Помните фильм «Железный человек»? Не будем сейчас разбирать художественную ценность подобных картин, лучше вспомним, насколько комфортно Тони Старку с Джарвисом, искусственным интеллектом, помогающим «Железному человеку» во всем — от приготовления кофе до осуществления термоядерных реакций. О таком помощнике можно только мечтать.

А можно и попробовать сделать его самому. Именно этим сейчас и занимается Марк Цукерберг, основатель Facebook. Предприниматель написал об этом в социальной сети, рассказав о том, что ИИ будет обслуживать весь дом, а также помогать в работе.



Самое простое — управление музыкой, освещением, микроклиматом помещения. Также Марк планирует обучить виртуального помощника узнавать его друзей, которые приходят в гости. ИИ будет исполнять и роль виртуальной няньки, предупреждая, если его дочке требуется помочь. Рассказывая о своем проекте, Цукерберг положительно отозвался об Amazon Echo, сказав, впрочем, что эта система идеально подходит для управления воспроизведением музыки.

Марк собирается сделать систему максимально «умной», добавив в нее функции распознавания эмоций, голоса и жестов. Непосредственное управление при помощи ввода данных при помощи клавиатуры или мыши будет сведено к минимуму. Кроме того, система будет выполнять и роль личного секретаря предпринимателя — например, помогать планировать свой рабочий день.

О разработке Марк будет рассказывать регулярно, уведомляя о каждом очередном этапе работы.

Комментарии (24)


  1. densss2
    04.01.2016 12:29
    +4

    Самое простое — управление музыкой, освещением, микроклиматом помещения.

    Для этого уже необходим ИИ? Это как за покупками ездить на карьерном экскаваторе.


    1. EvilGenius18
      04.01.2016 12:45

      Почему бы и нет? По-моему гораздо удобнее сказать
      «Джарвис, включи последний альбом %группы%» или
      «Джарвис, уменьши яркость настенных ламп на 30%»
      Находясь в любом месте квартиры / дома

      Каким еще еще способом можно решить подобные задачи? Распознаванием голоса? — ну так это и будет одной из функций «простенького ИИ», который и собирается сделать Марк


      1. spc
        04.01.2016 13:48
        +20

        А Джарвис такой «А ты купил последний альбом группы %группы% или тебе из ВКонтактика запилить?»


    1. saboteur_kiev
      04.01.2016 13:39
      -2

      Управление музыкой, освещением и др — это просто удобные вещи, понятные каждому, на которых можно БЕЗОПАСНО проверять свои наработки.
      А основная цель — разработка технологий распознавания речи и адекватной их интерпретации и т.п.


      1. barmaley_exe
        04.01.2016 14:13
        +3

        А основная цель — разработка технологий распознавания речи и адекватной их интерпретации и т.п.
        Основная цель кого? Цукерберг сам-то даже бакалавра не получил, не говоря уже о PhD, необходимом для исследовательской деятельности в подобных областях. Подозреваю, он либо будет пользоваться готовыми движками распознавания речи / жестов (которые уже достигли зрелости, вообще говоря), к которым потом припишет бизнес-логики, либо будет дёргать ребят из Facebook AI Research. Так что разработкой технологий, я бы сказал, тут не пахнет, просто Цукербергу хочется жить в умном доме.


        1. rocknsalt
          04.01.2016 15:13
          +2

          Я бы сказал больше. Сам он ничего не будет делать, максимум выбирать направления разработки. Созданием же ИИ будет заниматься какой-то выделенный, для этого, отдел.


        1. ZyUbRa
          04.01.2016 15:35
          -4

          сам-то даже бакалавра не получил, не говоря уже о PhD, необходимом для исследовательской деятельности в подобных областях

          А при получении степени PhD каким то особым образом модифицирую мозг, что он становится способен проводить исследовательскую деятельность и без нее совсем никак?)))


          1. barmaley_exe
            04.01.2016 15:43
            +5

            Да, в процессе получения PhD в этот самый мозг загружаются текущие наработки в области и ориентиры вроде «что работает, а что – нет».
            В целом, конечно же, ничто не мешает Вам (ну или какому-нибудь программисту без специального образования) сейчас взять листочек бумаги и ручку и начать исследовательскую деятельность по объединению теории гравитации и квантовой механики, например, но абсолютная бесполезность этого действа (по крайней мере в краткосрочной перспективе) очевидна.


