Этот пост не имеет никакого отношения к 1 апреля, кроме даты публикации.



Одна из способностей когнитивной системы IBM Watson — анализировать практически любой текст, включая художественные произведения. Компьютер может оценить персонажей, описанных автором, и делает это довольно точно. Для оценки используется довольно популярный тест личности «Большая пятерка». Большая пятёрка — диспозициональная (от англ. disposition — предрасположенность) модель личности человека. Она продолжает линию исследований, начатую Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кэттелом, предполагавшими, что личность характеризует меру индивидуальных различий человека в степени и форме адаптации к социальной среде с учетом биологических свойств индивида.

Эта модель предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций):
• экстраверсию,
• доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию),
• добросовестность (сознательность),
• нейротизм (противоположный полюс — эмоциональная стабильность),
• открытость опыту (интеллект).
Основным статистическим средством извлечения модели является факторный анализ. Так вот, именно по этому тесту оценивались главные персонажи вселенной «Звездных войн», а в качестве исходного материала были взяты сценарии оригинальной трилогии. О том, что получилось — далее

Джедаи — наименее нейротичные (эмоционально неустойчивые) персонажи



Среди джедаев самым устойчивым эмоционально является магистр Йода. Даже Дарт Вейдер спокоен и уверен в себе — но здесь стоит помнить, что прежде, чем перейти на сторону Империи, он был джедаем.
А Йода, правда, еще и наименее покладистый персонаж. Он также практически никогда не проявляет симпатию к кому-либо.
?
Наиболее нейротичный персонаж — C-3PO



Тут ничего удивительного нет. Невооруженным глазом заметно, что C-3PO настолько неустойчив эмоционально, насколько это возможно. Потом идет Люк (да-да), а третье место занимает Хан Соло.
В общем-то, все верно — персонажи хороши, но спокойными их назвать нельзя.

Интеллектуал — Оби Ван Кеноби



Система оценила его как самого умного из всех героев трилогии, но поставила на последнее место по такой характеристике как жизнерадостность.

Ван Кеноби явно познал дзен, если так можно выразиться, и он полностью контролирует свои эмоции. При этом гнев и радость, равно как и остальные чувства, ему не слишком близки.

Люк получил максимум по таким характеристикам, как гнев, нравственность и сострадание



В трилогии Люк действительно гневлив. Кроме того, он ненавидит Империю (это, вероятно, случается, если твой демоноподобный отец бросает тебя и отправляет штурмовиков уничтожить твой дом).

В итоге у Люка довольно сильное чувство «правильного» и «неправильного». Люк получил высокие оценки еще в плане депрессии и тревожности.
?
Хан и Лея — наиболее дружелюбные персонажи



Вероятно, именно поэтому они стали отличной парой. Доверие у них тоже велико. Хан Соло еще и оптимист. Но Хан очень застенчив, хотя сразу этого заметить и нельзя. Но если анализировать его диалоги, это становится очевидным.
?
Вейдер и Йода — интеллектуалы со слабо выраженными эмоциями



Они умны, очень умны — интеллект Вейдера и Йоды довольно высок. Но их сложно назвать дружелюбными или покладистыми.
В данным случае оценка Watson позволяет оценить, насколько тонкой может быть грань между добром и злом. Оба персонажа очень схожи психологически, но они герои-антагонисты.
?
Повстанцы умеют достигать целей, а Империя — максимально дисциплинирована



Здесь тоже ничего не вызывает удивления — и повстанцы, и приверженцы империи имеют свои отличительные черты. Одни стараются достигать поставленных целей и делают это благодаря силе воли. Другие тоже достигают своих целей, но уже благодаря дисциплине и подчинению. Имперцы безэмоциональны, а вот повстанцы энергичны и деятельны.

В качестве вывода. Вероятно, многие поклонники «Звездных войн» и сами способны дать подобные характеристики любимым персонажам. Но здесь стоит помнить, что IBM Watson — когнитивная система, которая вовсе не «мыслит» так, как человек. Тем не менее, компьютеру удалось сделать правильные (хотя иногда и неожиданные) выводы из переданной ему информации. Кстати, IBM Watson проанализировал и весь цикл «Гарри Поттера». Так что оценки персонажей, созданных Джоан Роулинг, уже тоже доступны (англ.). Чуть позже об этом мы тоже напишем.

