Ведомство представило новую версию законопроекта без пункта о запрете звонков абонентов VoIP в сети других операторов


Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило новую версию законопроекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи. В этой версии уже нет пункта о запрете на звонки абонентов VoIP в сети других операторов, пишет «Коммерсант». Правда, остался пункт о необходимости компенсации операторам, которые занимают существенное положение. В большинстве регионов России это «Ростелеком». Эксперты считают, что оставшийся пункт может привести к росту расходов сотовых компаний и падению доходов альтернативных операторов связи.

Ведомство видит проблему в том, что интернет-мессенджеры и VoIP-сервисы предлагают своим пользователям недорогую междугороднюю связь. А голосовой трафик уходит по интернет-каналам, что нарушает правила присоединения к сетям связи РФ. И вместо платы за международный звонок ($0,14 за минуту) российские операторы получают плату за местный вызов (немногим более $0,01). В предыдущей версии законопроекта операторы VoIP были исключены из списка организаций, которые имеют право присоединяться к местным, зоновым и другим сетям.

В предыдущей версии проекта не указывалось, какие именно операторы VoIP лишаются доступа к различным российским сетям. Участники рынка решили, что это Skype, Viber, WhatsApp и другие операторы. Но оказалось, что речь идет только о российских VoIP-операторах. Соответственно, запрет ставил отечественные компания в неравные условия с зарубежными сервисами. Если бы законопроект приняли, то для передачи голосовой информации использовались бы неоптимальные маршруты трафика сетей передачи данных. Как следствие, издержки операторов могли бы вырасти, что привело бы к росту стоимости услуг для абонентов.

В новой версии законопроекта Минкомсвязь убрала пункт о введении услуги «международное завершение вызова на сеть российского оператора». Участники рынка опасались, что это могло привести к монополизации рынка международной связи. Завтра правительство обсудит детали законопроекта на рабочем совещании по межоператорскому взаимодействию. Чиновники собираются реформировать этот сегмент, причем обсуждение возможности изменений законодательства ведется уже несколько лет.

Сейчас вызовы из междугородных, международных и сотовых сетей не могут быть направлены сразу на сети местной связи. Вместо этого вызовы перенаправляются через зоновые сети. Из-за неоптимального построения сетей связи создаются дополнительные издержки для операторов. Поэтому в текущей версии законопроекта предлагается разрешить прямое присоединение к междугородним, международным и сотовым сетям. Принятие этого пункта приведет к тому, что доходы «Ростелекома» снизятся, поскольку эта компания — основной зоновый оператор в стране. Также руководство этой компании надеется выравнять тарифы на присоединение и пропуск трафика с тарифами сотовых операторов. Против такого шага выступают сами операторы.

Для того, чтобы решить нарождающийся конфликт, Минкомсвязь предложила изменить постановление правительства РФ о госрегулировании цен на услуги присоединения и пропуска трафика существенных операторов (контролируют не менее 25% номерной емкости региона).

Изменения предполагают необходимость для обычных операторов оплачивать существенным операторам разницу стоимости пропуска трафика в том случае, если тариф первых окажется выше уровня, установленного государством для вторых. Изначально предполагалось, что возмещение придется выплачивать и за трафик, который проходит по сетям существенных операторов транзитом. Но МТС, «МегаФон», «Вымпелком» выступили против этого пункта. По оценке «Большой тройки» расходы сотовых операторов могли вырасти в совокупности на 15 млрд рублей. Если придется оплачивать возмещение только трафика, инициированного в сетях существенных операторов, то расходы сотовых вырастут на 5 млрд рублей в год.

Представители «Ростелекома» уже одобрили новую редакцию законопроекта: «Компенсационный механизм за услуги пропуска трафика между фиксированными и мобильными операторами станет шагом к поэтапному установлению зеркальных межоператорских тарифов. Мера позволит сблизить тарифы на пропуск трафика у фиксированных и мобильных операторов, устранить существующий дисбаланс и выровнять условия для конкуренции».

