По статистике Минтруда, процент трудоустроенных магистров выше, чем бакалавров. И в целом отсутствие степени магистра может стать препятствием для продвижения по карьерной лестнице. Мы спросили разных IT-специалистов, которые закончили магистратуру, что она им дала, и стоит ли тратить на неё время и силы.

По данным Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ, за последние семь лет количество магистров в России выросло в три раза. Сейчас 20% общего приёма в вузы составляют магистры. Исследователи отмечают, что «после бакалавриата лишь 22% студентов меняют специальность на смежную, ещё 17% меняют вуз и только 8% — регион обучения». Мы собрали разные мнения о том, что даёт магистратура.

Магистратура на максималках: связи и реальные проекты

Александр Нижельский

Основатель и CEO компании-разработчика цифровых продуктов LeanConsult 

До магистратуры я работал консультантом и разработчиком на проектах внедрения решений SAP и Oracle в крупных холдингах, а также на проектах внедрения систем дистанционного обучения (СДО). Сегодня я основатель и CEO компании-разработчика цифровых продуктов LeanConsult, которая создаёт собственные портфельные продукты в областях финтех, ecommerce, строительстве. 

Магистратура мои ожидания оправдала полностью. Она научила меня собранности, быстрому анализу ситуации и работе со стратегиями. Но я не могу дать абстрактный совет: идти в магистратуру или не надо. Слишком многое зависит от конкретики: интересов, ресурсов и целей человека.

В своё время я закончил МГУ, факультет Вычислительной математики и кибернетики, получил степень бакалавра прикладной математики и информатики. Но чтобы двигаться дальше, решил продолжить своё образование сразу после бакалавриата.

Для этого выбрал магистратуру МГУ, факультет Высшая школа бизнеса, специальность — «Магистр международного бизнеса». Не последнюю роль в выборе сыграла удобная привычная локация. Но главным стал профиль — фокус на бизнесе, маркетинге, навыках работы в команде, современные подходы к обучению. Хотелось чего-то нового в дополнение к IT. И это оправдало себя. Больше всего мне пригодились знания в области подходов к развитию международного бизнеса, маркетингу, стратегии, работе с людьми.

Главное, что отличало учёбу в магистратуре от бакалавриата — большой объём командной работы над проектами и защиты. Сроки зачётов и экзаменов более сжатые, чем в бакалавриате, это заставляет накапливать и перерабатывать знания быстрее. Более жёсткие требования к пропускам и к приходу вовремя на пары. Я изучал близкие к жизни темы про бизнес, продажи, взаимодействие людей. Это, что сегодня помогает в работе.

Ещё один плюс — связи и возможности, которые остаются с тобой на всю жизнь после окончания учёбы и помогают развивать текущие проекты.

Когда магистратура полезна: системный подход и новые знания

Ринат Шамшутдинов

Руководитель мобильного направления SimbirSoft 

Я окончил бакалавриат и магистратуру в ульяновском Политехе (УлГТУ), на кафедре «Вычислительная техника» факультета Информационных систем и технологий. Уже во время учёбы в 2011 году я устроился Android-разработчиком в SimbirSoft, а сейчас возглавляю направление мобильной разработки. После бакалавриата сразу пошёл учиться дальше, тема была связана с системой искусственного интеллекта WIQA.

Хотя магистратура в IT не обязательна, знания оказались полезными. В частности, в управленческой работе: оценке и распределении задач, в работе с техническим заданием и документацией. Три главных навыка, которые я вынес из магистратуры:

  1. Навык проектирования приложений и создания различных видов артефактов от BPMN-диаграмм до математических моделей обоснования решения.

  2. Навык написания научных текстов и документации на 200+ страниц. Приходилось работать с большим набором источников англоязычной литературы об искусственном интеллекте, управлении предприятием.

  3. Навык работы в больших ERP-системах.

Магистратура действительно помогает разработчику углубить знания. В IT бакалавриат, как правило, обеспечивает базовые знания, а магистратура охватывает весь процесс разработки, в том числе даёт управленческие навыки, методологии анализа, оценки, решения задач, чтобы разработчик мог подобрать оптимальное решение в зависимости от контекста. То есть если вы хотите двигаться вперёд не только в программировании, но и в смежных областях — пробуйте.

