаю о всей сети преждевременно. Надо собрать статистику или истории других людей и из разных мест, чтобы судить обо всей компании.
      Теперь если мне предложить сделать тестовое, которое занимает более часа — я сразу шлю предложившего лесом с его предложением.

      Дело ваше, но большинство серьезных контор с интересным стеком и задачами и профессиональными командами, скорее всего таки попросят выполнить задание не на 5 минут. Таким образом вы обрекаете себя попасть скорее всего в не очень профессиональную среду с весьма заурядными проектами. В чем смысл? меньше стресса?


      1. Thoth777
        20.12.2019 00:59

        Как вы можете давать оценку работодателю, у которого вы никогда не работали?
        Возможно что процесс отбора не совсем понятен или не совсем прозрачен, но делать далеко идущие выводы о работодателе в целом немного не обосновано.


        Правило хорошего тона — объяснить человеку, потратившему день на задание — что он сделал не так (ну кроме зря потраченного времени, ессно).

        Понимаете это как если бы вы пришли в какой-то магазин входящий в какую-то сеть и вам нахамил конкретный продавец. Судить по этому случаю о всей сети преждевременно. Надо собрать статистику или истории других людей и из разных мест, чтобы судить обо всей компании.


        Театр начинается с вешалки, а компания — с HR-ов

        Дело ваше, но большинство серьезных контор с интересным стеком и задачами и профессиональными командами, скорее всего таки попросят выполнить задание не на 5 минут.


        или пособеседуют по скайпу, возможно, попросив накидать какой-то код в каком-нибудь онлайн-блокноте, чтобы понять уровень будущего работника.

        Таким образом вы обрекаете себя попасть скорее всего в не очень профессиональную среду с весьма заурядными проектами.


        Не очень профессиональные HR-ы из сайэнга обрекли меня на потерю времени, например.


      1. b_idler
        23.12.2019 09:12

        Дело ваше, но большинство серьезных контор с интересным стеком и задачами и профессиональными командами, скорее всего таки попросят выполнить задание не на 5 минут.

        Интересно, а гугл или фб — это серьезные конторы с интересным стеком?

        Мне вот как раз кажется, что большинство серьезных контор не просят таким заниматься в последнее время. Раньше была мода на тестовые задания, но сейчас многие хорошие разработчики обходят такие тестовые стороной. Поэтому, например, когда я пытался добавить такую интересную задачку к нам на отбор, мне HRы сказали, что мы слишком много кандидатов потеряем и не стали так делать.


    1. Skyeng-Habr
      20.12.2019 11:14
      +1

      Привет, передал ваш коммент HR-ам — они если где что не очень на массиве данных, то берут и выправляют. Вот пруф.

      Давайте расскажу, как оно обычно бывает. При найме в HRM заводится карточка задачи. После проверки тестового один из тимлидов заносит в карточку оценку — она формируется из критериев проверки (о них хотим рассказать в отдельном посте, сейчас как раз меняем тестовое). Детализацию оценки тимлид может отписать в комментариях в той же задаче найма — там, указать, за что добавил баллы, а за что снял. На базе этого фидбека HR формирует список рекомендаций, что почитать и посмотреть, чтобы стало лучше — и отправляет кандидату.

      Почему так? Все просто: нельзя дать честный фибек, не раскрыв правильные ответы тестового. А это значит, или надо часто-часто менять тестовое (что немного утопично), или все быстро утечет — тогда само задание на поиск ошибок в коде станет профанацией.

      О задаче созвона и почему мы не просим писать код на нем — в следующем комментарии.


      1. Skyeng-Habr
        20.12.2019 11:19

        или пособеседуют по скайпу, возможно, попросив накидать какой-то код в каком-нибудь онлайн-блокноте, чтобы понять уровень будущего работника.

        Мы созваниваемся через Google Meet — встречи пишутся на видео (кандидата всегда предупреждают) и хранятся на корпоративном диске. Это позволяет лидам других команд тоже отсматривать ребят себе. Бывает благодаря этому, что человек собеседовался в одну команду, а в итоге в другую позвали, тк больше подошел. При этом его не таскали по трем созвонам. В «Девшахте» летом такой случай разбирали. Но не суть.

        На самом собеседовании лиды фокусируются на другом. Оценивают, как человек в целом решит задачу, как мыслит, что у него с софт-скиллами и так далее. Ну и выделяют побольше времени на ваши вопросы.

        p.s. Если в вашем случае что-то было не так, скиньте фамилию имя в личку (вы же не под ником приходили тогда?), попробую узнать детали.


