1
Приставка перед началом ремонта

Привет, Хабр! На днях купил «мертвую» Nintendo Switch Lite на испанском аналоге «Авито» за 40 евро. Купил ее с диагнозом не включается и не заряжается. Причем продавец утверждал, что экран целый, а консоль не заливалась. Что же, давайте посмотрим, что можно сделать. Спойлер — девайс я починил, все отлично работает, и проблемой оказалось не то, на что грешил в самом начале.

Сразу дам ссылку на видеоролик, если не хочется читать всю статью. Подписывайтесь на канал, если ремонты — интересующая вас тема, все это выкладываю регулярно. Да, ролик на английском, поскольку стараюсь привлекать аудиторию со всего мира.


Nintendo Switch не включается и не заражается, в чем может быть причина?


1. Самое опасное — это если консоль солидно залили водой, а то и колой. Поскольку именно Lite-версию часто покупают детям, то залитие встречается чаще, чем у обычной Switch. Если сразу не вынуть материнскую плату, не отключить аккумулятор, то вскоре это будет выглядеть как-то так.

2

Фотка не самой платы, а Joy-Con, но это роли не меняет. Под воздействием тока все быстро окисляется и корродирует. Материнка может и пыхнуть, с соответствующим запахом.

2. Повреждение USB-коннектора. Провод туда пихают кто и во что горазд. Есть очень сильные и не очень умные пользователи, которые пытаются «впихнуть невпихуемое», и в результате повреждают коннектор. Там либо внутренние контакты деформируются, либо коннектор расшатывается под воздействием грубой силы. В общем, быть может всякое. Результат тоже имеется — консоль либо просто прекращает заряжаться, хотя до разряда батарейки включается. Либо что-то коротит и включаться девайс тоже прекращает.

3. Повреждаются конденсаторы или чипы на плате. Если говорить о Nintendo Switch, любых версий, то чаще всего «летят» контроллеры питания — микросхемы. Или же SMD-конденсаторы, которые часто становятся причиной невключения и в случае ноутбуков или других электронных устройств. Конденсатор замыкает на «землю» и привет, устройство просто не может включиться.

4. Разного рода специфические поломки — отвал чипов из-за падения консоли, поломка процесса (по самым разным причинам, включая залитие), выход из строя батарейки (случается не так редко, но и не то, чтобы часто).

Ну а теперь — о моей консоли


Купил я ее в августе 2023 года, всего за 40 евро, в более-менее приличном состоянии. Когда получил, оказалось все примерно так, как и заявлял продавец. Только корпус еще был треснут в паре мест, плюс отломаны крепления корпуса, из-за чего одна сторона плотно не закрывалась.

Я сразу снял крышку, чтобы не ломать ее дальше. Подключил лабораторный источник питания и — ничего. Действительно, потребление на уровне миллиампер, его фактически нет. Сначала проверил батарейку — оказалась посажена в ноль. Разряд критический, видимо, консоль лежала у кого-то долго в ящике, пока решили продать. Обычно батарейки, которые показывают нулевой заряд, даже без миллиампер, считаются их собственным контроллером мертвыми.

11

Все, что нужно для возвращения их к жизни — «толкнуть» лабораторным источником питания или «умной» зарядкой. Вот как это делается.


Толкнул, зарядил примерно до уровня, когда попытка включения должна показывать что-то на экране. Но нет — консоль продолжает «молчать».

image

Также провел замеры с подключенным питанием и батарейкой, чтобы посмотреть, все ли нормально с USB-коннектором, расходится ли питание по плате. Оказалось, что да, расходится, но частично. Кроме того, батарея не заряжается, тестовый контакт около нее показывает не напряжение зарядки, а напряжение самой батареи. Соответственно, начал разбирать консоль, поскольку проблема явно не на поверхности.

22

После разборки и отключения платы от корпуса, осмотрел под микроскопом плату, все вроде более-менее. Чуть грязная, но после многих лет использования гаджеты могут выглядеть и хуже. Я много всякого перевидал, уж поверьте.

