Наше мероприятие TechTrain порой меняет тематику — например, в прошлом году оно было посвящено AI/ML. Но общая идея такая:

  • Каждые полгода, помимо «больших» конференций, мы проводим «небольшой» TechTrain.

  • В отличие от конференций, он проходит только в онлайне и длится только один день.

  • Зато, в отличие от конференций, участие в нём бесплатное.

В этот раз TechTrain будет о построении карьерного трека в IT: про варианты развития, источники опыта, взгляды экспертов, перспективы и цели.

Всё это наиболее актуально для молодых специалистов, а сеньорам лучше подходят остальные наши конференции. Но помимо сугубо карьерных докладов, здесь будут и технические, узнать из которых что-то полезное смогут все (сеньоры, вы уверены, что уже всё знаете про индексы в базах данных?)

Зарегистрироваться для участия можно на сайте, а здесь приведём описания всех докладов, воркшопов и обсуждений, разделив их по блокам:


Воркшопы

TDD на фронтенде

Александр Шинкарев

Tourmaline Core

Сначала тесты, код потом!

Как разрабатывать фронтенд так, чтобы ничего не разваливалось? Что сделать, чтобы отдавать продукт было не страшно? Как побороть баги, которые преследуют на каждом шагу?

Ответы на эти вопросы озвучу на воркшопе и покажу, как применять TDD-подход для React-приложения.

Для демонстрации подхода буду использовать Cypress, React и MobX. Их можно заменить технологиями, которые используются в ваших проектах. Инструментарий здесь не так важен.

Несмотря на название, воркшоп будет полезен не только фронтенд-разработчикам. Его стоит посмотреть, даже если вы из другого направления разработки, потому что главное в нем — это майндсет того, как делать устойчивые приложения через тестирование.


Figma + Compose

Анна Жаркова

Usetech

Jetpack Compose — это не просто трендовый фреймворк для разработки под Android. Это парадигма и целая вселенная. С его помощью можно быстро, просто и легко написать приложение. Но всегда есть куда двигаться и что оптимизировать.

Рассмотрим, как с помощью различных плагинов для Figma и Android Studio, например Relay, можно существенно упростить и ускорить верстку приложения на Compose.


Думать как архитектор

Николай Лаптев

Crossover

Кто такой архитектор? Как им стать? Мы обсудим ответы на эти вопросы с большим практическим уклоном. Каждый участник наденет на себя шляпу архитектора и решит настоящие сложные архитектурные задачи.


Hard skills

Системными программистами не рождаются

Иван Углянский

Huawei

Системными программистами становятся. И мне есть, что об этом рассказать.

Как обучить компиляторщика? Как подготовить JVM-инженера? Мы в Excelsior делаем компиляторы, виртуальные машины и новые языки программирования. Как найти себе новых коллег? Последние 24 года ответ на этот вопрос у нас одинаковый: нужно их вырастить!

Почти все наши инженеры — это бывшие студенты, которые прошли через необычную многолетнюю стажировку и стали крепче стали. Пару лет назад мы решили пойти дальше и открыли целый профиль в бакалавриате в университете НГУ, на котором учим именно системных программистов.

В докладе расскажу, какого это: сделать свой профиль с семнадцатью новыми дисциплинами; отбирать на него студентов, конкурируя с именитыми факультетами со всей страны; балансировать нагрузку между математикой и низкоуровневым программированием; поддерживать отношения между университетом и большой корпорацией.


Тестируй сам с Яндекс.Танком

Илья Иванкин

Независимый эксперт

Как часто вам приходилось проверять устойчивость своих сервисов к нагрузке и обеспечивать надежную производительность? Что, если у вас есть MVP, который клиенты ждут уже завтра, и требуется быстро удостовериться, что ваши сервисы соответствуют договоренностям?

Важный для меня критерий — простота настройки, сопровождения и автоматизации. Во время доклада представлю инструмент «Яндекс.Танк», который успешно использую уже не первый год. Объясню, почему он может стать вашим незаменимым помощником.

В итоге поймем, как соответствовать требованиям и легко начать тестировать решения, а также почему это необходимо.


Техники и подходы в генерации Stable Diffusion

Айнур Гайнетдинов

VicMan

С появлением ChatGPT сфера искусственного интеллекта получила широкую популярность у самого широкого круга лиц. Помимо языковых моделей набирают популярность модели в области генерации изображений, такие как Midjourney, Dall-E, Stable Diffusion. Они позволяют с помощью текстового промпта сгенерировать реалистичное изображение. Но возможности не ограничиваются только текстовым описанием.

Вокруг open source-проекта Stable Diffusion выросло большое сообщество разработчиков, которые сильно раздвинули границы использования этой модели — можно сгенерировать с помощью ИИ буквально все, что вы пожелаете. Во время сессии освещу все эти прорывные технологии.


Что хотят работодатели от Android-разработчика

Лев Назаров

Почтатех

Ассортимент инструментов Android-разработчика богат и широк. Как не потеряться в этом многообразии и что изучать в первую очередь? Во время доклада вместе разберем самые главные библиотеки и фреймворки.

Расскажу, что, с одной стороны, хотят от вас работодатели, а с другой — Google продвигает и поддерживает. Разберемся, почему эти наборы разные и что нам с этим делать. Пройдемся по технологиям, которые нужно изучать, и рассмотрим альтернативы. В конце определим, соответствует ли стек технологий от Google тому, что хотят на рынке сегодня.


