Дезинфекция в сельском хозяйстве может быть как профилактической, так и вынужденной (в случае уже начавшегося распространения инфекции). Однако вне зависимости от типа дезинфекции, ее значимость для этой отрасли экономики сложно переоценить.

image

На животноводческих фермах и в промышленных комплексах микрофлора может накапливаться в больших количествах, чему способствует сразу ряд факторов. Это приводит к вспышкам инфекционных заболеваний, среди которых наибольшую опасность представляют желудочно-кишечные и респираторные инфекции. Вполне очевидно, что все это в конечном итоге негативно влияет на продуктивность всего комплекса, а также увеличивает сопутствующие расходы собственников. Ведь если вспышка инфекции уже началась, то придется проводить трудоемкие работы по устранению ее последствий. Подобная ситуация характеризуется дополнительными финансовыми расходами и приостановкой работы комплекса.

В данном случае эффективная профилактическая дезинфекция как мера, способная не допустить вспышек заболеваний, имеет первостепенное значение.

Объектами дезинфекции в сельском хозяйстве чаще всего являются территории ферм, различные помещения (животноводческие, бытовые и проч.), оборудование, транспорт, одежда/обувь и т.д. Иными словами, все объекты, с которыми могут контактировать животные или обслуживающий персонал, и которые могут передавать возбудителей болезней.

Как проводят дезинфекцию?
Уместно выделить два укрупненных этапа: первый – тщательная механическая очистка, второй – собственно сама дезинфекция.

1. Во время механической очистки помещения, кормушки и прочий инвентарь очищаются от различных загрязнений: остатков корма, отходов жизнедеятельности поголовья и проч. Это важный этап, поскольку многие дезинфицирующие средства не будут достаточно эффективны, если дезинфицируемая поверхность не является очищенной от органических веществ, к примеру, от навоза или различной грязи.

image
goferma.ru

2. Дезинфекция: влажная дезинфекция, аэрозольная обработка по воздуху и поверхностям.
Для этих целей применяют различные методы. В зависимости от типа помещения это может быть влажная дезинфекция или что-то иное. Стоит отметить, что за последние годы все большее мировое признание получает аэрозольный метод обработки. Практика показывает, что он обладает большей эффективностью, относительной простотой в применении, а также характеризуется существенно меньшим коррозийным воздействием на металлические конструкции, что крайне важно.


GOLDENEST Poultry Farm Equipment Mist Cooling Misting Spraying Fogger System for Poultry House

Сущность аэрозольной дезинфекции заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до аэрозоля в форме тумана. На сегодняшний день существует немало примеров различных систем способных делать это, как стационарных, так и мобильных.

image
Saintfine

Отдельные аппараты работают в различных режимах, среди которых «влажный» и «сухой» туман. Последний считается одним из наиболее эффективных.

Стоит отметить, что аэрозоли применяют как для профилактической, так и для вынужденной дезинфекции. Они эффективны для животноводческих/птицеводческих и подсобных помещений, для дезинфекции оборудования, транспортных средств, различных инкубаторов и проч.

Другим немаловажным фактором помимо качества дезинфекции является и трудоёмкость обработки. Одно дело, когда для дезинфекции нужно проходить все помещение человеку, пусть даже и с распрыскивателем, а совсем другое, кода работает автоматизированный аппарат генерирующий этот самый «туман». При этом параллельно с обработкой поверхностей, «туман» дезинфицирует и воздух внутри помещений.

image
pulsfog.de

«Туманообразование» может быть более экономичным решением для обработки больших сельскохозяйственных помещений. При этом, возможность применения меньшего количества дезинфектанта (по сравнению с влажной дезинфекцией), означает экономию времени и снижение количества отходов.

Что касается применяемых дезинфицирующих средств, то стоит отметить, что их перечень весьма разнообразен. Отдельные используются для обработки помещений, другие для дезинфекции кормушек и проч. Мы не будем сейчас перечислять все – это тема для специального обширного материала. Однако стоит привести в пример выводы докторов Гари Л. Боумана и Уильяма П. Шулау из материала «Disinfection in On-Farm Biosecurity Procedures» о важности выбора дезинфицирующего средства, которое будет действовать для максимально широкого спектра микроорганизмов, – бактерий, вирусов и грибков.

Мировой рынок генераторов аэрозоля в виде тумана в последние годы расширяется. Сфера их применения весьма объемна, и сельское хозяйство не осталось в стороне. Совокупные качества делают данный метод эффективным инструментом в борьбе с инфекциями на фермах, а спрос на подобные системы, скорее всего, продолжит возрастать и дальше.

В завершение стоит сказать, что распространение новой коронавирусной инфекции только добавляет значимости данным решениям. Роспотребнадзором РФ были опубликованы Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, в которых также отмечается роль дезинфекции на сельскохозяйственных предприятиях. В частности, в п. 13 п. 14. выделяется регулярная очистка и дезинфекция вентиляционных систем, а также комплексная уборка территорий предприятий с применением дезинфицирующих средств.

image
РОСПОТРЕБНАДЗОР