            1. ZyUbRa
              04.01.2016 16:10
              -3

              Да, в процессе получения PhD в этот самый мозг загружаются текущие наработки в области и ориентиры вроде «что работает, а что – нет».

              А без корочки PhD эти наработки загрузить в мог нельзя?))


              1. barmaley_exe
                04.01.2016 16:11
                +1

                Можно, как раз про это второе предложение моего ответа.


                1. ZyUbRa
                  04.01.2016 16:18
                  -4

                  Не, второе предложение про бесполезность) А я все пытаюсь понять, как диплом PhD влияет на мозг) Если что, у меня есть кандидатская, сравнивал ощущения до и после защиты, умнее себя не почувствовал)))
                  Из плюсов научной степени вижу только возможность работать в научных учреждениях и соответственно взаимодействовать с другими исследователями по теме, но при возможностях Марка, не думаю что у него с этим будут проблемы)


                  1. barmaley_exe
                    04.01.2016 16:30
                    +6

                    Бесполезность следует из неоптимальности и излишней трудоёмкости действий. Я не верю, что можно быстрее чем за пять лет добраться до переднего края исследований в машинном обучении без бонусов хорошей PhD программы (научник, коллеги-аспиранты, обучение студентов, написание статей и соавторство), которой предшествовали не менее хорошие ступени бакалавра и магистра (в течение которых человек получает фундаментальные знания вроде всякой математики и алгоритмов, а так же впервые окунается в мир исследований).

                    Ничего личного, но под PhD я понимаю приличную программу на западе (причём не любую, а именно приличную), а наши «кандидатские» в большинстве своём (опять же, не все, но уже большинство) ничего интересного с точки зрения мировой науки не представляют.

                    P.S. Ну и я тут говорю о PhD как о процессе, специально выстроенном для подготовки учёного, способного самостоятельно проводить исследования, а не как о результате в виде «корочки».


                    1. ZyUbRa
                      04.01.2016 18:11
                      -3

                      Я не спорю, что обучение по приличной программе PhD в хорошем университете, это прекрасно и даст кучу плюсов.
                      Меня удивил ваш какой-то уничижительный комментарий относительно Цукерберга: «сам-то даже бакалавра не получил, не говоря уже о PhD», звучит так, что у него мозгов даже на бакалавра не хватило)))
                      Не являюсь его фанатом, но считать его глупым человеком, не способным на получение PhD или исследования в области ИИ, как минимум странно.


                      1. barmaley_exe
                        04.01.2016 18:38
                        +2

                        Для получения PhD не мозги нужны (см. 3 qualities of successful Ph.D. students), а желание и упорство. Не знаком лично с Цукербергом, но, думается мне, в соответствии с его системой жизненных ценностей (особенно теперь, с рождением первого ребёнка) цель вроде «Заняться исследованиями на переднем крае науки путём получения подготовки исследователя, эквивалентной приличной PhD программе» имела бы крайне низкую ценность: цена достижения цели высока (мы говорим о нескольких годах огромных временных вложений, на семью и бизнес просто не останется времени), а польза неочевидна (карьера самого Марка уже состоялась, а Человечеству он может помочь спонсированием других исследователей).

                        Примерно такой смысл и был заложен в исходном уничижительном комментарии: Цукерберг находится в таком положении, когда ему просто невыгодно заниматься исследованиями наравне с настоящими исследователями самостоятельно. Про мозги и интеллектуальные способности я нигде не говорил.
                        Это как если бы человек худощавого телосложения захотел стать чемпионом мира по пауэрлифтингу: у него, быть может, и есть всё, что для этого нужно (руки, ноги), но без подготовки нет никаких шансов, более того (в плане достижения поставленной цели) он заранее находится в более худшем положении, чем его чуть более упитанные сверстники. А если ещё и цель эта не очень оправдана, то и тем более мне видится совсем нерациональным её достижение.