        1. Thoth777
          20.12.2019 14:36

          сразу на оба отвечу
          1. ответы на тестовое (если они в гитхабе) все равно будут индексироваться
          пример
          2. карточки, какие-то тайные голосования и т.п. — вы серьезно? А как же дать возможность соискателю поработать над собой? Компания мечты так не поступает, так поступают обычные конторы, но они не пиарятся на хабре.
          У вас десятки вакансий на HR-ов по массовому найму, вы могли бы выделить одного человека, чтобы тот клепал тестовые задания, вместо того, чтобы шифроваться и делать тайны из правильных ответов.

          Смотрите, есть два варианта, праильный и ваш
          а) человек делает ТЗ, что-то в ТЗ не так, ему сообщают что вот, чувак, там-то ты ошибся в этом, тебе надо подкачать скиллы по такой-то теме, ждем тебя через полгода снова. Это- интересный челлендж, подкачать скиллы и знания.
          б) человек делает ТЗ, что-то в ТЗ не так, ему сообщают — спасибо, но нет. И фидбека ты не получишь, потому что нам лень часто менять ТЗ, у нас нет специально выделенного человека для этого, а тимлиды еще и работу работают. Вас много, а тимлид один.

          Если в вашем случае что-то было не так, скиньте фамилию имя в личку (вы же не под ником приходили тогда?), попробую узнать детали.

          Не вижу смысла, если это не работает на автомате, а требуется ручное управление.

          Вот, что вижу я сейчас:
          — Удаленная работа в вашей компании — ок, но в этом нет ничего необычного, сейчас такое много кто практикует (но не пиарится)
          — Процесс найма — не ок, в этом плане вы как множество других контор (спасибо что хотя бы дали отрицательный ответ на ТЗ). Так вы не выстроите очередь желающих у вас поработать.
          — У вас возможно есть интересные проекты, и программеры — молодцы, их пилят, и все такое
          — И мое личное мнение, пиар на хабре направлен на то, чтобы заполучить клиентов на изучение английского языка, но поскольку формат хабра не предполагает прям такую рекламу, приходится выкручиваться с рассказами про счастливые бургерные.


          1. Skyeng-Habr
            20.12.2019 15:28
            +1

            И мое личное мнение, пиар на хабре направлен на то, чтобы заполучить клиентов на изучение английского языка,… но поскольку формат хабра не предполагает прям такую рекламу

            И именно поэтому вы пришли в комментарии рассказать, как не прошли тестовое, да?)

            Поверьте, Хабр не запрещает рекламировать и продавать в постах товары и услуги (см. кейсы «Мосигры» и десятки других), а тем, кто хочет изучать английский или отдать ребенка на математику, не очень интересно, что наш разработчик написал и выложил открытое решение для вотчинга в PHP, чтобы не таскать кучу всего из Node.js. Но, возможно, мы еще сделаем какой-нибудь интересный формат обучения чисто для ит-тусовки и тогда его тут обязательно порекламируем)


            1. Thoth777
              22.12.2019 14:38

              И именно поэтому вы пришли в комментарии рассказать, как не прошли тестовое, да?)

              меня раздражает лицемерие.

              Поверьте, Хабр не запрещает рекламировать и продавать в постах товары и услуги (см. кейсы «Мосигры» и десятки других)

              я не против саморекламы
              ваш сотрудник написал пост о своем опыте работы на вас, я написал свой комментарий про свой опыт.
              Исходя из того, что вы сами сказали, что вы не называете себя работой мечты (что совпадает с моим мнением что как работодатель вы плохи), я высказал предположение касательно цели вашего поста.


              1. Skyeng-Habr
                22.12.2019 16:37
                +1

                Ок, спасибо за диалог и найти вам то, что ищете


      1. kimisa
        20.12.2019 14:23

        Согласитесь, не так обидно, если ты потратил час на ТЗ и в ответ не услышал ничего. А вот если ты сидишь полдня и тратишь время, то минимум информации в фидбеке хотелось бы услышать.
        P.S. Тоже сталкивалась с таким (не с вами, от вас мне отказы идут). И после такого я вначале отсылаю к своему гиту, где выложены все ТЗ, либо соглашаюсь максимум на 2 часа. Отказ не из-за того, что я о себе крутого мнения, а вы не одни такие. И каждому нужно чтобы сделали именно их ТЗ и оно всего-то на день работы.


