14 мая мы проведём онлайн-фестиваль TechTrain, участие бесплатно (надо только зарегистрироваться).

Там будет девять докладов, и их набор очень эклектичный. Потому что ещё мы проводим самые разные IT-конференции (от Java до дата-инжиниринга), и TechTrain связан со всеми их направлениями сразу: от каждого будет по одному докладу.

Вряд ли вы станете смотреть всю эту пёструю подборку целиком (кому важны одновременно Node.js, Spring Data, WebRTC и Selenide?) Но вот шансы на то, что среди такого разнообразия есть что-то для вас, высоки.

Поэтому публикуем всю эту программу: можно пробежаться глазами по названиям докладов, и где оно заинтересует — там изучить описание подробнее. А заодно в конце каждого описания мы указали, с какой из наших конференций связан доклад: возможно, вы захотите не только на бесплатный TechTrain, но и туда, где больше подобных докладов.


​​Почему ваш код функциональный и как с этим жить

Роман Неволин

Контур

Почти единственный на этом TechTrain «универсальный» доклад, способный привлечь разработчиков на самых разных языках. Романа многие знают по нашей .NET-конференции DotNext. Но его интересы не ограничиваются дотнетом, и в этот раз он поговорит о том, что встречается в самых разных языковых экосистемах: функциональном программировании.

По его мнению, даже люди, которые считают себя верными адептами ООП, на практике могут каждый день писать функциональный код. Потому что самые разные современные архитектурные концепции так или иначе с этим связаны. Как так вышло, в чем это выражается, как с этим жить и чем понимание концепций функционального программирования поможет улучшить ваш код? Обо всем этом и поговорим.

А если вас интересует именно .NET, то это на DotNext (16-17 июня в онлайне, 27 июня офлайн-день).


Меняем Spring Data JPA на Spring Data JDBC!

Андрей Беляев

Haulmont

А вот это уже явно для Java-разработчиков. Все они знают, что «JPA тормозит». И очень многие хотят заменить слой доступа к данным с JPA на JDBC. Самая распространенная связка для работы с JPA — Spring Data JPA + Hibernate. Не так давно появился новый фреймворк Spring Data JDBC, который внешне очень похож на Spring Data JPA и выглядит идеальным кандидатом для такого переезда.

В докладе речь пойдёт о тонких моментах, с которыми можно столкнуться при таком переходе.

  • В чем разница в философии доступа к данным через JPA и JDBC.

  • Как поменяется модель данных.

  • Нужно ли переделывать репозитории.

  • Решится ли проблема N+1 запроса.

  • Как жить без L1 кэша.

Все эти вопросы будут проиллюстрированы примерами кода.

Больше докладов про Java будет на конференции JPoint (13-15 июня в онлайне, 24 июня офлайн-день).


KSP и Kotlin Multiplatform. Работаем с аннотациями по-новому

Анна Жаркова

Usetech

В мобильной разработке, как известно, всё делится на Android и iOS. Если про неё на TechTrain только один доклад, какой платформе тогда его посвящать? Правильный ответ: обеим сразу. 

Кроссплатформенные технологии и концепция «Написал один раз, используй везде» популярны всегда. Их преимущество в ускорении и упрощении процесса разработки за счет использования общих модулей кода.

Одним из таких инструментов является Kotlin Multiplatform. Вместе с Анной Жарковой мы посмотрим, как можно превратить приложение Android в кроссплатформенное и сделать используемым вместе с iOS.

Больше мобильных докладов (и по Android, и по iOS, и по кроссплатформе) будет на Mobius (25-27 мая в онлайне, 22 июня офлайн-день). 


Zero-overhead principle

Павел Филонов

Название доклада отсылает нас к одному из принципов, лежащих в основе создания языка С++.

Создатель С++ Бьярне Страуструп раскрывает его смысл следующим образом: «Вы не платите за то, что не используете. И более того: то, что вы используете, вы не смогли написать бы лучше».

В докладе на конкретных примерах и в сравнении с другими языками попробуем погрузиться в идею этого принципа, чтобы понять его изнутри. А также проверить для всех ли современных элементов языка он выполняется или нет.

А ещё «плюсовой хардкор» будет на C++ Russia (6-8 июня в онлайне, 26 июня офлайн-день).


Плагины Selenide

Андрей Солнцев

Codeborne

Тем, кто плотно связал жизнь с тестированием, не надо объяснять, что такое Selenide.

Самое важное изменение в Selenide за последний год — это появление плагинов. Теперь можно реализовать свои плагины, расширяющие или меняющие стандартный функционал Selenide. Уже есть готовые плагины для Appium и Selenoid, и в планах ещё несколько.

В этом докладе Андрей расскажет, зачем нужны плагины, как они устроены и как можно написать свой. Хватит жевать сопли, пора писать Генетически Модифицированные Тесты!

Если для вас важно тестирование, то вам также может быть интересен Heisenbug (30 мая-1 июня в онлайне, 21 июня офлайн-день).


