Представлен проект Постановления Правительства, в рамках которого электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и аналогичные устройства будут подлежать обязательной сертификации согласно Постановлению Правительства России № 2425. До этого сертификация этих устройств была добровольной, что могло приводить к неполной проверке и созданию риска для безопасности. ГОСТ Р 70514-2022 включает технические требования и методы испытаний для средств индивидуальной мобильности (СИМ) . Проверка требований, описанными в данном стандарте методами испытаний, позволит сертифицировать электросамокат.

Давайте подробнее опишем какие устройства подпадают под действие данного ГОСТа, а какие нет. Стандарт распространяет свое действие на электрические устройства индивидуальной мобильности, которые хотя бы частично приводятся в действие от источников электрической энергии. При этом ГОСТ не применяется для продукции:

  • имеющей сиденья и без системы самобалансировки (электровелосипеды, трициклы с сиденьем) ;

  • относящейся к детским игрушкам;

  • предназначенной для участия в соревнованиях;

  • максимальная конструктивная скорость которой выше 25 км/ч;

  • предназначенной для людей с ограниченными возможностями;

  • зарядные устройства которой питаются от сети переменного тока выше 240 В;

  • батарея которых работает с напряжением постоянного тока выше 100 В;

  • имеющей дистанционное управление.

Основные классы ЭСИМ в зависимости от вариантов их конструкции.

Класс ЭСИМ

Наличие системы самобалансировки

Максимальная конструктивная скорость, км/ч

Наличие места для сидения

1

нет

не более 15 км/ч

нет

2

нет

не более 25 км/ч

нет

3

да

не более 15 км/ч

опция

4

да

не более 25 км/ч

опция

Электросамокаты должны соответствовать требованиям к компонентам и выполнять ряд функций, чтобы пройти сертификацию. Расскажем про некоторые особенности.

Ограничение скорости

ЭСИМ 2 и 4 классов должны иметь автоматические устройства, позволяющие ограничивать скорость движения, определять местоположение устройства с помощью не менее двух навигационных систем (глонасс, GPS и другие) и содержать координаты зон ограничения скорости с возможностью автоматического обновления.

Также для сертификации электросамокатов 2 и 4 классов, в них должен быть предусмотрен пешеходный режим: со скоростью менее 8 км/ч и автоматическим включением передней фары. Максимальная скорость, которую может развивать ЭСИМ, не должна превышать установленной для класса устройства и не более 25 км/ч. Если средство передвижения имеет задний ход, то его скорость не должна превышать 6 км/ч и при движении должен подаваться звуковой сигнал.

Видимость на дороге

Электросамокаты и другие подобные устройства должны быть со светоотражателями: белыми передними, красными задними и боковыми (желтыми, оранжевыми или красными) . Устройства 2 и 4 классов обязаны иметь передние и задние фары, 1 и 3 класса – иметь конструктивную возможность установки. Все ЭСИМ должны иметь звуковое предупреждающее устройство.

Другими устройствами, для которых введена обязательная сертификация согласно ПП 2425, являются электродвигатели общепромышленного назначения, в частности используемые в электросамокатах.

Ввод данных мер направлен на обеспечение безопасности пользователей и минимизацию рисков, связанных с использованием электросамокатов и подобных устройств, особенно учитывая их классификацию как транспортных средств по правилам дорожного движения, которые действуют с октября 2022 года.


Если Вы нуждаетесь в помощи по сертификации электросамокатов пишите вопросы в комментариях или свяжитесь с нами в телеграме.

Комментарии (27)


  1. Metotron0
    21.03.2024 08:52
    +1

    Получается, или в самокате должен быть приёмник GPS, или он не должен ехать, пока не подключится к телкфону с GPS, который ещё и обновил списки всяких ограничений скорости в разных районах?

    Выходит, Ninebot ES2 не проходит, ведь он может просто взять и ехать без всяких телкфонов. Да и про световозвращатели точно не скажу.

    А эту сертификацию должен проходить производитель/импортёр или потребитель? Потребитель обязан будет её предъявлять в каких-то случаях?