        1. Skyeng-Habr
          20.12.2019 15:22

          А вот если ты сидишь полдня и тратишь время,

          Дело в том, что наше тестовое рассчитано на 1-1,5 часа (архитектор говорит, что «там вообще-то делов на полчаса», но ему никто не верит) — и эти данные есть в письме с ним. Тестовое на поиск ошибок в коде, т.е. сложно дать детали «да ты вот тут не так», не спалив ответы


          1. kimisa
            20.12.2019 15:26

            В вашем случае не знаю, т.к. не делала. Но были другого типа — дан костяк апи (минимальный пример) и нужно реализовать метод. У меня больше получилось времени, т.к. я не до конца была согласна с предложенной реализацией и пару раз меняла выполнение. Вы же понимаете, что одно дело делать по накатанной, а другое дело с нуля и не так как вам кажется лучше. И плюс думаешь как лучше и красивее реализовать, т.к. ты делаешь это на оценку твоих знаний.


      1. sashavoloh
        23.12.2019 13:19

        >На базе этого фидбека HR формирует список рекомендаций, что почитать и посмотреть, чтобы стало лучше — и отправляет кандидату.
        Интересно, я вот тоже делала тестовое в Skyeng (почему-то его прислали на ангуляре 2, на котором я никогда не писала, являясь Vue разработчиком). Фидбека тоже не было.


        1. spasibo_kep
          23.12.2019 14:03

          Привет, а мы на Angular все пилим, поэтому вам и прислали тестовое такое)


          Вот тут много деталей https://youtu.be/udPlg44PzYw


    1. cyberly
      20.12.2019 11:16

      Это было единственное собеседование в вашей жизни? :)

      Из всего этого могу сказать, что как работодатель скайэнг — говно, уж простите.
      Максимум, что из этого можно вывести — работодатель… такой же, как и все остальные.


      1. Thoth777
        20.12.2019 13:13

        все остальные себя не пиарят до небес как работу мечты так-то


        1. Skyeng-Habr
          20.12.2019 13:33

          Привет, а мы и не работа мечты. Ее, наверное, и нет.

          Бывает работа, на которой сложно, но интересно (в команде Андрея вроде так) и которая дает возможность реализовать мечту — вот как тут, или в случае с тимлидом, который себе под Воронежем дом достраивает (статьи про это не будет, просто из недавних разговоров).

          Но хочу сказать, мы неплохие) Выделяем время на рефакторинг в спринте. Команды довольно независимы и подстраивают процессы под себя. В опенсорс ребята коммитят. Делаем образование доступнее. А, еще и региональные сообщества поддерживаем.


        1. GreenSuslik Автор
          21.12.2019 06:20

          В моем случае, я имею возможность заниматься любимым с детства делом, рядом с кучей интереснейших людей, работать при этом, откуда угодно в самой комфортной обстановке. Постоянно видеть любимую и сына, а не только вечером, а еще заниматься серьезными сайд проектами, да для меня эта работа мечты и я хочу, чтобы другие люди узнали о возможности работать в кайф, без необходимости переезжать в один из ИТ кластеров


  1. kost
    20.12.2019 00:31
    -3

    Я понимаю, что в России всем плевать на copyright.

    Просто интересно, есть ли вас лицензия на использование Диснеевских персонажей в оформлении заведения?


    1. Tetragonchik
      20.12.2019 10:53

      Хороший вопрос, кстати. В любом случае автору стоит подготовить ответ на него к приходу проверяющих. Ресторану полгода, уже пора. Общаться с людьми в форме — это не по клавишам стучать, тут «эджайл» не поможет…


    1. vvzvlad
      20.12.2019 11:26

      Не понимаю, почему минусят. В своё время множество эвент-агенств и поставщиков реквизита оплатили хорошие такие штрафы за использование образов Маши и Медведя и Лунтика. Вопрос абсолютно правильный.