Другие участники рынка относятся к документу не столь положительно. В МТС и «МегаФоне» выступают за отмену института существенных операторов. Андрей Ажигиров, заместитель гендиректороа ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) считает, что механизм возмещения поставит операторов в неравные условия.
"«Ростелеком» выступает за установление единого тарифа на завершение трафика на свою сеть — 0,57 руб. за минуту. Если проект примут в текущем виде, существенные операторы будут получать от сотовых возмещение 0,38 руб. за минуту и смогут устанавливать более выгодные тарифы на подобные звонки для абонентов",— отмечает он. Обязать сотовые компании компенсировать разницу в тарифах на пропуск трафика остальным фиксированным и виртуальным мобильным операторам государство не может, так как регулирует только тарифы существенных. «Рынок фиксированной связи может монополизироваться, ведь основной трафик от фиксированных абонентов идет на мобильные сети»,— говорит Андрей Ажигиров.
В МТТ утверждают, что при введении механизма возмещения для существенных операторов доход компании уменьшится на 11 млрд рублей.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (25)


  1. nikitastaf1996
    08.08.2016 14:12
    +6

    А ведь еще недавно хотели ввести безвизовый режим с Европой.И думали о вступлении в ЕС.Это факт.А после Украины пошла какая то шизофрения.


    1. Revertis
      08.08.2016 14:20
      +6

      Вы, наверное, слишком молоды (сужу по 1996 в нике), чтобы судить о том, когда здесь началась шизофрения. Мне, например, кажется, что примерно с 1999-го.


      1. dipspb
        08.08.2016 14:23
        +5

        Тогда уже стоит говорить о том, что период когда её небыло — он был очень короткий :) Большую часть времени она была :)


        1. CrazyRoot
          08.08.2016 14:51
          +3

          Простите, а может вы приведете в пример тот отрезок, когда ее не было?
          По мне так она всегда была.


          1. Ra-Jah
            08.08.2016 16:29
            +7

            в 2007-ом было хорошо…


            1. NetBUG
              08.08.2016 21:27

              Ах вот о чём та знаменитая фраза!


      1. up01
        09.08.2016 07:22

        То есть до 99 все было замечательно?)


    1. albik
      08.08.2016 15:26
      +2

      Вы, видимо, не помните баталий 2008-ого года с законопроектом, устанавливающим оплату за инициализацию звонка на сеть другого оператора, который выкосил всех мелких телефонных операторов. Украина тут вообще не при чем, это обычные корпоративные дрязги «кто кого заставит работать на себя, а в идеале сожрет».

      Кстати, примечательный факт лицемерия опсосов: законопроект по какому-то VOIP уже год мурыжат, всё со всеми согласовывают, что, в общем-то, и логично. Однако требования пакета Яровой по хранению трафика преподносятся опсосами так, словно до дня принятия они о требованиях ничего не знали и для них они были как гром среди ясного неба. Однако правительство еще даже не определилось с критериями хранения трафика, а они уже выкатили свои расчеты и спрогнозировали рост цен. Молодцы, кароч.


      1. ffs
        08.08.2016 15:51
        +2

        >правительство еще даже не определилось с критериями хранения трафика, а они уже выкатили свои расчеты и спрогнозировали рост цен
        Вы из секты свидетелей работы правительства РФ на пользу народу? Прогноз был по предварительным оценкам в 6 месяцев дан, который по-умолчанию в законе прописан. Никто не говорит что цифры не могут измениться если примут другие сроки.


  1. qwertyk06
    08.08.2016 14:58
    +3

    Защитные меры для производителей свечей и керосиновых ламп.


  1. Lamaster
    08.08.2016 15:21

    Ну вот, значит пора ожидать претензий к VOIP-сервисам и постепенное их запрещение.


  1. Black_Shadow
    08.08.2016 18:06
    +2

    Когда уже до них дойдёт, что динозавры иногда всё-же должны вымирать.