Стоит идти в магистратуру, если вы знаете, кто будет преподавать. Если среди преподавателей есть эксперты и учёные мирового уровня, вы можете перенимать их знания и изучать новейшие методологии за рамками простого написания программы.  

Диляра Фасхутдинова

Бэкенд-разработчик в ZeBrains

Я закончила магистратуру по специальности «Программная инженерия» и сейчас работаю бэкенд-разработчиком. Выбрала специальность в качестве продолжения образования — бакалавриат тоже был «Программная инженерия». 

Магистратура очень похожа общей структурой на предыдущие ступени образования: те же  лекции, практики, лабораторные, курсовые и так далее. Отличия в разбираемых темах, нетривиальных задачах для курсовых и лабораторных. 

Учёба была и сложной, и нет. С одной стороны, количество пар меньше, чем в бакалавриате, с другой стороны — вопросы сложнее, и бо́льшая часть теоретического материала на самостоятельном изучении. Доходило до абсурдных моментов, когда информация по нужной теме была исключительно в работах преподавателя. Ещё всё свободное время после работы забирала учёба — тоже было непросто.

Плюс магистерского образования — изменение взгляда и подхода к решению задач. В магистратуре учат подходить к задачам системно и последовательно. На парах по моделированию сложных систем у нас были лабораторные, на которых мы оценивали несколько аналогов по множеству критериев. Я до сих пор использую методики из магистратуры: выписываю характеристики, определяю важные метрики и высчитываю оценку вариантов.  С моими вечными сомнениями в правильности решений такие методики — это спасение.

Магистратура дала мне умение быстро обрабатывать большие объёмы научных работ и документации к различным инструментам в поисках нужной информации. После магистратуры как никогда начинаешь понимать  смысл фразы «Чтение документации в течение пяти минут экономит пять часов отладки».

Не могу сказать, что магистратура сильно поменяла мою работу. До этого я также работала программистом. Но однозначно, я многое узнала: основы синтаксиса Python, на котором сейчас и разрабатываю, а также погружение в ML. Так что перед поступлением в магистратуру стоит заранее изучить программу и  оценить, насколько она соответствует вашим целям и ожиданиям. 

Что даёт магистратура, оторванная от реальности

Ксения Прокопенко

Администратор портала Битрикс24 в компании ZeBrains

По образованию я социолог, по факту — почти программист. Слежу за работой портала, обучаю сотрудников функциям системы, контролирую и разрабатываю бизнес-процессы, которые помогают автоматизировать работу компании. 

Я закончила Самарский государственный университет по специальности «Социология». Спустя четыре года бакалавриата меня пригласили продолжить обучение в магистратуре.  К счастью, я поступила на бюджет.

Надо отдать должное нашим преподавателям, которые как хорошие маркетологи продали идею поступления со словами: «Это ваше всё и билет в большую и интересную жизнь». При поступлении думала, что из меня сделают хорошего политтехнолога, и я уйду продвигать политиков. Не вышло. Каких-то новых знаний я не получила, полученные знания на практике не использую, так как это по большей части философия и теория.

Магистратура — это не прикладное обучение, это два года только теории и понимания этой теории. Но зато я знаю, как управляли политики сознанием людей, чтобы за них проголосовали на выборах, и почему многие политики начали надевать красные галстуки. 

Хоть я и закончила обучение с красным дипломом, магистратура мне далась тяжело, так как я больше практик, чем теоретик. Моя магистратура была направлена на изучение социологического анализа коммуникаций в сферах труда, потребления и политики. 

До магистратуры я работала с контекстной рекламой Яндекса и Google. Помогала с настройками кампаний, составляла стратегии. Могу сказать, что знания, которые я получила за шесть лет образования, помогают мне анализировать ситуацию:  понять, почему именно так ведут себя потребители продукта, и как грамотно его подать. И только после магистратуры стала полноценным маркетологом, вела полный цикл продвижения юридической компании, и мне это приносило большое удовольствие. Так что я считаю, что нужно как следует подумать перед тем, как поступать и выбирать специальность, взвесить за и против, решить, чем стоит заниматься.

