Ученые изобрели новый метод разработки и создания компьютерных микрочипов, который способен значительно ускорить обработку данных как минимум в 1000 раз по сравнению с существующими CPU. Основывается данный метод на материале, называемом углеродными нанотрубками и позволяет строить микрочип в трех измерениях.



По словам Макса Шалакера (Max Shulaker), члена команды дизайнеров чипа и кандидата на получение докторской степени в области электротехники Стэнфордского университета Калифорнии, такой 3D проект значительно экономит место в системе и увеличивает скорость обработки данных. Достигается это благодаря тому, что ученые вмещают память, хранящую все данные и уплотняют число процессоров в миниатюрное пространство.

Сокращение расстояния между двумя элементами может в разы ускорить время обработки команд компьютером.


Фото Макса Шалакера.

Замедление прогресса

Вычислительные возможности компьютерных систем за последние 50 лет неустанно совершенствовались. Это происходит во многом благодаря способности постоянно уменьшать кремниевые транзисторы и трехаспектные переключатели, с помощью которых выполняются логические операции.

По закону Мура — грубого правила, сформулированного Гордоном Э. Муром (Gordon E. Moore) в 1965 году, число кремниевых транзисторов на чипе должно удваиваться каждые два года. Что правда, для дальнейшего следования правилу, необходимо уменьшит крошечные кремниевые транзисторы до 5 нанометров. Но тут возникает проблема – предел для кремния, который составляет 7 нанометров (для сравнении — величина человеческого волоса в среднем составляет около 100000 нанометров). Последующее уменьшение масштаба приведет к тому что квантовый эффект частиц может разрушить свое функционирование. Соответственно, закон мура придет к своему логическому концу в ближайшее десять лет. К тому же, бесконечное увеличение числа транзисторов на микросхеме — не единственный метод увеличения производительности системы.


Транзисторы на соврменных микросхемах. (Фото сделано электронным микроскопом.)

Проблема коммуникации

По словам Шалакера, одной из основных преград в скорости обработки данных компьютером является память.

Обработка большого количества данных требуют запроса к ранее неизвестным данным, которые еще не были внесены в кэш. В таком случаи потребуется немало времени на выполнения нового запроса. Запрос на получения информации для обработки той или иной команды сначала пойдет во внутренний кэш самого процессора. Далее, обыскав все уровни кэша, поступит ответ, что попаданий нет и ядро отправит запрос к оперативной памяти. После поиска по оперативной памяти, опять таки, поступит ответ, что ничего не найдено. И только тогда запрос будет отправлен к HDD или SSD накопителю. Сигналу придется пройти по относительно толстым (для электронов) проводам, преодолевая постоянное сопротивление. Согласитесь, данный путь слишком длинный и за этот отрезок времени ядро успело бы уже несколько раз закончить обработку.

Если бы Вы выполняли данный запрос вместо вашего ПК, то 96% времени составило бы ожидание. Также стоит помнить, что даже когда CPU ожидает поступления нужной инструкции, он по прежнему потребляет электроэнергию. В качестве альтернативного решения можно предложить совместить CPU и память на одной пластине. Вот только не получится разместить эти два компонента на одной пластине — кремниевая вафля требует нагрева в 1000 оС, что приведет к плавке металлических элементов твердотельного накопителя или жесткого диска.

Углеродные нанотрубки

Что бы обойти проблему с разницей температур, команда стэнфордского университета обратила свое внимание на открытый около 10 лет назад одномерный углеродный материал — углеродные нанотрубки. Это — протяженные цилиндрические, сетчатые структуры из атомов углерода диаметром от одного до нескольких десяткой нанометров. Возможности обработки при низкой температуре стали ключевыми в выборе материала для альтернативы кремнию. Температура обработки составляет всего 200 оС.

