Когда моя коллекция старых ноутбуков пополнилась примерно двадцатым экземпляром, я задумался — а зачем я их собираю? К чему это все? Какой смысл? Конечно, стоило подумать об этом немного раньше, да и ответ может быть простой: хочу и все тут. Но вообще может быть много разных сценариев коллекционирования. Все любят собирать топчик, легендарные устройства из прошлого. Кто-то предпочитает строго игровые модели с видеокартой. Или только устройства для DOS. Так как эпоха MS-DOS — моя любимая, большинство экземпляров на моем складе — из девяностых.



Ноутбук ThinkPad R31 чуть новее: в этом году данной модели исполнилось всего двадцать лет! Это не самый крутой ноутбук компании IBM из той эпохи. Это бюджетное ретро, кому-то может и не интересное, но у него есть свои преимущества. Меня прежде всего привлек почти идеальный внешний вид, абсолютно новая клавиатура, отсутствие серьезных царапин — как будто им почти не пользовались. А еще — процессор Celeron, что вроде бы не очень хорошо. Но установленный в сокет. А значит есть хороший план: провести апгрейд, измерить профит, и поиграть в первый Half-Life. Вот что получилось.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Начало нулевых — интересная эпоха в индустрии ноутбукостроения. Для настольных компьютеров в 2000 году выпускается процессор Pentium 4, но адаптировать эту новую архитектуру для лаптопов получается далеко не сразу: слишком уж горячие получились процессоры. В результате в самой дорогой серии ноутбуков IBM ThinkPad T даже в 2001 году использовались процессоры Pentium III. Вот реклама из журнала PC Magazine за апрель 2002 года:


А вот февраль 2003 года:


Только в 2002 году IBM анонсирует модель Т30 на базе Pentium 4-M. По сравнению с предшественником, моделью Т23 на Pentium III, Т30 получился толще (37 мм против 33) и немного тяжелее. В компактных ноутбуках (например в серии IBM ThinkPad X) Pentium 4 и вовсе не использовался. Как минимум у IBM они с «третьего пня» перешли сразу на Pentium M. В результате появилась особая серия Pentium III, которой при ином стечении обстоятельств могло не быть. Это процессоры под кодовым названием Tualatin, с повышенными частотами, более тонким техпроцессом (130нм против 180 в последних сериях Coppermine). Сейчас Pentium III воспринимается как приятный древний процессор, а Tualatin — как лучший представитель этого поколения.

Pentium III также впервые преодолевает планку частоты в 1Ггц, хотя компании AMD удалось сделать это раньше Intel — летом 1999 года. Максимальная возможная частота Tualatin составила 1,4 Ггц для настольных ПК. Архитектуру без проблем удалось адаптировать для ноутбуков. Мобильные процессоры выпускались с частотой до 1,33 Ггц.



По рекламе выше можно оценить положение ThinkPad R31 в линейке ноутбуков компании IBM. В 2002 году это вполне современные ноутбуки, в начальной конфигурации доступные по цене, а в максимальной — не особо уступающие «дорогой» T-серии. В 2003 остаются лишь бюджетные конфигурации, более крутые модели переезжают на Pentium 4. Но все равно для тех лет это прекрасные лаптопы. У меня в 2002 году был настольный компьютер на базе Intel Celeron 500 Мгц и древний 486-й ноутбук. Доставшийся мне совсем недорого экземпляр ThinkPad R31 произведен в декабре 2002 года, и имеет очень достойные характеристики:

Процессор: Intel Celeron Tualatin 1200 Мгц, частота системной шины 133 Мгц, 256 кБ кэш-памяти.
Оперативная память: 128 МБ SDRAM PC133, максимум 1 ГБ
Жесткий диск: 20 ГБ
Оптический привод: сменный CD-ROM 24x в отсеке Ultrabay
Дисплей: 14,1 дюйма 1024х768 точек
Графическая подсистема: Intel Extreme Graphics, интегрированная в чипсет Intel 830MG
Разъемы: 2хUSB 1.1, параллельный порт, IrDA 4 Мб/c, VGA, Ethernet 100 Мб/c, модем, S-Video, 2xPCMCIA
Габариты: 313х254х36мм
Вес: 2,73кг
Время автономной работы: до 2,6 часа



Стоило это все явно не меньше 2000 долларов, если судить по конфигурациям из рекламы тех лет. С поправкой на инфляцию ($3400) — вообще не бюджетно. Я могу сравнить этот ноутбук с другой бюджетной моделью в моей коллекции, ThinkPad i-Series 1200. Вот там экономия чувствуется: маленький экран в здоровенной рамке, несменный оптический привод, бюджетный для 2000 года процессор Celeron 500, впаянный на плату.