Комментарии (28)


  1. alexkunin
    01.04.2016 20:36
    +3

    Сдается мне, что скоро придет конец такой штуке, как сочинения по литературе: "Характеристика героя такого-то", "Образ сякого-то"...


  1. KorwinD
    01.04.2016 21:00

    Интеллектуал — Оби Ван Кеноби
    Я удивлен, что таковым не стал Квай-Гон Джинн, постигнувший воплощение призрака Силы и научивший этому остальных.


    1. corin
      01.04.2016 21:23

      Анализ проводился, похоже, по первой трилогии, IV-VI эпизодам. Квай-Гон вне конкурса )


    1. DSolodukhin
      01.04.2016 21:40
      +4

      Судя по всему анализировались персонажи только классической трилогии. Так-то, Дарта Вейдера в новой трилогии эмоционально устойчивым и интеллектуальным не назовешь.


      1. marks
        01.04.2016 21:40

        Так и есть.


      1. pda0
        02.04.2016 00:52

        Просто через маску много эмаций не увидишь. «Вдруг вы мне там рожи строите»?! ©


    1. ObelardO
      01.04.2016 21:59

      В оригинальной трилогии не упоминается Квай-Гон Джинн.


    1. Nikopolos
      02.04.2016 18:59

      История Квай-Гон-Джинна в фильме не затрагивается, так что, если бы Ватсон анализировал первый эпизод, а не 3-6, то он бы все равно не смог это оценить.


      1. muhrinat
        04.04.2016 10:24

        4-6


        1. Nikopolos
          04.04.2016 11:06

          да!


  1. Hellsy22
    02.04.2016 01:07
    +4

    Повстанцы существуют как раз потому, что с дисциплиной и организацией у Империи все отвратительно — на подконтрольных планетах правят банды или местные криминальные авторитеты, настолько задравшие местное население, что оно активно сочувствует повстанцам. Да и сам Д. Вейдер ведет себя как типичный плохой руководитель — вместо организации работ, долгосрочного планирования и делегирования полномочий он самолично бросается решать проблемы и закономерно фейлится, вымещая злость на подчиненных путем насилия.
    Отдельно хочу отметить уровень вооружения Империи — даже прямые попадания имперского крейсера не могут уничтожить кораблик контрабандиста, бортовые орудия точечной обороны имеют феноменально низкую дальность стрельбы и угловую скорость. Имперские танки-шагоходы представляют собой легкую мишень, обладают низкой скоростью и смехотворной огневой мощью. Броня штурмовиков не спасает их даже от одного попадания из легкого ручного оружия. Казалось бы, есть успешная технология — дройдеки, но нет, Империя продолжает клепать легионы плохо обученных и вооруженных штурмовиков и убогие танки. Про дважды уничтоженную Звезду Смерти даже как-то и вспоминать неудобно.


    1. pda0
      02.04.2016 04:08

      Тут вообще стоит задуматься, какого размера нужна армия, чтобы централизованно держать в повиновении целую галактику.


      1. Hellsy22
        02.04.2016 06:49

        Полагаю, что небольшая, но очень профессиональная и мобильная. Типа "Черного отряда" Г. Кука.


        1. pda0
          02.04.2016 14:55
          +1

          Расстояния слишком велики. Небольшая армия сольёт группам независимых, не координируемых ячеек повстанцев, действующих по принципу: Рядом есть имперцы? Да — затаились; нет — бунтуем. Им даже в серьёзные столкновения вступать не придётся. Достаточно устраивать деверсии на имперских поставках. Очень скоро армия останется без припасов, топлива и зарплаты. :)


          1. Hellsy22
            02.04.2016 17:08
            +3

            Расстояния во вселенной ЗВ особой роли не играют — гипердвигатели позволяют пересечь всю галактику за считанные дни (а иногда и часы). Именно поэтому я и говорю о небольшом отряде, а не об огромной оккупационной армии, которую нужно снабжать. Что же до повстанцев, то обычная проблема всех партизанско-повстанческих движений — это ресурсы. Патроны (энергоячейки), топливо, оружие, еда — все это сложно или даже невозможно добыть без помощи местного населения. Боевые звездолеты в кустах не спрячешь — достаточно одной наводки от "сознательного гражданина" и повстанцы окажутся в привязаны к планете. Империи стоит взять под контроль или уничтожить все заводы, на которых производятся гипердвигатели.


