image

Относительно недавно мы публиковали статью «Huawei продолжает развиваться, только тайно». В ней говорилось о том, что Huawei сейчас строит новые предприятия по производству полупроводниковых элементов и систем на территории Китая. Причем делает это через посредников, скрывая связь конечного бенефициара с самой Huawei. Данные эти — не с потолка взяты, их обнародовала SIA, американская ассоциация, в которую входят, например, Intel, Samsung Electronics, Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), Applied Materials и ASML.

Сейчас стало известно о том, что помогают Huawei не только правительство КНР и партнерские китайские компании. Но и бизнес с Тайваня, что совсем уж необычно. Подробности — под катом.

Почему необычно?


Дело в том, что у Тайваня и КНР — не самые теплые отношения. Кроме того, на Тайване немало компаний, которые свободно работают с американскими технологиями, что запрещено тому же Китаю. Но по данным Bloomberg, помогают Huawei развивать подпольную инфраструктуру по производству современных чипов помогают сразу несколько тайваньских компаний. При этом есть запрет со стороны США, датируемый еще 2020 годом, где говорится о том, что Тайваню нельзя предоставлять Huawei и другим китайским компаниям, попавшим под санкции, технологическую помощь.

image

Это привело к тому, что та же TSMC, компания, которая является крупнейшим контрактным производителем чипов в мире, отказала Huawei в партнерстве. И это несмотря на то, что ранее обе эти компании были тесно связаны. С 2020 года Huawei пытается найти выход из положения, в котором оказалась. И, похоже, находит, поскольку она выпустила новый смартфон с процессором собственного производства, причем 7-нм процессор.

Все это привело к тому, что министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) выразила озабоченность последними достижениями Huawei. В частности, выходом SoC Kirin 9000s. Раймондо, заявила о том, что факт, что китайская фирма разработала передовые чипы, является «невероятно тревожным». Также она отмечает, что её ведомству нужны дополнительные средства для обеспечения соблюдения режима экспортного контроля.

Ну а что там за помощь такая?


На фоне всего этого звучит заявление от журналистов Bloomberg, которые заявили, что на одном из производств в КНР замечены сотрудники тайваньских компаний, включая тайваньского реселлера материалов для производства микросхем Topco Scientific Co. и одной из «дочек» компании L&K Engineering Co.

image

На другом производстве, еще одном объекте, который связан с Huawei, представители Bloomberg обнаружили представителей американской компании United Integrated Services Co, специализирующейся на строительстве.

Ну и есть еще одно заявление — уже тайваньской комапнии Cica-Huntek Chemical Technology Taiwan Co. Она сообщила о победе в тендере на заключение контракта по созданию систем химического снабжения для двух китайских производителей микросхем – Shenzhen Pensun Technology Co. и Pengxinwei IC Manufacturing Co. Проблема в том, что обе компании находятся в санкционном списке США. И обе они — партнеры Huawei по строительству фабрик, производящих чипы.

Кроме того, не особо рады возможности потере крупнейшего партнера в лице Huawei и европейские компании. Так, на стройках, которые принадлежат китайской корпорации, неоднократно замечены и представители других компаний. Все они заявляют, что не экспортируют продукцию или оборудование, связанные с производством микросхем, и потому она не нарушают правила экспортного контроля.



Подпольная работа идет и в самом Китае


Речь о том, что Huawei понемногу скупает компании из КНР, не находящиеся под санкциями. Huawei уже удалось получить во владение фабрики Fujian Jinhua, Quindgao Si’En. Через посредников технологический гигант строит и новые предприятия — например, производственные площадки PWX и Shenzhen Pensun Technology Co (PST).

Обе компании, как Fujian Jinhua, так и Quindgao Si’En, явно не связаны с Huawei. Они управляются со стороны государства, а именно — представителями китайских государственных фондов.

image

Еще одна компания, SwaySure, также регулируется государством, она выпускает чипы памяти для различных гаджетов и системы для транспортных средств. Ее также приобрела Huawei.

Всего в отчете SIA перечисляется пять компаний, но доказательства не особо очевидны. Так, составители отчета апеллируют к тому, что несколькими купленными компаниями руководят экс-сотрудники Huawei. Есть и другие доказательства, с указанием логистических цепочек и других связей, но они также под вопросом.