Здесь же в процессе экономии потеряли пару разъемов (нет последовательного порта и разъема PS/2 для клавиатуры и мыши). Вес чуть больше, чем даже у горячей модели T30 (в последней корпус с титановыми вставками, тут — просто толстая пластмасса). Зато есть целых два разъема USB, а корпус не покрыт «премиальным» покрытием soft-touch.



Это важно: двадцать лет назад бархатная поверхность Thikpad серий X и T возможно и радовала владельца. В 2022 году покрытие неминуемо разлагается и начинает неприятно липнуть к рукам. Почти все ноутбуки IBM тех лет из-за этого выглядят слегка неопрятно. А тут — как новый! Как будто из магазина!



Отдельной фишкой ноутбуков IBM тех лет является как бы спиленный левый верхний угол. Из-за этого ноутбуки 2002-2003 года очень легко узнать на фотографиях на барахолке, даже если модель не указана. Мне это показалось каким-то беспомощным дизайнерским ходом, попыткой разнообразить строгий вид бизнес-ноутбуков. Но тех, кому в принципе не нравятся черные квадратные коробки, пятиугольность не впечатлит. Функциональности у нее тоже никакой нет. Просто взяли и отпилили, потому что могли.

Знакомство




Я выполняю уже привычный апгрейд — снимаю оригинальный HDD на 20 гигабайт и ставлю вместо него SSD (mSATA в адаптере на интерфейс IDE) объемом 128 гигабайт. На ноутбуке наклейка с серийником от Windows XP — эта система поступила в продажу осенью 2001 года, за год до выпуска ноутбука. Но для XP мне эта модель кажется слишком слабой, и я устанавливаю полностью совместимую Windows 98SE. Драйверы для старых ноутбуков IBM/Lenovo по-прежнему доступны на сайте производителя. Прогоняю привычный бенчмарк Speedsys: он написан под DOS (его даже не рекомендуется запускать из-под Windows), но осведомлен о процессорах Pentium III.


1377 баллов в тесте процессора — это очень много, если сравнивать с устройствами из девяностых. Для сравнения, вот некоторые результаты для другого железа в моей коллекции. 386-й десктоп на 40 мегагерц — 7 баллов, ноутбук Compaq LTE Elite (486DX-75) — 30 баллов, ноутбук ThinkPad T22 (Pentium III 900 Coppermine) — 1040 баллов. Если в качестве отправной точки взять ноутбук Compaq 1994 года, выходит, что за 8 лет производительность процессоров выросла в 46 раз!

Преимущества SSD


Главное преимущество SSD, по сравнению с оригинальными HDD в старых ноутбуках — в тишине. Древние жесткие диски достаточно шумные. Кто-то скажет, что сейчас уже важно получать полный комплекс ретроощущений, включая звуки вращающихся блинов. Но тут у меня есть другой аргумент: двадцатилетние (и более) жесткие диски могут в любой момент выйти из строя. Поэтому я их складываю в коробку на случай, если захочется пожужжать, а во все устройства, которыми планирую пользоваться больше часа, ставлю современный SSD. Это уже проверенное решение: я всегда беру SSD на 128 гигабайт — они сравнительно дешевы, а накопитель большего объема может вызвать проблемы с Windows 98. После установки системы прогоняю совместимый бенчмарк ATTO:


На скриншоте виден результат типичной ошибки ретро-новичка: я забыл включить в свойствах накопителя в Windows режим Direct Memory Access. Включаю:


Это прекрасный результат! В режиме линейного чтения максимум 87 мегабайт в секунду — почти полностью утилизируется шина ATA-100. Для сравнения, максимум в ноутбуке ThinkPad X21 2001 года — 32 мегабайта в секунду. Даже в ноутбуке Sony Vaio TZ 2007 года производительность SSD (также подключенного к интерфейсу PATA через переходник) похожая. И объективно, и субъективно ThinkPad R31 под управлением Windows 98SE — очень быстрая машина. С поправкой на вздорный характер ОС, конечно. Даже на моем десктопном Pentium 4 с частотой 3,2 Ггц она регулярно находит поводы крепко задуматься. В комплекте с эмулятором оптического привода Daemon Tools мы получаем почти мгновенную подгрузку данных даже в тяжелых играх.