    Я и так-то езжу в магазин 10 раз в год, когда на дорогах нет луж и пыли (несколько дней лета, не весны), когда нет сил или времени пойти пешком, и когда до нужного магазина есть ±ровная дорога, а это имеется не всегда, у меня уже от наших дорог колесо дребезжит, потому что на тротуарах из асфальта камни торчат, а на проезжей части всё запарковано, а слева поток машин. В общем, видимо, пора задуматься о продаже самоката. Он себя не очень-то оправдал. И так-то живот расти начал.


    1. savecons Автор
      21.03.2024 08:52

      Сертификацию должен проходить импортер/производитель, без неё невозможно будет продавать или сдавать в аренду электросамокаты. Устройства 2 и 4 класса должны будут иметь модуль навигационных систем. Производители / импортеры, которые не хотят попасть под это требования, должны будут ограничивать максимальную скорость устройств 15 км/ч. Так ЭСИМ сможет относиться к 1 или 3 классу.


      1. EvgeniyNuAfanasievich
        21.03.2024 08:52
        +1

        Ну т.е. внутрь надо встроить перемычку, дабы контроллер перешёл в режим овоща. Дальше пользователь вынимает перемычку и наслаждается как раньше. А ещё это постановление месяц назад на доработку отлетело


        1. savecons Автор
          21.03.2024 08:52

          Немного не так. Многие издания писали еще в декабре что обязательная сертификация уже введена, но это было не так. Мантуров просто заявил что такое планируется, а журналисты "докрутили" новость. В начале февраля только появился проект постановления о котором новость, в конце месяца закончились его публичные обсуждения. Теперь или принятие, или просто повиснет в воздухе. В любом случае сделаю UPD по итогу.


      1. Metotron0
        21.03.2024 08:52
        +2

        Что будет с теми, кто уже купил глупую железку безо всяких GPS? Тем более, обновление запрещённых областей — это не только GPS, но и интернет, а интернет — это SIM-карта, которую кто-то должен оплачивать. Не слишком ли много условий?


        1. FiLunder7
          21.03.2024 08:52

          Мне кажется тут больше на прокатные направлено постановление.


          1. Metotron0
            21.03.2024 08:52
            +1

            Ага, а блокировки сайтов направлены на защиту детей от информации о суициде. Я пытаюсь понять, что лично мне придётся делать, чтобы не оштрафовали, а не то, под каким предлогом они это принимают.


        1. savecons Автор
          21.03.2024 08:52

          Обратите внимание, что это пока только проект, хотя вероятность принятия высока, так как анонсировал такой закон Мантуров. Разумеется к уже купленной железячке ничего прикручивать не надо.


          1. Metotron0
            21.03.2024 08:52
            +1

            То есть, они не подразумевают штрафы за езду на несертифицированном самокате? Он у меня до 25 км/ч умеет разгоняться. Как-то не верится, что они упустят такую возможность штрафовать людей.


            1. savecons Автор
              21.03.2024 08:52

              Штрафовать будут импортеров. Там и штрафы поинтереснее)


            1. kpblca
              21.03.2024 08:52
              +1

              К каждому самокатчику прикрепить своего инспектора не получится, мыслите категориями реализма)


              1. Metotron0
                21.03.2024 08:52

                К каждому водителю тоже, но водителей останавливают и спрашивают осагу. Об этом и был мой вопрос про самокат.


  1. HEKNTme
    21.03.2024 08:52
    +1

    По факту под текущую версию ГОСТа подходят в основном только прокатные электросамокаты, которые не предназначены для рядового пользователя (изначально). А установка модуля GNSS с ГЛОНАСС и Beidou (к примеру), тем более которая будет с интернет-обновлением зон ограничением скорости, а также которая будет уметь ограничивать эту скорость, обойдётся чуть ли не в половину стоимости электросамоката, если рассматривать текущий ценовой диапазон 15–25 тыс. руб.

    Странный на самом деле ГОСТ, который списан с прокатных самокатов. Хотя, по моим наблюдениям, ДТП чаще всего происходят именно с пользователями прокатных электросамокатов.


    1. savecons Автор
      21.03.2024 08:52

      Компании, занимающиеся кикшерингом, активно участвовали в создании ГОСТа. Тут ключевой момент, в ограничении максимальной скорости в 15 км/ч для тех кто модуль GNSS устанавливать не хочет.


