Визуальные маркеры, соответствующие негативной моральной оценке: гнев (A), отвращение (B), презрение (С), а также комбинация маркеров этих трёх эмоций (D) — выражение "Not Face" («Не-а»)

Мимика играет важную роль в человеческой коммуникации, без слов передавая собеседнику информацию о конкретных эмоциях: радость, удивление, презрение и т.д.

Многие выражения лиц понятны всем людям на Земле, независимо от культуры и расы: улыбка есть улыбка в любом уголке Земли. Теперь же американские учёные из университета штата Огайо впервые экспериментально доказали существование выражения лица, которое заменяет конкретную словесную фразу из любого языка на планете. Выражение "Not Face" сочетает визуальные маркеры трёх известных эмоций: гнев, отвращение и презрение. Это сведённые брови (код AU 4 в лицевой морфологии), поднятый подбородок (AU 17), сжатые губы (AU 24) и напряжение одного или двух уголков губ за счёт щёчной мышцы (AU 14). В совокупности такое универсальное выражение заменяет фразу «Нет, я не согласен» или, кратко, междометие «Не-а» (Nope).

Вот как выглядит универсальное выражение "Not Face" на лицах представителей разных рас.



В зависимости от конкретной ситуации и эмоциональной оценки визуальные маркеры проявляются в разной степени.



Люди безошибочно распознают "Not Face" даже у животного, демонстрацией чего является популярный мем Grumpy Cat.



Выражение "Not Face" настолько хорошо различается человеком, что в жестовых языках, как выяснилось, многие глухонемые часто использует его вместо слова «не-а» в беглой речи. Это недокументированная особенность стандартного жестового языка ASL (амслен).

Как показало исследование, в обычной речи носители английского языка показывают это выражение с частотой 4,33 герца (то есть продолжительность демонстрации маркеров "Not Face" составляет 0,23 секунды), носители испанского языка — 5,23 Гц, мандарина — 7,49 Гц. Все эти частоты входят в диапазон частот слогов устной речи 3-8 Гц, которые комфортно распознаются человеком при голосовом общении.

Научная статья опубликована в журнале Cognition (pdf). Профессор информатики и электротехники университета штата Огайо, специалист по когнитивистике и соавтор научной работы Алеикс Мартинес (Aleix Martinez) говорит: «Насколько нам известно, впервые наука получила доказательство, что разные выражения лица сочетаются и образуют уникальную, универсальную часть речи. Откуда появился этот язык? Научное сообщество давно изучает этот вопрос. Данное исследование показывает связь между речью и выражением эмоцией на лице».

В будущем эмоциональные маркеры можно учитывать в и системах распознавания речи и системах распознавания лиц при обработке видеопотока в реальном времени, чтобы автоматически определять людей, которые с чем-то не согласны.

Комментарии (20)


  1. chaloner
    29.03.2016 12:46

    А как же покерфейс?


    1. Krepver
      29.03.2016 13:44

      Покерфейс — это отсутствие выражения.


  1. edelkier
    29.03.2016 13:44

    Можно будет смотреть записи с публичных выступлений, и сразу определять несогласных. Красота!


  1. Tanyku
    29.03.2016 14:39

    Человек помимо речи всегда использует для передачи информации мимику и интонацию, которые не менее важны при общении. Почему это внезапно обнаружилось?
    Для примера:

    без них комментарии можно понять неправильно, поэтому придуманы смайлы
    в книгах эмоции прописаны «он сказал и улыбнулся»
    попробовать с сердитым лицом говорить комплименты =D Люди будут воспринимать не слова, а ваше выражение лица.


    1. CaptainFlint
      29.03.2016 14:48

      — И вы с таким лицом будете смешить людей?
      Я мог бы им ответить, но они бы просто не поняли. Я бы им ответил:
      — Это вы ещё не видели лиц Трушкина с Коклюшкиным.

      М. Задорнов


  1. eugzol
    29.03.2016 20:37
    +2

    In Experiment 1, participants were asked to produce a facial
    expression of negation. Additionally, the experimenter suggested
    possible situations that may cause a negative answer and expression.
    Then, participants were photographed making their own
    facial expression of negation.

    http://sci-hub.io/10.1016/j.cognition.2016.02.004#

    Сомнительное исследование, которое ничего не доказывает. Эмоции калибровать надо исключительно в натуральных контекстах их возникновения (по видеозаписям) — «разыграй-ка Not Face на камеру» даст заведомо не релевантные результаты. Кроме того, это ведь не слепое исследование — поэтому экспериментатор имел полные возможности невольно (собственной микро/макро-экспрессией) «подсказать» испытуемым, какие физиономии от них требуются — зеркальные нейроны + авторитет ведущего никто не отменял.

    Практические наблюдения показывают, что нет универсальных лицевых выражений, отвечающих за «нет»-реакцию — у каждого человека свои. Почему нельзя сделать на этой основе полноценное научное исследование, когда 15 минут внимательных наблюдений по ходу диалога с любым человеком подобные выражения позволяют легко обнаружить, мне не понятно — все эти пиарящиеся «учёные» какую-то не завидную ээ тупость проявляют в плане анализа человеческой коммуникации.

    В принципе, вполне решаема задача массовой пропагандой привить человечеству нужные выражения эмоций, редуцировав индивидуальное разнообразие — у меня есть мрачное предположение, что такой эффект будет достигнут гораздо раньше, чем будут реально описаны вменяемые схемы формальной калибровки эмоций.