Electron + Node.js = ❤️

Артём Кузвесов

YetiCrab

JavaScript — это не только стандартный фронтенд. Артем расскажет про опыт работы с терминалами (touch-экраны). Он с командой делал ПО терминалов для Мосметро, торговых центров, автобусных и трамвайных остановок в Екатеринбурге (благодаря этому проекту Екатеринбург вошел в пятерку самых цифровизованных городов России).

Спикер расскажет про нюансы разработки: про QT и проблемы, с которыми столкнулись в нем, про запуск в Chromium с флагами и сопутствующими проблемы, про electron и про то, что с его помощью можно делать. Например, Артем с командой использовали Node.js и возможности Electron, чтобы делать скриншоты запущенного ПО, отслеживать его состояние (зависло или нет), обновлять данные на лету и т. д.

Также пойдет речь про проблемы touch-экранов и про то, как с ними работать: например, про поворот экрана или отключение пинча. Что нужно учитывать и как в этом помогает Electron: например, как блокировать переход по другим сайтам даже из iframe, как можно вносить изменения в контент стороннего сайта, открыв его через Electron.

Спикер затронет вопрос производительности Electron: в каких ситуациях есть смысл его использовать, а в каких нет. Расскажет про варианты кеширования данных — почему это обязательно надо делать.

Больше докладов про JS-разработку — на HolyJS (8-10 июня в онлайне, 23 июня офлайн-день).


Введение в параллельное программирование

Виталий Аксенов

Университет ИТМО

Наша конференция Hydra посвящена параллельным и распределённым системам. Там всё порой очень хардкорно и академично, а на TechTrain эта тематика будет освещена попроще, для начинающих. 

В докладе спикер приведет базу параллельного программирования. Поговорим о том, чем эта парадигма отличается от конкурентного программирования, и какие теоретические модели используются. Затем сфокусируемся на парадигме fork-join и поймем, как писать на ней базовые алгоритмы, желательно, с теоретическими гарантиями и хорошей практической параллелизацией.

А если вам подобное введение уже не требуется и хотите хардкора, то вам тогда на саму Hydra (онлайн 2-3 июня, офлайн-день 26 июня).


Нобелевские лауреаты по экономике наводят порядок в данных

Максим Стаценко

Яндекс

Наша конференция SmartData посвящена дата-инжинирингу. А здесь речь тоже пойдёт о работе с данными, но чтобы понять доклад, не потребуется лично быть дата-инженером.

В разных компаниях проблема достижения качества в данных стоит сейчас очень остро, и каждая из них решает ее по-своему. В докладе пойдет речь не о технической стороне вопроса, а о процессной. Обычно когда речь заходит про наведение порядка в работе с данными, то аргументы переходят в область психологии, что Максиму всегда казалось не очень убедительным. Для себя спикер нашел убедительные объяснения в последних работах по институциональной экономике и хочет поделиться ими.


Как подружиться со статистикой WebRTC и сэкономить тысячи часов на отладке

Игорь Шеко

VoxImplant

Поскольку мы проводим много мероприятий в онлайне, уделяем немало внимания видеотехнологиям и стримингу, даже отдельную конференцию VideoTech об этом сделали, где сами же что-то полезное узнаём из докладов. Вот и из этого узнаем.

Игорь подробно разберет форматы статистики WebRTC и узнаем, почему использование adapter.js для унификации — не самый лучший вариант. Обсудит с участниками популярные сервисы типа callstats.io и testRTC. Поговорит о создании единой точки сбора статистики: поделится опытом написания своего сервиса для сбора статистики, а также рассмотрит плюсы и минусы популярных сервисов: callstats.io, testRTC и не только. И конечно, в докладе пойдет речь о том, как использовать статистику для улучшения качества звонков и конференций. Как и зачем определять пороговые уровни качества медиапотоков, анализировать использование кодеков и контролировать качество видео с их помощью.


В заключение

Удалось ли найти интересные вам доклады? Сколько их оказалось? Чего-то не хватило? Можете делиться в комментариях, это поможет работать над программами следующих TechTrain.

А нам осталось напомнить главное: TechTrain пройдёт в онлайне 14 мая, участие бесплатное, требуется зарегистрироваться на сайте

Комментарии (4)


  1. navferty
    28.04.2022 18:58

    При включенном vpn из Европы не работает регистрация (не появляется форма timepad)


    1. phillennium Автор
      28.04.2022 19:43

      Таймпад что-то вообще второй день лихорадит, даже без VPN. Если форма не появляется (у вас или ещё кого-то), можно попробовать чуть позже.


      1. navferty
        28.04.2022 20:02
        +1

        Я хотел зарегистрироваться еще на прошлой неделе, тогда уже форма не работала. Но тогда не додумался что дело может быть в VPN, и не попробовал его отключить.

        Может быть, Вам стоит добавить альтернативный вариант регистрации? А то я долго тупил, думал может быть что-то не понимаю. В консоли браузера пусто, никаких ошибок. В разных браузерах пробовал - одинаково. Или хотя бы напишите там над формой на сайте, что она может не прогрузиться, пусть пишут на почту


        1. phillennium Автор
          28.04.2022 23:22
          +1

          Спасибо за фидбек, подумаем, как лучше сделать.