Страдания с DOS


С 1998 и вплоть до 2001 года в ноутбуках использовались звуковые чипы стандарта AC'97, которые при этом имели аппаратную совместимость с Sound Blaster Pro. Начиная с 2002 года (как минимум в линейке ноутбуков ThinkPad) от совместимости отказались. В ThinkPad R31 установлен «чистый» AC'97 на базе чипа AD1881A Soundmax. Мне всегда казалось, что поддержка звука в DOS в таком случае в принципе невозможна. Каково же было мое удивление, когда в свойствах звуковой карты в Windows 98 я увидел вот это:


Это что же получается, есть совместимость с Sound Blaster? В отличие от более ранних моделей это должна быть уже чисто программная эмуляция, которая может работать из-под Windows, но не будет работать в чистом DOS. Неужели я случайно нашел ноутбук мечты, универсальный аппарат для любых игр из девяностых? Ээээ, нет. Включаю эмуляцию, перезагружаюсь, запускаю «Принца Персии». А там воспроизводятся только звуковые сэмплы. Музыка (FM-синтез) — не работает.

Ладно, запускаю дум, настраиваю воспроизведение музыки в формате General Midi. Есть музыка… Первые три ноты, потом тишина. Я пропущу длинную историю, как я подкидывал в систему более свежие драйверы, в том числе от других ноутбуков с таким же чипом. Ничего не помогло. Более того, в поздних драйверах даже нет настройки эмулятора Sound Blaster. При этом он продолжает работать, и так же криво. Возможно, при помощи дополнительных страданий, удастся запустить звук в DOS-играх, но в любом случае это кажется ненадежное решение. Что не проблема, у меня для этого есть и другие ноутбуки. Но обидно. Впрочем, в нашем распоряжении остается множество игр, сделанных уже под Windows, которые работают без проблем. Я временно отвлекаюсь от освоения новой-старой техники, и запускаю Sim City 2000.


Идеально!

Апгрейд


Наклейка Celeron меня смущала. Точнее, вызывала жгучее желание произвести апгрейд — еще до покупки я выяснил, что процессор в этом ноутбуке не распаян. В идеале хотелось найти самый производительный Pentium III-M 1,33 Ггц, но таких в продаже не было. Я добыл Pentium III с точно такой же частотой, как у Celeron — 1200 Мгц. В отличие от более ранних Celeron, где частота шины могла быть меньше, по сравнению с полноценным пентиумом, судя по всему в этом поколении заметным отличием является только размер кэш-памяти второго уровня: 256 килобайт у Celeron, 512 килобайт у Pentium III. В процессе разборки ноутбука я понимаю, что это, кажется, самый удобный в обслуживании ThinkPad.


От этой модели я такого не ожидал. На днище ноутбука надпись «Сделано на Филиппинах», и скорее всего это означает, про производство (а то и разработку) конкретно данной серии компания IBM отдавала на аутсорс. Более ранние бюджетные ноутбуки i-Series производила компания Acer, но здесь я конкретных упоминаний не нашел. В i-Series довольно нелогичная конструкция, которая разбирается и собирается с трудом. В ThinkPad R31 меня в первую очередь поразило то, что винты на нижней панели все одинакового размера! Вообще не надо запоминать, какой винт куда вкручивается. Предположу, что инженеров не особо сдерживали сложные материалы и необходимость делать ноутбук компактным. Вот и сделали удобно, как для себя.


Дальше: дисплей держится на двух мощнейших стальных петлях, и прикручен к основанию четырьмя винтами. К матплате он присоединен коротким шлейфом, снимается очень легко. Палмрест представляет собой одну большую пластиковую панель, которая также легко снимается. Клавиатура, как и в других ThinkPad, прикручена двумя винтами и в любой момент может быть заменена отдельно от всего остального. Это была самая легкая операция по разборке ноутбука в моей карьере! Да, для замены процессора ноутбук надо разобрать почти целиком, но это в общем-то нормально. Но доступ к отсекам для стандартного апгрейда (жесткий диск, модули памяти, даже слот mini-PCI) — через отдельные лючки.