            1. QWhisper
              02.04.2016 19:35
              +1

              Мне кажется, что империя в ЗВ, больше похожа на Империум из вархамера. Крайне низкая эффективность, готов поспорить, что были миры которые даже не в курсе были, что республика пала. Гипердрайв там не такой вроде и быстрый. Да если и быстрый, представьте, что в зону влияния входят десятки тысяч планет, еще десяток на окраине, ну и за границей тоже есть + неземляне в том числе независимые. Там все время где то востания должны быть. А отряд не резиновый и отдыхать им тоже надо. + на планете они могут и на недели-месяцы залипнуть выкуривая повстанцев из какого нибудь болота или с астероидов.
              Я думаю, что империями таких размеров, что правитель даже желая узнать про каждую планету своих владений, не сможет это сделать за приемлимое время, в принципе неуправляемы. Отсюда и идет, здесь демократия, там военная хунта, там король и т.д. главное, что налоги платят, да рекрутов поставляют, а как управляют уже их проблемы.


              1. Noeren
                04.04.2016 10:25

                В сущности Империи и не нужно было полное доминирование над каждым миром и тотальный контроль. Это вполне разумная тактика. Если вспомнить с чего всё «начиналось» в третьей части, то все планеты, входящие в бывшую республику, хотя и дали расширенные полномочия Палпатину, но не передали ему полные права на правление своими планетами. А Палпатину такая ситуация была только на руку — как он использовал эту стратегию можно наблюдать в сериале Войны Клонов, хотя он теперь и вне канона. Принцип прост — если местная власть, хоть формально и подчиненная Императору, начинает притеснять местное население, то ровно в тот момент, когда начинаются бунты с лазерными вилами, является Палпатин на белом Звездном Разрушителе и заявляет, что местный правитель зарвался, но теперь-то Империя наведет порядок. После этого назначается более лояльный местному населению лидер, который втихаря затем подчиняется или через подкуп или через смещение.


            1. pda0
              02.04.2016 21:56

              Я не в крусе какая там скорость, но даже дни помноженные на предполагаемое количество планет может сделать невозможным их облёт за время человеческой жизни. А тут туда-сюда мотайся. Что касается оружия, то я как бы не видел там невооружённых кораблей. Похоже пушки есть у всех, хотя бы в противометеоритных целях. Ну или космическую фауну отстреливать. :) Контроль над гипердвигателями не поможет, учитывая сколько там кораблей летает. И то, что при некоторой снаровке нечто летающее может собрать даже мальчик из хлама. :-D
              P.S. Я не имел ввиду, что сам мальчик сделан из хлама. :)


            1. hungry_ewok
              04.04.2016 09:51

              /ностальгически/
              Давным-давно, еще до выхода 1-3 эпизодов я по этой теме целую статью анализа накатал…
              Вкратце:

              1. Республика — не государство. Государства и правители — это на планетах, а Республика это примерный аналог ООН. Сенаторы, соотвественно — всего лишь представители планет а не правители.

              2. Империя соответственно, в пересчете на наши деньги — это была попытка генсека ООН напрямую порулить входящими в нее государствами, низведя местные правительства на роль подчиненных ему управленцев. Закончившаяся вполне ожидаемо — повстанцы внезапно перестали нуждаться в ресурсах, потому как ни планетные правительства, ни корпорации с таким раскладом были категорически не согласны. Особенно после эпикфейла со звездой смерти.

              3. Космос — очень, очень большой, а тяжелые корабли на планеты не садятся. Временные же перевалочные базы типа явинской или хотской — разменная монета, потеря которых не смертельна.


