imageНациональная служба здравоохранения Великобритании (NHS) предоставила корпорации Google доступ к конфиденциальным сведениям – историям болезни полутора миллионов пациентов. В распоряжении издания New Scientist оказался документ, подробно описывающий, какая информация о пациентах попадёт в руки DeepMind – подразделения Google, занимающегося разработкой искусственного интеллекта.

DeepMind получает доступ к информации пациентов, проходящих через три крупных госпиталя Лондона, обслуживаемых Royal Free NHS Trust – Barnet, Chase Farm и Royal Free. Соглашение подразумевает доступ к информации о пациентах, полученной за последние пять лет. Естественно, можно будет узнать о ВИЧ-инфицированных людях, случаях передозировки наркотиков, абортах, и других конфиденциальных вещах.

DeepMind упоминала в февральском анонсе, что сотрудничество компании с NHS будет подразумевать создание продукта Streams, который позволит медикам лучше наблюдать за пациентами с заболеванием почек. Но становится ясно, что сотрудничество идёт гораздо дальше. Кстати, Google уже давно интересуется использованием ИИ в медицинских целях.

По букве соглашения, Google не сможет использовать данные в других своих проектах, храниться они будут на серверных мощностях сторонней компании, а DeepMind обязуется удалить свои копии по истечении срока сотрудничества в 2017 году.

Google объясняет, что данные требуются компании в рамках проекта Streams – но, поскольку в больнице информация о пациентах с заболеваниями почек не хранится отдельно, им нужен полный доступ ко всей информации всех пациентов.

Также в документе упоминается, что DeepMind разрабатывает ещё одну систему под названием Patient Rescue, призванную предоставлять аналитику для госпиталей – например, проводить анализ данных в реальном времени для помощи врачам в постановке диагноза. При этом пока не планируется создание полностью автоматической системы, ставящей диагнозы и назначающей лечение – только лишь помощь докторам в обработке больших массивов информации.

«В 21 веке медицина становится цифровой, что приносит большие плюсы для пациентов,- говорит британский министр наук о жизни Джордж Фриман [George Freeman]. – Но пациенты NHS должны знать, что их данные останутся в безопасности и не будут проданы или недобросовестно использованы. Поэтому мы ввели ряд жёстких ограничений, которые обеспечат конфиденциальность пациентов».

Комментарии (6)


  1. Arhitecter
    05.05.2016 00:25
    +2

    А зонды-то всё глубже.


  1. Cr558
    05.05.2016 00:25
    +2

    Мда, права и свободы прям таки прут. Без согласия пациентов нельзя отдавать данные, хотя бы фио заменили на безликие индификаторы, как и адрес, номера страховок и т.д.


    1. myxo
      05.05.2016 01:07

      сдается мне, что даже заменяя всю индивидуальную инфу, по медицинским данным можно неплохо так деанонимизировать


    1. PaulIsh
      05.05.2016 02:45

      Зачастую это не всегда возможно легко сделать, так как ФИО пациента может встретиться везде: в дневниковой записи врача, в комментарии, на рентген-снимке, в прикрепленном к истории болезни документе.


  1. MichaelBorisov
    07.05.2016 00:32

    Врачебная тайна? — Нет, не слышал. Согласие пациентов? — Зачем оно нужно, когда серьезные люди решают серьезные вопросы.


  1. father_gorry
    07.05.2016 12:12

    Это, конечно, делается не для улучшения качества диагностики пациентов — для этой цели нужно было бы исследовать медицинскую литературу: учебники, монографии и руководства, но не истории болезни.

    А вот для анализа врачебных ошибок — самое то.
    Кстати, недавно в новостях проходило исследование о том, что третьей по частоте причиной смертей являются врачебные ошибки.