Интернета становится все больше в нашей жизни, а к глобальной сети подключают новые и новые регионы. Подключение реализуется как по суше, так и под водой или при помощи спутников. Очень активно в последние несколько лет прокладываются интернет-кабеля по дну морей и океанов.

Насколько известно, общая протяженность подводных каналов интернет-связи превысила 1,3 млн км. Вероятно, в скором времени будет достигнут показатель в 1,5 млн км, а потом и в 2 млн км. Эта статья посвящена как раз подводным интернет-магистралям, включая как существующие, так и те, что только прокладываются или что планируют проложить.

Можно посмотреть весь список магистралей?


Да, конечно, наиболее точную картину с интернет-каналами предоставляет консалтинговая компания TeleGeography. Она одна из первых, если не первая, начала создавать интерактивную карту подводных кабелей, с которой можно ознакомиться вот здесь. В конце заинтересованный в этой тематике разработчик даже создал объемную карту, которая еще более наглядно показывает, что, как и где прокладывалось.


Имя разработчика Tyler Morgan-Wall, для визуализации он использовал несложный скрипт и GeoJSON. Данные предоставлены как раз сайтом Submarine Cable Map, который создан TeleGeography. На карте с сайта значится 487 магистралей и 1304 наземных станций. Вскоре эти показатели увеличатся — сейчас планируется проложить несколько крупных магистралей, а какие-то проекты реализуются прямо сейчас.

Что касается TeleGeography, то компания постоянно обновляет данные — раз в месяц так точно. Чаще, чем раньше, данные приходится обновлять потому, что сейчас прокладкой занимаются крупнейшие телекоммуникационные компании мира, которые заинтересованы в надежной инфраструктуре. В число таких компаний входят Google, Facebook, Microsoft и Amazon.

Это операторы частных сетей, а суммарная емкость этих сетей уже превысила емкость сетей, созданных и/или создаваемых операторами магистральных интернет-сетей. Практически каждый месяц становится известно о том, что одна или несколько компаний интернет-гигантов прокладывают очередную магистраль.

Что касается карты, то она дает возможность посмотреть название каждого кабеля, а также узнать, кто является оператором магистрали.

Что планируется в ближайшем будущем и кто работает сейчас?


У интернет-компаний планов всегда очень много. Что касается прокладывания новых элементов инфраструктуры, то сейчас реализуется несколько крупных проектов.

2Africa Pearls


Один из наиболее крупных проектов, которые реализуются сейчас, это сегмент подводного кабеля 2Africa Pearls. Согласно плану оператора, а это компания Facebook, кабель в итоге соединит сразу три континента, включая Европу, Азию и Африку. Общая протяженность кабеля составит свыше 45 тыс. км, что близко к мировому рекорду.

Особые надежды на этот кабель возлагают жители Африки. Дело в том, что во многих странах континента интернета либо совсем нет, либо же он крайне медленный и дорогой. А если учитывать, что в Африке живет около 1,3 млрд человек, то компании, которые смогут привлечь к себе новых пользователей, могут неплохо заработать.

Увеличение масштабов работы африканской интернет-инфраструктуры ведется уже пару лет, сам проект называется 2Africa. Один этот кабель предоставит втрое большую емкость, чем все остальные магистрали, расположенные вокруг континента.

По мнению Facebook, кабель даст возможность подключить к надежному широкополосному интернету около 1,2 млн человек, что, конечно, даст толчок развитию региона. Точки доступа кабеля будут доступны в Омане, ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Ираке, Пакистане, Индии и Саудовской Аравии. Кроме того, страны Африки будут соединены между собой перекрестным подключением, а не только иметь доступ к магистрали.

В августе участники проекта, а это China Mobile International, Facebook, MTN GlobalConnect, Orange, STC, Telecom Egypt, Vodafone и WIOCC заявили о добавлении четырех новых ветвей к проекту. В конечном итоге общая длина магистрали составил около 37 тыс. км. К кабелю подключены новые регионы — Сейшельские острова, Коморские острова, Ангола, вскоре подключат Канарские острова.

Подводные интернет-магистрали — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Интернет-кабель для Facebook


Этот проект пока еще не получил собственного названия, поскольку организаторы не раскрывают подробности. Известно только, что кабель будет прокладываться японской компанией NEC для Facebook. Потенциально этот кабель обеспечит большую в 20 раз пропускную способность, чем кабели, которые были введены в эксплуатацию лет 10 назад.