    1. GreenSuslik Автор
      21.12.2019 09:00

      Спасибо за информацию, пошел разбираться как исправить этот вопрос


  1. Clasen01
    20.12.2019 04:15

    Статья хорошая, слог отличный и история понравилась) Идея открыть бар мне тоже нравится и сам я с Дальнего Востока, нооо… простите, пожалуйста, что я лезу со своим мнением и все такое, но, автор, Вам так не идет борода, это просто жесть какая то) Она Вам очень сильно полнит лицо и оно у вас выглядит из-за этого в два раза шире, чем есть на самом деле, сильно выделяет подбородок и вообще Вам не подходит, еще раз прошу прощения)


  1. vectorplus
    20.12.2019 04:55

    Я вижу, вы ресторан открыли этим летом. Я немного знаком с этим бизнесом, хочу предупредить, что рестораны часто сначала приносят хорошую прибыль, а потом теряют интерес посетителей. Надеюсь, что уникальный формат позволит оставаться актуальным всегда, такие случаи тоже есть, в Европе заведения по пятьсот лет живут. Но может и не сработать, будьте готовы к этому. Полезно иметь в уме какой-нибудь совершенно иной формат, при имеющемся помещении и навыках управления общепитом это будет гораздо проще, чем открывать с нуля.
    Удачи и процветания!


  1. nirom
    20.12.2019 08:27

    Сейчас я сижу на пляже и пишу код за деньги. Мне 34.

    Ну прям мечта типичного выпускника бизнес-молодости…


    1. CrashLogger
      20.12.2019 10:36
      +1

      Нет. Его мечта — чтобы он сидел на пляже, а код писали другие.


    1. Skyeng-Habr
      20.12.2019 11:02

      Привет, у нас многие ребята «на зимовку» куда-то едут. Типичная ситуация, пишешь в слэке:

      — Привет, тут в феврале отличная конфа, а у тебя тема была крутая. Давай подадимся? С подготовкой, мерчем и пр, как обычно, поможем.

      — Неее, меня в это время в холодных краях не будет.


      Если человек приучил себя к самостоятельности и дисциплине (а на удаленке это маст, Андрей не случайно в начале статьи такой акцент сделал), то поверьте, кафе у моря, кафе в городе, коворкинг, номер в отеле, «ласточка», аэропорт, балкон дома, да что угодно — не суть важно. Концентрируешься, делаешь, закрываешь ноутбук, когда все.

      Просто в ситуации с пляжем к закрыл ноутбук прибавляется: «О, морюшко».


  1. rokfordchez
    20.12.2019 09:42

    Шеф-повар на фото в перчатках. Только не говорите, что вы заставляете работать кухню в перчатках?!


    1. GreenSuslik Автор
      20.12.2019 09:44

      Это элементарные правила гигиены, ребята им следуют на автоматизме уже. Если ты касаешься еды, которая не будет проходить термообработку, то одевай перчатки. Так что они в них не постоянно работают, перчатки разовые, одел, собрал бургер, снял, выкинул.


      1. Hab_Reader
        20.12.2019 12:19

        Тогда нужно говорить, что перчатки из биоразлагаемого материала, и не загрязняют окружающую среду. :)


      1. cadmi
        20.12.2019 15:41

        Простите :)

        image


        1. MaxVetrov
          20.12.2019 23:07
          -1

          А для наодетой, картинка есть?


  1. bRUtality
    20.12.2019 10:16

    Круто. Просто круто.


  1. Valeratal
    20.12.2019 10:24

    Что-то у меня не сошлось по времени
    Работа на удаленке в Азиии
    Открытие квест-комнат
    Открытие кафе


    Когда это все происходило? одновременно?


    1. GreenSuslik Автор
      20.12.2019 11:09
      +1

      В Skyeng я работаю третий год, в 2017 году я построил квест, в марте этого года купил ресторан, а статью писал в первой половине декабря из Вьетнама


  1. dididididi
    20.12.2019 10:39

    Блин, пока не приносит денег -это дорогое хобби, а не бизнес. Тоже мечтал о собственном баре, много читал, но не нашел упоминания о ресторанах, которые приносят прибыль((


  1. strashila
    20.12.2019 11:06
    +1

    Приятно видеть знакое лицо с кафедры ПОВТиАС. Удачи!


    1. GreenSuslik Автор
      20.12.2019 11:12

      Спасибо, Политен рулит!


  1. nlog
    20.12.2019 11:50

    Кредиты получали как физлица.

    на старт малого бизнеса

    Я бы не стал о таком писать в открытых источниках.


