В марте 2001 года компания IBM представляет три новых ноутбука на базе процессоров Pentium III. Один из них — ThinkPad X21, скромный апгрейд модели X20, самого первого ноутбука в X-серии, выпускающейся (под маркой Lenovo) по сей день. Слова в анонсе для прессы дежурные: больше памяти и толще жесткий диск, процессоры производительнее, пользователь должен быть рад. Двадцать лет спустя я смотрю на свой собственный экземпляр X21 по-другому. Этот ноутбук представляется мне связующим звеном между совсем уж древними артефактами человеческой цивилизации (ноутбуки-чемоданы 80-х) и современностью. Он в целом похож на ноутбуки, которыми мы пользуемся сейчас, но при этом максимально совместим с DOS и Windows 98. На него можно установить Windows XP, прикрутить к нему WiFi и даже подключаться к современным ПК по RDP. И все равно это будет ностальгический артефакт из прошлого.


Современные ноутбуки производительные, компактные и скучные. X21 — еще торт, в нем есть пара необычных технических решений и совсем странные по современным меркам опции расширения функциональности. Помимо DOS-ностальгии, есть и объективный аргумент для покупки именно такого ретроноутбука в коллекцию. В X-серии ноутбуков IBM была сделана ставка на минимальные габариты и вес. Без фанатизма — уже тогда существовали лаптопы тоньше и легче. Зато X21 обеспечивает максимальную возможную на тот момент производительность, а вес снижается за счет отказа от оптического привода. Сейчас это как раз то, что нужно: есть масса способов перенести данные на старый ноутбук без записи на болванки. Я предпринял попытку построить универсальный ретрокомпьютер, который можно унести с собой. Вот что получилось.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Blink of death


Была еще одна причина приобрести ноутбук именно 2001 года выпуска: безвременная кончина моего ThinkPad T22. Эта модель была представлена одновременно с X21, и представляет собой обычный 14-дюймовый лаптоп со встроенным оптическим приводом, по современным меркам довольно тяжелый. Мой экземпляр пал жертвой явления, известного как Blink Of Death. На немецком сайте Thinkwiki проблема описана подробно: выходит из строя одна из микросхем в цепи питания, и ноутбук перестает включаться, только «подмигивает» (отсюда и название феномена) индикатором при нажатии кнопки. Можно попробовать починить: поменять микросхему или обойти сбоящую логику подачи питания при помощи впаянного в нужное место сопротивления. Обязательно попробую это сделать, а пока посмотрю на ноутбук с похожими характеристиками, только тоньше и легче. Вот он:


Характеристики у ноутбука следующие:

  • Процессор: Intel Pentium 3 700 Мгц, частота системной шины 100 Мгц
  • Память: 384 мегабайт SDRAM, 128 на борту и 256 МБ в единственном слоте расширения SO-DIMM
  • Дисплей: 12,1 дюйма с разрешением 1024х768, яркость 150 нит
  • Видеосистема: ATI Rage Mobility M 4МБ видеопамяти, интерфейс AGP 2x
  • Жесткий диск: 20 ГБ IDE 2.5 дюйма
  • Интерфейсы: 1xPCMCIA Type II, Compact Flash, 2xUSB 1.1, модем, Etherned 100 мегабит, VGA, IrDA, выход на наушники, два аудиовхода — линейный и для микрофона, UltraPort
  • Батарея: Li-Ion 49 Вт*ч, до 5 часов автономной работы
  • Размеры: 279х227х24-30мм
  • Вес: 1,6 кг

Реклама ноутбука в журнале PC Magazine за май 2001 года. Базовая модель (P3-600, 64 мегабайта памяти) стоит 2849 долларов, это $4450 с учетом инфляции. Еще 150 баксов ($235) нужно доплатить за док-станцию:



На самом ноутбуке оставлен самый минимум разъемов. Сзади:


Справа единственный разъем USB:


Слева интересная штука, один слот для карт PCMCIA заменили на выделенный разъем для карт Compact Flash:


Самый необычный порт расширения у этого ноутбука находится сверху, над дисплеем, и называется Ultraport:


Он просуществовал буквально пару лет в ноутбуках ThinkPad 2000 и 2001 года выпуска. Это было такое компромиссное решение, когда веб-камеру в корпус ноутбука вставить еще не получалось, но хотелось, чтобы она была:



