Подрывников-камикадзе пытались делать из лимонных акул

В течение 13 лет, с 1958 по 1971 год военные США работали над реализацией проекта Headgear. Основная цель этого проекта — создание живого оружия, которое могло бы поражать цели на море. Речь идет о превращении обычной акулы в живую торпеду. В проекте принимали участие сразу две лаборатории и один институт: Lerner, Mote, Институт Океанографии Скриппса.

Военные хотели сделать из акул смертников. Задача акулы — поднести взрывчатку как можно ближе к вражескому кораблю или субмарине, чтобы при взрыве цель была поражена. Животному не нужно было биться головой о борт корабля, выполняя роль полноценной торпеды. Подрывала взрывчатку автоматика. Разработчики решили обойтись и без оператора-человека, который удаленно бы нажимал на кнопку для подрыва заряда. Оснащение акулы было чем-то вроде упряжи лошади. В качестве поводьев использовалось электричество.

При движении рыбы автоматика следила за показаниями компаса и подавала сигнал, если акула отклонялась от правильного курса. «Сигналом» являлся электрический разряд в 5-25 В. В тело акулы с правой и левой стороны вживлялись электроды. Если акула отклонялась влево, ее било током слева, и она, стараясь уйти от источника раздражения, плыла вправо. То же самое происходило, если отклонение от курса происходило вправо.

Почему военные решили использовать акул, а не, скажем, дельфинов (их тоже пробовали на роль камикадзе, но об этом поговорим позже)? Дело в том, что акулы полностью немы, у них нет приспособлений для генерации звука. Плюс у акулы нет плавательного пузыря, и при помощи корабельного сонара ее не обнаружить. Косяки рыбы обнаруживаются сонаром благодаря наличию у большинства рыб плавательного пузыря. Именно его, как изменение в плотности среди, и обнаруживает аппарат. Акула же остается для этого прибора невидимой. Тихое и невидимое оружие, способное двигаться очень быстро — это и есть акула-камикадзе.



Еще одним аргументом в пользу работы с акулами было большое количество данных исследований по этим рыбам. В течение многих лет военные пытались создать надежный репеллент для акул, и проводили многочисленные исследования с ними. В результате этих животных военные изучили вдоль и поперек, включая физиологию, особенности поведения и прочее.

Военные США приняли решение использовать в эксперименте лимонную акулу. Но после первых испытаний стало ясно, что что-то пошло не так. Почему-то направляющий сигнал не оказывал должного действия на животное. Команда меняла размещение электродов, параметры электрического сигнала, включая продолжительность подачи разряда. Ничего не работало. Ведущие специалисты даже решили опробовать систему на себе. Один из специалистов надел систему и залез в бассейн, намереваясь проверить работу автоматики. Все пошло, как и намечалось: если человек отклонялся от курса, в бок ему подавался разряд, и он был довольно чувствительным.

В конце концов причина проблемы была найдена. Как оказалось, ученые при налаживании своей системы не учли одного — при плавании акула делает рыскающие движения головой. Система расценивала это как отклонение от курса и била током несчастную акулу при каждом движении головой в любую сторону. Понятно, что ошарашенная рыба не понимала, что делать и куда плыть, и двигалась хаотично. В обновленной системе проблема была решена, и теперь акула плыла туда, куда требуется. Финальная версия системы была опробована в 1967 году, спустя девять лет после старта проекта. Техника работала идеально.

А вот акула — нет. Если сигнал был слишком слабым, акула просто игнорировала его. Если слишком сильным — акула совершала совершенно хаотичные, быстрые движения, начинала плавать по кругу и вообще вела себя не так, как было нужно ученым. Некоторые акулы были более «послушными», чем другие, но ни одна из них не могла проплыть по заданному курсу более получаса. За это время рыба проплывала примерно три четверти морской мили. После этого ее поведение становилось непредсказуемым.