  1. nlomakin94
    21.03.2024 08:52
    +1

    А как они себе представляют ограничитель скорости на моноколесе? Колесо просто должно скидывать владельца при пересечении зон? Чисто технически колеса могут ехать в любую сторону, считается ли что у него есть задний ход? Видимо они так и останутся в серой зоне. Данный закон пишется только под околопрокатные самокаты, в случае с колесами почти все пункты звучат супер бессмысленно.


    1. savecons Автор
      21.03.2024 08:52

      Проблемы решаемые, было бы желание не терять рынок сбыта. Программное ограничение скорости, небольшие конструктивные доработки смогут позволить соответствовать 3 классу, например.


      1. nlomakin94
        21.03.2024 08:52
        +1

        Нет, моноколесу не возможно ограничить скорость как либо. Это обусловлено просто принципом его работы. По сути все что старается делать моноколесо - это держать педали параллельно горизонту.

        Небольшой экскурс: Для разгона и торможения райдер смещает свой центр массы а колесо старается "подъехать" под него что бы он не упал. Собственно максимальная скорость на колесе определяется тем моментом когда колесо уже не успевает выровнять педали, в этот момент происходит так называемый "продав" педалей и человек падает.

        Дело в том что на продав влияет не только скорость с которой движется колесо, но и вес человека, поверхность и заряд батареи, например кочки и ямки вызывают пиковые всплески и маломощное колесо или "ограниченное" по мощности просто отключится и упадет.

        Также критически влияет вес и рост райдера. Например я (очень тяжелый райдер) могу безопасно разогнаться, ехать и экстренно затормозить на своем большом колесе где то до 60км/ч в то время как легкий человек может делать то же самое до 80км/ч. При этом если взять маломощное колесо, то на нем человек с весом 50 кг сможет разогнаться до 40 км/ч, а я не смогу безопасно даже 5км/ч ехать, на любой значимой неровности оно подо мной выключится.

        Если во время движения каким либо образом ограничить мощность, особенно если на подъеме или на кочке, то райдер гарантированно упадет.

        То что ооочень условно "ограничивает" скорость - это подъем педалей. У некоторых производителей есть опция когда батарея разрежается до критического уровня уровень горизонта педалей смещается и педали как бы "задираются" наверх что бы дать понять что осталось мало батареи и быстро лучше не ехать так как велик шанс что в случае чего мощности колесу не хватит. но при этом если продолжить давить на педали то колесо продолжит ускорятся, это скорее как индикатор что следует снизить скорость, а не ограничитель.


        1. savecons Автор
          21.03.2024 08:52

          Интересно. Получается ограничения скорости в 25 км/ч невозможно соблюдать. В ГОСТе в этом случае есть оговорка, что в таком случае продукция должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств. А под действие этого ГОСТа не подпадает.


        1. Iv38
          21.03.2024 08:52

          Ну вот подъём в гору может ведь ограничить физические возможности моноколеса поддерживать текущую скорость. Почему программное изменение скорости не может существовать? В чём разница? У моноколеса всегда есть лимит который нельзя перепрыгнуть. Он зависит в том числе и от внешних условий. Значит может зависеть и от внутренних. Пусть поднимает педали. Если райдер не реагирует - штош.


          1. nlomakin94
            21.03.2024 08:52

            Для безопасности эти лимиты стараются максимально расширить, современные мощные колеса на полном заряде спокойно завозят довольно тяжёлого человека в почти вертикальный ЖД отвал. Такая мощность позволяет колесу спокойно выезжать из практически любых колдобин и пересекать любые кочки. Если принудительно снизить мощность, то даже двигаясь на небольшой скорости попав в кочку мотор просто не провернет колесо и вы упадете. Поэтому для колеса - чем выше мощность тем оно стабильнее и безопаснее. Если вы в людном месте просто неожиданно срежете мощность колесу, то вероятнее всего райдер растянется на дороге а колесо весом в 40кг полетит в других пешеходов. Идея физически ограничить скорость у транспортных средств вообще довольно странная, утопическая и нерабочая. Например в авто поставить такой ограничитель гораздо проще обязательный глонасс уже и так почти у всех есть и довольно недорого можно всем доустановить блок который будет принудительно ограничивать всем скорость в городе до 60 а за городом до 90. И все, проблема с превышением скорости решена, никакие камеры на скорость не нужны, и быстрые машины тоже. Однако звучит все это как идея о постройке коммунизма.