                        1. ZyUbRa
                          04.01.2016 19:00
                          -3

                          Про мозги и интеллектуальные способности я нигде не говорил

                          Вы уже даже систему жизненных ценностей за него придумали)))
                          И опять разделение на «настоящих исследователей» и видимо не настоящих)
                          Прекращаю спорить, но продолжу считать ваши комментарии забавными)


    1. BelBES
      04.01.2016 15:41
      +4

      Так это сейчас тренд у ИТ-миллиардеров — рассужждать о сильном ИИ, которго по факту не существует.


  1. Celtis
    04.01.2016 14:23
    +4

    Дьявол, как всегда, будет скрываться в деталях.
    Удастся ему самостоятельно прикрутить к конроллеру умного дома (да хоть к тем же OpenHAB, Majordomo — не важно) распознавалку голоса, да так, чтоб из любой точки слышала, да так, чтоб с первого раза распознавала, да так, чтобы еще и правильно — будет он большим молодцом и получит заслуженный респект у самодельщиков.

    А то поделок «типа с голосовым управлением» сейчас полно, но по сто раз просить выключить свет, а в итоге получать то открытые шторы, то сводку погоды — никаких нервов не хватит.


    1. Hellsy22
      04.01.2016 17:15

      Мне кажется, что проблема не в самих поделках, а в железе. Простенький всенаправленный микрофон с фантомным питанием и внешней звуковой картой обойдется в несколько сотен долларов. И такой нужно в каждую комнату, а лучше — несколько. Иначе уровень сигнал/шум оказывается неприемлемым для распознания.


      1. fundorin
        04.01.2016 22:17

        Помнится уровень сигнал\шум не помешал встроить жучка в деревянный герб США в посольстве. Было это в 60-х годах прошлого века. То есть, даже через дерево можно было разобрать речь. Так что, с железом точно проблем никаких.


        1. spc
          04.01.2016 23:01
          +3

          Человек разберет, машина — нет. Вон, неглупые товарищи из @cubicrobotics сразу об этом говорили — и не только вставили в свой Кубик массив микрофонов, но заодно и вернулись к гарнитуре (что в таких системах не очень интересно).

          Об аналогичной проблеме постоянно вещают авторы Ассистента Дуси (для Android), которые никак не гарантируют распознавания речи даже в нескольких метрах от телефона.

          Так что с железом проблемы есть. Эхо, интерференция, какое-нибудь выборочное затухание в наглухо задрапированном будуаре. Плюс есть проблемы с логикой. Всегда ключевое слово может проскользнуть в обычном разговоре и всегда в команду может вклиниться чужая речь.

          В общем, если честно, от голосового управления пока больше головной боли будет у юзера.


          1. Mingun
            07.01.2016 12:18

            Кроме того, затраты времени и концентрации внимания (находясь в сильном сосредоточении для произнесения фразы придется отвлечься, тогда как руки способны сделать действие автоматически) даже на идеально произнесенную команду несоизмеримо выше, чем просто щелкнуть выключателем или пультом, даже с учетом того, что до них может понадобиться дойти/дотянуться.

            Единственное возможное применение голосового управления — это когда либо двигаться не можешь, либо только проснулся, лежишь в постели и лень вылезать. Но думаю, что процент такого времяпрепровождения крайне мал, чтобы всерьез думать о том, что голосовое управление что-то там заменит.


  1. susnake
    04.01.2016 15:29

    Давно ходил анекдот про Билл Гейтса и его умный дом, теперь начнут про Цукенберга и его дом сочинять.
    Если по теме — мне понравился дом-бункер из сериала Эврика. AI звали САРА (Self Actuated Residential Automated Habitat).


  1. mbait
    05.01.2016 01:15
    +2

    Доброго времени суток, %username%. Меня зовут Марк, и я решил поделиться с вами историей создания ещё одного умного дома на Arduino и Node.js ...


  1. Mitch
    05.01.2016 22:51
    +1

    Марк очевидно умный человек, шарящий в IT.
    Умные дома это дорогие гаджеты, и чтоб их качественно тестить нужны свободные ресурсы.

    Сделав ресерчь уже имеющихся решений он легко купит любые нужные, а если его не удовлетворит в каких то деталях результат, он легко выбросит неудачную систему и протестит другую. Потестив готовые решения и поняв чего ему не хватает, но сможет заказать модификации у специалистов, опять же имея ресурсы чтобы обратится к лучшим.

    Обычному PhD чтоб провести такие исследование нужно либо грант получить, либо инвестиции под стартап.