Замерил в режиме прозвонки мультиметра SMD-конденсаторы вокруг основных чипов, оказалось, что несколько из них замкнуты на «землю». Т.е. имеем короткое замыкание. В целом, ожидаемо, такое встречается часто — тут может быть два варианта. Либо чип вышел из строя, либо конденсатор. Ну или третий вариант — все вместе.

3
Выход из строя этого чипа часто дает поведение, аналогичное описанной мной ситуации

Я уж было заказал USB-коннектор (на всякий случай) и два чипа, которые чаще всего выходят из строя. Это M92T36 и BQ24193. Запаковал консоль в коробочку, и положил на полку, ожидая заказ. Думал, что придет заказ, поменяю чипы и все будет, как нужно. Но все оказалось проще.



Что, если не чипы?


Я почему-то решил осмотреть плату еще раз. Видимо, когда просматривал в первый раз, проблема мелькнула перед глазами, в подсознании осталась, но сразу я ее не осознал напрямую.

1

А вот когда вынул материнку консоли и снова положил под микроскоп — проблема сразу обнаружилась. На очень небольшом участке пространства, где почти нет деталей, увидел залитие какой-то жидкостью. И сразу же бросился в глаза крохотный SMD-конденсатор с обгорелым контактом с одной стороны. Вот, как это выглядит. Площадь залития очень небольшая — это микроскопом оно выглядит, как футбольное поле. А в реальности — не больше сантиметра, даже меньше.

4

Я замерил показания — и точно, он посажен на «землю». Снял его при помощи воздушной станции (хотя такой крохотный конденсатор можно было смахнуть и паяльником). Затем провел замеры снова — и оказалось, что все другие проблемы разом исчезли. А так-то короткое замыкание фиксировалось сразу около трех чипов — уже перечисленных выше, плюс беспроводного чипа. И это было довольно странно, поскольку обычно замыкание есть возле одного, ну пары чипов.

5
Выпаиваем виновника

Но я значения особого этому не придал, решив заменить чипы, которые могут привести к подобной ситуации. И оказалось, что напрасно. В общем, после того, как конденсатор я удалил, попробовал включить плату (этот конденсатор не играет важной роли, пробовать можно без него, с условием замены перед сборкой консоли). И — точно, все включилось. Сначала консоль показала иконку разряженной батареи. А потом, после того, как я зарядил ее при помощи одолженной у дочери зарядки (у нее Nintendo Switch, не Lite), и включилась.

Проверил кнопки, тачскрин, D-pad и т.п. — все работает. Сначала аналоговые стики работали так себе, видимо, долго не использовались. Но потом, после получаса тестов, все вернулось на круги своя. На удивление, работает и слот для карт игр, и слот для micro-SD карт (с обратной стороны последнего и было залитие).

3
Виновник «окирпичивания» консоли — на кончике пинцета. Выглядит, как крупная пылинка

Вывод здесь один — обязательно осматривайте плату целиком и полностью, а не только критически важные, как вам кажется, места. Я сам несколько раз сталкивался с проблемами из-за невнимательности, а также слышал много похожих историй от знакомых, плюс читал на форумах.

Что же, еще один экземпляр «электронного мусора» вернулся к жизни, в скором времени я эту консоль либо подарю, либо продам. Пока что тестирую, все работает отлично, проблем нет.

P.S. На самом деле, я надеялся, что смогу показать в статье пример выявления дефектного чипа, с его заменой (а то и пары микросхем). Соответственно, хотел показать, как эти чипы выпаивать и запаивать, чтобы все работало. Но получилось, как получилось. Хочу заметить, что так, как мне сейчас, везет достаточно редко. Обычно если залитие — то это гора муторной работы по выпайке и замены чипов, восстановлению дорожек и т.п. А здесь залило и чуть окислило только «землю» и этот несчастный маленький конденсатор.

Другие интересные материалы


   

Комментарии (31)


  1. Nick_Shl
    20.08.2023 01:11

    А был бы тепловизор - не пришлось бы гадать. Подаём в линию рабочее напряжение с ограничением тока(что бы не прожечь дырку в месте КЗ) и смотрим что греется.


    1. DRoman0v Автор
      20.08.2023 01:11
      +4

      Тепловизор, естественно, есть. И слово "гадать" в этом случае - не в кассу, поскольку я был уверен, что проблема в чипах. С этими симптомами проблема в одном или втором чипе из описанных в статье, вероятность 99%.