    1. DMGarikk
      20.12.2019 11:54

      почему? это очень распространённый способ открыть бизнес

      p.s. банки отлично об этом знают

      ===
      кстати заметил у автора

      а еще нас трое учредителей

      А это кстати очень опасно с таким способом финансирования нового бизнеса, есть вероятность остаться одному с огромными долгами если «не взлетит»


    1. Tetragonchik
      20.12.2019 12:03

      Да, ничего страшного в этом нет. Дешевле чуть чуть из-за обналички.


  1. Tetragonchik
    20.12.2019 12:01

    Друг ходил по квестам — открываем квест. Люблю бургеры — открываем ресторан. Я вот тоже кое-что люблю. Постоянно борюсь с идеей открыть платный туалет на Комсомольской площади.


  1. ntsaplin
    20.12.2019 12:21

    image


  1. bkar
    20.12.2019 13:02

    У меня для вас плохая новость.
    Нарисовали Мики?
    Ой, зря…
    Да ещё и опубликовали?
    Ой, зря…
    Затрите, пока не поздно.
    И там, и тут.

    Учредители обеды ещё и по КА пробивают?
    У меня для вас, похоже, ещё одна новость. И уже не плохая, а похуже. Видев подобную ситуацию изнутри, скажу, что и работники, и проверяющие, да и знакомые, которые будут знакомы с вашей принципиальной позицией, будут держать вас за идиотов. Причём то, что просто за идиотов, это ерунда. Все, не исключая нас с вами, периодически держат друг друга за этих самых. Плохо то, что держат за идиотов, которым не нужны деньги. И чисто ради того, чтобы бедненькие денежки умненьких буратин не утекали в чужие грязные карманы и не липли к чужим потным ладошкам, приходится ради спасения монетосиков самим потеть от страха и пачкаться. Так что потом не стоит удивляться. Может и с первой командой отлично бы сработались, если бы с самого начала не посылали им неправильных сигналов, зачем вы свой ресторан затеяли.
    Моё мнение, что в 99% случаев, когда меняют команду и вторая начинает хорошо работать, то это не потому что первая была сплошь из вредителей и проходимцев. Люди, и там, и там, внутри себя те же самые. Просто в первый раз руководители не сумели доступно и сразу объяснить, кто они такие.


    1. subcommande
      20.12.2019 13:07

      Ничего не понял из вашего комментария про обеды…


      1. dekeyro
        20.12.2019 15:16

        видимо он имел ввиду что многие считают что работать полностью в белую — убыточно/вредно. Поэтому будут играть в «темного рыцаря» и проводить вчерную, крутить и обманывать. Ради бизнеса и начальства-идиотов.


        1. bkar
          20.12.2019 15:31

          Не совсем это имел ввиду.
          И даже совсем не это.
          Разница просто принципиальна. Обеды работникам (ну и учредителям, дав им синекуры) можно целиком и полностью списывать на расходы. Эти налоги можно не платить вбелую. Хотя, если целый день торчите в зале — это уже даже не синекура. Нормальная полноценная работа по контролю.

          Чтобы было ещё понятнее. Каждый второй читающий это тыжпрограммист. И у каждого второго из них на работе есть бесплатные печеньки. Часто из трёх блюд.
          Есть тут хоть один, у кого в зарплатой ведомости есть запись о печеньках, как о доходах получаемых в натуральной форме? И с которых он честно платит НДФЛ. (Описываю Россию, но, в целом, везде так).

          Вы всё ещё считаете что говорил о том

          работать полностью в белую — убыточно/вредно. Поэтому будут играть в «темного рыцаря» и проводить вчерную, крутить и обманывать. Ради бизнеса и начальства-идиотов.

          Или говорю ровно о том, в каких условиях вы обычно работаете/ведёте бизнес?


          1. Lando
            20.12.2019 17:31

            У нас есть запись в расчетниках про коропоративные расходы, подарки детям на новый год, к дню рождения. И рядом же запись про выплату компенсации на эти же расходы. Но это не Россия, а Минск.


    1. bkar
      20.12.2019 15:18
      -1

      Ну раз посыпались минусы, как смогу, разжую то, что навалил.

      1. Стенка в игровой – воровство авторских прав у Дисней компани.
      И да, я знаю, что их легально не приобретали. С компанией со столь свежей историей представители Дисней даже не начинают разговора о правах на своего мышонка.

