Как известно незнание законов не освобождает от ответственности.
Но одно дело, когда пытаешься словчить в надежде, что не заметят, а потом ра-а-а-а-а-аз — и заслуженное наказание.
И совсем другое, когда всё делаешь правильно, честно платишь деньги, а потом выясняется, что ты во всём виноват.

Когда для быстрого продвижения сайта в поиске массово закупали на биржах ссылки, то сразу же было ясно, что это не совсем легальный способ. Тем удивительней было слышать возмущённые возгласы жертв «Минусинска», когда их сайты с первой страницы Яндекса провалились на пятую.

Но сервисы, показывающие для каждого посетителя сайта его профиль в социальных сетях не внушали опасений. Механизм получения информации не раскрывался, но при этом каждый производитель подобного сервиса на своём сайте предоставлял юридическую справку, где было написано, что всё легально.

А потом оказалось, что для определения профиля использовался вполне мошеннический механизм, родился термин «соцфишинг», а на легальных пользователей сервиса посыпались всяческие кары как от самих социальных сетей, так и от поисковиков.

Но эта история, рассказанная для затравки — далеко не самое страшное, что может произойти с добросовестным покупателем. Блокировку профиля компании в соцсети или падение в результатах выдачи поисковика можно пережить.

Визит представителей правоохранительных органов гораздо серьёзней.


Следуя правилу — пиши про то, что хорошо знаешь, я расскажу какую «подставу» может преподнести хорошо знакомый мне рынок систем контроля активности сотрудников.

А история тут вот какая.

Современные системы мониторинга персонала имеют достаточно большой функционал, позволяющий определять занят ли сотрудник делом или играми / социальными сетями. Тут и контроль над запущенными программами, посещёнными сайтами, принятыми и отправленными сообщениями и многое другое. А еще видеозапись экранов компьютеров сотрудников, кейлоггер и учёт рабочего времени.
Весь этот контроль наверное не очень приятен для многих менеджеров низшего звена, но сильно повышает выживаемость компании в эпоху кризиса. И что самое главное — все эти методы контроля абсолютно законны. Рабочий ПК принадлежит работодателю, время сотрудника — тоже продано работодателю в обмен на заработную плату.

Но потом произошло непонятное...

Некоторые производители систем мониторинга персонала зачем-то включили в состав своих продуктов запись звука.
У руководителя появилась возможность послушать о чем говорят сотрудники на своих рабочих местах.



То есть фактически компьютеры превратились в устройства скрытой фиксации звука.

А тут есть вероятность, что такую программу могут признать спецсредством.
То есть технические средством, предназначенные для негласного получения звуковой информации.

Если по поводу контроля качества работы сотрудника с помощью технических средств юристы высказываются в основном положительно (достаточно вспомнить недавнее решение ЕСПЧ), то прослушка — она прослушка и есть.

Чтобы не было проблем, работодателю необходимо дать всем сотрудникам на подпись дополнение к трудовому договору, в котором будет сказано, что в офисе работает прослушка.
Как показывает мой личный опыт, большинство работников достаточно спокойно относится к факту того, что деятельность за компьютером начинают контролировать. Но вот вмешательство в личные свободы воспринимается резко отрицательно.

Но проблема еще и в том, что специальные технические средства запрещено перепродавать без лицензии.
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То есть теоретически в офис любого партнера или дистрибьютора могут придти люди в погонах и начнётся весьма неприятная история.

Мораль сей басни такова.
  1. Перед тем как купить какой либо программный продукт или заняться его распространением внимательно изучите законодательную практику
  2. Если самостоятельно разрабатываете программное обеспечение с принципиально новым функционалом — проверяйте его на соответствие законодательству, иначе можете подставить своих клиентов и партнеров. Именно поэтому Kickidler не имел и никогда не будет иметь функционал записи звука. Может это и излишняя перестраховка, но это тот случай, когда лучше перебдить, чем недобдить...
  3. Правильные системы контроля сотрудников — великолепный инструмент, который может помочь вашей компании выжить в кризис, но системы с функционалом записи голоса могут стать проблемой

Удачи в бизнесе!

Комментарии (33)


  1. Dum_spiro_spero
    19.02.2016 17:40

    Поймал себя на том, что пропускаю текст УК. А почему? Потому, что мнение НЕ юриста о том как толковать то или иное положение не просто мало что значит, а попросту опасно. Даже больше — юрист должен быть знаком с практикой применения данной нормы.
    Ниже содержится информация о русских пословицах порочащих честь и достоинство полиции.