Ученые пытались использовать и акул меньшего размера, но они просто не могли нести на себе и взрывчатку, и автоматическую систему управления своим движением. В итоге акул так и не удалось заставить делать то, что нужно военным. «У нас есть серьезные сомнения относительно возможности использования акулы в качестве средства направленной доставки груза на сколь-нибудь значительные расстояния», — говорится в отчете ученых, датированном 16 июня 1971 года. После этого военные закрыли проект. О его масштабности и серьезности намерений военных можно судить по количеству баз для испытаний систем управления акулами: базы были отрыты на Багамских островах, Кокосовом острове (Гавайи), в Сан-Диего, Пуэрто-Рико, Ки-Уэсте.

А дельфины?


Ими занимались и советские, и американские ученые. В СССР первый крупный военный океанариум был открыт в 1967 году. В него запустили 50 дельфинов-афалин. В проекте приняли участие несколько десятков научных институтов СССР. Дельфинов готовили и для охраны определенных морских районов, и для уничтожения диверсантов, и для поиска мин, кораблей, подводных лодок. Обнаружив что-то, дельфин должен был сообщить об этом тренеру. В самом начале проекта использовалась система поощрения едой. Если дельфин делал все верно, то он получал рыбу. В итоге некоторые животные стали предлагать собственные решения задач, поставленных дрессировщиками, стремясь получить больше рыбы.

Убивать людей дельфинов не учили. Но не по гуманным соображениям. Причина другая — дельфин не может различить своих и чужих аквалангистов. Если бы их начали учить убивать людей, то пострадали бы и советские военные, которые принимали участие в тренировках. Поэтому дельфина обучали срывать ласты и маски, выталкивая диверсантов на поверхность воды. Там «гостя» подбирали специальные катера со спецназом.



Наибольшую пользу дельфины-спецназовцы принесли в качестве команд подводного поиска. Благодаря своему сонару и зрению они находили потерянные военными объекты. Дельфины могут находить даже болты и гайки, не говоря о более крупных предметах.

В Черном море во времена СССР постоянно проводились военные учения со стрельбами. Использовались и торпеды, правда, учебные. Стоила такая торпеда много тысяч рублей, а военные теряли их с завидной регулярностью. Как утверждают специалисты, при помощи своего эхолокатора дельфины могут искать предметы даже в толще ила или песка. Также они могут определять, из какого материала сделан найденный объект — металл, дерево или бетон. Конечно, дельфинов обучали это делать, умные животные быстро понимали, что от них требуется.

Всего за несколько лет дельфины смогли окупить затраты на собственное обучение и содержание океанариума. Они находили десятки учебных торпед, потерянное оборудование, упавшее с бортов кораблей. Один из дельфинов смог найти даже автоматическую мини-подлодку, которую военные потеряли десять лет назад. Стоимость ее исчислялась десятками тысяч советских рублей.

Для дельфинов были разработаны и специальные фотоаппараты, которые работали на глубине до 100 метров. Животных обучили фотографировать найденные ими предметы, и военные, глядя на снимки, понимали, стоит поднимать находку на поверхность или нет. Дельфины неоднократно помогали археологам находить на больших глубинах артефакты прошлых веков — амфоры, затонувшие античные корабли, оружие.



Пытались дельфинов использовать и в качестве камикадзе, как и акул. Для этого в мозг дельфина вживлялись электроды, и при подаче тока создавалась иллюзия громкого звука или вспышки света. Такая система работала по аналогии с акульими приборами. Но создать дельфина-камикадзе было очень сложно. Во-первых, это очень умные животные, и несмотря на все ухищрения военных, они просто не хотели умирать, отказывались выполнять команды. Во-вторых, операции по вживлению электродов в мозг дельфина очень сложные, это совсем не то, что вживить электрод в тело акулы. Далеко не все ученые соглашались на вживление электродов в мозг дельфина, не желая причинять животному вред. В-третьих, дельфины с вживленными электродами часто болели и жили очень недолго.

Все это привело к тому, что от использования дельфинов в качестве подрывников-камикадзе было решено отказаться. Сейчас проведение операций на дельфинах с целью проведения подобных экспериментов запрещены в большинстве стран.

