Восемь поводов выйти из дома в дождь

Аукционные дома с рекордами закончили сезон. На вечернем аукционе Phillips искусства XX века проданы 29 лотов из 31 на общую сумму в £24 млн, а на  Вольфганга Тильманса  установлен аукционный рекорд в £605 000. Christie's на торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» продал 30 лотов из 32 на общую сумму в £150 млн. Таких успешных торгов у аукционного дома не было с лета 2010 года, когда продажи составили £153 млн. Мировые рекоды этого аукциона Christie's: работа Макса Бекман «Птичий ад» досталась Ларри Гагосяну за £36 млн, «Портрет Мари-Терез Вальтер» Пабло Пикассо достался китайскому покупателю за £34,9 млн, работа Ван Гога «Жнец» («по Милле») была продана покупателю, участвовавшему в торгах по телефону из Америки за £24,2 млн. 

Российское современное искусство продается по очень доступным ценам. На торгах «Литфонда» проданы 36 лотов из 90 на общую сумму в два миллиона рублей. Рекорд установил Илья Китуп с работой «100 км» 2003 года, ушедшей за 360 000 рублей. На дневных торгах Phillips Лондоне «XX век и современное искусство» работа Павла Пепперштейна продана за £6 250. 

Аукционы затихли, покупки и продажи переместились в зону галерей и мастерских. Настало время выставок. 

 

1

Галерея «Неглинная», фотопроект «Неглинная и окрестности», до 15 августа«Галерея Неглинная» совместно с Британской высшей школой дизайна и Московской школой фотографии и мультимедиа имени А. Родченко проводят фотопроект про портретированию Неглинной улицы. В галерее открыта выставка участников конкурса, который продолжается все лето. Принять участие в конкурсе может любой желающий. Жанровых ограничений тоже нет. Куратор проекта Игорь Мухин главное достоинство видит в том, что «молодым фотографам конкурс дает возможность задуматься, что есть некие площадки, не отснятые никем. То есть, есть целая улица, но нет ее фотографий. И теперь появилась возможность, чтобы эти площадки открылись для широкой публики через фотографов».  

 

2

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, «New olds. Классика и инновации в дизайне», до 28 августаРаботы молодых промышленных дизайнеров из России и Германии. Экспозиция, созданная немецким куратором, при поддерже «Гете-института+ привезли 50 работ из Германии, показывает, как современные дизайнеры трансформируют идеи классиков, используют традиционные технологии в работе с новыми материалами, применяют для создания своих изделий продукты вторичной переработки, и производят новые объекты из уже отслуживших свое.

 

3

Новое пространство Театра наций, музей AZ, «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский», до 20 июля В год пятидесятилетия фильма «Андрей Рублев» куратор выставки Полина Лобачевская объединила двух художников ХХ века: Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского. Тарковский и Плавинский никогда не встречались лично, но парадигмы их творческих поисков во многом совпадали. Их обоих привлекала эстетика христианской иконы, как воплощения христианского мировоззрения, как путь к художественному совершенствованию, как путь к пониманию себя. Съемки фильма «Андрей Рублев» Андрея Тарковского проходили в Изборске, Суздале и Владимире, примерно в это же время Дмитрий Плавинский путешествовал по русскому Северу и работал в церкви в Изборске.На выставке — материалы из архивов Ирмы Рауш-Тарковской, Павла Сафонова, Михаила Ромма, Саввы Ямщикова и Александра Мстиславского. Идут кинопоказы. 

 

4

ЦСИ «Винзавод», «Прощание с вечной молодостью», группировка ЗИП, до 31 июляВинзавод отпраздновал десятилетний юбилей, создатели-основатели Софья и Роман Троценко получили в знак своих заслуг премию «Инновация». А на Винзаводе идет серия масштабных выставок «Прощание с вечной молодостью», где художники, так или иначе связанные с Винзаводом на протяжении этих десяти лет, расстаются с образами вечно молодых художников. Сейчас настал черед краснодарской группировки ЗИП. Они соорудили на центральной площади колонну с памятником-вождем и лифт к нему. Каждый желающий может подняться на уровень вождя и посмотреть ему в лицо. Ради такого стоит раскрыть зонт и пробежаться по лужам на задворках Курского воказала. 

 

5

ЦСИ «Винзавод», аукцион Vladey, Павел Пепперштейн, «Воскрешение Пабло Пикассо в 3111 году», до 29 сентябряПавел Пепперштейн рисует как Пикассо. И рассказывает. По сюжету «Воскрешения Пабло Пикассо в 3111 году»  все картины серии, которая представлена во VLADEYSpace,создал воскрешённый Пабло Пикассо, используя мотивы своего прижизненного творчества, а также знания и образы, почерпнутые в других мирах. Помимо живописи в проекте звучит рассказ Пепперштейна и показывают его фильм. 

 

6

Галерея «Палисандр», «Мысли и вещи», дизайнерская мебель Дениса Милованова и абстрактная живопись советского периода, до 10 сентябряНарочито грубые комоды, столы и разделочные доски дизайна Дениса Милованова в роли гарнира к превосходной советской послевоенной живописи Марлена Шпиндлера, Бориса Турецкого, Евгения Михнова–Войтенко, Юрия Злотникова, Владимира Яковлева.  

 

7

ММоМА при поддержке Askeri Gallery, Анна де Карбуччиа, «Одна планета – общее будущее», до 20 июляПройтись босиком по песку в самом центре Москвы, на Гоголевском бульваре, позволяет выставка Анны де Карбуччиа, открытая в старинном флигеле на задворках музейного двора. Все внутреннее пространство засыпано песком, положен деревянный настил. Художник и кураторы настаивают, что понять суть гигантских фотонатюрмортов — де Карбуччиа отважный путешественник и везучий фотограф, снимает в труднодоступных уголках земли, на ее каждрах есть даже дикий белый леопард, — нужно обязательно стоять двумя ногами на земле, ну или хотя бы на песке. 

 

8

Театральный музей имени Бахрушина, «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», до 27 августаВ Бахрушинском — самый масштабный показ Аристарха Лентулова, хдожника солнца, как его прозвали французы, в России за 30 лет. 250 работ из 20 музеев России и 11 частных собраний ( в списке имена коллекционеров Петра Авена, Тамаза и Иветы Манашеровых), в том числе из семьи художника, правнука Федора Лентулова. 

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта