По определению Федеральной комиссии по связи, соединение считают широкополосным от 25 Мбит/с с апстримом от 3 Мбит/с. Стандарт ввели в 2015-м, а в прошлом году попытались повысить планку до 100 и 20 Мбит/с. Однако инициатива так и осталась на словах — не все провайдеры способны предоставить такие возможности. И если обновить стандарты, широкополосный интернет будет только у 29% американцев, а не у 97%, как сейчас.

Фотография: Mika Baumeister / Unsplash.com
Фотография: Mika Baumeister / Unsplash.com

Другая проблема широкополосной связи связана с географической доступностью. Исследование BroadbandNow показало, что в 2021 году у 42 миллионов американцев нет доступа к высокоскоростному интернету — это около 13% населения, в основном сельского. Также можно увидеть, что в большинстве округов широкополосным соединением пользовалось менее 15% жителей.

Одна из причин, почему американцы не подключают широкополосный интернет, — это высокая цена. Среди стран из Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) США занимает второе место по ценам за интернет. Американцы платят провайдерам в два раза больше по сравнению с жителями других развитых стран, например, Германии, Финляндии и Японии. Это связано с тем, что телеком-рынок США делят несколько крупных компаний, и низкая конкуренция приводит к неудовлетворительному обслуживанию клиентов и высоким ценам. Монополизацию рынка интернет-услуг подтверждает опрос The Verge, согласно которому половина респондентов могут обратиться только к одному провайдеру.

Что за общественные сети

Местные власти видят проблему и помогают гражданам получить доступ к быстрому и дешевому интернету, поэтому проектируют общественные широкополосные сети без монополистов. Исследование Центра интернета и общества при Гарвардском университете подтверждает, что цены на муниципальном уровне ниже, а качество связи — выше.

Такие сети можно реализовать по-разному. Некоторые муниципалитеты используют модель открытого доступа, когда несколько частных телеком-компаний могут брать общую инфраструктуру в аренду и предоставлять свои услуги. Другая схема — постепенное расширение сети, как в Санта Монике (City Net), когда в первую очередь к широкополосному интернету подключают общественные организации вроде школ и достраивают инфраструктуру для других объектов.

Однако крупные провайдеры выступают против общественных сетей и продвигают законы, которые запрещают или ограничивают их использование. На 2023 год такие запреты действуют в 16 штатах из 50. Местные власти не перестают бороться и иногда добиваются успеха — спустя 18 лет в штате Колорадо полностью отменили запрет на построение собственных сетей, который раньше обходили с помощью референдумов.

Благодаря этому к 2027 году все дома штата можно будет подключить к быстрому недорогому интернету. Его обеспечат местные провайдеры, такие как NextLight в Лонгмонте — он был признан лучшим в 2023 году по версии читателей журнала PCmag.

Фотография: Discover Savsat / Unsplash.com
Фотография: Discover Savsat / Unsplash.com

Телеком-компании противостоят муниципалитетам не только на законодательном уровне, но и вступают в судебные споры. Так, после запуска общественной сети в городе Чаттануга, крупные телекомы в регионе — AT&T и Comcast — попробовали помешать городским властям, подав на них четыре судебных иска и запустив рекламную кампанию против подключения к общественной сети. Но эти попытки не увенчались успехом, и теперь 180 тыс. абонентов в штатах Теннесси и Джорджия подключились к инфраструктуре Чаттануга.

Другой случай произошел в Баунтифуле (штат Юта). Местные власти развернули общественную сеть по модели открытого доступа за 48 млн долларов. Против этого с петицией выступила «Ассоциация налогоплательщиков штата Юта», члены которой были связаны с телеком-гигантами. Но петиция не набрала нужного количества подписей, и власти Баунтифула все-таки смогли заключить контракт с провайдером UTOPIA Fiber на построение общественной инфраструктуры.