      Кроме тепловизора есть и другие варианты определения проблемного компонента - кассовые чеки, спирт, собственный палец или распылитель дыма канифоли (такое чудо у меня тоже есть).

      Плюс далеко не всегда подобный способ показывает виновника, поскольку греться может совсем не то, что сломалось/сгорело. То, о чем вы расказываете - наиболее простой и явный случай, когда есть полное КЗ на одной из линий питания. Кроме того, "рабочее напряжение" линии тоже нужно знать, иначе можно подать на процессор 19v и привет, процессор и все остальное.

      А чтобы знать правильную линию и правильное ограничение - обычно используется схема. Для Nintendo Lite у вас она есть? А бордвью? Тото же ))


      1. Nick_Shl
        20.08.2023 01:11
        -2

        И слово "гадать" в этом случае - не в кассу, поскольку я был уверен, что проблема в чипах

        На чем была основана ваша уверенность? Только на предыдущем опыте без обследования конкретного экземпляра? Предположения - это и есть "гадать".

        То, о чем вы расказываете - наиболее простой и явный случай, когда есть полное КЗ на одной из линий питания.

        Нет, это то о чём вы рассказываете "наиболее простой и явный случай" - я же этот случай комментирую.

        Кроме того, "рабочее напряжение" линии тоже нужно знать, иначе можно подать на процессор 19v и привет, процессор и все остальное.

        При КЗ 19 вольт выставлять бессмысленно. Само напряжение можно посмотреть по даташитам соседних чипов при каком минимальном напряжении они работают, в крайнем случае прозвонить на какой чип линия питания приходит и его даташит посмотреть.


        1. marks
          20.08.2023 01:11
          +1

          Вы какие-то прописные истины рассказываете, о которых даже начинающий ремонтник (да даже обычный пользователь с ровными руками) знает. Пытаетесь что-то там доказать автору. Зачем?


          Статью человек пишет, как считает нужным. Хотите показать, какой вы опытный? Напишите что-то свое, полезное для сообщества. Пока что ваши комментарии — попытка показать, образно говоря, какой вы красивый в белом пальто. Попытка со стороны выглядит весьма странно.


          1. Nick_Shl
            20.08.2023 01:11
            -4

            Пока что ваши комментарии — попытка показать, образно говоря, какой вы красивый в белом пальто

            Мой первый комментарий был о том, как надо делать, а не о том, что вы мне приписали. Дальше автор написал в духе "а я все знаю, а у меня все есть" но так и не написал почему он этим не воспользовался, а наугад заказал чипы.

            Статью человек пишет, как считает нужным. 

            Если уж и писать статью, то писать ее нужно хорошо. А не так что бы начинающий DIYшик который её прочитает приучался к неправильным методам.


            1. marks
              20.08.2023 01:11
              +2

              Так в тексте же указано, почему он сделал так, как сделал. Потому, что поломка одного из двух чипов или сразу двух приводит к таким же симптомам. И это реально так — я смотрел англоязычные ролики по ремонту этих консолей, и там в 99% сразу меняют эти чипы, потому что "типовуха".


              На мой взгляд, статья написана хорошо, автор все объясняет, что, как и почему. Конечно, если вы прочитали дальше заголовка и первых двух абзацев.


              Ну и у ваших комментариев насчет "как сделать хорошо" ценности ноль, поскольку указанные вами методы имеют множество нюансов. Так что если уж рассказывать "начинающим DIYшикам" о правильных методах, потрудитесь хорошо оформить и расписать свой комментарий. Написан он весьма невнятно, поверхностно и без углубления в тему.


              Т.е. — плохо. Критика есть, аргументов мало, обоснований — еще меньше и они крайне неглубокие. Новичок воспользоваться вашим комментарием не сможет, поскольку там лишь упоминание о том, что можно было сделать. Так что комментарий по сути и форме хуже статьи, как ни крути.