Еще один логичный аксессуар для установки над экраном — качественный микрофон. А вот зачем для Ultraport выпускали карт-ридер для карт Compact Flash, мне непонятно. Посмотрим на клавиатуру:


Здесь немецкая раскладка QWERTZ, большой Enter и совершенно ненужная клавиша справа от Shift:


Тачпада еще нет, IBM реализовала его в своих ноутбуках только в конце нулевых, позже всех остальных производителей. К сожалению, мой экземпляр подвержен стандартной болезни всех ThinkPad — резиновое покрытие типа soft touch со временем теряет свои свойства, становится блестящим и липким. На фото виден результат моих попыток снять этот липкий слой. Под ним матовая пластмасса.


Расширяемость


В 1998 году недавно вернувшийся в компанию Apple Стив Джобс представляет линейку домашних компьютеров iMac. Это был важный продукт обновленной Apple: модный компьютер-моноблок в ярком пластмассовом корпусе. И немного провокационный: домашний компьютер с оптическим приводом, но без дисковода. Отказываться от дискет и, позднее, приводов CD/DVD было сложно. При отсутствии повсеместного и скоростного интернета передача данных на сменных носителях была распростренным явлением еще долго. Флешки поначалу стоили дорого, и вполне вероятно было оказаться в ситуации, когда USB-носитель данных есть, а самого порта нет. В ультрапортативном ThinkPad X21 проблема была решена элегантным способом: в самом ноутбуке приводов нет, а вот в комплектной док-станции есть сразу и CD/DVD-привод, и дисковод:


Для современного ретроноутбука это подходящий вариант: в абсолютном большинстве случаев я могу копировать данные на него через USB, или с помощью карты Compact Flash через выделенный разъем. А если уж понадобится доступ к дискетам или оптическому носителю — пожалуйста, они есть в доке. Помимо этого док-станция добавляет параллельный и последовательный интерфейсы, разъем для клавиатуры и мыши, а также стереодинамики:


Оптический привод в док-станции — сменный, стандарта Ultrabay 2000. Чисто теоретически туда можно установить что-то еще, например — дополнительный жесткий диск.

Апгрейд


Повышать производительность этого ноутбука особо некуда, и незачем. Процессор распаян на материнской плате. Даже если бы его можно было заменить, разница между 700 и максимально возможными 1000 Мгц не принципиальная. Память была расширена до максимума в 384 мегабайта предыдущим владельцем. Поэтому я сделал два самых простых апгрейда. Поставил новодельную китайскую батарею вместо дохлой, тоже неоригинальной:


Заменил встроенный жесткий диск на mSATA SSD, установленный в плату-конвертер для интерфейса IDE:


Объем SSD — 128 гигабайт, разумный максимум, чтобы не было проблем с Windows 98. Вот такую производительность дисковой системы я в итоге получил:


Для ноутбука заявлена поддержка интерфейса ATA-66, но бенчмарк ATTO показывает, что на самом деле скорость обмена данными не превышает возможности стандарта Ultra DMA 33. В любом случае это вполне достаточно для работы с Windows 98SE. А вот встроенный карт-ридер Compact Flash ничем не порадовал — производительность у него такая же, как у обычного 16-разрядного переходника CF-PCMCIA, не более полутора мегабайт в секунду. Зато можно без переходников перекидывать данные с одного из ранних цифровых фотоаппаратов — удобно!

Еще пару опций для расширения функциональности данного лаптопа я запишу в вишлист. Это та самая камера в разъем Ultraport на кромке дисплея и полноценная док-станция с отдельным слотом PCI:


Производительность


ThinkPad X21 — последний ноутбук X-серии, полностью совместимый с MS-DOS. Официально ноутбук поставлялся с Windows 98 и Windows 2000. Он оснащен звуковым интерфейсом CS4297A с поддержкой стандарта AC'97 и отдельным чипом CS4281, обеспечивающим совместимость с Sound Blaster Pro. В следующей ревизии ThinkPad X22 оставили только кодек AC'97. Из-под Windows 98 DOS-игры работают со звуком без всяких проблем. Но для этого надо воспользоваться уже знакомым мне лайфхаком: установить в Windows не более современный драйвер WDM, а более древний VXD. В архиве драйверов для старых Thinkpad последний можно идентифицировать по поддержке ОС Windows 95:


Если есть поддержка MS-DOS, значит мы можем оценить производительность ноутбука в DOS-бенчмарках. Есть еще один нюанс: процессор Pentium 3 поддерживает технологию Speedstep, он может занижать частоту при отсутствии нагрузки и повышать ее, когда необходимо. DOS-программы эта технология игнорирует, процессор работает на частоте 500 мегагерц, если заранее не выключить Speedstep в настройках BIOS. Вот что получается в бенчмарке Speedsys:


По сравнению c Toshiba 200CDT с процессором Pentium 100 мы получаем прирост производительности в 10 раз. Эти ноутбуки были выпущены с разницей в пять лет. Прогоним бенчмарк архиватора WinRAR:


223 килобайта в секунду. Запустим эту же версию архиватора на ноутбуке ThinkPad T480 с процессором Core i7 2018 года:


728 килобайт в секунду, в три с лишним раза быстрее. Но в T480 четыре процессорных ядра, поэтому честнее будет тестировать в режиме многопоточности:


За 17 лет мы получили прирост вычислительной мощности еще в десять раз, как минимум в таком простом тесте. Последний бенчмарк на сегодня — 3DMark 99:



1187 баллов. Это примерно на треть меньше, чем самый худший результат у видеокарт на чипе Nvidia TNT из этого сводного теста 1998 года на сайте IXBT. Есть некий консенсус, что мобильная графика ATI Rage Mobility с точки зрения игр не может ни во что, хотя и является родственником десктопной ATI Rage. Проблема и в малом объеме видеопамяти, и в отсутствии поддержки ряда технологий. Благодаря мощному процессору Thinkpad X21 хорошо подходит для DOS-игр. В Doom при максимальном размере окна получается 119 кадров в секунду, в Quake при разрешении 640х480 — 39,6 fps.

Впечатления


ThinkPad X21 — это рабочее ретро. Ноутбук достался мне не в самом лучшем состоянии, скорее в виде «еще походит». Немного портят настроение липкое покрытие soft-touch и слегка болтающиеся петли. По современным меркам экран у этого ноутбука довольно тусклый, с минимальными углами обзора. По сравнению с более ранними артефактами — нормально. Разочаровал новый аккумулятор: никаких пять часов и близко не получилось, в лучшем случае два. В целом этого достаточно, чтобы перенести ноутбук от розетки до розетки или устроить короткую игровую сессию на даче. Но комбинация из производительности, ассортимента интерфейсов и приводов, совместимости со старыми программами и играми делает ноутбуки этой эпохи максимально беспроблемными. А X-серия ноутбуков IBM Thinkpad добавляет желанную компактность.


Я буду использовать этот ноутбук вместо сломавшегося ThinkPad T22 для работы с ретроустройствами — от КПК на Windows Mobile до ранних «Пальм» еще с последовательным интерфейсом. Он прекрасно работает с софтом как из начала девяностых, так и из начала нулевых. Проведу пару экспериментов по апгрейду — когда доедет «большая» док-станция. Кроме того, этот ноутбук максимально близок к современным технологиям. Веб на нем по-прежнему лучше не открывать, но базовые сетевые приложения типа файловых шар работают. Можно поднять WiFi, и даже управлять более мощным компьютером на базе Windows 7 через RDP. В 2001 году это вообще был ноутбук-мечта. Тонкий, легкий, но при наличии дока в домашних условиях превращающийся в полноценный десктоп — без всяких скидок. Эталонное ретро, оказавшееся точно посередине между доисторическими ПК и современностью.

Комментарии (14)


  1. SoluS
    09.12.2021 18:04

    А чем софт-тач счищали? Хочу попробовать на своём T43 очистить и покрыть жидкой резиной типа ПластиДипа сверху.


    1. f15 Автор
      09.12.2021 18:20

      Пластидип не советую, он красиво выглядит ровно полчаса. Я наверное так и оставлю.

      Счищал грубо старой кредитной картой, потом тряпкой, намоченной спиртом - он этот состав растворяет.