Мнения в сообществе

По мнению Шина Холлистера, редактора The Verge, главное препятствие на пути к доступному и быстрому интернету — лоббизм. Журналист указывает на связь между политиками и гигантами вроде AT&T и Comcast, которую можно проследить еще с 2002 года — тогда вышел закон, почти полностью лишивший муниципалитеты возможности конкурировать с федеральными телеком-компаниями. Например, в Вирджинии до сих пор нельзя строить общественную сеть, если подключение к ней будет стоить дешевле, чем у частного провайдера.

Американцы согласны с тем, что уровень конкуренции среди телеком-компаний сейчас низкий, из-за чего пользователи получают медленный интернет за высокую цену. При этом наличие широкополосного соединения играет большую роль в развитии городов — повышает рейтинг и привлекает специалистов, особенно из ИТ-сферы, которым принципиально важна скорость и стабильность подключения. Это мнение подтверждает журнал PC Magazine, который в 2021 году назвал Чаттанугу с общественной сетью одним из лучших городов для удаленной работы.

Что будет дальше

В активную фазу пандемии, когда все перешли в онлайн, американские пользователи столкнулись с проблемами из-за медленного и нестабильного подключения. Недоступными зачастую были образовательные сервисы, доставка еды, телемедицина. В Чикагском университете даже выявили взаимосвязь: люди без доступа к интернету чаще болели (в том числе с печальным исходом), потому что не могли вовремя обратиться к врачу или заказать лекарства.

В поисках альтернативы крупным провайдерам многие перешли на общественные сети и теперь выступают за их развитие. После пандемии монополистам сложнее влиять на общественное мнение, однако у них по-прежнему остались рычаги, чтобы продвигать свои интересы на законодательном уровне. Время покажет, смогут ли общественные широкополосные сети победить телеком-монополию и предоставить американцам более быстрый и недорогой интернет.

Что еще почитать

  • Поддержка от крупных компаний, производительность и новые угрозы — что происходит с HTTP/3. Даем небольшой экскурс в историю развития протокола и приводим исследования о его производительности. Общая картина получается неоднозначной — HTTP/3 увеличивает скорость передачи, если в сети наблюдаются высокие задержки. В остальных случаях показатели сопоставимы с HTTP/2 или даже ниже. Также выясняем, какие у нового протокола есть проблемы с безопасностью и под какие среды он больше адаптирован — домашние или корпоративные.

  • Провайдеры против корпораций и хаос в регулирующих органах. Объясняем, что происходит с сетевым нейтралитетом в мире и какие есть точки зрения на этот вопрос. В США кризис вокруг Федеральной комиссии по связи (FCC) разгорелся с новой силой, а в Европе обсуждают «налог на трафик». Противники net neutrality считают, что этот принцип тормозит развитие телеком-индустрии, сторонники — что без него операторы могут ухудшать условия для некоторых сервисов.

  • Зачем корпорации приходят в децентрализованные социальные сети. Рассказываем, с чем связан бум децентрализованных соцсетей и почему крупным компания снова понадобился XMPP — протокол для мгновенного обмена сообщениями. Есть мнение, что корпорации хотят «поддержать» децентрализованные протоколы, чтобы только нейтрализовать конкурентов.

  • Как ИТ-компании способствуют развитию децентрализованных сетей. Разбираем плюсы и минусы вмешательства корпораций в дела децентрализованных соцсетей. С одной стороны, это расширяет аудиторию и позволяет сделать их удобнее и понятнее для пользователя благодаря привлечению опытных специалистов. С другой, есть опасения, что крупный бизнес перехватит инициативу в вопросах разработки и начнет запускать закрытые протоколы.

  • QoS для обеспечения качества доступа в интернет. Рассказываем, как можно использовать QoS-инструменты для управления трафиком, и какие проблемы можно решить с их помощью. Также даем рекомендации по настройке QoS.