            1. DRoman0v Автор
              20.08.2023 01:11
              +1

              Гм, ваш первый комментарий не учитывает просто гору моментов, которые, естественно, непонятны начинающему. Вопрос еще - у вас есть опыт работы с платами NIntendo Switch? У меня есть, и он показывает, что вероятная ошибка - это чипы.

              Текущий ремонт - это случайность, на самом деле, проблема при таком поведении платы (если исправен коннектор) - в чипах. Это я говорю на основе своего опыта. Если его нет - тогда можно проводить измерения, подавать ток и все такое. Я рассказал о конкретном случае.

              Хотите показать, как писать хорошо - делайте статью или развернутый комментарий. Пока что реально вы хотите показать, как вы все ловко бы разрулили сами. Но то, что рассказываете - базовые вещи, причем без указания нужных нюансов.

              На этом дискуссию закрою, смысловой нагрузки нет, пользы особо тоже.


    1. Tasta_Blud
      20.08.2023 01:11
      +3

      ммм, тепловизор. вот знаете, мы вроде в xxii веке, и это используется везде, а вот знаете, всё равно звучит слово будто из фантастики прошлого века, что-то такое из "хищника". и почему-то это неистребимо, да будь у меня такой агрегат, я бы к нему всё равно относилась как к трофею инопланетян.

      вот просто слово такое, из фантастики прошлого.


      1. DRoman0v Автор
        20.08.2023 01:11
        +1

        Ну у меня такой себе тепловизор, Flir One, он очень базовый. Но очень помогает. И да, отношение к подобным технологиям, как у вас примерно. До сих пор не могу удержаться, когда включаю его, чтобы не посмотреть на углы, потолок и т.п., проверив, где нагревается (или охлаждается) сильнее всего ))


  1. Vladicus
    20.08.2023 01:11
    +3

    Вряд ли мне понадобится инструкция по восстановлению данной консольки, но вот сама метода работы с такими "травмами", весьма нужна. У "каждого Федота, своя метода", поэтому даже если есть и свои варианты решения, любопытно прочитать как решают эти задачи другие люди. В общем, спасибо.


    1. DRoman0v Автор
      20.08.2023 01:11
      +1

      Ну тут мне очень повезло. Но да, осмотр платы на предмет залитий/повреждений, странно выглядящих компонентов - это первый этап работы. А потом уже замеры и все остальное.


      1. Vladicus
        20.08.2023 01:11
        +1

        В целом да. Но обычно я всегда начинаю с осмотра на "залив", КЗ и прочее любой техники, которая "окирпичилась". В целом, стараюсь свести диапазон поисков к минимуму (так как консолька это одно, а гибкая плата 40 на 20 сантиметров - это немножко другое. По площади поисков), но по понятным и очевидным (см. вашу статью) это не всегда хороший метод. И к слову, да. Тепловизор(выше комменты), зачастую, позволяет достаточно точно указать где начинаются проблемы. Не то что бы метод 100%, но он позволяет опять же уменьшить область поисков. В общем, познавательная статья, которая в очередной раз напомнила, что не стоит пренебрегать тщательным поиском КЗ(как и "соплей" в случае хоуммейд), пробоем (окислением) дорожек и прочее, прочее, прочее.

        К слову, если работали с гибкими платами (что то вроде как у плёночных клавиатур), мне было бы интересно глянуть(почитать) про восстановление дорожек "на дому". Так то "ручкой" пользуюсь, дорисовывая убитые дорожки, но вот для дома, это довольно дороговато выходит. А самоделкинство (клей+пудра медная/алюминиевая) это так себе решение.


        1. DRoman0v Автор
          20.08.2023 01:11

          Вот знаете, не было особо опыта. Единственный раз, когда восстанавливал гибкую плату (клавиатуру), я на алике купил шприц со специальным составом. Там выдавливаешь чуток и делаешь дорожку. На практике оказалось жутко неудобно.

          Вроде есть и специальные ручки, да. Такие только видел, но не покупал, дороговато как-то, согласен.


  1. vadimk91
    20.08.2023 01:11

    проверил батарейку — оказалась посажена в ноль. Разряд критический <..>
    Все, что нужно для возвращения их к жизни — «толкнуть» лабораторным источником питания

    Э... много раз читал, что пытаться зарядить убитые в ноль (точнее, если напряжение на нем ниже 2 вольт) литиевые аккумуляторы просто опасно, может произойти внутреннее КЗ.