    1. Fasterpast
      21.03.2024 08:52

      Ну если поступят по-умному, сделают исключения для моноколес, например по мощности уже вроде есть. А если по-глупому, просто запретят импорт, как в некоторых странах, где колесо можно протащить только в багаже по запчастям :(


  1. saege5b
    21.03.2024 08:52
    +1

    А что такое "Максимальная конструктивная скорость, км/ч"?

    Скорость при которой есамик гарантированно развалится?

    Или, скорость при которой есамик гарантировано не развалится? - а в течении какого времени: минута, полчаса, день, год, десять лет?

    Ёмкость аккумуляторов надо учитывать? Климатические факторы? Особенности пути? (Я на своём в -10 могу разогнаться на гладкой дороге до 28, правда аккумуляторы минут через 10 уже не смогут; а под горку - слегка за 30).


    1. savecons Автор
      21.03.2024 08:52

      Максимальная конструктивная скорость - это скорость, которая будет измерена в ходе указанного в ГОСТе испытания. Вот выдержка:

      8.3.2 Методика испытания 8.3.2.1 Условия испытания Испытания должны быть проведены в соответствии с условиями по 8.2.1.1, 8.2.1.2 и 8.2.1.3. Масса ЭСИМ при испытании должна соответствовать значению технически допустимой массы.

      8.3.2.2 Процедура испытания а) Если испытание проводят на испытательном стенде: 1) ЭСИМ помещают на стенд и приводят в движение с максимально достижимой скоростью с сохранением этой скорости в течение не менее 60 с; 2) измеряют максимальную скорость через измерение скорости стенда. б) При проведении испытания на испытательной дороге: 1) ЭСИМ помещают на дорогу и приводят в движение с максимально достижимой скоростью с сохранением этой скорости в течение не менее 60 с; 2) измеряют скорость ЭСИМ; 3) измеренная скорость не должна превышать 25 км/ч (±10 %) и максимальную скорость (±10 %), указанную изготовителем в инструкции по эксплуатации, если это значение меньше.


      1. saege5b
        21.03.2024 08:52

        Скорость пустого есамоката будет приближаться к скорости холостого хода э.двигателя мотор-колеса и ограничена характеристиками самого э.двигателя, т.е. там навскидку, плюс-минус лапоть, напряжение питания не должно превышать 25 Вольт. Но при таком напряжении, есамокат сможет по прямой едва тащить ребёнка, а среднестатистический мужчина (рост 180 см, масса нетто 80 кг, масса брутто - 100 кг) на таком самокате не уедет никуда.


        1. savecons Автор
          21.03.2024 08:52

          ".. Условия испытания Испытания должны быть проведены в соответствии с условиями по 8.2.1.1, 8.2.1.2 и 8.2.1.3. ... ". И ЭСИМ не пустой: " ... Масса ЭСИМ при испытании должна соответствовать значению технически допустимой массы..."


  1. SamsungA80
    21.03.2024 08:52

    GPS даже в Европе не требуют у гражданских моделей. Только у прокатных, подключеных к единой системе. Ну маразм. И звуковой сигнал заднего хода.. фейспалм.. Разве что специальная наклейка с номером и голограммой клеится на руль сейчас у СИМ. Скорость до 25км/ч , мощность не более 1000ватт, руль, возможна сидушка, но не выше 54см. Такие требования для электросамокатов европы у частных лиц. Ну ещё думают обязательно шлем ввести


  1. Isocruzer
    21.03.2024 08:52

    Всё подогнали под то, чтобы жители между покупкой нового самоката и кикшерингом выбрали кикшеринг. Торчат такие уши лоббистов и коррупционеров, что тошно. А потом, вот увидите, примут какой нибудь подзаконник, чтобы ссадить всех со старых самокатов.