Приветствуем вас на страницах блога iCover! Технология программного кода «Cello», разработанная совместной группой ученых Массачусетского технологического института (MIT), Бостонского университета и Национального института стандартов и технологий позволяет прописывать в ДНК клеток бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие прямо внутри живой клетки.

image

В основе концепции «Cello» лежит гениально простая идея о том, что процессы, происходящие в биологических клетках организмов поддаются программированию посредством методов, аналогичных вычислительным алгоритмам знакомых нам компьютерных систем. Использовав такую предпосылку ученые смогли создать новый язык программирования для логических элементов на основе нуклеиновых кислот.

Эксперименты, уже проведенные группой исследователей подтвердили жизнеспособность теоретической концепции «Cello» на практике. Масштаб предложенных идей и первых полученных результатов выглядят очень впечатляюще. В ходе экспериментов были созданы работающие биологические схемы, состоящие из последовательностей до 12 000 ДНК-оснований в основу которых легли семь базовых логических элементов. Используя их алгоритмы ученые собрали порядка 60 таких биологических схем, 45 из которых многократно отработали свои задачи в соответствии с программным предписанием. Проработка результатов первой серии тестов и устранение выявленных багов позволили в итоге довести процент корректно работающих схем до 95%.

“Работая с бактериями, вы используете текстовый язык программирования точно так же, как программируете компьютер или микроконтроллер, но переводя текстовую информацию на язык нуклеиновых кислот – пояснил Кристофер Войт (Christopher Voigt), профессор Массачусетского технологического института. – Текст исходной программы превращается в последовательность ДНК, которая синтезируется любым из хорошо известных и доступных методов и помещается внутрь живой клетки”. Можно сказать, что модифицированные при помощи языка «Cello» бактерии в буквальном смысле превращаются в сложные системы, содержащие в составе “комплектации” датчики температуры, уровня освещенности, кислотности, уровня содержания кислорода и прочих параметров среды, окружающей бактерию, которые можно задавать искусственно по своему усмотрению.

image

Опираясь на результаты проделанных опытов, ученые уже могут отдаленно представить себе, насколько грандиозен потенциал программного кода «Cello» и какого уровня проблемы он поможет решать в глобальном плане.

Одно из намеченных направлений – создание сложных биологических систем – “станций” внутри клетки, позволяющих ей самостоятельно находить, идентифицировать и нейтрализовывать очаги заболеваний путем вырабатывания необходимого в текущий момент лекарственного препарата. И одной из первых проблем, успешно решенных на этом пути может стать проблема рака: запрограммированные специальным образом бактериальные клетки при встрече с патологическими раковыми смогут продуцировать необходимое количество нужного лекарства для локального дозированного воздействия.

Перспективы применения технологии «Cello» не ограничиваются только лишь медицинским направлением. Одно из множества возможных альтернативных путей использования – сельское хозяйство. В частности допускается обработка насаждений различных с/х культур бактериями, запрограммированными на выработку инсектицидов – составов, уничтожающих вредоносных насекомых при их обнаружении.

Еще один из вариантов применения технологии — создание особых дрожжевых клеток, которые будут способны остановить собственный процесс ферментации в случае формирования слишком большого количества токсичных побочных продуктов.

Развивая идею Войт предсказывает, что новый язык «Cello» имеет все шансы стать стандартом в области разработки инновационных биологических схем. И, что важно, алгоритмы «Cello» позволят создавать самые разные биологические схемы и после проверять их эффективность очень быстро и точно. Как утверждают в лаборатории профессора Кристофера Войта все подробности открытия будут предоставлены и доступны для широкого ознакомления и использования безвозмездно. Столь щедрый дар профессора Войта человечеству, безусловно, вдохновляет на благо и, вместе с тем, несколько настораживает, поскольку открывает свободный доступ к нашей биологической кладовой, а где, когда, кем и на каком уровне окажутся востребованы эти знания предсказать не сможет ни сам профессор, ни кто иной.

image

Результаты работы опубликованы в апрельском номере журнала Science
Сайт проекта “Cello”
Дополнительный источник



Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Комментарии (53)


  1. RusakovMxL
    07.04.2016 09:37

    «Раковая клетка?» -> yes
    «Съесть?» -> yes
    «Вы уверены?» -> yes
    «Ок».