Что дальше?


Huawei — не единственный сильный игрок на китайском рынке, таких компаний много. И их поддерживает государство. Так, к 2025 году КНР собирается развернуть собственное производство электронных компонентов, и эта работа ведется уже сейчас. С 2021 года государство постепенно, траншами, выделяет $1,4 трлн на нужды отрасли производства электронных компонентов. Заводы и фабрики государство не строит, вместо этого средства выделяются китайским профильным компаниям.

Кроме того, китайские компании выделают миллиарды долларов США на закупки разного оборудования в США и других странах, которые зависят от технологий Штатов. Делается это для того, чтобы накопить солидные запасы электронных систем и компонентов, которые нужны китайским компаниям. По данным Financial Times, они уже потратили свыше $5 млрд на закупки, в том числе, ИИ-ускорителей.

Кстати, в середине ноября 2022 года эта компания подала патентную заявку в Национальное управление интеллектуальной собственности США. Эта заявка зарегистрирована, ее номер — 202110524685X. Авторы документа описывают главные компоненты EUV-сканера, включая генератор света с длиной волны 13,5 нм, плюс комплект зеркал и систему литографии. Кроме этого, китайские компании закупают как запчасти для оборудования по производству чипов, так и само оборудование — то, что еще не попало под санкции.

Насколько можно понять, работа Китая по развитию внутри страны инфраструктуры по производству чипов дает свои плоды, и чем дальше, тем они заметнее.

Полезные материалы


   

Комментарии (24)


  1. echo10
    07.10.2023 02:18
    +10

    Кроме того, на Тайване немало компаний, которые свободно работают с американскими технологиями, что запрещено тому же Тайваню. 
    "зеленая картинка задумавшегося велоцераптора")))


  1. fish224
    07.10.2023 02:18
    +1

    Кроме того, на Тайване немало компаний, которые свободно работают с американскими технологиями, что запрещено тому же Тайваню.

    Это ошибка или Тайвань действительно не дружит с Америкой?


    1. vtar
      07.10.2023 02:18
      -6

      Тайвань не дружит с головой. Китай не скрывает что собирается его завоевать. Тайвань просит у Америки защиты, и в то же время помогает Китаю.

      В полном соответствии с Лениным "за 300% прибыли капиталисты продадут нам верувку, на которой мы их повесим".


      1. REPISOT
        07.10.2023 02:18
        +21

        Не Ленин, а Томас Джозеф Даннинг.
        Его цитировал Маркс в "Капитале".


        А Ленин цитировал Маркса. Или не цитировал. Я не нашел у Ленина такой цитаты.
        Так что, как в анекдоте: Любая фраза про экономику и капиталистов приписывается Ленину.


        1. GospodinKolhoznik
          07.10.2023 02:18
          -8

          Нифига себе, как вы разбираетесь в этих сортах теоретиков коммунизма!


        1. venanen
          07.10.2023 02:18
          +11

          Hidden text


        1. Dolios
          07.10.2023 02:18
          +3

          "Нет повода не верить цитатам в интернете!" В.И. Ленин


      1. Atakum
        07.10.2023 02:18
        +5

        Ну Тайвань и тайваньские компании - не совсем одно и тоже. На Таване почти все предприятия - частные. Их мало интересуют государственные интересы. С одной стороны это правильно, с другой - если Китай поглотит Тайвань, то есть риск, что их собственность станет государственной. Причем не по самой хорошей цене.


        1. truthseeker
          07.10.2023 02:18
          +2

          то есть риск, что их собственность станет государственной. Причем не по самой хорошей цене.

          На самом деле, почти в любой стране всегда существует такой риск(что на неё нападёт другая страна и национализирует предприятия после аншлюса, или что в самой стране к власти придут левые радикалы, и национализируют предприятия, или что страна окажется в ситуации затяжной войны и кризиса, и в ситуации ЧП власти решат национализировать ключевые предприятия(как минимум, нужные для оборонки)). Вопрос лишь в процентном соотношении подобной вероятности, обычно она не велика.