    1. TerraV
      08.08.2016 22:05

      Когда они таки продадут динозавров и купят что-нибудь посвежее.


    1. Thoth777
      09.08.2016 09:10

      Еще рано, метеорит в виде повсеместного безлимитного интернета еще в пути.
      Лично меня всегда удивлял вопрос, отчего операторы сотовой связи берут деньги за роумниг внутри своей же сети, при том, что голосовой трафик не настолько забивает канал, что вводит оператора в доп. расходы.
      Имхо, не динозавры это, а жадные люди, вступившие в картельный сговор.


      1. kildm
        09.08.2016 18:22

        Каналы для своей сети, они чаще всего арендуют у других.


        1. Thoth777
          10.08.2016 15:15
          +1

          По конским ценам времен 90х?
          Перебросить 5 мегов по сети за 20 рублей — это надо очень уметь.
          К слову, интернет-провайдеры тоже арендуют каналы.

          Не, это обычная человеческая жадность и желание заполучить больше денег под любым предлогом.


  1. Meider1
    08.08.2016 21:31
    +1

    Стратегия опсосов в России так и осталась на уровне ~2005 года. Улучшить сеть покрытия? Ввести безлимитный трафик без шейпинга? Заменить то хламье оборудование которое валится из-за притока абонентов?( Привет йота) Нее что вы, мы лучше вставим палки в колеса VoIP и мессенджерам а заодно поноем как нам не хватает денег. Тьфу. Противно аж.


    1. Saffron
      09.08.2016 04:51

      Справедливости ради йота так и не смогла окупиться и разорилась. А новые тарифы йоты и блокировки VPN трафика вполне соответствуют трендам опсосов.


      1. YotaRussia
        10.08.2016 16:40

        На сегодняшний день мы функционируем на рынке и вполне конкурентноспособны) Тарифную линейку мы обновляли несколько месяцев назад, и в большинстве регионов теперь доступно большее количество минут за ту же абонентскую плату, что и раньше. С VPN также не должно быть сложностей. Расскажите, пожалуйста, нам, что случилось, в личных сообщениях официальной группы Yota вконтакте (https://vk.me/yota), и мы непременно разберёмся с ситуацией.


        1. Saffron
          11.08.2016 12:12

          > что случилось

          Йота вышла из бизнеса и была выкуплена Мегафоном, который распространил на неё свою карму, бизнес процессы и отношение к клиентам.

          После этого начались типичные отмазки в стиле горячо любимой большой тройки: «поэтому чтобы обеспечить высокое качество мобильного интернета с учётом наиболее востребованных сценариев его использования нашими абонентами, Yota ограничивает максимальную скорость передачи р2р-данных и при использовании VPN до 32 кбит/сек»

          Вы сами эту статью выложили на хабр: https://habrahabr.ru/company/yota/blog/223305/ В комментариях там вообще разразился настоящий shit storm, и я понял, что приобретать симку йоту — бесполезное действие.


    1. YotaRussia
      10.08.2016 16:06

      Мы постоянно растём и развиваемся, работая над нашим оборудованием, чтобы пользователям было комфортнее пользоваться сетью. Согласны, нам ещё есть, к чему стремиться, но мы ведём активную работу над ошибками и улучшениями. А безлимитный Интернет без ограничения трафика и одинаковые по стоимости звонки по РФ мы предоставляем с момента запуска мобильной сети Yota в России.


  1. SchmeL
    09.08.2016 12:39
    +1

    В последнее время у некоторых групп в нашей стране сложилось мнение, что человек или корпорация, получая прибыль на протяжении ряда лет, тем самым приобретает на неё особое право, а правительство и суды обязаны гарантировать им эту прибыль в будущем, даже когда обстоятельства меняются, и вопреки интересам общества. Эта странная доктрина не имеет никакой опоры ни в гражданском, ни в уголовном законодательстве. Ни отдельные лица, ни корпорации не имеют ни малейшего права являться в суд и просить, чтобы часы истории были остановлены или стрелки их переведены назад.
    (С) «Линия жизни» Роберт Хайнлайн


  1. dtBlack
    10.08.2016 16:06

    Опять новость про этот законопроект, и опять без ссылок на проект, зато с ссылкой на коммерсант (как будто они рекламу заказали)…

    Не поленился, нашел что в статье за май ссылка все же есть. Почитал законопроект(в том месте где про компенсацию Ростелекому и тд.), потом нашел действующий закон и сравнил. И не совсем понял в чем паника. Компенсация была и раньше.