    1. prostofilya
      07.04.2016 10:21
      +1

      Отправьте смс на номер…


      1. Idot
        07.04.2016 17:59
        +4

        Подходишь утром к зеркалу, а на лбу светящаяся надпись «мы залочили Ваши почки, чтобы разблокировать отправьте биткоины».


        1. Sadler
          07.04.2016 18:13

          Ага, а потом они нарвутся на Джейсона Стейтема…


        1. LoadRunner
          08.04.2016 06:42

          Смотрели фильм Intime с Джастином Тимберлейком? Всё может быть куда как хуже.


      1. c_kotik
        08.04.2016 16:32

        … Или ваше ДНК будет зашифровано…


  1. ababo
    07.04.2016 10:56
    +2

    бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла…


    1. IRI
      07.04.2016 11:25
      +9

      Напрасно минусуют, очередная статья ни о чём. Перевести аннотацию первой попавшейся статьи из саенс или нейчур и разбавить её водой типа «это инновационнейшая технология», «она найдёт широчайшее и эффективнейшее применение», «добились потрясающих результатов», «рак почти побеждён» — это мусор для газетчиков, а не статья для технологического ресурса.


      1. VoiceDao
        07.04.2016 14:04

        Кто видит, тот найдет


  1. devprodest
    07.04.2016 11:09

    в руках военных это будет невероятно эффективным биологическим оружием.


    1. densss2
      07.04.2016 11:48
      +3

      Неужели мы наконец-то дождёмся?
      image


      1. Marsikus
        07.04.2016 14:39

        Зачем ходячие мертвецы, когда достаточным результатам будут и мирно покоящиеся.


        1. densss2
          07.04.2016 16:37

          Как это зачем? Это экономически более эффективно, чем ведение войны собственной армией. Каждый новый «ходячий мертвец» это лишняя головная боль потенциальному противнику, ведь на нейтрализацию даже одного зомби нужны силы и ресурсы. А если зомби много и они постоянно увеличиваются числом? А если в зомби превращаются собственные солдаты противника?


          1. Sadler
            07.04.2016 17:08

            Особенно, видимо, заманчиво это выглядит в силу того факта, что современные боевые действия часто ведутся в городах, и, в силу неуправляемости, в зомби будут превращаться не только солдаты. Мечта психопата.


          1. Marsikus
            12.04.2016 18:11

            В сериале зараженные были все поголовно. Смертельный вирус убил бы сразу всех зараженных и делу с концом, но зараженные зомби-вирусом смогли противостоять превращению в зомби и вести боевые действия против зомби и других вооруженных формирований.


    1. LeoPlus
      08.04.2016 00:05

      А потом и в руках террористов


  1. Morthan
    07.04.2016 11:13

    Где взять компилятор и какая лицензия?


    1. Sadler
      07.04.2016 11:41

      Лицензия на компилятор или код в днк? Опасаетесь, что у автора будут претензии относительно модификации генетического кода? Тогда для начала прекратите самовольное копирование, а то вдруг засудит за пиратство.

      А если серьёзно, у проекта есть сайт, там должна быть вся необходимая информация.


      1. Morthan
        07.04.2016 12:20

        Для начала, на компилятор. И сам компилятор хотелось бы. Есть парочка идей, как модифицировать бактерии, но начинать надо с «Hello, world». :-)

        А сайт выглядит как-то не очень дружелюбно и просит регистрации.


        1. Sadler
          07.04.2016 12:25

          Да, я тоже обратил внимание. Кстати, я вот не хотел бы, чтобы в данный момент это было дружелюбно, дёшево и просто. Поясню: возможности, конечно, колоссальные, но пока у нас нет защиты от создания умной бактериальной инфекции умельцем в подвале. Достаточно выпустить нечто, способное бессимптомно распространяться и мгновенно убивать по триггеру, и у Вас в руках окажется власть над жизнью и смертью других людей.


