Всем доброго дня.

Как и многие я задумался о покупке защиты от COVID-19, прочитал много интересного и полезного. Статья и ресурс натолкнули меня на мысль попробовать сделать автономный дыхательный аппарат из доступных деталей и за небольшие деньги.






Итак я приступил к делу.

Заказал в Декатлоне маску для снорклинга Easybreath SUBEA по цене 1499р



Начал искать не дорогой фильтр Hepa h13, выбрал от пылесоса и остановил свой выбор на Filtero FTH 08 W- моющийся HEPA h13 фильтр для пылесосов Samsung.



который заказал на Wildberries по цене 584р.

Я изначально хотел встроить в свой аппарат бактерицидную без озоновую лампу мощностью 4вт
, а для ее запуска использовать готовый детектор для проверки валюты с питанием от батареек -6 вольт



благо стоит это чудо не дорого 480р на shop.feron.ru.

А вот с лампой получилась проблема.Изначально планировал использовать трубку на 4вт и стоимостью до 250р, но к моменту ее покупки, я понял что они подорожали минимум в 5-20 раз и стали стоить от 1500 до 4500р.

Поиски в интернете натолкнули меня на мысль использовать более мощную, но такую же компактную бактерицидную специальную без озоновую лампу Osram HNS S/E 9W 4P 2G7 L142mm



которую я и купил за 499р здесь. При этом мощность лампы стала в 2,5 раза больше что потребовало замены стоящего на плате биполярного транзистора SS8050(npn) на более мощный советский аналог КТ805АМ и установки его на небольшой радиатор.



Для питания всей электроники были куплены регулируемые преобразователи напряжения (DC-DC конвертер) MT3608.



по 59р

Ссылка

Когда казалось что конец уже близок встал вопрос про герметичность всей системы и после долгих мучений и поисков я решил изменить изначальную задумку с маски для ныряния на полноценную защитную маску с переговорным устройством и мембранами на вдох и выдох.

Мой выбор пал на маску Бриз-4301М,



тем более ее цена была всего 1000р плюс я купил пару шлангов по цене 90 р (они мне были нужны для стыковки стандартной для противогаза резьбы кр 40.4 на маске, с тем что более удобное и универсальное). Заходя немного вперед скажу, что я состыковал маску со шлангом от контура ИВЛ диаметром 22 мм.

Просиживая долгие часы за компом я пришел к мысли обязательно сделать хоть небольшое но избыточное давление в маске для предотвращения попадания грязного воздуха внутрь.

Чтобы это сделать я выбрал радиальный вентилятор 92 мм на 12 вольт и 0.5A за 600р.



О самом главном забыл рассказать-о корпусе.

Вынашивая саму идею такого аппарата я изначально был несколько ограничен финансами и хотел максимально использовать, то что уже у меня есть.А так как я еще увлекаюсь изготовлением корпусных шоколадных конфет без сахара(не реклама, не продаю-только подарки и друзьям) то мой выбор пал на герметичный пластиковый корпус контейнера фирмы HITT 1.1 литра





продающийся в разных «пятерках» и «перекрестках» и купленный мною за 149р.Такой корпус очень удобен тем, что он герметичен, имеет резиновую прокладку и защелкивается со всех 4 сторон.
Теперь осталось все это «только» собрать.

Первое что сделал, так это разобрал УФ фонарь для проверки денег, поменял транзистор на КТ805АМ, припаял к нему DC-DC конвертер(выставил 7в) и OSRAM HNS s/e 9W после чего запитал от 5в.

Ток потребления приятно порадовал и составлял около 1A, что для 9w вполне приемлемо.
После этого подсоединил вентилятор ко второму DC-DC конвертеру(выставил на 12 в). Включив я понял, что дует очень сильно и потребляет около 0.5A.

Очень сильный поток меня не смущал так как я понимал, что в связке с фильтром его производительность сильно упадет.Общий ток составил около 1.5-1.7А при питании от PowerBank-Romoss SW 20 Pro 20000 mAh



(забегая опять вперед, скажу, что в моей конструкции, внутри я специально оставил место под более компактную модель Romoss OM 10 10000 mAh, а пока мой Romoss SW 20 закреплен просто сверху корпуса).



Прорезав нижнюю стенку корпуса закрепил там корпус пред-фильтра (92 мм стоил 100р)
заклеив все щели герметиком.









После этого склеил между собой фильтр и вентилятор и обклеил сверху эту конструкцию алюминиевым скотчем.Тоже самое проделал с корпусом изнутри и на крышке-жесткий UV 254 nm от лампы быстро портит пластик и опасен для глаз.





Закрепил всю электронику по периметру корпуса, лампу, установил двойной выключатель для раздельного управления вентилятором и лампой (можно не всегда включать — только в закрытых помещениях и общественных местах).







Закрепил связку вентилятор+фильтр через вырезанную силиконовую прокладку в корпус четырьмя болтами.

Очень важно чтобы вход фильтра был герметично присоединен к нижней части корпуса и пред фильтром, тем самым обеспечивая максимальную герметичность -вход предфильтра(с корпусом+Hepa+вентилятор.
Герметичность самого корпуса достигается резиновым уплотнителем в крышке корпуса и посаженными на клей выключателями, питающем кабелем(USB) и выходному каналу о котором сейчас расскажу.

Герметичность корпуса самого аппарата не так критична как может показаться на первый взгляд.Как я упоминал ранее избыточное давление не дает попадать грязному воздуху ни в корпус ни в саму маску(когда вентилятор включен-работает как ламинарный бокс)
Несколько слов о выходном канале.

Мною был использован стандартный тройник от контура для ИВЛ 22 мм (отпилил одну из частей и вклеил ее в боковину корпуса).











Такое решение позволило:

1. Увеличить длину шланга.

2. Можно подключать любые переходники от ИВЛ (для дополнительной подачи кислорода или к примеру клапанов вентури).





3. Уход от резьбы кр 40.4 на удобный стандарт для шлангов и контуров от ИВЛ 22 мм (при этом, при необходимости эта резьба осталась на самой маске и отсоединив шланг от нее можно подсоединить почти любой фильтр для противогаза).







В заключении хотел бы поблагодарить Cергея Бесараба (Siarhei V. Besarab) steanlab
за его статью «Задержать COVID-19. Все про фильтрацию воздуха на случай пандемии»,
она мне очень помогла в моей работе.