    Нужно понять механизм компенсаций. У операторов типа Ростелекома предельные тарифы регулируются государством.
    И в случае если некий оператор связи который арендует линии связи у Ростелекома назначает за свои услуги (а услуги аналогичны Ростелекомовским) большую сумму (то есть перекупщик с завышением) то Ростелеком может требовать компенсацию.

    По сути из изменений только то что обобщили с вызовов на трафик. Для перевода закона в новые реалии когда расчет идет по трафику а не по телефонным вызовам.

    Старый пункт:

    В случае если оператор связи, не занимающий существенного положения в сети связи общего пользования, установил цены на услуги завершения вызова на свою сеть связи, превышающие цены на аналогичные услуги, оказываемые оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, последний в каждом расчетном периоде дополнительно к общей сумме за услуги по пропуску трафика, оказанные оператору, не занимающему существенного положения в сети связи общего пользования, включает величину возмещения.

    Величина возмещения рассчитывается как разница цен на аналогичные услуги завершения вызова, установленных сторонами договора о присоединении, умноженная на объем услуг завершения вызова, оказанных оператору, занимающему существенное положение в сети связи общего пользования.


    Новое изложение:
    В случае если оператор связи установил цены на услуги по пропуску трафика, превышающие регулируемые цены на услуги из Перечня услуг по пропуску трафика, оказываемые оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, последний в каждом расчетном периоде дополнительно к общей сумме за услуги по пропуску трафика, оказанные оператору связи, включает величину возмещения.

    Величина возмещения рассчитывается как разница цен на услуги по пропуску трафика из Перечня услуг по пропуску трафика, установленных сторонами договора о присоединении, умноженная на объем услуг по пропуску трафика, оказанных оператору, занимающему существенное положение в сети связи общего пользования


    PS: Ростелеком использовался как пример оператора занимающего существенное положение в сети связи общего пользования.


    1. Gryphon88
      10.08.2016 16:50

      Можете немного перевести, а то у меня в голове сложилось, что не успевшему засидеть рынок в принципе невыгодно ставить цену ниже устоявшейся олигополии. Вот это смущает

      умноженная на объем услуг завершения вызова, оказанных оператору, занимающему существенное положение в сети связи общего пользования.

      Умножаем на текущую долю на рынке (например, на четверть), или коэффициент может быть выше единицы (отношение объёма оказания услуг «существенного» к «демпингующему»)?


      1. dtBlack
        11.08.2016 08:46

        Тут скорей другая ситуация, не демпинг со стороны новичка, а наоборот завышение

        если оператор связи установил цены на услуги по пропуску трафика, превышающие регулируемые цены на услуги из Перечня услуг по пропуску трафика, оказываемые оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования

        То есть компенсация есть в случае если «новичек» завышает.
        Например — новичек покупает ресурсы у Ростелекома за 1руб. мб. и при этом по закону (перечню) Ростелеком имеет право продавать трафик не выше чем за 1.5 руб.мб.
        Но на новичка, так как он не «существенный», таких ограничений нет, и он ставит цену перепродажи в 2руб.мб.
        Судя по тексту как раз компенсация и будет отталкиваться от разницы 2 — 1,5.

        То есть это скорей защита от перепродажи ресурсов. Этакая попытка косвенной регуляции цен у новичков. Так как не выгодно превышать лимиты цен установленных для «существенных».
        Конечно интересно посмотреть нормальную методику расчета, где то она должна быть расписана, но времени нет искать ее.