          1. Klaster_EG
            08.04.2016 16:34

            Привет Plague inc.


      1. AndreyHenneberg
        07.04.2016 14:42

        Насчёт копирования у автора кода претензий не будет, потому как сам повелел: «Плодитесь и размножайтесь». А поскольку изменение включено в состав предыдущей инструкции, то и к изменениям он более чем лоялен.

        Вот же задвинул! Отменный аргумент боящимся ГМО получился.


      1. Psionic
        07.04.2016 16:12

        Как выглядет скомпилированый код и какая платформа?


  1. Foror
    07.04.2016 11:33
    +1

    Примеры сырцов в студию!


    1. Halt
      07.04.2016 12:49

      opencores.org берите любой проект на верилоге и изучайте :)


      1. leshabirukov
        07.04.2016 18:50

        Не любой. Триггеры и вообще всё синхронное работать не будет. Удивительно, что там verilog. Не от 1 апреля оригинальная новость?


  1. monowar
    07.04.2016 11:49

    Начало конца.


  1. LoadRunner
    07.04.2016 12:09
    +2

    превращаются в сложные системы, содержащие в составе “комплектации” датчики температуры, уровня освещенности, кислотности, уровня содержания кислорода и прочих параметров среды

    Ждём статью на GT: «Умный дом на бактериях, или как перестать насиловать Arduino».


    1. IvanT
      07.04.2016 14:05

      Берите выше:
      «Увеличиваем жене грудь при помощи небольшого фикса ДНК.»
      «Программируем иммунитет к алкоголю»
      «Расширяем объем памяти мозга»
      «Модифицируем доступные диапазоны зрения»

      и так далее :) По сути имея возможность переписывать код даже бактерий можно добавлять функционала уже многоклеточным с которыми они живут в симбиозе (т.е. нам).


      1. 0x131315
        10.04.2016 01:57

        Все это реально уже несколько лет, с помощью технологий вирусного редактирования ДНК. Программируешь необходимые изменения, засовываешь в вирус, делаешь иньекцию — и все ДНК в твоем теле пропатчены и заапгрейжены.
        Не хочешь стареть? Вырежи таймер делений — и делись без ограничений, как морские звезды, живи хоть вечность.
        Подобным образом не получится редактировать все — только код ДНК, который еще исполняется. Внешность, конструкцию организма не изменить — они отработали по старому коду, непатченному. А вот если запатчить ДНК ребенка, плода — можно изменить и внешность, и конструкцию, повлиять на развитие.
        Но зато можно изменить свойства организма — например привить иммунитет против вирусов, не ожидая миллиона лет эволюции, или даже отрастить себе что-либо небольшое — каждое следующее деление пойдет уже с исполнением запатченного кода ДНК, соответственно все новые клетки будут обладать требуемыми свойствами, и за 3 года все клетки организма окажутся измененными.
        Можно например изменить пигментацию кожи, отрастить наросты, увеличить грудь и попу или же вообще их убрать (фикс жирового метаболизма), отвращение к алкоголю (вплоть до летального исхода, если потребуется), зрение, да.
        А вот память — уже нет, клетки мозга не делятся. Хотя можно наверное опять запустить их деление — вирусу все-равно, куда проникать, у нейронов ядро и ДНК остались — можно и запатчить, и починить систему воспроизводства.
        Но самое вкусное — код можно патчить многократно, можно как вставлять так и вырезать фрагменты, т.е. изменил что-то, не понравилось — откатил изменения.