          С другой стороны, Китай вернул себе Гонконг, и что-то я не слышал, чтобы там массово национализировали предприятия. Если какая-то система уже хорошо работает, зачем пытаться радикально в ней что-то менять? Другой вопрос, если система перестала работать, и можно экспериментировать, как угодно, ведь риск уже не большой, всё уже сломалось. Я не вижу серьёзных причин для того, чтобы китайские власти национализировали те тайваньские предприятия(возникшие на китайской земле, кто бы и что не говорил, а потому уже китайские, ведь не признанное правительство и "независимость" Тайваня не признаются практически никем), что работают, и согласятся работать дальше, ничего не меняя в своей работе, после возвращения исконно китайской земли под контроль Пекина. Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Хотя, иногда поступки людей у власти нелогичны, и небольшой процент риска, что они там с ума посходят массово, и начнут вытворять не пойми что, всё же присутствует. Ну так и у не признанного тайваньского правительства, с очень небольшой долей вероятности, тоже может крыша поехать, и они чудить начнут. Вопрос опять же, лишь в очень низкой, почти не вероятной, вероятность подобного аномального развития событий. Из-за столь низкой вероятности, что что-то пойдёт не так, и парится не стоит. Вероятность, что вас при переходе улицы на пешеходном переходе собьёт автомобиль, куда выше, чем вероятность того, что у китайского правительства внезапно поедет крыша в полном составе. Зачем париться о том, что с почти сто процентной вероятностью никогда не случится?


      1. geher
        07.10.2023 02:18

        Все, как всегда, гораздо сложнее, чем кажется. В том же Тайване (тоже, кстати, Китай, а именно Китайская Республика) достаточно много сторонников материкового Китая (Китайская Народная Республика). Со всеми отсюда вытекающими. Так что не только 300%.


        1. zenhower
          07.10.2023 02:18
          +3

          Коллега жил на Тайване лет 5 и по итогам рассказывал, что высказывания хоть как-то связанные с симпатиями материковому Китаю там очень не приветствуются.


          1. geher
            07.10.2023 02:18
            +1

            Так можно, во-первых, высказывать симпатии завуалированно, чтобы не докопались, во-вторых, делать что-то в пользу материкового Китая молча, в-третьих, молчать, ничего такого не делать, но все равно симпатизировать.

            Впрочем, достаточно многих никакие запреты и репрессии не останавливают, что видно на примере других "не приветствуемых" симпатий в самых разных странах.

            Кроме того, для некоторых поддержка материкового Китая - это не симпатия, а следование старой линии, что КНР - мятежная провинция КР, а потому с из точки зрения нужно стремиться к объединению, а не конфронтации.


            1. zenhower
              07.10.2023 02:18
              +3

              Мне кажется странным, что желание обеих сторон вернуть территории под свой контроль - называть желанием к объединению.
              И как у вас "завуалированность симпатий" уживается с "следованием старой линии"? Много лет хотят, но стесняются?


              1. geher
                07.10.2023 02:18
                +1

                Мне кажется странным, что желание обеих сторон вернуть территории под свой контроль - называть желанием к объединению.

                Пытаться возвращать территории под свой контроль можно разными способами. Можно силовым, а можно и через сотрудничество, чтобы вчерашний оппонент сам пришел к идее объединения и вернулся под твое крылышко.

                И да, возвращение под свой контроль - одна из форм объединения.

                И как у вас "завуалированность симпатий" уживается с "следованием старой линии"? Много лет хотят, но стесняются?

                Завуалированность - это про симпатии. А старая линия - это про поддержку исходя не из симпатий, а из возможности объединения когда-то в будущем через возвращение под контроль "единственно правильного правительства".


                1. zenhower
                  07.10.2023 02:18
                  +3

                  Вы думаете, что Тайвань рассматривает вариант, что компартия "вернется под крыло" Тайваня, если начать "объединение"? Чисто уточнить, спрашиваю.


              1. Hardcoin
                07.10.2023 02:18
                +3

                Для большинства людей не будет никакого "своего контроля". Они не у власти. Для них это будет именно объединение. Как западной и восточной Германии. Конечно их дальнейшая жизнь будет зависеть от характера объединения, но вариант "контроля", как какой-то колонии вряд ли возможен.


