Этой весной мы провели конференции с продолжительной офлайн-частью, но не забывая про онлайн-участников. Получилось удачно: хватало и тех, кто общался вживую на площадке, и тех, кто подключался издалека. 

Так что продолжим это в нашем большом осеннем сезоне: проведём целых 10 конференций, и на этот раз не только в Москве. Все подробности — под катом.

Код на слайдах — не редкость
Код на слайдах — не редкость

Формат

Большинство наших конференций пройдут по такому принципу: два дня онлайновые, два офлайновые (с живым общением, стендами компаний, мерчем и прочим, за что любят офлайн). По нашему опыту, как раз за два дня на площадке все успевают вдоволь наобщаться.

Но не все готовы приезжать в город проведения конференции, поэтому и к офлайновым дням тоже можно будет подключиться удалённо. Конечно, так пропускаешь часть увлекательной движухи, но можешь и увидеть все доклады, и задать вопросы спикерам.

Поэтому билеты бывают двух вариантов:

  • для тех, кто собирается лично прийти на офлайн-часть

  • для тех, кто во все четыре дня будет участвовать по интернету

Конференционное общение делает людей счастливыми (по крайней мере, этого совершенно случайного участника)
Конференционное общение делает людей счастливыми (по крайней мере, этого совершенно случайного участника)

Даты и темы 

Как обычно у нас, «разминкой» сезона будет бесплатное однодневное онлайн-мероприятие TechTrain, а за ним последуют большие конференции с офлайн-частью:

  • TechTrain (AI для разработки и жизни)
    30 августа

  • Flow (системный и бизнес-анализ)
    4-5 сентября (онлайн), 11-12 сентября (Москва + онлайн)

  • DevOops (девопс)
    5-6 сентября (онлайн), 17-18 сентября (Москва + онлайн)

  • SmartData (дата-инжиниринг)
    6-7 сентября (онлайн), 13-14 сентября (Москва + онлайн)

  • DotNext (.NET)
    15-16 сентября (Москва + онлайн)

  • Joker (Java)
    9-10 октября (онлайн), 13-14 октября (Санкт-Петербург + онлайн)

  • Heisenbug (тестирование)
    10-11 октября (онлайн), 15-16 октября (Санкт-Петербург + онлайн)

  • Mobius (мобильная разработка)
    1-2 ноября (онлайн), 9-10 ноября (Санкт-Петербург + онлайн)

  • HolyJS (JavaScript)
    2-3 ноября (онлайн), 11-12 ноября (Санкт-Петербург + онлайн)

  • PiterPy (Python)
    7 ноября (онлайн), 13-14 ноября (Санкт-Петербург + онлайн)

  • VideoTech (видеотехнологии и стриминг)
    16-17 ноября (онлайн), 20-21 ноября (Москва + онлайн)

Тут мы не придумали подпись, просто зал на одной из конференций
Тут мы не придумали подпись, просто зал на одной из конференций

Чего ожидать

Если вы ещё ни разу не оказывались на наших конференциях, то чего от них вообще стоит ожидать?

  • Программа. Главный принцип у нас всегда был один: чтобы в докладах были не вода и маркетинг, а что-то, интересное и полезное IT-специалистам. То есть у нас не общие рассуждения о судьбах Вселенной, а конкретика, и нередко прямо на слайдах встречается код.

    Сейчас на сайтах части конференций уже появились первые описания докладов. Но если их недостаточно и хочется понять «что на этой конференции вообще бывает», советуем заглянуть на её YouTube-канал с записями прошлых докладов.

  • Общение. Мы стараемся, что ценных разговоров было как можно больше. Поэтому после каждого доклада у нас не просто «пять минут на вопросы»: спикер перемещается в специальную «дискуссионную зону», где его можно расспросить как следует (даже если вы участвуете онлайн).

    А ещё, помимо докладов, у нас бывают разговорные активности вроде BOF-сессий, где спикеры и участники вместе обсуждают насущную тему. Ну и, конечно, создаём условия для простого общения участников друг с другом — и за кофе-брейками, и вечером первого конференционного дня, и в чате.

  • Выставка. На стендах компаний-партнёров обычно можно не только узнать о компании больше, но и поучаствовать в каких-то активностях. В части случаев они напрямую связаны с темой конференции («разгадайте хитроумные Java-задачки»), в части там более общие развлечения и розыгрыши — тут уж кому из участников что интереснее.

В принципе, дженга — иллюстрация всего IT: «а что, если добавить ещё одну фичу...»
В принципе, дженга — иллюстрация всего IT: «а что, если добавить ещё одну фичу...»

Подать заявку на доклад

У многих конференций приём заявок уже закончился, но у тех, что ближе к концу сезона, ещё можно запрыгнуть в поезд и стать спикером. Если это интересует — переходите на специальный сайт или смотрите, есть ли на сайте конкретной конференции сверху кнопка «стать спикером».

Если есть идея доклада, но не хватает уверенности и продуманного плана — смело подавайте заявку, программный комитет рассмотрит её и подскажет, стоит ли как-то «докрутить» идею. 

Завершающий кадр Mobius со всеми спикерами и не только
Завершающий кадр Mobius со всеми спикерами и не только

Подводя итог

Помимо описанного, есть и другое (старожилы наших конференций любят уточек, которые начались как простой мерч для «метода утёнка», а в итоге стали символов конференций). Но подобные мелочи лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Поэтому напоследок просто напомним: полная программа конференций появится на их сайтах ближе к делу, но при этом билеты имеют свойство дорожать по мере приближения мероприятия, так что если вы уже уверены «будет интересно», может быть смысл не дожидаться полной программы.

Увидимся осенью — в Москве, Петербурге и интернете! 

Комментарии (0)