УНТ (углеродные нанотрубки) имеют свойства электропроводности, равные кремниевым транзисторам, но их электрические свойства зависят от угла скручивания гексагональной графитовой плоскости. Таким образом, ученым удалось добиться более высокой проводимости на 5 порядков.


Три примера нанотрубок.

Если сравнивать УНТ с кремниевыми транзисторами в равных условиях и с равной архитектурой, концепцией устройств, то нанотрубки будут значительно быстрее по производительности, при этом потребляя меньше энергии.

Тем не менее нанотрубки растут хаотично и больше похожи на сваренные в чашке спагетти. Естественно такой вариант не подходит для производства микросхем. Исследователи разработали метод выращивание УНТ в узких канавках, придавая им целенаправленный рост. Но это не решило всех проблем. В то время как 99,5% нанотрубок растут упорядочено, 5% упрямо отказываются расти по запланированному маршруту. Выход из данной ситуации оказался слегка неожиданным. Отверстия в районе дефектных УНТ позволяют чипу работать именно так, как и ожидается, нейтрализуя дефекты роста нанотрубок.


Рост нанотрубок. (Фото сделано электронным микроскопом.)

Еще одна возникшая проблема пророчила погубить всю затею. Хотя полупроводимость большинства выращенных трубок равна кремнию, остальная часть имеет проводимость обычного метала. К сожалению, ученые затруднялись предсказать, какие из трубок будут дефектными. Эти немногие УНТ могли разрушить весь чип. Но и тут было найдено решение — Шалакер и его коллеги попросту подали на чип огромные импульсы напряжения. Таким образом, проводники выступили в качестве предохранителей и перегорели под действием высокого напряжения. А на чипе остались только полупроводники.

Эта команда уже создавала компьютер на основе УНТ, но он был медленным и громоздким с относительно небольшим количеством транзисторов. Процессор данного устройства сопоставим по мощности с Intel 4004, выпущенным в 1971 году. Первый процессор, основанный на нанотрубках, содержал 178 транзистора, их приблизительная длина варьировалась от 10 до 200 нанометров.


Макс Шалакер, в руках у него ранее произведенная вафля с чипами на основе кремниевых нанотрубок.

Теперь исследователи во главе с Шалакером создали систему для укладки памяти вместе с транзисторными слоями, соединяя их крошечными слоями. Новая структура значительно экономит время запросов и, соответственно, время полной обработки команды. В 1000 раз быстрее, чем аналогичные системы равной производительности. Используя новую архитектуру, команда создала множество сенсорных пластин, которые позволяют обнаружить все — от инфракрасного света до определенных химических веществ в окружающей среде.

Ранее я писал статью про альтернативу кремнию в виде полупроводников на основе InGaAs. Вот еще одна, в виде углеродных нанотрубок.
А какие альтернативы кремнию, как полупроводнику, знаете вы? Какие из них подойдут для микрочипов будущего?

Комментарии (29)


  1. insomnium1
    28.09.2015 15:31
    +7

    А сейчас процессоры разве не трехмерные?


    1. Mad__Max
      30.09.2015 03:22

      Можно считать что плоские.
      Порядка 10 слоев и большая их часть вспомогательные (типа подведения питания или охлаждения).

      Т.е. допустим есть сложный чип с 1 миллиардом транзисторов, 1 миллион элементов по одной оси, на 1 миллион по другой и только 10 по 3й.

      Только в статье что-то вообще ничего нет о том, как 3е измерение полноценно осваивать. Только про замену кремния на нанотрубки, причем буквально в «ручном» режиме.


  1. fivehouse
    28.09.2015 15:40
    +18

    А теплоту выделяющуюся в 1000 раз больше рассеивать будут в 4х мерное пространство?