    1. VelocidadAbsurda
      20.08.2023 01:11
      +3

      Ноль нолю рознь. Если устройство не провалялось несколько лет, то скорее всего сама ячейка далеко не в нуле, просто встроенная схема защиты отключила выход (а у них типичный порог - 2.5-2.7В).


      1. Vladicus
        20.08.2023 01:11

        Верно. Но на самом деле, таких аккумов довольно мало (порядка 5%). Остальные, не имеют встроенного контроллера/защиты. Поэтому приходится "толкать". Иногда - помогает. Но тут надо понимать, что это далеко не безопасный метод, да и результат, по большей части будет на грани. Ну, там запустить, и вот это вот всё. Но никакой автономности аккум не даст. Тут проблема даже не в том, что восстановление такое опасное, а просто то, что литийки, сами по себе жёстко деградируют со временем (без циклов заряд/разряд), а в разряженном (или наоборот, полностью заряженном) состоянии этот процесс критичен. Лучший вариант хранения литий батарей, это заряд на 50% и положить в холодильник где температура около 0, или чуть выше (до 5 градусов). Смешно, но работает.


        1. DRoman0v Автор
          20.08.2023 01:11

          Тут не соглашусь насчет 5%. Я восстановил, наверное, больше сотни аккумуляторов. И только единицы, с хитрыми контроллерами, как у Sony Vayo или HP (некоторых моделей ноутов) потом не "завелись". Все остальные заряжались, держали заряд и прекрасно работали.

          Конечно, встречались и деградировавшие аккумуляторы, но их тоже было очень мало, единицы, и они попадались на старых ноутбуках.

          Что и говорить, я восстанавливал аккумуляторы на КПК 2003 года. Они, вероятно, пролежали где-то много лет без включения и зарядки. И ничего, держат заряд неделю )


        1. VelocidadAbsurda
          20.08.2023 01:11

          Тоже имею прямо противоположный опыт. Призматики без индивидуальной защиты видел наверное только в составе больших сборок в электротранспорте. Во всех же одиночных применениях (включая откровенно дешёвые девайсы вроде "чайнафонов" и одноразовых игрушек с впаянным намертво аккумом) хоть какая-нибудь BMSка в виде узенькой платы под каптоном, была.


  1. REPISOT
    20.08.2023 01:11

    А так-то короткое замыкание фиксировалось сразу около трех чипов — уже перечисленных выше, плюс беспроводного чипа. И это было довольно странно, поскольку обычно замыкание есть возле одного, ну пары чипов.
    Если у них у всех одна линия питания, логично что ее всю просаживает любое замыкание на ней.


    1. DRoman0v Автор
      20.08.2023 01:11
      +1

      Посмотрите на схеме, если она у вас есть, сидят ли они все на одной линии питания. Но схемы, конечно же, нет. Поэтому логично ли это поведение элементов платы или нет - сказать сложно.

      Причин такого поведения может быть множество. А схемы или бордвью, повторюсь, нет. Ни на light, ни на обычный switch.


      1. REPISOT
        20.08.2023 01:11

        Если эта схема есть у вас, то и покажите, что эти питания не связаны. А если схемы у вас нет — то почему такое поведение вас удивляет? Возьмите, да прозвоните, одна там цепь или нет.


        P.S. Гугл-поиск в течении 5 минут без платы под рукой позволяет полагать, что эти три чипа объединяет линия питания +3,3 В. (bq24193 — источник, m92t36 и беспроводной — потребители.)


        1. Nick_Shl
          20.08.2023 01:11
          -8

          Не спорьте с ним. У него своя "методика". А будете спорить, скажут что:

          ваши комментарии — попытка показать, образно говоря, какой вы красивый в белом пальто

          И заминусуют как меня выше.


          1. DRoman0v Автор
            20.08.2023 01:11
            +2

            Ну если вам об этом говорят, наверное, стоит прислушаться, нет? :)


            1. Nick_Shl
              20.08.2023 01:11
              -9

              Я не вам отвечал и вас ни о чем не спрашивал. Ваше мнение меня абсолютно не интересует.


