Агрегаторы платежных решений переживают нелегкое время. Центральный банк России отзывает лицензии у банков, с которыми сотрудничают агрегаторы. 13 апреля ЦБ отозвал лицензию у дружественного «Робокассе» «Океан Банка», через который система проводила большую часть платежей.

Затем «Робокасса» в спешном порядке заключила соглашение с РНКО «РИБ», чтобы не потерять клиентов. Однако вскоре ЦБ запретил проводить операции с ИП и физлицами и этому банку.

21 апреля «Робокасса» была вынуждена приостановить приём платежей в пользу ИП и физлиц, заблокировав их магазины.

Через несколько дней компания сумела найти еще одного партнера – «КИВИ Банк». 28 апреля «Робокасса» объявила, что возобновляет проведение платежей. «После завершения подключения работоспособность сервиса «Робокасса» восстановится как для Индивидуальных предпринимателей, так и для Физических лиц», сказано в сообщении агрегатора.
«КИВИ Банк» входит в группу компаний Qiwi, в которую также входит одноименная платежная система и эквайринг.

Благодаря переводу расчетных операций в «Киви Банк» основные способы приема платежей, которые составляют более 90% потребностей плательщиков, будут восстановлены в первых числах мая. Полная доступность всех методов платежей для клиентов сервиса будет реализована после 10 мая, сообщили в компании.

«Заключая соглашение о сотрудничестве с сервисом «Робокасса» и приняв на себя функций его расчётного центра, «Киви Банк» минимизирует негативное влияние ситуации, сложившей вокруг прежнего расчетного центра. Деятельность «Киви Банка» тесно связана с проведением расчетов и платежами в рамках Qiwi. Банк полностью соответствует требованиям законодательства. Теперь клиенты «Робокасса» могут вести бизнес с еще большей уверенностью», заявили изданию CNews в пресс-службе группы Qiwi, в которую входит «Киви Банк».

Один из участников рынка электронных платежей рассказал Roem.ru, что «Робокасса» и так весь 2015 год теряла клиентов, в первую очередь из-за перебоев в обслуживании и проблем с выводом средств. Это отчасти подтверждают данные исследования центра MARC: «Робокасса» уступила первое место среди платежных решений на рынке e-commerce Яндекс.Деньгам.

По данным MARC, в IV квартале 2015 года у «Яндекса» было 24% рынка, у «Робокассы» — 20%. Годом ранее доли распределялись как 18% и 22% в пользу «Робокассы».

Другой источник на рыке считает, что ЦБ ополчился против малопрозрачных платежей в принципе, и проблемы у «Океан Банка» и «РИБ» — это только начало массовой «зачистки». В такой ситуации следующим может быть уже «КИВИ Банк», опасается источник.

Претензии регулятора – не к РИБ, а к самим агрегаторам, но они не попадают под его надзор и регулирование в отличие от РНКО, объяснял один из собеседников «Ведомостей».

Вице-президент компании «Деньги Online» Александр Воскобойнков считает, что партнерство между «Робокассой» и Qiwi может быть первым шагом к покупке «Робокассы»:
Ранее «Робокасса» работала с банками, у которых не было собственных интересов в сегменте онлайн-платежей. Решение выбрать в качестве партнера «КИВИ Банк», материнская компания которого является конкурентом «Робокассы» [Qiwi по данным центра MARC в 2015 году принимало в качестве средства оплаты 45% игроков российского e-commerce] выглядит как минимум странно. Если только Qiwi не планирует купить «Робокассу» и это партнерство является первым шагом в данном направлении.

Проблемы РНКО «РИБ» с ЦБ на этом не закончились. Как сообщает Roem.ru, сейчас аналогичные проблемы испытывает сервис p2p-кредитования «Вдолг.ру», у которого из-за «РИБ» также оказалась заморожена часть операций.

Комментарии (4)


  1. ZXSi
    03.05.2016 13:59

    У меня уже давно стойкая ассоциация всяких интернет кошельков вроде Киви, ЯД, Вебмани исключительно с криминалом, ими в 90% случаев пользуются всякие барыги и интернет магазины сомнительного качества.


  1. Buggha88
    03.05.2016 17:11

    Объяснение одни и очень простое: ЦБ работает на МВФ.
    Конституционные обязанности Центробанка заключаются в том, чтобы обеспечивать устойчивость национальной валюты. В рейтинге устойчивости валюты мы по итогам прошлого года заняли последнее место в мире. Даже украинцы лучше выступили. Это невозможно объяснить дуростью. Это целенаправленная политика Центробанка. Нашу политику сегодня определяют люди, для которых интересы транснациональных банков важнее, чем интересы России.
    За счет политики Центробанка из нашей экономики в прошлом году выкачали на поддержку США примерно 200 млрд долларов, из китайской — около триллиона долларов.
    И это только начало. Дальше будет хуже.
    Экономикой руководит правительство. И ему глубоко начхать на то, что говорит Путин. Ему не начхать на то, что говорит МВФ. А МВФ говорит: «Ребята, нам нужны деньги». Ребята кивают головой и начинают выкачивать их из российской экономики, в том числе из малого и среднего бизнеса. А что будет завтра, им плевать.


    1. PocketSam
      03.05.2016 18:46
      +1

      Не затруднит вас дать ссылку на рейтинг устойчивости валюты? Спасибо.


      1. Buggha88
        04.05.2016 02:44

        Пожалуйста: http://www.economist.com/content/big-mac-index