      2. Если вы платите за обеды, вы обязаны включать их в сумму выручки.
      Если есть выручка, с неё должны быть заплачены налоги. (Хотя, в Хабаровске может есть шанс быть на другом налоговом режиме).
      Ну и получая доходы от кафе (полученные, между прочим, и от того, что вы сначала заплатили налоги, поев в нём!) вы тоже должны уплатить налоги.
      При этом вы имеете возможность налоги с поедаемых у себя борщей не платить. Причём не только на основании того, что в отрасли де-факто никто за них не платит, ни работники, ни хозяева. Можно и совершено законно вывести их из-под налогообложения.

      Тратить на то, что с точки зрения окружающих совершенно немотивированные и абсолютно ненужные траты – нарываться на то, что они не будут уважать ваше право на ваши деньги. Причём, поставить на ваш машин выхлопной труба большой и громкий с т.з. окружающих может быть вполне оправданно. А заплатить больше, когда вот тут же рядом можно дешевле – неоправданно. На разницу вы бы могли поднять зарплаты, навалить побольше мяса в тарелки, или быть более признательными нужным людям. Да, наконец, просто взять и купить выхлопной труба. Большой и громкий.
      Но если вы от своих денег отказываетесь… Ну представьте, как к вашим деньгам относились бы окружающие, если бы каждый день собирали с них по 10 рублей, а потом публично перед ними же сжигали. Или кто-то верит, что окружающие считают, что вы раздаёте им по десятке, просто за спасибо, а сжигаете только кусочек того, что у вас остался?

      Пример с 10 рублями, мне, когда-то, молодому и совсем зелёному крокодилу, привёл начальник пожарного инспектора, когда я пришёл к нему со слезницей: не хочу платить в два раза больше, чем соседи, не по чину дерёте.

      Это моё лично мнение, но… я уже не раз убеждался, что в нём далеко не одинок. Видя бессмысленно растранжириваемые деньги, их хотят у вас забрать. И в России редко кто считает, что государство сумеет хоть на что-то потратит лучше, целесообразнее, чем он распорядился бы сам.

      Видя столь бессмысленные траты средств, к созданию которых они тоже причастны:
      У работников руки чешутся, воровать сберечь.
      Друзья обидятся, если не дадите им безумной скидки. И уйдут в другое место. Где «у нас всё дорого и невкусно». Зато цена с т.з. этих друзей вполне себе оправданна.
      Ну и заявить в налоговой: «я честный человек, и каждый день у себя на кухне пробиваю чек за свой компот, чтобы заплатить вам побольше денег». Неужели и после этого кому-то всё ещё не понятно, что то чувство которое вы будете к себе провоцировать, будет называться отнюдь не уважение?

      P.S. В качестве самокритики:.
      Трамп, ещё в те времена, когда чёрный президент Америки был ещё только голливудским штампом, имел свой дом где-то в солнечном Флоридстане. И вопреки городскому закону, каждое утречко на своей лужайке подымал флаг США. А вопреки потому, что его флаг был выше, длиннее и шире, чем разрешено. И каждую неделю он платил за избыток своих патриотических чувств штраф. То ли 6000, то ли 12000 долларов.
      Хотя не… это история как раз про то, как кто-то мог позволить себе купить труба большой и громкий.


      1. DMGarikk
        20.12.2019 15:29

        И вопреки городскому закону, каждое утречко на своей лужайке подымал флаг США. А вопреки потому, что его флаг был выше, длиннее и шире, чем разрешено. И каждую неделю он платил за избыток своих патриотических чувств штраф. То ли 6000, то ли 12000 долларов.

        а можно пруф на эту историю?


        1. bkar
          20.12.2019 15:46

          По мелочам, наврал, вы уж простите, если сможете.
          Но, как говорится – что запомнил, то и выдал (и, прошу учесть, что почти наверняка другие стати об этом инциденте читал).
          По поводу встречного иска – насколько я помню и знаю – Трам все штрафы за флаг уплатил. Ему за это пеняли!!, что он так, и сильно загодя начал к президентской гонке готовиться.

          Миллиардеру дональду трампу придется ежедневно платить по 1250 долларов штрафа за вывешивание американского флага на… Слишком высоком флагштоке
          24 января 2007182

          fakty.ua/34280-milliarderu-donaldu-trampu-pridetsya-ezhednevno-platit-po-1250-dollarov-shtrafa-za-vyveshivanie-amerikanskogo-flaga-na-slishkom-vysokom-flagshtoke

          Суд города Палм-Бич (штат Флорида) приговорил владельца конкурса красоты «Мисс Вселенная» Дональда Трампа к ежедневной уплате крупного штрафа. Дело в том, что флагшток возле принадлежащего миллиардеру элитного клуба «Мар-А-Лаго» почти вдвое выше разрешенного максимального уровня и достигает 24 метров вместо допустимых 12,6. На флагштоке развевается звездно-полосатый флаг размером 4,5 на 7,6 метра.