Единственный признак экономии показан на картинке выше. Во-первых, радиатор хоть и толстый, но алюминиевый, а не медный. Во-вторых, внутри не обнаружилась термопаста, вообще. Забыли. После замены процессора ноутбук стал включать вентилятор гораздо реже. Итог моих трудов, было:


Стало:


Заодно добавил модуль памяти на 256 мегабайт, доведя общий объем до 384. Еще одним отличием Pentium III от Celeron является отсутсвие поддержки у последнего технологий энергосбережения Intel SpeedStep. Но их я после замены отключаю, так как они портят результаты в бенчмарках под DOS. Прогоняем еще раз Speedsys:


И получаем абсолютно такой же результат в тесте производительности процессора. Вы только что стали свидетелями крайне бесполезного апгрейда…

Бенчмарки


По опыту работы с другими компьютерами я знаю, что Speedsys иногда показывает довольно странные цифры, и его показания расходятся с результатами других бенчмарков. Для более полного теста я прогнал еще несколько бенчмарков из-под DOS и Windows: Doom, Quake, встроенный тест производительности WinRAR, CPU Mark 99 и тест процессора в 3DMark 99. Вот все результаты:



Если коротко, туалатиновый Celeron — это хороший селерон. В разных тестах Pentium III с такой же частотой показывает, в лучшем случае, 10% выгоды. В более раннем ThinkPad i1200 на базе Celeron 500 у меня получилось 35% разницы, по сравнению с Pentium III с такой же частотой. Финальный бенчмарк на сегодня поможет выяснить, на что способно интегрированное видео Intel Extreme Graphics:


Привязать этот результат к десктопным видеокартам нам помогут два древних сводных теста на сайте IXBT: с участием видеокарт Nvidia Riva TNT и Riva TNT2. Riva TNT была выпущена в 1998 году, TNT2 — в начале 1999 года. На конец 2002 года это популярные у обычных людей видеокарты (в моем компьютере стояла именно TNT2). В тестах IXBT бенчмарк 3DMark 99 с такими же параметрами показал примерно 2100 баллов для TNT и 5000 баллов для TNT2. Получается, что Extreme Graphics ближе к TNT2, хотя и слегка не дотягивает до ее производительности.

Я не большой специалист в видеокартах, современных или древних. Наверняка при использовании встроенной графики вылезут баги и проблемы с совместимостью в играх. Тем не менее, в отличие от ранее протестированной графики ATI Rage M1 в ThinkPad X21, на ноутбуке ThinkPad R31 вполне можно играть в игры для Windows конца 90-х. Я проверил это на той игре, которую давно собираюсь все же пройти до конца — на первой Half-Life. Работает!


Впечатления


Это не то, чтобы ретроноутбук мечты. Не легендарный, не топовый, не поддерживает звук в DOS. На фото с Half-Life выше видно, что и экран у него оставляет желать лучшего — даже по меркам 2002 года. Но это относительно бюджетная модель. Это значит, их больше продавали, и больше экземпляров сохранилось. Дешевый пластик корпуса одновременно и крепкий — больше шансов, что ноутбук будет в хорошем состоянии. Пока что это самый легко разбираемый ноутбук из всех, что мне встречались. А внутри — субъективно приятный ламповый Tualatin. Это очень мощный ноутбук для Windows 98.

Один из наиболее хорошо сохранившихся старых ноутбуков в моей коллекции, он конечно создавался не для игр. Но в отличие от большинства более древних IBM, он и в этой сфере на что-то способен. ThinkPad R31 не добавил что-то принципиально новое к моему большому ассортименту старого портатива. Зато обеспечил мне приятное ощущение работы с ретро, которое выглядит, ощущается и работает как новое.

Комментарии (15)


  1. K0styan
    02.06.2022 18:00
    +1

    220-5-1 - до сих пор помню, как вручную прописывал)


  1. TigerClaw
    02.06.2022 20:42

    Кстати может постить на DTF там больше читателей.


  1. stalinets
    02.06.2022 23:51
    +1

    А ему не подошла бы Windows 2000? На ней можно было бы попробовать позапускать более поздние игры.


    1. f15 Автор
      03.06.2022 01:14

      Да, конечно. Официальные драйверы имеются для Windows 98, ME, NT, 2000 и XP. Сюда я думаю даже Windows 7 влезет, но это конечно будет уже перебор.