Олег Чебулаев

Генеральный директор Mad Brains

По образованию я инженер-программист. Со студенческой скамьи и до окончания магистратуры работал разработчиком. У меня была хорошая специальность, и я плавно перешёл из бакалавриата на магистратуру — удалось попасть на бюджетное место по результатам экзамена. 

Магистратура серьёзно отличалась от бакалавриата. Учёба в магистратуре должна сопровождаться некоторой исследовательской работой и, желательно, научной ценностью. Я не считаю себя незаурядным учёным, но, конечно, старался принести пользу науке. С этим было сложнее всего. Больше всего мне пригодились знания моделирования. 

Магистратура открывает тебе научный мир, в то, как живут научные сотрудники, преподаватели, заведующие кафедрами. Главный вывод, который я для себя сделал, — мне интереснее быть в производстве, чем в науке. И я рад, что мне удалось сформировать это мнение за два года.

Учась, хотелось большего понимания, где эта научная ценность будет применяться, зачем мы это делаем. Этого не хватало. Честно говоря, я ожидал от магистратуры большего. Но со мной остались мои университетские знакомства и связи, которые всегда бывают нужны.


У наших экспертов очень разный опыт: кто-то получил от магистратуры максимум, кто-то рассчитывал на большее. Но в одном мнения совпали: магистратура даёт не только новые знания и навыки в основной и в смежных специальностях, а ещё помогает расширять круг профессиональных знакомств. В том же исследовании ВШЭ, которое цитирует Росбалт, говорится, что чаще всего идут в магистратуру идут инженеры, технари и айтишники. Несмотря на то что практически каждый бакалавр к моменту уже имеет высокооплачиваемую работу. Возможно, потому что зарплаты магистров выше зарплат бакалавров. По данным того же исследования специалисты после магистратуры получают на 10 тысяч рублей больше. 

Комментарии (7)


  1. AlexeyALV
    15.09.2021 14:11
    +1

    Вот интересно, когда подобным статьям ставят минусы, это что означает? Люди развернуто отвечают на конкретные вопросы. Минус означает, что им не верят? Кто-то знает их истории лучше их самих и хочет оспорить?


    1. mkone112
      15.09.2021 15:12
      +2

      Люди просто не любят мусор. Особенно на главной.


      1. hack3r
        16.09.2021 08:36

        Почему сразу мусор? Эту тему обсасывают уже столько времени, но все еще не определились. Вот люди люди и пытаются собрать мнения сторон.К тому же тут не пиарят какие-то курсы взамен корки и все такое.


    1. hello_my_name_is_dany
      15.09.2021 15:22
      +9

      Не могу сказать, что магистратура сильно поменяла мою работу. До этого я также работала программистом. Но однозначно, я многое узнала: основы синтаксиса Python...

      Простите, но это ужасно


      1. GospodinKolhoznik
        15.09.2021 17:37
        +6

        Основы синтаксиса - это видимо такие вещи, как print, if else, for.

        В дальшейшем, в аспирантуре можно познакомиться уже не с основами синтаксиса, а с более продвинутым синтаксисом - def, import, global.

        А там уже как докторскую защитите, можно будет узнать про списки и кортеджи.


  1. Olgeir
    15.09.2021 16:37

    Достаточно странно читать, что именно магистратура научила читать много документов, проводить исследования и находить ответы на свои вопросы. Непонятно, кто до магистратуры мешал посмотреть лекций, учебники, статьи по смежным темам и развить свой кругозор.


  1. CrazyScientist
    16.09.2021 08:36
    +1

    Если вы идёте в универ, надеясь получить знания, которые будете использовать в работе - то нет, получаемые знания слишком обширны для большинства рабочих задач и избыточны, и лежат в других областях. Но обновленная картина понимания мира - бесценна. Пусть вам за неё и вряд ли повысят зарплаты, но вы сможете менять страны и работодателей как перчатки, даже ничего не умея делать.