Военные России и Украины продолжали работать с дельфинами и после распада СССР. Эксперименты продолжаются по сей день. В марте этого года Министерство обороны РФ заказало пять дельфинов-афалин. Зачем дельфины ведомству, не уточняется. Согласно условиям заказа, исполнитель должен доставить дельфинов в Крым.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. vconst
    17.08.2016 12:45
    +13

    Немного разбавлю желтизну статьи: Карен Прайор, «Несущие ветер»

    Про дельфинов-торпед
    После этого я занималась с одомашненным дельфином в открытом море каждый раз, когда мне удавалось получить разрешение. А это бывало нечасто: поездка с дельфином требовала дорогостоящих человеко-часов и лодочного времени. Без веского предлога (вроде фотографа из «Лайфа» или телеоператора) выкроить из бюджета оплату дня в море оказывалось почти невозможно. Тем не менее, мы провели достаточное число экспериментов, чтобы обнаружить ряд трудностей, ограничивающих практическое использование дельфинов. Они не могут таскать более или менее объемистые грузы. Любой привязанный к их телу предмет нарушает обтекаемость, и животное очень утомляется. Даже вес в два с половиной килограмма оказывался для них непомерным. Как раз в ту зиму газеты подняли большой шум по поводу того, что флот ведет подготовку дельфинов-камикадзе, которые с грузом взрывчатки будут таранить подводные лодки противника. Такое использование дельфинов, по-видимому, было чистейшим плодом фантазии журналиста, который написал свою статью после того, как ему показали эксперимент, в котором дельфин при помощи эхолокации отличал латунь от алюминия. Журналист сделал из этого вывод, что способность различать металлы может быть использована для опознавания вражеских кораблей.

    Поскольку мне-то было хорошо известно, какой малый груз способен нести на себе дельфин, я прекрасно понимала, что его нельзя нагрузить взрывчаткой в количестве, необходимом для подобной цели, не говоря уже о том, что обремененный ношей дельфин неспособен догнать движущуюся подводную лодку. Человек, конечно, может по-разному вредно воздействовать на морских животных или использовать их не так, как следует, и это вызывает естественную тревогу, однако подобной угрозы, на мой взгляд, опасаться не приходится.

    Мы убедились также, что работающий дельфин нуждается в постоянном присмотре: он чувствует себя хорошо и уверенно, только если рядом находится человек, который руководит им и поощряет его. Поэтому, вероятнее всего, дельфина никогда не удастся выдрессировать так, чтобы его можно было в одиночку отправлять с заданием на расстояние хотя бы трех-пяти километров. Операции по поискам и спасению, обнаружение затонувших судов или фотографирование представляются более или менее осуществимыми, но при обязательном условии, что работать дельфин будет совместно с людьми. Теоретически возможно (мы этого не пробовали) выдрессировать одного или нескольких дельфинов, чтобы они «патрулировали» какой-то определенный участок моря и предупреждали о появлении акул или о других опасностях на манер служебных собак, которые несут охрану в пределах ограды или сторожат по ночам универсальные магазины. Но даже и в этом случае, считали мы, где-то поблизости всегда должен будет находиться дрессировщик: ведь служебным собакам тоже нужен проводник.


    1. Idot
      17.08.2016 13:24

      За что автору интересного сообщения столько минусов? За ссылку на Флибусту?


  1. betrachtung
    17.08.2016 18:44
    +1

    Стоит заметить, что наземные животные тоже были объектом пристального интереса спецслужб. Чего стоит один лишь проект Acoustic Kitty, завершившийся, впрочем, фееричным провалом — нашпигованную техникой кошку на первом же «уличном» испытании задавила машина. У Бёрда Киви это хорошо и живо описано в «Гигабайтах власти».


    1. qbertych
      17.08.2016 19:31
      +2

      Проблема была в том, что кошка не является обучаемым животным и не имеет глубинное желание угодить хозяину, в то же время не очень интересуется задачами национальной безопасности.

      Ну как после такого не любить википедию ;)


    1. rfvnhy
      19.08.2016 17:58

      Вы забыли ВОВ и собак обвязанных гранатами, которые бежали «под танки».
      Хотя насколько массово это было и не было ли это байкой я не в курсе.