Магистраль включает 24 пары оптоволокна, что тоже можно назвать рекордом — пока еще большинство компаний работает с кабелями, которые включают 16 пар. Пропускная способность новой магистрали составит 500 Тбит/с, насколько можно судить, это в два раза выше мирового рекорда. Сейчас максимальная пропускная способность у Google Dunant, магистрали, о которой мы тоже писали. Ее пропускная способность — 250 Тбит/с, а протяженность — 6400 км. Этот кабель проложили из США (штат Вирджиния) к Франции.

Вероятно, вскоре большинство интернет-магистралей будут иметь схожие характеристики — 24 пары и пропускную способность более 500 Тбит/с. Схожий проект сейчас реализуется Confluence — он должен быть закончен и запущен в работу ко второй половине 2023 года.

И снова Facebook


Facebook (или Meta?) сейчас работает и над другим проектом — реализацией нового интернет-канала протяженностью 2500 км, который должен объединить Сан-Паулу и Рио-Де-Жанейро. Но это лишь первый этап проекта. В ближайшем будущем его также проложат до бразильского Порту-Алегри, а затем — до Аргентины.

Сейчас сооружается наземная станция связи в Лас-Тониньяс (Аргентина). Кабель предназначен для улучшения возможностей для бизнеса в обеих странах, а также повысит общее качество связи. По мнению аналитиков, после полной реализации проекта уровень проникновения в Аргентине увеличится на 6%, а в Бразилии — на 3%.

Проект реализуется Facebook вместе с GlobeNet, он получил название MALBEC.

Комментарии (8)


  1. NeoCode
    16.11.2021 23:17
    +5

    Интересно, только жалко что ограничились морскими кабелями. Если бы добавили сухопутные, картина была бы более полной.
    Или на суше нет кабелей такой большой пропускной способности и сеть «размазана» по множеству кабелей меньшей пропускной способности, из-за чего нарисовать все это на карте становится сложно?


    1. Oxyd
      17.11.2021 03:48

      Ну магистральные по суше есть. По России, в основном, по суше и брошено. Даже где-то карта была... На которой кстати видно, что в северокорейский Кванмён хвост идёт из Владивостока.


  1. Oxyd
    17.11.2021 03:53

    Вот интересно, от Норвегии до Шпицбергена кабелёчки кинуты, а почему не кинуть до Антарктиды, где полярники на слабых (очень слабых) спутниковых каналах мучаются. От того-же Мыса Горн, от которого расстояния до Антарктиды раза в два - два с половиной меньше чем от Норвегии до Шпицбергена.


    1. cepera_ang
      17.11.2021 05:57
      +1

      Быстрая прикидка на карте показывает, что от точки, где кабель заканчивается на юге Южной Америки до Антарктиды — 1100км, от Норвегии до Свальбарда — 720км. И население Антарктиды — от тысячи человек, разбросанных по гигантскому континенту (и в районе куда придёт кабель — пара сотен?), а на Шпицбергене — под три тысячи.


      Когда-нибудь и до Антарктиды дойдут — когда закончится потребность в соединении более населённых районов, корабли и другая инфраструктура же не будут простаивать — будет спрос на подключение всё более удалённых и малонаселённых районов.


      UPD: посмотрел, длина двойного кабеля в Шпицберген — 2700км и проложили его туда не для людей, а потому что на острове удобная точка приземления сигнала со спутников и нужно было передавать данные. Интересно, что такой проект продолжили за месяц всего, гораздо дольше всякие вопросы с финансированием решались.


      1. artemisia_borealis
        17.11.2021 11:07
        +1

        На Шпицбергене находится «тысячелетний» архив github, всемирное семенохранилище, правда, кабель для этого не нужен. :)


  1. artemisia_borealis
    17.11.2021 11:21
    +3

    Увидел на карте сетей вдоль Севморпути ниточку, вот прям через Диксон и Тикси, вокруг Таймыра через пролив Вилькицкого! Чё, правда что ли?
    Пошёл на сайт TeleGeograohy, оказалось, что ниточка называется Polar Express. И, конечно, же

    это пока лишь планы
    image

    Посмотрим ещё как «дело» пойдёт…


    1. vanxant
      18.11.2021 06:16

      Вот я тоже сильно удивился, увидев это на карте.

      И да, странно что со стороны Владика не тянут навстречу, хотя бы до Петропавловска.


  1. nickolas059
    17.11.2021 18:57

    Вот чем надо заниматься для надёжности интернета!