Порассуждаем про удаленный формат работы и причины, почему его недооценивают. Кто трудится из дома, может с кайфом начать читать пост прямо сейчас. Если из офиса, то придется дотерпеть до вечера, пока коллеги разойдутся по домам и не будут заглядывать в ваш экран.

Кстати, если вы не простой наёмник, а фаундер или топ, тоже почитайте, вдруг найдете что‑то интересное для себя.

ДИСКЛЕЙМЕР

Осторожно, в конце поста будет ссылка на мой канал в телеграме. Если у вас аллергия на такое — не минусуйте плиз, а просто закройте окошко. Спасибо!

В любом случае, поехали

В доковидные времена, если кто еще помнит таковые, я работал из офиса, менеджерил какие‑то проекты, общался с коллегами и в 19:00 выключал комп. И вообще не представлял себе как всякие фрилансеры с ноутбуком сидят где‑то по кафешкам и заграницам, и еще делают что‑то полезное.

Стильный лофт, печеньки, кофеварка, монитор на коробке из под рутера в качестве подставки. Любой вопрос можно решить просто подойдя к столу коллеги, или поймав его на «водопое» у кулера.

Случился ковид и мы с командой переехали на удаленку, где я познакомился с ее плюсами и минусами. Проработав больше трех лет в режиме full remote, у меня тут накопилось что рассказать. Не все компании умеют строить работу в команде на удаленном режиме, и негативный опыт рождает много мифов. Вот с какими я сталкивался.

Миф первый. Люди плохо работают на удалёнке

Моя реальность показывает, что это вообще не связано с тем, где они находятся. Ничего не делать можно легко и в офисе. Только это не выглядит так буквально, если бы человек смотрел сериал дома на рабочем ноуте.

Люди ходят покурить, к кулеру, в соседний отдел, говорят по телефону в переговорках, задерживаются с обеда, старательно варят кофе по 40 минут, выбирают себе новые кроссовки в Ламоде, устраивают бесполезные встречи и делают еще много‑много «важных дел» вместо работы.

На выходе получается аналогичный сценарию с сериалом КПД. Понаблюдайте за своими коллегами. В коллективе почти всегда есть один такой.

Эффективная работа зависит только от дисциплины самого сотрудника и процессов внутри команды. Остальное, на мой взгляд, это ерунда, притянутая за уши.

Миф второй. Нельзя поддерживать командный дух

Если честно, никто пока мне не смог внятно и с циферками объяснить, что же такое командный дух и как он влияет на работу, метрики и деньги в компании.

Путь местные эйчары кинут в меня минус камень, но часто это инфантильные рассуждения про «мои коллеги — это моя семья».

Мой опыт подсказывает, что чаще бизнес мыслит немного в другой плоскости: как сделать так, чтобы команда перформила с максимальным ROI как можно дольше. Потому что нанимать других сложно, больно, дорого и вообще не хочется.

Для решения таких задачек уже давно есть инструменты и готовые бест‑практис от корпораций, кто перестроил свои процессы на карантине. Изучайте и пробуйте внедрять подходы от тех же FAANG.

А банальные штуки вроде сборов в коворкинге 1–2 раза в месяц, кулер‑чатика в телеграме и пиццы в зуме по пятницам, можно вообще внедрить хоть со следующей недели. Просто спросите ваших коллег, а надо ли оно вообще. Возможно, командный дух это одна из ваших фантазий.

Миф третий. На удалёнке не так удобно, как в офисе

На одной чаше весов ситуации, когда дома действительно может быть не очень удобно: сосед, которые делает соты в квартире перфоратором, дети, маленькая площадь, отсутствие рабочего места и т. д.

На другой располагается освобождение времени на дорогу от 30 минут до часа, экономия на новой одежде «на выход» (актуально для дам), время на спорт или хобби, опция работать из любого города (бывают ограничения по стране, да), комфортный микроклимат — можно забыть про клевый летний кейс, когда вы сидите с выключенным кондеем в жару, потому что одному коллеге дует, и еще много всего.

Если вы собственник или топ‑менеджер, попробуйте дать возможность тому, кто хочет попробовать удаленку, сделать это. Начать можно с гибрида, а если эффективность не упадет — подумать о full remote.

Если офисный сотрудник, то используйте аргументы из этого поста, чтобы «продать» идею удаленной работы боссу.

Миф четвертый. В офисе все под контролем

Во‑первых, перечитайте миф 1.

Во‑вторых, есть более прикольные и осязаемые бенефиты от удалёнки, чем мнимый контроль в опенспэйсе.

Например, экономия на офисе. Согласен, если есть офлайн рабочие встречи с партнерами и клиентами, полностью от офиса отказаться сложновато. Но тоже можно, используя для приличный коворкинг, например.

Или срезание костов на железе и рабочих местах для сотрудников. А еще коллеги не будут пить дорогой зерновой кофе, просить печеньки, или не дай боже еще, «здоровые перекусы» на кухне.

А еще сокращение ФОТ. Это когда вместо московского разработчика, можно нанять абсолютно такого же по скиллу, только из условного Саратова. Предложить ему зарплату выше рынка в его городе и заключить win‑win партнерство. Разраб сможет позволить себе ипотеку и ладу гранту через год, а бизнес получит лояльного сотрудника. Все в выигрыше.

Если ну очень уж хочется в микроменеджемент, то им можно заняться и на удаленке. Устраивать частые созвоны, просить отчеты и внедрить трекер рабочего времени. Но с этим надо осторожно. Говорят, для адептов трекинга есть отдельный котёл сами знаете где.

Миф пятый. Сложно настроить работу

Да, если разбираться с этим самому, в вакууме. Но если выйти из «пузыря», вам доступны десятки готовых решений на рынке, ведь удаленка появилась не вчера. Это удобный софт, шаблоны документов и регламентов, чужой опыт, который можно достать через невторкинг.

Пишите в комментах, с какими мифами вы сталкивались сами. Ну и как вам вообще работается на удаленке. Будет интересно почитать.

А здесь реклама Телеграм канала, которую тут все ненавидят. Простите.

Этот и другие посты про карьеру можно читать у меня в блоге, где я помогаю айтишникам быстрее строить карьеру и расти в зарплате.

Пишу о том, что больше всего волнует рынок:

  • почему не зовут на собесы?

  • как улучшить резюме?

  • как сделать так, чтобы босс сам предлагал повышение?

  • что делать, чтобы работа сама находила вас?

Бонусом: собрал 300+ материалов про управление продуктами и проектами. А еще написал гайд по устройству на работу для джунов: забирайте в закрепе канала.

Курсы успешного успеха не продаю. Подписывайтесь, чтобы подсматривать за чужим опытом. Всем мир.

Комментарии (24)


  1. Vitalis83
    05.04.2024 09:23
    +5

    Согласен во всем. Больше всех против удаленки, по моему наблюдению это как раз те бездельники которые не могут себя контролировать. Если есть у всех сроки и задания конкретные, то зачем два часа по пробкам тратить на дорогу. У нас в команде есть ребята отовсюду, обговорили время онлайна и задачи отслеживание и контроль, кто и как отчитывается и все ок.


    1. Floyd54
      05.04.2024 09:23

      Не согласен. Можно работать на удалёнке по своему часовому поясу, а когда человеку из условного Новосибирска предлагают удаленку по Москве или Питеру ,то это хрень полная. Я от пары человек только слышал, что им предложили работать по локальному времени. А остальным строго по времени Москвы. С 9 до 18. Ништяк. Рабочий день до 22 часов. А к вечеру митинги и прочее начинаются. Так что не надо про удаленку. В части случаев она невозможна. Некоторые не хотят на удаленку принципиально. Иначе они знают, что дома они будут заниматься чем угодно, только не работать. Прибей полку, помой полы, приготовь ужин, забери сына из школы, поиграй со мной. Люди не понимают, что то, что ты дома, это не значит, что ты не работаешь и можно тебя дергать постоянно


      1. bloomdido
        05.04.2024 09:23
        +2

        Я работал на удаленке сначала за 7 часовых поясов в одну сторону, потом 5 часовых поясов в другую, каждый раз основная часть команды была не в моем поясе, и как-то норм.


        1. Floyd54
          05.04.2024 09:23

          Вопрос в том, ставится ли необходимость именно работать по времени команды


      1. sergeygals
        05.04.2024 09:23
        +1

        Много лет работал в компании где разница внутри команды достигала 12 часов. И это было хорошо для проекта в целом, для которого нужно было много серверов. Сервера не простаивали, наработки за день передавались команде которая приступила к работе и так по кругу, разработка шла быстрее, не было конкуренции за ресурсы. Сейчас у нас в команде Москва, Питер, Рязань, Саратов, Пермь и Благовещенск. 4 разных временных зоны итого. Требований работать с 8 и до 17 нет. Онлайн созвоны обычно происходят в комфортное для всех время днем. Для остального общения есть чаты, jira, wiki и merge requestы в gitlab


        1. Floyd54
          05.04.2024 09:23

          Это нормальное состояние. Я имел счастье собеседоваться в несколько очень больших компаний и собственно наши разговоры заканчивались "работаем по времени центрального офиса". Никаких альтернатив. Несмотря на то, что сотни серверов и не имеет значения, когда ими заниматься


      1. menz1
        05.04.2024 09:23
        +1

        Вот с Австралией или США было тяжело работать, а 4 часа - ерунда, встречи планируются на общее время и всё


        1. Floyd54
          05.04.2024 09:23

          Встречи! А речь про рабочий день. Что с 9 до 18 по Москве. А это, на минуточку 22 часа по местному. Надолго не хватит


          1. silatal
            05.04.2024 09:23

            Муж уже третий год работает в компании на США. Начинает в 5 вечера, заканчивает в час-два ночи. Все неудобства перекрывает зарплата в долларах) Да и муж сова, всё равно раньше двух часов ночи никогда не ложился спать.
            Так и Московская зарплата перекрывает в принципе все проблемы, если на перефирии уже 22:00. Другой вопрос, если не перекрывает, то да - на фиг надо.


            1. Floyd54
              05.04.2024 09:23
              +1

              За пределы Москвы предлагают не московские зарплаты. Дельта между локальными зарплатами и тем, что предлагают, не перекрывает неудобства. Особенно, когда есть дети. Забрать с садика(школы), привезти домой, накормить, поиграть, погулять. У многих родителей так, что вторая половина семьи не имеет возможности забирать вовремя ребенка и сдавать его. У меня к примеру сдать ребенка в школу к 8, умчаться на свою работу, забрать не позже 18.30 со школы. Жене до школы катиться час. И это если какого-то аврала нет. У меня все, кто работал на удаленке по Москве, с появлением детей сменили работу на ту, где рабочий день заканчивается в разумное время, а не ночью. Товарищ много лет отработал на жирную московскую контору по нашему локальному времени и вопросов не было, сейчас в департаменте пришла новая метла и сказала "все работают по нашему времени". И товарищ помахал ручкой им. И да, 22.00 это в лучшем случае, если ничего не случилось.


              1. silatal
                05.04.2024 09:23
                +3

                Я фуллстак, мама двоих детей. Первый декрет закончился в 2014. Страшно хотелось работать, но ребенок без конца и края болел. Ушла на удалёнку и до сих пор работаю на ней. В 2022 родился второй. Всего 13 дней была в декрете (из них 10 в больнице провела). Выбор был осознанный, т.к. я работаю не по нормированному времени, а по сдельной и у меня очень хорошие заказчики с США и Канады, не хотелось их терять, а навыки работы тем более (очень хорошо помню, как в 2014 начинать пришлось с 0).
                До второго малыша, я устала от удалёнки, хотелось работать в офисе, приходить к 9, уходить в 6 и чтобы ни о чём голова не болела. Пошла на собеседования. Город-миллионик, разница с Москвой +4 часа. Зарплата 30-40 тысяч. Я на удалёнке зарабатывала в несколько раз больше и для меня это было просто оскорблением. Я снизила планку до 50, чтобы была возможность поработать в больших командах над серьезными проектами. Фиг там, за 50 тысяч им нужен был не меньше, чем Билл Гейтс, и тогда бы они еще подумали брать его или нет.
                Вывесила своё резюме, в течении недели несколько собеседований, зарплата 80-100тыс. Да, для Москвы это копейки, а для моего города в 2-3 раза выше. О чём тут думать?)
                Но! т.к. у меня дети, один с соплями, а у другого соревнования, никакого нормированного рабочего дня. Сроки оговорены, например, сделать до 10го числа. И заказчику плевать, 9го я начинаю делать с пяти утра и до поздней ночи или с 1го по 10, по два часа в день.
                Сейчас я работаю 4-6 часов в день, пока один в школе, а второй в садике. Да, я не стану большим начальником, я не работаю с большими проектами, но мне это и не нужно. Я зарабатываю хорошо, т.к. веду несколько проектов. В случае форс-мажора с детьми, я всегда рядом. Меня всё устраивает.


  1. tatianamakovozova
    05.04.2024 09:23
    +7

    Я как удаленный работник согласна. Тратить на дорогу до офиса полтора часа плюс еще какое то время на сборы (собрать ноут и тд) занимает достаточное количество времени. Проще проснуться и сесть за комп и отработать положенные часы, чем забивать на дорогу 3 часа туда и обратно.
    В наш офис можно приезжать по желанию, вот там приятно поболтать с коллегами, попить кофиё, сходить на обед, но работать - пытка. Особенно когда сидишь в общем зале и у каждого второго созвоны, переговоры, обсуждения.
    Намного легче работается из дома, когда есть отдельная комната и никто не мешает :)


  1. trabl
    05.04.2024 09:23
    +1

    Уволился с хорошего места и сменил направление ради удалёнки. Жил до этого в Сибири, теперь на юге. Работе уделяю даже больше времени чем раньше, но это не плюс и не минус, а просто много всего нового приходится изучать в связи со сменой направления. Осталось только заставить себя спортом заниматься, в остальном только плюсы.


  1. Serge1001
    05.04.2024 09:23
    +2

    Удалёнка гораздо удобнее.

    При поиске новой работы офис не рассматриваю даже как вариант, только удалёнка.


  1. danvop
    05.04.2024 09:23

    Офис - вообще дорогая штука. Свет, вода, туалетная бумага, уборщица, охранник.

    Если процесс позволяет удалёнку, то все в выигрыше.

    Есть, конечно, плюс/минус - ты как бы вседа на работе. А не так что, рабочий день закончился, а супер срочное дело не решить.

    На удалёнке можно свои дела решить до, во время и после рабочего дня.

    За счёт высвобождения времени на дорогу, реально больше полезного времени остаётся.


  1. Viacheslav01
    05.04.2024 09:23

    От 30 минут до часа на дорогу, это очень гуманно. Нам тут новый хаб светит, по прикидкам меньше 1.5 часов в одну сторону не выходит до него. Но он такой клевый, в таком клевом месте и так клево поднимет нашу продуктивность, что надо искать мнее клевое место, а то не тяну по уровню клевости.


  1. amarkevich
    05.04.2024 09:23

    коменты от людей, у которых даже аватарки одинаковые. ребят, в условном Саратове не нужно тратить столько времени на трансфер: сел на велик - и уже на офисе. плюс меньше кофе нужно, так как уже взбодрился


    1. Spinoza0
      05.04.2024 09:23
      +4

      Дайте мне в Саратове московскую зп, пожалуйста... )


      1. sergeygals
        05.04.2024 09:23

        Вполне реальная цель на самом деле


    1. sergeygals
      05.04.2024 09:23
      +2

      В реальном Саратове вполне можно на велике ехать минут 40 в центр в офис и минут 50 из офиса в центре домой. Со средней 16км/ч. Разница из-за того что в центр - это к Волге и спусков больше чем подъёмов, а назад все ровно наоборот.


      1. cortl
        05.04.2024 09:23

        Со средней 16км/ч.

        Человек знает, что говорит.) В нск 17 км/ч получается. На машине дольше, на автобусе+метро быстрей. И на машине надо пару кругов нарезать вокруг квартала, чтобы припарковаться. А когда домой, то машину ставить за пару дворов от дома и грустить.

        Вел, конечно кайфово, но кайф начисто убивается пылью, СО, и невоздержанными/незнающими правил водятлами.

        В резюме уже три года значится "удалённо". И ведь берут и даже туда где 100% удалёнка не приветствуется, но уговор дороже денег. Всем желающим удалёнки того желаю.


  1. Fell-x27
    05.04.2024 09:23
    +5

    Оооо, когда у нас случилась удаленка из-за сиране ковидла, это было лучшее, что происходило с работой за последние годы.

    Утром просыпаешься как тебе удобно, позавтракал, сел за комп, музычка без наушников, работа в удобном ритме, захотел - вышел, прогулялся вокруг дома, захотел - лег, полежал. Устал? Отдохни. Таски закрываются? Закрываются. Уровень комфорта повысился? Повысился. Производительность даже выросла, кстати. Как минимум потому, что никто не отвлекает и не мешает разговорами и тд. При этом после рабочего дня я не чувствовал себя "уставшим", "высосанным" и тд. Ну и тот факт, что никто над тобой не висит, тоже отлично заряжает.

    Потом нас всех загнали обратно в офис. Через полгода уволился. Теперь работаю только из дома, и, блин, хорошо-то как.


  1. Mmv85
    05.04.2024 09:23

    10 лет работал удалённо, вставал в 10-11 часов, пару часов играл на приставке, часа 4 работал и приходила остальная семья со школ и работы. Вроде бы все красиво, но всегда было желание присесть за компьютер в вечернее или ночное время, потому что есть интересная проблема или просто в интернете на форуме кто-то был неправ

    Теперь уже 2 года хожу в офис, причём также начинаю поздно, а заканчиваю со всеми, производительность всех устраивает. Компьютера дома вообще нет, поэтому нет и соблазна поработать. На игры времени стало конечно меньше, но зато общения с коллегами гораздо больше и все эти форумы практически отвалились


  1. sten65
    05.04.2024 09:23

    ...каждому - своё :) Со второй половины нулевых случилось освоить апкш и т.п. и, соответственно, удалённый формат работы. Очень даже понравилось - базовая работа (процентов 20) в офисе, остальное - удалёнка. С 2016 ушёл на вольные хлеба, и, представьте себе, опять 80-90%% - удалёнка. Часовые пояса - особой проблемы не видел пока поддержку не перевели на дневной режим работы - терпеть не могу общаться с ботами :) Ну а то, что большинство руководителей ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ представить себе не могут как это из дома работать - это их беда/проблема. С частными структурами вопросов не возникает.