image

После начала торгового конфликта между Китаем и США многие логистические и производственные цепочки изменили конфигурацию. И если ранее американские и европейские страны с готовностью закрывали у себя фабрики и заводы, переводя все это в Китай. То сейчас наметился обратный процесс — в ЕС и США начинают обратный процесс — строят фабрики по производству электронных компонентов и систем, отказываясь от услуг Поднебесной.

Конечно, процесс этот не особо быстрый. Но государства ряда стран выделяют десятки миллиардов долларов на реализацию планов по развитию у себя электронной промышленности. На данный момент среди всех стран ЕС особенно активно ратуют за расширение власти Германии. Подробности — под катом.

Что там у немцев?


Совсем недавно правительство Германии заявило о планах по выделению 20 млрд евро на расширение производства полупроводниковых компонентов и систем в стране. Насколько известно, речь идет не о том, чтобы развивать электронику с нуля, создавая собственные решения и соответствующие производственные цепочки.

image

Нет, Германия планирует пригласить в страну крупнейших производителей электроники США и Тайваня. Им предложили построить в стране фабрики и заводы, причем часть средств выделяет сама Германия. Сумма достаточно большая. Несравнимо, конечно, с Китаем, где выделили более триллиона долларов США на развитие отрасли. Но все равно достаточно ощутимый объем инвестиций.

Средства предоставят нескольким компаниям, в основном, Intel и TSMC. Американская корпорация, скорее всего, получит половину выделяемой Германией суммы. В ответ производитель чипов должен будет реализовать масштабный проект со строительством в Магдебурге мегафабрики. Здесь планируется наладить выпуск современных чипов.

Общая сумма инвестиций в проект составят около 30 млрд евро, из которых 10 выделяет немецкое правительство, а еще 20 — сама компания с партнерами.

Кроме того, еще около 10 млрд евро получит тайваньская компания TSMC, которая является крупнейшим в мире производителем чипов. Здесь TSMC планирует потратить около 10 млрд евро собственных средств и инвестиций партнеров, плюс те же 10 млрд выделяет Германия. В отличие от фабрики Intel, компания TSMC будет выпускать чипы для автомобильной промышленности.

Кроме того, развивать электронную промышленность в Германии будет еще и немецкая компания Infineon Technologies, крупный производитель чипов для телекоммуникационной отрасли. Она построит фабрику в пригороде Дрездена. Завод планируется ввести в работу в 2026 году. Стоимость этого проекта составит около 5 млрд евро, из которых примерно 1 млрд выделит правительство Германии.

Чипы для автомобильной промышленности также планирует начать выпускать автомобильная компания ZF Friedrichshafen. Она построит собственную фабрику на территории федеральной земли Саар, совместно с компанией из США Wolfspeed.

Вероятно, за этими проектами последуют и другие, особенно, если крупнейшие из них покажут неплохие результаты.

А что планируют делать США?


Штаты поставили цель восстановить лидерские позиции в производстве электроники к 2030 году. Да, конечно, можно сказать, что за это время «либо падишах умрет, либо осел сдохнет». Но насколько можно понять, страна все же серьезно заинтересована в реализации планов. Да и семь оставшихся до 2030 года лет — все же не такой и огромный срок, чтобы нельзя было проконтролировать ответственных за реализацию плана. Это не 20–50 лет, когда действительно может произойти все, что угодно.

Что значит возвращение лидерских позиций? Штаты собираются к 2030 году начать выпуск наиболее современных чипов на собственных фабриках, которые построят или расширят внутри страны. Т.е. технологии будут по-прежнему передавать и партнерам, но все же на собственные силы — очень большой расчет.

Правительство страны планирует посодействовать разворачиванию как минимум двух новых крупномасштабных кластеров передовых логических фабрик. Оба должны иметь сильную экосистему поставщиков, специализированную инфраструктуру и серьезнейшую базу для проведения научно-исследовательских операций.

Стоит отметить, что пару десятилетий назад доля США в глобальном рынке полупроводниковых элементов составляла около 40%, тогда как сейчас этот показатель — всего 12%. Аналитики считают, что если ситуацию «отпустить» и не предпринимать никаких мер по поддержке отечественной отрасли, то Штаты и вовсе потеряют всякий контроль над отраслью. При этом предприятия, которые работают в стране, выпускают лишь чипы по техпроцессу до 10 нм. Все, что ниже — производят партнеры в Южной Корее и на Тайване.

image

Американцы, как и немцы, планируют инвестировать средства в развитие предприятий американских и зарубежных компаний, производящих полупроводниковые компоненты и системы. Уже сейчас Intel, TSMC и Samsung Foundry строят с нуля фабрики по производству микросхем в США.