                1. ciuafm
                  07.10.2023 02:18

                  Надо срочно перевести на Тайваньский язык "остров Крым". Пусть товарищи почитают как бывает. Ну и в послесловии рассказать чем на самом деле закончился военно-спортивный праздник "весна"


  1. Laurens
    07.10.2023 02:18

    Я раньше думал, что как раз-таки на Тайвани функционируют заводы по производству чипов, где применяются американские технологии, причем, США не видят в этом нарушений (едва ли там ворованные у Штатов технологии). А Китай очень бы хотел заполучить эти заводы, где более совершенный технологический процесс, чем у Пекина на материке.


  1. Atakum
    07.10.2023 02:18

    роме того, на Тайване немало компаний, которые свободно работают с американскими технологиями, что запрещено тому же Тайваню. Автор хотел сказать "запрещено тому же Китаю". Опечатка. Бывает.


  1. shalamberidze
    07.10.2023 02:18

    Ну этот бой достаточно интересен. С другой стороны тупое копирование технологий до добра не доведет, как показал пример СССР.


  1. Algrinn
    07.10.2023 02:18

    Ну если я правильно понимаю, у НАТО сейчас есть самая современная EUV-литография, делиться которой с Китаем она не хочет. У Китая её нет, есть устаревшая DUV-литография. EUV планируется на 2030. У России есть крайне устаревшая DUV-литография, полученная от Нидерландов. Получить или разработать что-то слишком дорого. Нужно или просить у Китая или пытаться объединять усилия со странами, у которых тоже мало что есть, Бразилией, Индией и т.д. Или она с каждым годом будет дальше отставать в нанотехнологиях.


    1. ru1z
      07.10.2023 02:18
      +1

      Нато не имеет прямого отношения к литографии, и обмен технологиями тоже не является вопросом нато, мы же не будем рассуждать о литографии в Албании, являющейся членом нато. Если обьяснять все через нато, то Бразилия — один из главных союзников нато, а Индия — собирается в число союзников нато, нелогично получается. Просто америко-китае-центричные новости все через одно место объясняют (через нато), отсюда складывается странное впечатление.
      DUV-литография, полученная из Нидерландов, не такая уж и устаревшая, она вполне бы нам подошла, но государство профилонило этот процесс.
      Отставание в нанотехнологиях тоже не имеет прямого отношения к литографии, это все больше "коммерческие процессы", они сложны сами по себе, их нужно поддерживать долгое время, а для этого нужен реальный интерес. Если рассматривать в духе "нато/ненато", тогда нато это какой-то огромный рынок, который оправдывает разработки, а небольшие рынки не находят финансовой поддержки для разработок, да и зачем, например, Китаю делиться технологиями, он их наоборот старается своровать и захватить рынок.
      Лучше не ориентироваться на новости, так в прошлом году каждые пару месяцев писали про прорыв в литографии в России, без подробностей, это новости ради новостей. Кроме китайских компаний хватает и других желающих повторить технологию и продавать продукцию на широкий рынок.


    1. truthseeker
      07.10.2023 02:18

      пытаться объединять усилия со странами, у которых тоже мало что есть, Бразилией, Индией и т.д

      С одной стороны, та же Индия не под санкциями, и, вероятно, могла бы купить технологии у тех же голландцев, если бы они были ей нужны. С другой стороны, эти страны слишком разные, да и не понятно, как делить совместно разработанное стали бы, а это важно. Ведь упирается всё всегда в деньги, и рынки. Мало вероятно, что такие разные страны объединятся. Пока у западных технологий реальный конкурент вырисовывается один, и это Китай. Там внутренний рынок огромный. И рынки развивающихся стран многих уже под китайцами. У них разработка своих литографов реально быстро окупится. А про остальные страны, желающие иметь свой литограф, это не скажешь(за исключением Индии с её огромным рынком, но она пока не готова производить передовую микроэлектронику, там с культурой производства беда, даже просто на этапе сборки).


    1. Algrinn
      07.10.2023 02:18

      Все эти "коммерческие процессы" и закрытые технологии победить можно только с помощью прозрачных процессов и открытых технологий, для которых нужно привлекать как можно больше заинтересованных стран.