              1. Seleditor
                20.08.2023 01:11
                +2

                Ну не знаю. Ваш комментарий к статье - первый. Он не сам по себе, он относится к статье, которую написал автор. Ну а поскольку, его мнение изложено в статье... Тооооо... путем весьма нехитрых умозаключений приходим к тому, что вы отвечали комментарием на тему статьи, соответственно, отвечали автору. И его мнение вас как раз интересует, раз отвечали ему. Ваш ход, маэстро )))


                1. Nick_Shl
                  20.08.2023 01:11

                  Выше автор написал:

                  На этом дискуссию закрою, смысловой нагрузки нет, пользы особо тоже.

                  Так чего потом опять ко мне лезет? Закрыл дискуссию - значит закрыл.

                  Хабр в какую-то помойку превратился. Наминусили при том, что нет ни наездов, ни даже чего-то принципиально не правильного в моих постах нет.

                  На этом дискуссию так же закрываю и больше сюда не захожу.


        1. DRoman0v Автор
          20.08.2023 01:11
          +2

          У меня этой схемы нет, потому, что ее нет ни у кого, о чем я и пытаюсь сказать. А если три чипа посажены на "землю" (вовсе не означает, что они на одной линии), как вы собираетесь их прозванивать?

          Если вы хотите посоветовать что-то толковое, то расскажите в комментариях, что бы вы сделали, как и почему. И напомню, что плата Switch это немножко не плата ноутбука. Здесь нет стандартных "дежурок" для лэптопов и всего прочего. Ну типа, 5,5В, 3,3В, 1,2В и все такое.

          Если у вас есть опыт именно со Switch, опишите пошаговую инструкцию (не общую, конкретную), где и что нужно делать. Общий "рецепт" любой начинающий сервисмен может дать. А вы дайте конкретный совет, что сделать.

          Если его нет - это просто разговор. По типу "ну, давайте бахнем ток, вдруг что-то нагреется". У меня получилось отремонтировать консоль примерно за два часа. Просто после осмотра платы. Если есть другие кейсы (ваши собственные), расскажите о них. Если нет - общих советов может быть под сотню,, и они ничем не помогут :)


        1. Seleditor
          20.08.2023 01:11

          del


        1. DRoman0v Автор
          20.08.2023 01:11
          +1

          Ага, это уже интересно. Хорошо. Предположим, вы не знаете ответа на вопрос, что проблема в конденсаторе (очевидно, от тоже на линии 3,3В, хотя я уверен, что ваш гулопоиск его как раз не покажет).

          Итак, не зная решения проблемы (микроскопическое залитие), что бы вы делали, зная, что эти три чипа на одной линии питания? И, предполагая ответ, что "что-то бы нагрелось", вы уверены, что нагрелся бы конденсатор, а не один из чипов, который все равно пришлось бы менять, чтобы убедиться в том, что проблема не в нем? ))


          1. REPISOT
            20.08.2023 01:11

            Вы почему-то приписываете мне всякие «методики» поиска КЗ путем подачи напряжения. Прочитайте мой коммент. Я такого не предлагал. Я говорю, что нет ничего «странного», что один конденсатор просадил линию

            сразу около трех чипов
            И убедиться, что это одна линия, я предлагал с учетом, что пробитый конденсатор вы уже сняли. Да хотя бы померьте напряжение в тех точках, где у вас было КЗ.


            1. DRoman0v Автор
              20.08.2023 01:11
              +1

              Фраза из статьи "И это было довольно странно, поскольку обычно замыкание есть возле одного, ну пары чипов" относится не к конденсатору. Здесь я имел в виду, что если не работает один или второй чип, то кз есть около этих чипов, это типовая проблема. А так кз было еще и около чипа беспроводной связи, что странно. Эта фраза относится к моменту, когда я еще не знал о том, что есть пробитый конденсатор.

              Когда знаешь, в чем проблема, конечно, уже нет ничего странного. Понятно, что конденсатор может просадить линию. В целом, вы на 100% очевидные вещи говорите, зная, что проблема была в конденсаторе. Ну да ладно.