  • RESTRICT Act — новый законопроект поставит под угрозу работу VPN в США. Обсуждаем варианты ограничения работы иностранных соцсетей и сервисов на территории США, считающихся «потенциально опасными». Под этот законопроект попадают не только соц.сети, но и любые телекоммуникационные продукты с аудиторией более одного миллиона человек. Главный момент для опасений и критики — широкие формулировки, которые могут привести к злоупотреблениям.

  • Горшочек, не вари — не пора ли прекратить прокладывать оптоволоконные сети. Анализируем текущую ситуацию на рынке телекоммуникаций и выясняем, почему некоторые выражают опасения относительно «пузыря» на рынке оптоволоконных сетей. Эксперты указывают на рост цен на кабели и сетевое оборудование, а также некорректную оценку спроса и областей, где необходима сетевая инфраструктура, что может привести к неэффективным инвестициям.

  • Как оператору уменьшить стоимость аплинков. Рассматриваем, из какого контента складывается повышенная нагрузка на аплинк и как оптимизровать ее с помощью кэширования. Этим способом воспользовался один из наших клиентов в Латинской Америке с характерной монополией на магистраль, проложенную по дню океана. С помощью кэширования оператор будет экономить десятки тысяч долларов в год.


Комментарии (6)


  1. event1
    03.10.2023 15:42

    Это связано с тем, что телеком-рынок США делят несколько крупных компаний, и низкая конкуренция приводит к неудовлетворительному обслуживанию клиентов и высоким ценам

    Вы же сами ниже пишите, что телекомы мешают общественным сетям. Вопрос знатокам, если бы телекомов было больше, отказались бы они судится с муниципалитетами? Конечно нет. То есть, очевидно, проблема в том, что телекомы вообще могут успешно судиться с муниципалитетами. Ну и в том, что тянуть оптику до ранчо дяди Джона в Айове просто дорого, потому что далеко. И никакая конкуренция этого не исправит.


  1. bit8
    03.10.2023 15:42

    Я так понимаю они кладут оптику, так в чем проблема расширить канал для пользователей? До 25-50мб пример.


  1. Alban44
    03.10.2023 15:42

    Во всех штатах такое или по местам?


    1. SlavikF
      03.10.2023 15:42

      Америка территориально организованна по другому.

      В городах - да, есть провайдеры. У меня в небольшом городке (Pelzer, SC) - оптика, симметричный гигабит от AT&T за $80 / месяц. Это очень неплохо.

      А так называемые "rural areas" - зачастую нет практически ничего. Потому что если не в городе, то американец считает что надо купить как минимум несколько гектаров, а иначе смысла нет. А это значит - очень-очень низкая плотность домов. Инвестиции провайдеров там никак не отобьются.

      Мы тут родственниками купили почти 50 гектар в Южной Каролине. Лес. Я нашёл только одного DSL провайдера (Brightspeed). Они прислали техника, который сказал, что есть точка с их оборудованием в пару километрах от меня. За $1500 они готовы протянуть медь. И тогда у меня будет 3Mbps за $50 / месяц.

      По факту, более-менее реальный вариант - это Starlink за $120 / месяц.


      1. xface
        03.10.2023 15:42

        А с мобильными интернетами все еще хуже в таких местах?


        1. SlavikF
          03.10.2023 15:42

          У сотовых операторов ограничения:

          • или на трафик: сколько-то гигов в месяц, а потом режут скорость.

          • или "неограниченный трафик", но "мы можем снизить вашу скорость, если нам покажется, что вы используете слишком много".

          У меня оператор - T-mobile, и там на участке скорость "плавает", но в среднем тоже что-то около 3Mbps и очень большой ping (latency). И да, это - 5G. Такой вот 5G. Хотя в городе связь шустрее. Не знаю, дело ли в том, что уровень радио-сигнала тут слабенький, то ли uplink у них ерундовый...

          Цены начинаются от $50 / месяц и выше.