    1. devlind
      28.09.2015 18:22
      +1

      А навоз с улиц Лондона в Темзу сливать?
      Да, это одна из будущих проблем, которую нужно решить. Но она не катастрофическая, поверьте (говорю вам как магистр нанотехнолог).
      Тоже самое можно было бы подумать лет 20 назад, если посчитать сколько транзисторов в 2015-ом будет на одном чипе (а их уже почти 2млрд на топовых процессорах и каждый выделяет тепло). Но как-то всё решилось и мы с вами пользуемся всеми перелестями высоких технологий.


      1. Vinchi
        30.09.2015 00:36

        поверить нет, но если вы нанотехнолог, то давайте уже приводить варианты решений. Какие есть направления решения проблемы? Я вот пока слышал про вложенную 3D структуру из трубок с охлаждающей жидкостью. Но ее саму тоже как-то надо умудриться напечатать, да еще и вместе с транзисторами. Еще может быть какой-то механизм самосборки таких структур придумают. Возьмут за образец что-то из природы и сделают по аналогии.


    1. dyadyaSerezha
      28.09.2015 18:47

      Теплоты на порядки меньше, в том вся и фишка.


    1. AllexIn
      28.09.2015 18:53

      Так нету такой теплоты. ОДна из фишек нанотрубок — другие условия работы.

      Я буду обновлять страницу перед отправкой комментария.


  1. maaGames
    28.09.2015 15:41
    +4

    Intel 4004. Количество транзисторов: 2250
    УНТ. 178 транзистора

    Считаю, весьма удачный прототип. Лет через 20 в ручных часах процессор будет мощнее любого нынешнего суперкомпьютера.


    1. nE0
      28.09.2015 17:04

      дичь какая-то…

      и еще:

      В 1000 раз быстрее, чем аналоговые

      какие-такие аналоговые системы обрабатывающие команды?


      1. dyadyaSerezha
        28.09.2015 17:44
        +6

        Это явно левый перевод нескольких оригинальных статей. Имелось ввиду, скорее всего, «аналогичные».

        Кроме того, тысячи градусов требует не силиконовая вафля, а ее изготовление — то «особенности перевода» (оригинал тут: http://www.gizmag.com/high-rise-3d-chips-big-data/35281/)

        Кроме того, толстый провод к HDD иммет меньшее сопротивление, чем тонкий. Опять что-то с переводом напутали, но искать оригинал уже лень.


      1. eaterman99
        29.09.2015 09:10
        +2

        какие-такие аналоговые

        Ламповые, вероятно.


  1. Mayflower
    28.09.2015 17:30
    +2

    Достигается это благодаря тому, что ученые вмещают память, хранящую все данные и уплотняют число процессор в миниатюрное пространство.

    В то время как 99,5% нанотрубок растут упорядочено, 5% упрямо отказываются расти по запланированному маршруту


    Поправьте пожалуйста статью, из-за таких предложений очень трудно читается.


    1. Mad__Max
      30.09.2015 03:25
      +1

      Классический надмозг перевод :)


  1. deseven
    28.09.2015 18:26
    +7

    Мда… Зачем нужны переводчики, если есть гугл-транслэйт, правда же?


    1. wormball
      29.09.2015 02:55
      +3

      Как это зачем? У гугл-транслейта нет аккаунта на ГТ!


  1. Mist8
    28.09.2015 19:20

    Кстати, для сравнения, возьмите нервную ткань и сам мозг. Миллиарды нервных клеток формируются и прокладывают свои (зачастую довольно длинные) пути с кучами отростков. И диаметры аксонов от 1 до 20 мкм.

    В мозге конечно пока гораздо больше сложных «технологий», но тем не менее возможные перспективы прогресса микроэлектроники впечатляют. Если получится создавать и использовать нанотрубки — то по размеру будет сравнимо (а может даже меньше) с нейронами.


    1. Mad__Max
      30.09.2015 03:32

      Кстати еще интересный факт о мозге — в нервной ткани эти отростки соединяющие нейроны занимают намного больший объем чем сами нейроны.
      Ну хотя отростки в общем-то тоже считаются частью нейрона, но выделяют его ядро (где и происходит «обработка» данных) и отростки необходимые для приема и передачи импульсов к соседним. И вот эти отростки занимают намного большие объем чем ядра.