        А это целло — это нечто иное, возможность программировать именно логику поведения, возможность внедрения в клетку своих подсистем, со строго заданной логикой. В ядре и так куча всякой машинерии, одним роботом больше или меньше — никто и не заметит. Зато этот робот воспроизводится по коду ДНК стандартными механизмами клетки, и может влиять на ее развитие и поведение, активировать какие-либо механизмы, а то и патчить код ДНК по заданной программе, например по химическому или электрическому триггеру.
        Компилятор — программа, переводящая язык описания логики в последовательность нуклеотидов. Сама же последовательность прошивается в ДНК с помощью хорошо отлаженной старой технологии вирусного редактирования ДНК, и после первого деления робот собирается внутри ядра и приступает к работе по заданному алгоритму.
        Технически так можно с нуля запрограммировать всю клетку, полностью последовательность сборки человека с нуля, при необходимости. Но это несколько миллиардов команд, являющихся результатом очень сложного компилятора, учитывающего не только логику, но и физику, и время — требуется продумать весь жизненный цикл организма, от ДНК до размножения, все стадии развития. Это уже полноценная САПР.


  1. strlock
    07.04.2016 12:12

    Это что же, нанотехнологии уже изобретены?)


  1. wi-fi
    07.04.2016 14:04

    Интересно, по их мнению можно ли программировать самого себя? Тело — железо, разум — ПО и куча багов…


    1. prostofilya
      07.04.2016 15:06

      Смотря на сколько бабок грант светит


      1. wi-fi
        07.04.2016 15:14

        Я имел ввиду, типа готовишься к ремонту, сделал себе еще две руки. Закончил — отмена изменений. По логике статьи (доведенной до предела мечтаний) это возможно.


        1. prostofilya
          07.04.2016 15:45

          Да всё можно, вопрос времени


  1. potan
    07.04.2016 14:49

    В качестве языка там взят даже не VHDL, а Verilog.
    Надо туда BlueSpec запихнуть!


  1. vchslv13
    07.04.2016 15:57

    А это точно не первоапрельская шутка? Журнал Science не отмечает April Fools` Day?


    1. SvSh123
      07.04.2016 17:41

      Похоже на то. В выходных данных статьи как раз 1 апреля. :)
      А жаль. Это был бы грандиозный скачок для всей науки…


      1. lexinova
        10.04.2016 01:58

        Статья датированная 31 мартом:
        www.newscientist.com/article/2082706-bio-coding-language-makes-it-easier-to-hack-living-cells
        По ссылкам из статьи дошел до
        www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27034378
        Хотя 1 апреля все еще угнетает в дате публикации…


    1. xenohunter
      07.04.2016 19:13

  1. Myosotis
    08.04.2016 13:33

    Как же круто. А где можно научиться программировать ДНК? Это область называется биоинформатика?


  1. demshyn
    08.04.2016 16:32

    Transcendence is here!


  1. Helgy716
    08.04.2016 16:32

    Теперь можно писать настоящие вирусы…


  1. Vjatcheslav3345
    08.04.2016 16:32

    А почему эта идея была реализована сейчас а не на заре генных исследований?


  1. NLO
    08.04.2016 16:32

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. n1231
    08.04.2016 16:33

    позволяет прописывать в ДНК клеток бактерий требуемый набор свойств

    Не очень понятно из статьи.
    Создан только язык для моделирования таких бактерий или еще и механизмы с помощью которых можно создавать\прошивать бактерии?


  1. anwender95
    08.04.2016 16:34

    Органическое подобие нанороботов! Выделил прямоугольником и отправил против враждебных бактерий. + деление по команде.


  1. Nckcol
    08.04.2016 16:34

    Осталось прикрутить туда Arduino bootloader


  1. ensane
    08.04.2016 16:34

    Ждем новое поколение вирусов-вымогателей.


  1. foserosx
    08.04.2016 16:34

    А компилятор этих клеток уже есть?


  1. CyberSoft
    08.04.2016 16:34

    Теперь можно будет переписать человека… и внести ещё багов. А также бекдоров, вирусов нового типа…


  1. mulligan
    08.04.2016 16:48

    Похоже на Паскаль.


  1. d_varlamov
    08.04.2016 16:48

    Только Cello это не язык программирования, а программное обеспечение. Язык — Verilog.