          Теперь 60-летнему бизнесмену придется каждый день выплачивать по 1250 долларов до тех пор, пока он не установит флагшток поменьше. Но Трамп сдаваться не собирается. Миллиардер уже подал встречный иск против городских властей на сумму 25 миллионов долларов. «Городскому совету следует стыдиться. Меня штрафуют за вывешивание американского флага! Это, должно быть, первый случай в истории США», — заявил Трамп журналистам.



      1. avost
        21.12.2019 12:00

        Видя столь бессмысленные траты средств, к созданию которых они тоже причастны:
        У работников руки чешутся, воровать сберечь.
        Друзья обидятся

        Простите, вы — тот самый совковый токарь, который всю жизнь точил "болванки номер два" и каждый день пёр домой по болванке? Они ему были не нужны, но он их пёр, потому что "все несут" и к пенсии натаскал их целый сарай. Ведь если бы не пёр — "друзья не поймут". Ага.


        Видя столь бессмысленные траты средств

        Я вам одын вещч скажу, толка ви нэ обижайся — экономист из вас ещё более херовый, чем человек. В этом месте всё ровно наоборот — тратятся не "их" средства, а свои (которые совки считают "общими", но это не так), налоги платятся из прибыли, которая меньше как стоимости, так и себестоимости, поэтому даже отбить "бесплатные" обеды налогами не получится, не говоря о докладывании мяса в суп. Учите математику — она рулез. И завязывайте уже таскать "болванки номер два" с предприятия. Это не делает вам чести как человеку и не сделает вашу жизнь лучше. А если друзья не понимают такого поведения — в жопу таких "друзей".


  1. SwingoPingo
    20.12.2019 14:40

    странно, из за количества задач даже спать не успеваю, а тут целый бизнес


    1. spasibo_kep
      20.12.2019 15:30

      Отдыхайте, переключайтесь, это правда важно!


  1. safari2012
    20.12.2019 16:37

    Отличная история

    Обычно его заказывают компании из нескольких человек и он стоит 2800 рублей, но есть лайфхак: если успеешь съесть за 30 минут в одиночку – можно не платить.

    вижу, человек вы нескучный, потому, вот вам новая бизнес идея: частная клиника с хорошими гастроэнтерологами и проктологами поблизости :)


    1. GreenSuslik Автор
      21.12.2019 06:25

      Я думаю надо заниматься только теми делами, от которых ты получаешь кайф, от мысли о медицинской деятельности я кайфа не получаю.


  1. sashavoloh
    21.12.2019 01:18

    Здорово, что вам удалось осуществить свою мечту!
    Знаю людей, которые приходят в программировании, начитавшись подобных историй, манимые призрачной мечтой тоже когда-нибудь удаленить под пальмой на берегу океана. Но годы идут, а мечта, как и знойные пляжи Вьетнама/Тайланда, все дальше и дальше.


    1. GreenSuslik Автор
      21.12.2019 06:29

      Потому что надо приходить в программирование ведомым мечтой творить, ну и кайфом, от осознания того, что ты можешь заставить повиноваться сложнейшие системы. А остальное будет следствием


      1. sashavoloh
        21.12.2019 15:55

        Сложнейшие системы на пхп?)


        1. nizsheanez
          21.12.2019 19:48

          PHP stands for — PHP Hypercomplex Programs


        1. GreenSuslik Автор
          22.12.2019 06:39

          Язык не важен, он только инструмент.


  1. someHarry
    21.12.2019 06:30

    Довольно мотивационный пост получился. Спасибо!


  1. AlexEx70
    22.12.2019 15:07

    Спасибо, интересная статья, вы складно и интересно пишете. Но наряду с рассказом о старте бизнеса, очень было бы интересно почитать к чему вы пришли, например, через полгода. Чему научились, на какие грабли наступили, на какой уровень прибыли вышли (цифры были бы особенно интересны), возможно какие еще уникальные вещи внедрили и т.д. Напишете?


    1. GreenSuslik Автор
      22.12.2019 18:20

      Обязательно