Так, например, южнокорейская корпорация Samsung заявила о планах инвестировать около $200 млрд в строительство сразу 11 новых заводов в штате Техас. Корпорация получит налоговые льготы, которые обещает администрация штата.

Ну а Intel начала строить Fab 52 и Fab 62 в штате Аризона. Эти объекты будут использоваться для производства чипов по технологии «Intel 20A», что, насколько можно понять, соответствует 5нм техпроцессу. «Intel 20A» подразумевает использование новых GAAFET-транзисторов.



Построит эта компания фабрики и в штате Огайо. Известно, что здесь будет развернуто сразу восемь производственных линий. На разворачивание запланированной инфраструктуры понадобится свыше $100 млрд (это не опечатка). Но пока что планируется развернуть часть из запланированных мощностей.

TSMC планирует построить в США фабрику по производству 5-нм чипов. Она строится около Феникса, Аризона, причем решение о строительстве было вынесено еще пару лет назад. Для этой компании возведение фабрики в другой стране — своеобразное достижение, поскольку за всю свою историю она построила лишь две фабрики вне Тайваня. Одну в США, другую — в Китае.

image

Texas Instruments — один из крупнейших производителей не самых сложных, но весьма необходимых для тысяч устройств компонентов. Речь идет об аудио-усилителях, контроллерах питания и прочих системах. Всего в портфолио компании сейчас около 45 000 различных продуктов. Сейчас компания строит новую фабрику, которая должна быть готова к 2025 году. Объект возводится в Техасе, и это один из наиболее дорогих проектов для штата. Его полная стоимость составляет около $30 млрд. Правда, срок работ — около 10 лет, так что придется подождать.

Что в перспективе?


image

Производство активно развивают сейчас и в Индии. В частности, вкладывается в производство своих устройств в этой стране корпорация Apple. К марту текущего года доля Индии в структуре производства iPhone увеличилась до 7%. В денежном отношении это около $7 млрд.

Согласно планам корпорации Apple, к 2025 году в Индии будут производить около 25% смартфонов линейки iPhone. Правда, сейчас стало известно о том, что качество продукции из Индии уступает китайским образцам. Но, тем не менее за оставшееся время решить большинство возникающих проблем вполне реально.

Скорее всего, крупные компании будут строить свои фабрики и заводы в других странах, диверсифицируя производство, и увеличивая безопасность собственных бизнес-процессов в условиях геополитической нестабильности.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Как разбить GPU на несколько частей и поделиться с коллегами: практическое пособие по работе с MIG
«20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
Учимся разрабатывать REST API на Go на примере сокращателя ссылок

Комментарии (14)


  1. uvic
    26.07.2023 06:31
    +4

    Имхо - расширение географии должно придать новый импульс микроэлектронике.

    При огромных затратах на исследования рынок передовой микроэлектроники естественно стремится к олигополии - концентрации производства в нескольких странах и фирмах. Которая в общем-то тормозит прогресс. Международных антимонопольных законов нет - законодательно олигополии не воспрепятствуешь... Вот и приходится дотировать расширение географии. Что-бы расширить круг стран, специалистов и исследователей которые "шарят" в топовых техпроцессах. Чем шире круг - тем больше шансов на появление новых оригинальных идей.

    Есть надежда что такое расширение дополнит отрасль новыми ( или альтернативными ) подходами от специалистов разных национальных научных и инженерных школ. И будет способствовать её ещё более динамичному развитию.

    P.S. Япония то-же поставила себе цель вернуть лидерство в микроэлектронике. Без упоминания Японии и её дотаций, новых заводов и проектов статья оставляет какое-то ощущение неполноты...


    1. Wizard_of_light
      26.07.2023 06:31
      +1

      Есть надежда что такое расширение дополнит отрасль новыми ( или альтернативными ) подходами

      Это в оптимистическом прогнозе, а в пессимистическом - Европа, Китай и Америка окуклятся и будут окучивать свои локальные рынки, а мировой бюджет на R&D не изменится. В итоге подорожание электроники, недофинансирование и стагнация разработок.


    1. ErshoffPeter
      26.07.2023 06:31
      +1

      И инвестиции РФ в микроэлектронику так же неплохо бы привести.


  1. fpinger
    26.07.2023 06:31
    -11

    Несколько точечных нейтронны взрывов и все равны в производстве чипов.


    1. uvic
      26.07.2023 06:31
      +17

      Откуда такое маниакальное желание все сломать?


      1. zlat_zlat
        26.07.2023 06:31
        +3

        «Если я не буду летать, пусть никто не летает».