          1. Alexey2005
            03.04.2016 22:14

            Дело не в расстоянии. Дело в количестве планетных систем. Вы примерно представляете, сколько вообще звёзд даже в весьма хиленькой галактике?
            Помнится, Скайуокер до становления джедаем мечтал побывать у каждой из звёзд галактики. Так вот, если бы он, овладев технологией силовой телепортации, приступил бы к выполнению своего плана и смог бы посещать по звезде в секунду, как думаете, сколько бы ему потребовалось времени, чтоб посетить их все?
            Посещая по звезде в секунду круглосуточно, без сна и отдыха, он потратил бы на полный облёт свыше 6 тысяч лет. Вот что такое галактические масштабы. Конечно, далеко не у каждой звезды есть планеты, вроде бы лишь около 10% исследованных звёзд наделены планетной системой, да и не каждая планета заселена. Но масштабы всё равно впечатляют.
            Боюсь, без повальной кибернетизации и внедрения автоматических систем управления эффективно править подобной империей вообще невозможно.


            1. Hellsy22
              04.04.2016 09:07

              Ну, обитаемых планет там не так уж чудовищном много, к примеру, в Конфедерации Независимых Планет их около 10 тысяч. Но это все тем более говорит в пользу делегирования полномочий, пусть и автоматическим системам — один Д. Вейдер не в состоянии успеть повсюду.


        1. stealth17
          04.04.2016 10:27

          Собственно концепция Таркина «править не силой, а страхом перед силой», для чего Звезда Смерти и строилась. Вместо того что бы бегать за мелкими отрядами, угрожать правительствам систем, дабы они сами занимались борьбой с повстанцами. Ну и уничтожать поддерживающие восстание планеты целиком.


      1. AivanDyrkov
        03.04.2016 21:47

        Армия галактического масштаба, надо полагать


    1. Sychuan
      02.04.2016 19:04

      Повстанцы существуют как раз потому, что с дисциплиной и организацией у Империи все отвратительно — на подконтрольных планетах правят банды или местные криминальные авторитеты, настолько задравшие местное население, что оно активно сочувствует повстанцам.

      Если это про Татуин, то он вроде не был частью империи. Во всяком случае он не был частью республики. Ну и самое главное возражение в том, что галактика очень большая. Даже не смотря на скорость перемещений в ней миллиарды планет, никакой небольшой отряд, вроде "Черного отряда" (из весьма, имхо, смешной книжки Глена Кука) сколько бы мобильный он не был не успеет решать все проблемы.


    1. Kress
      04.04.2016 11:13

      Выступлю в защиту вооружений Империи: конкретно этот кораблик контрабандиста был модернизирован, его броня могла сравниться с броней малого боевого корабля. А стрелять по такому маневренному кораблю из тяжелых турболазерных орудий было бесполезно, вот и применяли лазерные пушки.
      "Имперские танки-шагоходы представляют собой легкую мишень, обладают низкой скоростью и смехотворной огневой мощью." Зато броня отличная, ни одна пушка не помогла, ронять пришлось. Да и огневая мощь у АТ-АТ вполне себе неплохая была.
      "Империя продолжает клепать легионы плохо обученных и вооруженных штурмовиков и убогие танки." Сюда же и хлипкие ДИ-истребители. Концепция такая — побольше живой силы, неважно какого качества.
      Кстати, Вейдер лично разруливал только важнейшие проблемы, типа украденных планов, и посылался для устрашения. А планировал за него Император.


  1. maxzhurkin
    02.04.2016 17:57
    +1

    Удивлен отсутствию шуток про Капитана Очевидность.
    Извиняюсь, что подпортил почву для них.
    P.S. Мне самому очень далеко до того, чтобы считать эти выводы очевидными, но уверен, что такие люди существуют.


    1. gnunixon
      05.04.2016 13:59

      Дело не в очевидности выводов, а в том что железяка сумела прочитать, понять, проанализировать и сделать выводы по художественному произведению. По мне так это довольно неплохое достижение.