      1. Wesha
        19.08.2016 20:59

        http://www.nexplorer.ru/news__12670.htm

        «Собака, оснащённая седлом со взрывчаткой, проникала под днище танка, приводился в действие механизм сброса, активирующий взрыватель, и танк поражался в наиболее слабое место – днище. [...] К сожалению, сбросные мины были сложны в постановке, и поэтому неэффективны.»


        1. rfvnhy
          22.08.2016 12:40

          Судя по вики о «многоразовости» особо не задумывались…
          Да и дрессировать проще было…

          А вот обвязанную «колотушками» собаку я походу видел или в Крокодиле или в каком-то фильме…
          До сегодняшнего дня особо не интересовался как именно «работали» собаки-истребители танков


  1. Noizefan
    17.08.2016 22:37

    Почему военные использовали акул, а не дельфинов? Вас действительно волнует именно это? А они много чем отличились от восточных боевиков-камикадзе, использовав животных вместо людей?
    Господа, что с нашим миром не так? Сами воюем, давайте ещё животных подключать?


  1. Wesha
    17.08.2016 22:49
    +1

    > очень умные животные, и несмотря на все ухищрения военных, они просто не хотели умирать, отказывались выполнять команды.

    Простите, не подскажете, а как именно дельфины узнали, что, выполняя команды, они умрут? Прочитали в документах?


    1. jamakasi666
      17.08.2016 23:44

      Дельфины хоть и не самые умные но очень быстро обучаются, общаются друг с другом передавая иформацию и имеют в каком то смысле собственное мнение. Кстати интересный факт, в индии дельфины официально признаны личностями.


      1. Wesha
        17.08.2016 23:52
        +1

        Я не спорю, что умные — я к тому, что наверняка дельфинов не тренировали с настоящей взрывчаткой; соответственно, они при тренировках не умирали, в результате и возникает вопрос: откуда они могли узнать, что они если будут это всё проделывать в боевой обстановке, то умрут? Тренеры нашептали?


        1. jamakasi666
          18.08.2016 00:44
          +1

          Извините за прямоту но, у Вас никогда не было чувства что если что то заставляют делать да еще и пытаются это вбить насильно то каждый раз все больше и больше не хочется делать так как от вас хотят. К примеру вот на работе будут заставлять делать что то несвязанное с Вашими прямыми обязанностями, первый раз согласитесь помочь, второй уже сделаете нехотя, на третий накосячите страшенно что бы просто до них дошло что бы больше не подходили с такими моментами. Вот предполагаю что у дельфинов было что то подобное =D.


          1. Wesha
            18.08.2016 01:08

            > что то заставляют делать да еще и пытаются это вбить насильно

            Ну зачем же так грубо? Принуждение осталось далеко за кормой, в рабловладельческом строе. Сейчас всё гораздо тоньше: Вы можете выполнять работу, которую от Вас хотят — тогда у Вас будут денежки и Вы сможете купить покушать, выпить, и много ещё чего. Однако если не хотите — Вы совершенно свободно можете не работать, никто Вас не заставит. А денежки… — какие денежки? Нету работы — нету и денежек…

            Так и с дельфинами. Заставлять — это прошлое тысячелетие. Работаешь — кормят. Не работаешь — не кормят. Коротко и ясно.


    1. vconst
      18.08.2016 04:41
      +1

      Не надо пытаться искать смысл в этой желтизне


  1. victorlapshev
    17.08.2016 23:42
    +1

    Животных обучили фотографировать найденные ими предметы

    Каким образом живтное спускало затвор фотоаппарата?


    1. DrReiz
      18.08.2016 12:57

      Например, акустически.


  1. Andriy1218
    17.08.2016 23:43

    Сразу вспомнил любимый Red Alert 3.


    1. MaklerOK
      18.08.2016 10:49

      Мне вспоминается Остин Пауэрс: Голдмембер. Там были злые акулы с лазерами на голове


  1. potan
    18.08.2016 14:08

    Интересно, с развитием технологий генной инженерии к таким проектам еще вернутся?
    Сделать управляемую акулу, да еще сто бы она сама могла взрывчатку производить!


    1. hdfan2
      19.08.2016 07:09

      ГМО-корабль слопает её, и ещё добавки попросит.