      1. fpinger
        26.07.2023 06:31
        -1

        А где я озвучил призыв? Желания тогда нет? Просто предсказал возможность. Минусы за что тогда? Потому что про какие-то... )

        Ладно. Рассматриваем вариант высвитившихся про каких-то. А это не опухоль в теле человека (общества)? Мы можем манипулировать, а потому будем паразитировать и размножаться за счет других. Это ваша позиция?

        Любой организм выделяет две функции для каждой клетки. Выполнение своих функций и размножения. Но если некоторые клеточки начинают размножаться засчет всего организма, то это опухоль. Да. Бывает доброкачественная и злокачественная.

        И понимаю вас всех. А доктор кто? Или их консилиум кто?

        А знания нельзя уничтожить. Но можно создать плодотворную среду развития без перетягивания чужих ресурсов и создания метастазов уничтожющих йобщество.


  1. spirit1984
    26.07.2023 06:31
    +7

    Мне видятся три основные проблемы с такими попытками переноса производства чипов назад в США или в ЕС. Проблема первая описана в статье, точнее, ее симптомы:

    Стоит отметить, что пару десятилетий назад доля США в глобальном рынке полупроводниковых элементов составляла около 40%, тогда как сейчас этот показатель — всего 12%.

    А чего так? Злые ребята из ЦК КПК занесли денег американским производителям, чтобы те сбежали из родной страны? На самом деле все просто - это банально дешевле из-за разницы в зарплатах, даже с учетом необходимости доставки назад. Если сейчас начать производить чипы массово в США, то стоимость продукции с этими чипами будет явно выше, чем то, что производится в ЮВА.

    Вторая проблема - она не в клозетах, она в головах. Это к слову о недавней новости о том, что TSMC перенесла запуск своей фабрики в США на 2025 в связи с нехваткой квалифицированных кадров. Это к вопросу "Почему США вообще разворачивали такое производство где-то там на Тайване, а не в Мексике под боком?". И материковый Китай, и Тайвань имеют очень хороший набор инженерных кадров, которые просто так не подготовишь за год или два.

    Третья проблема - а что именно делать с этими произведенными чипами? Они, очевидно, должны вставляться в какие-то устройства. Кто их будет производить и где? Это вам нужно либо воссоздать буквально индустрию всего в США, сравнимую с китайской, либо же везти эти чипы в ЮВА, где производят устройства, использующие эти чипы. Опять же встает вопрос о логистике. Т.е. производство самых современных чипов на территории США имеет смысл для военных заказов, однако для коммерческой электроники это выглядит очень сомнительно. Опять же, статья признает - Германия собирается потратить на это 30 миллиардов евро, тогда как КНР затратила около триллиона. На что именно надеются немцы?


    1. Azimut99
      26.07.2023 06:31
      +3

      Наверное, Германия следует китайской мудрости: "Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага".


    1. victor_1212
      26.07.2023 06:31
      +3

      > Т.е. производство самых современных чипов на территории США имеет смысл для военных заказов, однако для коммерческой электроники это выглядит очень сомнительно.

      производство критически нужных IC вертикально интегрировано в компании ведущие по проектам и находится на территории США, остальное относится к ширпотребу


    1. Kerosinoff
      26.07.2023 06:31
      +1

      "Почему США вообще разворачивали такое производство где-то там на Тайване, а не в Мексике под боком?""

      Вообще то в Мексике электронная промышленность есть и очень неплохая. 6 - е место в мире ) Угадайте, кто туда инвестировал ? Ну и так, между прочим, Intel достаточно давно построил в Мексике фабрику процессоров FAB11X, Карл ) впрочем и на Филлипинах и в Индонезии.


  1. NuckChorris
    26.07.2023 06:31
    +1

    А телевизор нам рассказывает про загнивающий Запад


    1. Seven-ov
      26.07.2023 06:31

      А местные либералы нам рассказывают, что нафиг нам не нужен ни Эльбрус, ни Байкал, ни какая вообще электроника, ведь все можно купить дешевле и быстрее.


  1. SLL83
    26.07.2023 06:31

    Надо поднять стоимость сырья для западных стран. Зарабатывать всем миром на них. Особенно редкоземельные металлы. И так стоимость будет высокой а с этим и еще выше. Так как это для них политическое и стратегическое решение. То будут делать и дороже.

    При этом остальной мир будет делать как раньше, глобализованно максимально сокращая расходы и увеличивая доходы. Развивать технологии параллельно для потребителей так чтобы западная техника стала непозволительно дорогой. И население будет завозить с востока технику.

    Для потребителей мощность уже не столь важна как раньше. Технологии ПК и смартфонов будут развиваться много медленнее чем раньше и вообще нынешние смогут работать десятилетия. Что так же уменьшит их доходы.

    В виду предстоящего финансового кризиса на западе в принципе этим плано быть может и не суждено воплотиться. Так что ждем и наблюдаем.