    1. AndrewIg
      19.02.2016 17:42

      Ниже содержится информация о русских пословицах порочащих честь и достоинство полиции.

      Это какие же пословицы порочат честь и достоинство и полиции? Может я пропустил чего?


      1. Dum_spiro_spero
        19.02.2016 23:30

        Сорри! Ссылка не ушла почему-то. Процитирую:
        "В Карелии журналисты местного издания проиграли суд против полиции. МВД требовало признать порочащим честь ведомства один из материалов, опубликованных в газете.
        В статье речь шла о полицейском, который без разрешения родителей допросил несовершеннолетнего. Описывая этот случай, журналист употребил две пословицы: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».
        Строчки именно с этими пословицами МВД показались оскорбительными. Верховный суд Карелии признал, что они порочат честь ведомства, сообщает Интерфакс." (с сайта "Комсомольской правды").


        1. AndrewIg
          20.02.2016 09:56

          Грустнее всего, что суд не понимает, того факта, что в пословицах имеется в виду судебная ветвь власти, а МВД — это власть исполнительная.
          Исполнительная власть не может ни принимать законы (для этого нужна законодательная власть), ни трактовать их (власть судебная). Она их только исполняет.


  1. nick-name-18
    19.02.2016 17:42

    а смысл видео аудиофиксации? вы уволите человека с формулировкой «плохо думает о руководстве?» и найдете в кзоте статью для этого? Если труд человека вас не устраивает, то вы его увольняете, если продуктивность устраивает, то по большому счету, все равно что он делает на пк и говорит вслух.


    1. GoldGoblin
      19.02.2016 20:11

      У нас в организации практикуется запись звука. Пишется все что происходит в переговорных, на постах охраны и в помещениях в которых проводят работы не штатные сотрудники компании. 2 года назад эта практика позволила вычислить угонщика машины с нашей стоянки. Охранник дал наводку по телефону своему другу что человек не закрыл свою машину и попросил его придти.


      1. nick-name-18
        20.02.2016 00:55

        подозреваю, что пишется не программой для тайм менеджмента, а системой видео-аудио наблюдения и мониториться службой охраны. А у меня был вопрос касательно программ тайм менеджмента, которые используются для оценки эффективности сотрудников.
        Вопрос вызван тем, что был свидетелем как некоторые фирмы пытались внедрить такие системы, и каждый раз руководство приходило к мнению что если хочешь уволить — увольняй, чем быстрее тем лучше для обоих.


        1. AndrewIg
          20.02.2016 10:05

          Вообще говоря, запись голоса — последнее что может помочь в увольнении сотрудника.
          С помощью других инструментов (запись экрана, контроль нарушений, учет рабочего времени) можно собрать информацию о том, что человек играет вместо работы или в Facebook сидит. Можно поймать его на сливе информации конкурентам.
          А какую информацию можно получить прослушкой? Что сотрудник ругает начальство?
          Именно поэтому я считаю данный функционал добавленным «до кучи», «чтобы было».


          1. nick-name-18
            20.02.2016 11:31

            в каком виде вы предоставите эту информацию, что бы подвести увольнения по статье КЗоТ (какая статья)?

            А сильно собирать информацию не подумав о последствиях, можно получить статью 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни"


            1. AndrewIg
              20.02.2016 12:10

              КЗоТ-а давно уже нет. Есть Трудовой Кодекс.
              Но это так, к слову…

              Я вообще не считаю правильным делать что-то, чтобы уволить работника.
              Система мониторинга позволяет повысить эффективность работы (чтобы меньше в игры играли и в соцсетях сидели) и защиту бизнеса (чтобы не сливали конкурентам заказы).

              Если человек несмотря на предупреждения продолжает играть и воровать информацию, то его конечно надо увольнять (тут в каждом конкретном случае свои статьи, за разглашение коммерческой тайны, за нарушение трудовой дисциплины и т.д).

              Но увольнение ни в коем случае не самоцель…


              1. nick-name-18
                20.02.2016 13:24

                У Вас есть реальные примеры (истории) повышения производительности (эффективности) труда сотрудников после введения системы мониторинга?


                1. AndrewIg
                  20.02.2016 16:16

                  Да. Есть для компании в целом и для конкретного человека.
                  После внедрения нашей системы выяснилось, что 5 из 8 проказников работают часа по 3 в день. План не выполняется, при этом люди оправдывают плохие результаты рыночной конъюнктурой.
                  Этих проказников поменяли и объем продаж вырос примерно в 3 раза.