    1. impetus
      29.03.2016 23:02

      хотел тут пошутить про "урюмых русских"/"американскую улыбку", но там всё же не эмоции а их неверное считывание "другой стороной"

      Но вообще то же "отвращение" — это не эмоция, это базовый инстинкт (сильнее голода однако) и по идее его отображение на мимику должно быть инвариантным ко всему.


      1. eugzol
        29.03.2016 23:14
        +1

        > хотел тут пошутить про «урюмых русских»/«американскую улыбку», но там всё же не эмоции а их неверное считывание «другой стороной»

        Дык. Сначала индивидуальные эмоции, потом культурные сигналы, а вот уже потом могут быть универсальные невербальные маркеры каких-то ээ ментальных процессов.

        > Но вообще то же «отвращение» — это не эмоция, это базовый инстинкт (сильнее голода однако) и по идее его отображение на мимику должно быть инвариантным ко всему.

        У вас есть ссылки на какие-то внятные и конкретные описания отвращения как «базового инстинкта»?

        Если можно эмоции как-то закодировать универсально, то исходя из всего, что я знаю/читал и некоторого личного опыта — мимика будет совершенно не при делах. Можно делать калибровку ЭКГ, например, и частоты дыхания. Некоторые качественные комбинации неких паттернов кардиограммы и графика дыхания — вполне может так получиться, будут указывать на некие универсальные физиологические процессы, часть из которых в обиходе называют эмоциями.

        Т.е. всё же что-то универсальное должно быть хотя бы по той причине, что одинаковые гормоны вызывают/запускают очень сложные, но при этом очень похожие психические/психологические и поведенческие реакции у совершенно разных людей. Раз такое есть, должны быть и видимые «снаружи» признаки подобных процессов. Но мимики среди таких признаков быть не должно, если исследование корректное — как говорится, инфа сто процентов :)


        1. impetus
          30.03.2016 01:03

          ссылки на какие-то внятные и конкретные описания отвращения как «базового инстинкта»?
          вот сходу нашёл только это — stelazin.livejournal.com/104426.html, хотя он там как раз про эмоции


          1. eugzol
            30.03.2016 01:08
            +1

            Увы, инфу по вашей ссылке нельзя назвать ни внятной, ни конкретной. Вот, с материалами на тему эмоций только и встречаются две крайности — либо философские трактаты аналогично приведённому вашему. В них много «содержания», но совсем нет конкретики. Либо редуцированная механистическая модель прямой однозначно-универсальной связи эмоций и экспрессии, как обсуждаемая в посте. В них всё вполне конкретно, но категорически не хватает «содержания», доказательства связи между тем, что люди называют тем или иным «эмоциональным» словом и исследуемой экспрессией.


            1. impetus
              30.03.2016 01:13

              Ну, грех махрового редукционизма в таких вещах понятен, хотя конечно хорошо бы всеобъемлющие исследования…
              Впрочем, может и наоборот — боже нас упаси от таких исследований...


              1. eugzol
                30.03.2016 01:20
                +1

                Ну, по моему слегка конспиративному взгляду на мир, массовое внедрение полу-работающих на основе ээ карго-учений об эмоциях систем распознавания экспрессии (например, для «обеспечения безопасности» — а ты чего на уличной видеозаписи такой угрюмый и злой, никак террорист? это же одно из самых вкусных для властителей мира сего применений подобных исследований) таки приучит людей демонстрировать некие «правильные» рожи.

                Ну, ассоциативный пример — уже сегодня надо следить, чтобы у вас был «правильный» профиль в соцсетях, а то или потенциальным работодателям не понравится (а чего он сёрфингом занимается, наверное адреналиновый наркоман, нам такой не нужен), или кредитным организациям (у него нет пса, значит не отдаст кредит), или контрольным органам (перепостил неправильную новость на актуальную тему, значит террорист).

                Если вдруг недоделанные системы решат встроить в эту уже худо-бедно работающую машину анализа данных/людей — мало не покажется. С другой стороны, если внезапно таки сделают толковую модель эмоций — тут вы правы, это ведь будет даже хуже, от неё уже точно никуда не спрячешься :)


                1. impetus
                  30.03.2016 01:27

                  Ну там ещё такой прикольный момент есть, что наиболее часто отображаемая на лице мимическая гримасса — накачивает соответсвующие мышцы (и тянет кожу возможно) — в результате это наиболее частое выражение лица — угадывается даже когда оно не отображено на лице в данный момент


        1. impetus
          30.03.2016 01:09

          Мне больше обратная задача интересна — нет ли способа через типовую/предписанную мимику задавать желаемое поведение


          1. eugzol
            30.03.2016 01:14

            Это какая-то фантастика — а откуда такая задача берётся? Для формирования поведения есть методология оперантного формирования (ОФ) Скиннера. Никакой мимики задавать не надо — да и вообще, по ней субъект волен какие угодно переживания испытывать — всё фокусируется лишь вокруг поведения.


            1. impetus
              30.03.2016 01:19

              Точнее "сделать невозможной реализацию такой задачи" — мимика, в отличие от поведения очень ёмкая — её транслировать и стандартизовать очень просто — хоть на камне высекай, хоть в джипеге жми… И считывается влёт мимо сознания напрямую куда-то вглубь



              "уГрюмые" всё же, опечатался, извиняюсь


              1. eugzol
                30.03.2016 01:27

                Простите, не очень понял эту вашу последнюю мысль.


  1. antonlinevich
    29.03.2016 21:59

    Сюжет «Lie To Me» скоро станет реальностью.


    1. vKreker
      29.03.2016 22:34

      Это и так реальность. Ekman Group.


  1. vKreker
    29.03.2016 22:36

    Добавлю, что при этом "Неа" еще и присутствует движение головы назад.