Процессорные технологии без ограничений: RISC-V

Сергей Якушин

Syntacore

Процессоры — сердце современных умных систем. Моя команда исследует и развивает возможности новой популярной процессорной архитектуры RISC-V, разрабатывает инструменты проектирования, программирования и компоненты программной экосистемы. Расскажу о причинах появления RISC-V, ее преимуществах, основных этапах развития сообщества, стандартов и экосистемы. В заключение поговорим об активных применениях во встроенных системах, начальных применениях в мобильных и серверных системах и месте RISC-V в карьере молодых разработчиков.


Автоматное программирование

Кирилл Мокевнин

Хекслет

Во время доклада увидим, что практически любая бизнес-логика в коде укладывается в модель конечного автомата, то есть состоит из набора состояний и переходов между ними. Такой взгляд на происходящее позволит изменить подход к проектированию и реализации наших приложений.

Рассмотрим множество реальных примеров, поговорим про опыт внедрения, обсудим примеры реализации в разных языках программирования и для разных направлений — бэкенд, фронтенд и т.п.


Переход с Python на Go

Дмитрий Королев

Авито

Последние годы Golang набирает популярность, и многие хотят начать профессионально писать на нем. Расскажу о своем опыте перехода на этот язык.


ООП: от любви до ненависти — один шаг. Но куда?

Давид Шекунц

IT-Качалка Давида Шекунца

О моем пути осознания, что ООП применимо только в узких областях и приносит больше проблем, чем пользы в мультипарадигмальном программировании. Как, объединив лучшие практики функционального и процедурного программирования, я пришел к ФОП (функционально ориентированному программированию).


B-tree индексы в базах данных на примере PostgreSQL

Владимир Ситников

NetCracker

Доклад о том, как работают обычные™ индексы в базах данных. Будет полезно как тем, кто начинает работать с базами данных, так и тем, кто работал с ними, но подзабыл. Если в проекте есть база данных, а в ней индекс — точно будет полезно.

Рассмотрим:

— Как индекс ускоряет поиск.
— Нужно ли индексировать foreign keys, условия where и условия в order by.
— Что делать, если критериев поиска несколько.
— В каком порядке указывать колонки в индексе.
— Случаи, когда индекс замедляет работу, и как снизить влияние индекса на приложение.

P.S. Если доклад попадет в золотые подборки «обязательно посмотреть на онбординге разработчика», то цель достигнута.


Soft skills

Как перейти от ученичества к работе

Елена Веселовская

НТ Прогресс

За время работы программистом я была джуном и наступала на все многочисленные грабли. Сейчас я по другую сторону баррикад — в качестве ментора помогаю джунам в работе.

Во время доклада дам несколько советов тем, кто впервые пришел на работу программистом — ведь хорошим джуном надо еще стать, даже если ты отлично разбираешься в технологиях. Подскажу, как перестроиться с режима ученика на режим ответственного сотрудника.

Будет полезно начинающим программистам любых направлений.


Про собственное развитие и роль менторства в нем

Георгий Могелашвили

GetMentor.dev

Все мы, независимо от нашего уровня и опыта, хотим развиваться и расти в своей профессии. Кому-то повезло, и их ростом активно занимается компания или руководитель. Но зачастую эта задача ложится на наши собственные плечи. Поговорим о том, с чего стоит начинать пусть самосовершенствования, и как менторство может стать полезным инструментом на пути к поставленной цели.


Обсуждения

Эволюция карьерного роста: путь от Intern до Senior

Кирилл Морозов

Usetech

Дмитрий Аникин

Kaspersky

Константин Кулаков

VK / Юла

Анна Жаркова

Usetech

Почему до джуна надо расти, и какая логика стоит за грейдами у большинства нанимателей. Пройдемся по грейдам в порядке стажер → джун → мидл → сеньор и поговорим про построение роадмапа развития.


Что нового в Git SCM

Андрей Зарубин

Росбанк

Git SCM плотно вошел в нашу жизнь уже больше десяти лет назад. При этом, казалось бы, все основные фичи там были с самого начала. Давайте посмотрим «под лупой», что нового появилось в Git SCM за последние пару лет, и поймем, зачем мы регулярно обновляем его клиент у себя.


Менторская сессия

Александр Бындю

Byndyusoft

Во время менторской сессии в Главной студии TechTrain Александр Бындю проведет 3 короткие индивидуальные консультации с участниками фестиваля, уделяя особое внимание нуждам и целям каждого. Он поделится своими знаниями и опытом и расскажет про эффективные стратегии, которые помогут вам достичь желаемых результатов.

Для участия достаточно зарегистрироваться. Те, кто попадут в первую тройку зарегистрировавшихся, получат консультации. Остальных желающих добавим в лист ожидания на случай, если что-то поменяется.


Напоследок

Доклады возможно будет позже посмотреть в формате видеозаписей, но это не то же самое, что участвовать в реальном времени.

Мы считаем, что вопросы спикеру — это важная часть доклада, так что для них отводим не просто формальные пять минут, а позволяем участникам расспрашивать спикера столько, сколько потребуется.

Так что, конечно, можно подписаться на YouTube-канал TechTrain (лишним тоже не будет) — но советуем всё-таки участие. Напоминаем, для него надо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии (1)


  1. klikalka
    31.03.2024 19:08

    Жду. Если пойму, что получается, то приду на эфир.
    Вижу, заявлено время проведений с 10:45 (открытие) до 17:00 (закрытие).

    А ещё жду бекстейджей.

    Вы классные.