      Современные процессоры по мере усложнения тоже начинают сталкиваться с этой проблемой — чем сложнее они становятся, тем большая часть площади/объема в них приходится отдавать под различные соединения и шины данных, а доля непосредственно исполнительных устройство снижается.


  1. aikixd
    28.09.2015 21:49

    Интересно сколько будет стоить разработка игр, которые будут на 100% утилизировать чипы в 1000 раз быстрее нынешних. И весить.


    1. rPman
      29.09.2015 00:55
      +2

      Достаточно задачи расчета голограммы в реальном времени, чтобы на годы вперед забить задачей игродел.

      Если я верно помню, четыре топовые видяхи считают миллиметровый экран (разрешение FullHD только очень маленькие пикселы, но зато монохромные вроде) да и изображене там уровня простые геометрические фигуры.


      1. ankh1989
        29.09.2015 06:36

        Может там просто алгоритм неэффективный?


    1. zorge_van_daar
      29.09.2015 12:50
      +2

      Рэйтрейсинг на PHP, воксели, сложная физика, повышение детализации. В общем вы только дайте, забъем любые мощности.


  1. sielover
    28.09.2015 23:18
    +6

    кремниевая вафля требует нагрева в 1000 оС

    АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
    Извините.


    1. sielover
      29.09.2015 15:57
      +2

      Хотя хотелось бы узнать к тех, кто активно работает с кремнием: используется ли слово «вафля» в проф. сленге?


      1. qbertych
        29.09.2015 19:28
        +1

        За несколько лет в полупроводниках я слышал слово «вафля» ровно один раз. Исходило оно от синхронного переводчика, переводившего англоговорящего рассказчика. Все, на ком в этот момент были наушники, согнулись с фейспалмом =).


        1. sielover
          30.09.2015 14:49

          Вот, спасибо. У меня изначально были большие сомнения, но мало ли. Если каждый день пропускаешь через руки десятки пластин, лексика может стать более обсценной )


  1. KOLANICH
    29.09.2015 01:14
    +5

    IvanGalavachov, Ваша статья ни о чём. Даже ссылки на первоисточник нет, всё приходится гуглить самому.


  1. Kain_Haart
    29.09.2015 09:22
    +3

    ОЧЕНЬ трудночитаемо. Почти в каждом предложении можно найти несогласованность частей или затрудняющие прочтение кончтрукции.


  1. nkie
    29.09.2015 10:39

    Вы меня простите за тормознутость, но я так и не понял из вашего поста, что этот молодой человек предлагает делать с нанотрубками. Если он из них делает соединения между CPU и памятью внутри корпуса, то трубки выступают как проводники. Зачем тогда нужно было пережигать «проводящие» трубки и оставлять «полупроводниковые». Если он из них делает транзисторы, то причем тогда вообще написано про соединение памяти с CPU в одно корпусе.

    Вот только не получится разместить эти два компонента на одной пластине — кремниевая вафля требует нагрева в 1000 оС, что приведет к плавке металлических элементов твердотельного накопителя или жесткого диска.
    Что значит это фраза. Зачем вафле требуется нагрев 1000 oC. Ну предположим это так. Тогда почему ничего плохого не происходит с металлическими проводниками на чипе. Из кремния в чипе только транзисторы, соединенния между ними осуществляются металлическими проводниками. Собственно на вашей фотографии это хорошо видно. Почему на них не распространяется описанная вами проблема. Короче, извините, но ничего не понятно.


    1. nkie
      29.09.2015 10:48

      И соединение CPU с памятью в одном корпусе вполне сейчас уже промышленно осуществляется. Если кратко, то делается восьмислойный бутерброд. Для эл. контакта между слоями используются прямые вольфрамовые соединения диаметром 1,2 мкм.