      1. boriswinner
        03.06.2022 15:28

        Да так-то можно и 8-ку поставить (пропатчив проверку на набор инструкций и апгрейднув ОЗУ до 1 гб). Если вырезать всё лишнее, будет +- нормально работать :) Вот пример на десктопе Pentium 3: https://youtu.be/Oe6H21Fk5ns


        1. f15 Автор
          03.06.2022 15:30

          Почетное страдание. И оно там даже шевелится. Windows 7 или Windows XP SP3 мне надо будет поставить на Coppermine — хочу запустить современный софт и измерить параметры дисплея (яркость, цветопередача) калибратором.


        1. NickSin
          04.06.2022 11:49

          Так можно накатить Haiku 32 бита и будет вполне себе живая машинка)


  1. mitkaman
    03.06.2022 10:16
    +1

    Отличный экземпляр, действительно как из магазина.

    Тоже имею целый парк Thinkpadов 1990-х - начала 2000-х. Кстати, именно от вас заразился ими. Идеальные ноутбуки. Причем, T60 и X61 использую сейчас как свои ежедневные компьютеры.

    Вопрос по поводу установки SSD. Возрасла ли производительность при установке SSD вместо IDE, учитывая ограничения этого интерфейса? Я даже иногда сомневаюсь, имеет ли смысл ставить ли SSD на замену SATA1.


    1. anthtml
      03.06.2022 14:37

      Тут, скорее, вопрос как подружатся контроллеры и ОС с данным SSD. IOPSы и случайное чтение/запись у SSD в любом случае быстрее чем у HDD, но загвоздка в том оценит ли эту скорость материнка и подстроится ли контроллер ssd под тормознутось sata/ide.

      У меня была попытка установки ssd, правда не брэндового, в ноут с sata1, в итоге попугаев было меньше чем у родного hdd, хотя в другом ноуте с sata2 он завелся на как полается.

      Поэтому вместо ssd на ide я бы лучше испытал его родителя CF, который по сути и есть ide ssd


    1. f15 Автор
      03.06.2022 15:20
      +1

      Я придерживаюсь такого правила: на машины с DOS/Win 3.1/Win 95 ставлю Compact Flash. На машины с Windows 98 и более поздними ОС ставлю SSD.

      Объективное преимущество всегда есть, как минимум при случайной записи мелкими блоками данных. Субъективно преимущество есть не всегда. Например Windows 98 при наличии любого сетевого адаптера долго думает при загрузке, вне зависимости от типа носителя. Еще пример: Sony Vaio C1 явно упирается в процессор, замена SSD на HDD принципиально ничего не изменила. Но стало тише.

      В целом я делаю эту замену не для скорости, а чтобы не жужжало, для надежности и потому что могу.


    1. xget
      04.06.2022 13:53
      +1

      На некоторых моделях thinkpad можно разблокировать режим sata ii. Проверено, действительно работает. https://www.thinkwiki.org/wiki/Middleton's_BIOS


  1. 4eyes
    03.06.2022 15:26

    Я проверил это на той игре, которую давно собираюсь все же пройти до конца — на первой Half-Life.

    Если не прошли HL1 до конца - ремендую Black Mesa. Халфу прошел относительно недавно, лет 10 назад. Black Mesa начал проходить за пару недель до войны, с целью на гейм-дизайн посмотреть, и вообще вспомнить, как оно было.

    Так вот, даже для зануды Black Mesa выглядит, чувствуется и играется точно как HL1, как я её помню. Там, где есть отличия, вы их, вероятно, не заметите, потому что это доработки вроде "добавить окно за кнопкой, чтобы игрок видел, что именно он открывает".


    1. f15 Автор
      03.06.2022 15:32
      +1

      Спасибо. Да, я рассматриваю такой вариант, но почему-то хочется пройти оригинал, на оригинальном старом железе. Иначе зачем я это все покупаю? :) Если понравится, пройду и ремейк.

      А то странно получается, HL2 с двумя эпизодами я раз по пять прошел, очень люблю эту игру. А в HL1 так и не удосужился толком поиграть.


  1. Dark_Purple
    03.06.2022 17:23

    Красивое!


  1. Invair
    04.06.2022 01:26

    Direct Memory Access… Штош, пойду проверять всё своё с ссд и вин9х. Спасибо!)