      Что интересно, мой Т43 (и Т22) совершенно не липкий, похоже это зависит от условий хранения.


      1. gameplayer55055
        09.12.2021 23:01
        +1

        А я пробовал спиртом, но жидкость для снятия лака с ногтей справилась отлично


        1. dMac
          10.12.2021 18:36
          +1

          Она и с пластиком неплохо справится, там ацетон у нее в составе. Так что осторожнее там


      1. MPS78
        11.12.2021 17:13

        Глицерином прочитать и дать постоять недельку, потом протереть тряпкой лишнее


    1. serge-sb
      10.12.2021 13:06

      Хорошо справляется нашатырь с ватными дисками. Но зависит от софттача. Последние кусочки можно дочищать спиртом. (личный опыт)


    1. Inine
      10.12.2021 13:47

      С двух разных мышек снимал убитый софттач просто тряпкой и водой с мылом. Причем очень быстро получалось.


  1. ciuafm
    09.12.2021 19:04
    +1

    У меня X30, и он все ещё поддерживает эмуляцию Sound Blaster для MSDos в BIOS. Большую боль доставлял список разрешенных устройств - неродной WiFi от TPLink включался только после патча настроек Bios. Кроме того есть LPT, но нет разъема для камеры. Такое ощущение что X30 был спроектирован раньше чем ваш X21.

    Когда прийдёт док, загляните как сделан PCI, если это просто провода, было бы интересно увидеть распиновку разъема.


    1. f15 Автор
      09.12.2021 19:24

      Интересно, по данным с Thinkwiki у вас должен быть чистый AC97. Если звук в Досе работает - это хорошие новости, можно еще помощнее систему сделать.

      Док обязательно покажу со всех сторон.


  1. Inskin
    09.12.2021 20:08

    А вы вообще в каком городе живёте? А то у меня в Питере есть ThinkPad из стареньких, но морочиться с пересылкой не очень хочется.


    1. f15 Автор
      10.12.2021 13:16

      я живу в другом городе ¯\_(ツ)_/¯


  1. seraz
    09.12.2021 22:48
    -8

    не думали родные потроха к **** и вставить туда что-ниб?

    rpi последнюю с 8Гб RAM (но она слабая, имхо. 4x A73 хватает, но весьма впритык. зато прошивок тьма). блин. но там даже экран просится на мусорку, т. к. древний.

    или что-ниб из ноутов поновее.

    даже thin mini itx влезет(там выбора дофига, разве что не будет автономности. нужна батарея с платой зарядки и тп)

    можно просто мобильник с битым экраном встроить с usb-> mhl - > lvds. sd778, 780, sd845+(как раз у нескольких моделей с sd845 прошивок тьма. в этом плане не советую mi mix 2s - там, как и у многих xiaomi, usb type-c порт обрезан, это скорее usb 2 порт без чего-либо внутри. лучше oneplus 6, 6t. или еще что-ниб. сейчас не времена тормозного motorolla atrix на тегре 2 с 1Гб оперативки. сейчас вполне тянет браузер и тп. есть киви браузер на дроидах с расширениями, на айфонах с ios15 нет джейлбрейка, зато расширения завезли для safari. в этом плане гугл начинает *********ть, десятилетие все никак дополнения прикрутить не хотят к браузеру.

    но, имхо. нужно будет еще и матрицу искать поновее. морока.

    кстати, клавиатуры и топ-кейсы этих ноутов переделывают в автономные клавы с самодельной крышкой-корпусом снизу и diy микроконтроллером usb/беспроводным. круть.


    1. vladkorotnev
      10.12.2021 03:44
      +6

      То бишь отлично стабильно работающий артефакт, пусть и побитый жизнью, превратить в очередной китайский говнобук на немощном АРМе? А зачем?


      клавиатуры и топ-кейсы этих ноутов переделывают в автономные клавы

      Они и с завода сразу продаются такими в том числе, но ценник не особо гуманный.


  1. Invair
    10.12.2021 07:27
    +1

    Занятные бенчмарки. Ради интереса прогоню их на своём а22п. Интересно сравнить производительность ноутов современников, которые продавались маркетологами под разными соусами. У вас мобильность, а у меня производительная рабочая станция- замена десктопа. По железу всё ОЧЕНЬ схоже.