Вокруг крови существует много суеверий. В народе говорят, что кровь молодых людей способна омолодить стариков. Говорят ещё, что при переливании крови свежая кровь более предпочтительна, чем старая плазма, которую три года хранили при температуре ниже ?25° C или тромбоциты, которых хранили 5 дней, непрерывно помешивая (такие условия хранения установлены техническим регламентом, действующим в РФ). В других странах продвинутые технологии позволяют хранить кровь до 42 дней перед переливанием.

Проверить такие утверждения было непросто. До сих пор было проведено более 40 научных исследований, которые не смогли дать однозначного ответа на вопрос, действительно ли свежая кровь лучше запасов из хранилища.

Потребовалось масштабное и длительное исследование, чтобы оценить с достаточной степень убедительности, как чужая кровь влияет на выживаемость реципиента, в зависимости от типа крови. Международная группа под руководством исследователей из университета Макмастера (Канада) 31 497 пациентов в шести больницах четырёх стран — и показала, что переливание более свежей крови никак не повышает выживаемость пациентов, по сравнению с кровью из хранилища.

«Это был спорный вопрос, но наше исследование наконец-то поставило точку в споре, действительно ли кровь из запаса может быть более опасна, а свежая кровь лучше, — говорит Нэнси Хэддл (Nancy Heddle), ведущий автор научной работы и почётный профессор школы медицины Майкла Дегрута при университета Макмастера. — Исследование даёт убедительные доказательства, что свежая кровь не улучшает шансы пациента, и это должно успокоить врачей, которые считают иначе».

Профессор также добавила, что такой результат станет хорошим известием для миллионов доноров по всему миру. Их кровь после длительного хранения в холодильнике ничем не уступает по качеству свежей горячей крови.

Теперь ничто не мешает применять даже более технологичные способы хранения крови. В присутствии глицерина и других веществ эритроциты могут храниться сколь угодно долго при температуре от –20 до –197° С. Для хранения при –197° С используют металлические контейнеры с жидким азотом, в которые погружают контейнеры с кровью. Кровь, бывшую в заморозке, успешно применяют для переливания.

Проведённое исследование в Австралии, Канаде, Израиле и США показало, что старая кровь даже безопаснее, чем свежая. После переливания крови из хранилища смертность составила 8,7%, а при переливании свежей крови — 9,1%. Не отмечено никакой статистически значимой разницы по типу крови, диагнозу, больнице или стране, отмечается в результатах исследования.

Научная работа опубликована 24 октября 2016 года в журнале New England Journal of Medicine (doi: 10.1056/NEJMoa1609014).

Таким образом, миф о преимуществах свежей крови перед кровью из хранилища можно считать окончательно развенчанным. По крайней мере, в тех странах, где строго соблюдаются стерильность при сборе, контроль здоровья доноров, условия транспортировки и хранения крови. К сожалению, в России гарантировать это несколько труднее. Например, по какой-то причине за три дня до вступления в силу Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» транспортировка крови исключена из перечня видов медицинской деятельности постановлением Правительства РФ от 17.01.2013 № 9 «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)».

Если первый миф о преимуществе свежей крови развенчан, то что насчёт второго? Неужели кровь молодых людей способна омолодить и вернуть жизненные силы старикам?

Научные эксперименты подтверждают, что вливание свежей крови действительно способствует омоложению мышечных тканей и внутренних органов. Например, в 2010 году в Гарварде провели опыт на мышах: старым особям переливали кровь молодых. Выяснилось, что у старых мышей после этого кроветворные гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые: они стали лучше функционировать более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови. Омолаживающий эффект крови молодого донора подействовал и на стволовые клетки мышечной ткани. Научная работа в Nature опубликована 14 октября 2010 года.

Другой эксперимент проводился в Стэнфордском университете под руководством Томаса Рандо (Thomas Rando) в 2005 году. Там у престарелой мыши, которой перелили кровь более молодой, регенерировались ткани печени и вернулась былая упругость мышц.

Аналогичные омолаживающие эффекты переливания молодой крови обнаружены у мышей в результате нескольких последующих экспериментов. Упомянутая гарвардская группа выделила белок плазмы крови, который может иметь важное влияние на наблюдаемые эффекты омолаживания. Это GDF11 (growth differentiation factor 11, фактор роста и дифференцировки-11), уровень которого снижается с возрастом. В нескольких исследованиях подтверждён его омолаживающий эффект на организм, в а нескольких других — не подтверждён. Изучение этого вопроса продолжается. Есть большая вероятность, что GDF11 — не единственный омолаживающий фактор.

Кстати, кровяной допинг используют и в спорте. Недобросовестные тренеры прокачивают физические характеристики спортсменов перед соревнованиями.

Такой метод запрещён МОК и ВАДА. Он приравнивается к приёму запрещённых фармакологических препаратов. Но обнаружить его достаточно сложно, потому что спортсмену вливается его собственная кровь. Суть метода в том, чтобы увеличить в крови спортсмена концентрацию эритроцитов. Это делается двумя методами: либо с помощью забора крови у спортсмена в то время, когда в ней повышено содержание эритроцитов (и дальнейшей трансфузии этой качественной крови вместо обычной крови), либо просто увеличением количества крови в организме спортсмена (предварительный забор обычной крови и последующее её введение). Во втором случае излишек плазменной воды выводится почками, а содержание эритроцитов в крови возрастает. Это существенно улучшает результаты спортсмена при аэробных нагрузках.

О научных экспериментах по переливанию крови молодых доноров старикам ничего не известно (хотя два года назад планировались такие эксперименты на страдающих болезнью Альцгеймера). В то же время омолаживающий эффект введения GDF11 подтверждён на мышах. Возможно, самые влиятельные граждане Земли даже имеют доступ к запасам GDF11. Почему не использовать все достижения современной науки и медицины, если есть такая возможность?

Как известно, раскрывать последние научные достижения для широкой публики не всегда разумно, пока тщательно не просчитаны все возможные последствия и не подготовлена почва для них.

Но даже на основе открытых научных данных можно разработать методику для омоложения собственного организма. Для этого следует осуществить забор собственной молодой крови в разумном количестве. При заборе крови происходит её естественная регенерация в организме, так что вреда для здоровья это не несёт. Далее, молодую кровь следует поместить в хранилище при температуре –197° С, а затем использовать в случае наступления старости.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. edeldm
    25.10.2016 23:56
    -1

    Спасибо, alizar в своем репертуаре…

    Покупать GDF11 не спешим, т.к. не все окончательно определились с его эффектом.

    Но может кто-то решится испробовать на себе GDF11?


  1. edeldm
    26.10.2016 00:11
    +1

    Один товарищ, кстати, уже применял на себе и пишет:

    Been on gdf11 for about 3 months and there are better cheaper peptides on the market.
    In short, no effects on skin. No increased sense of smell. No red light phenomena. No effect on healing soft tissue injuries. No cognitive changes.
    The only thing I can report is lean body mass is up a couple pounds and strength is up in the gym. I CANNOT ATTRIBUTE THIS TO GDF11.
    If I wanted to heal an injury I would use bpc157. If i wanted tighter skin I would use hgh.
    If I wanted more muscle mass then there are swarms.
    Dosage is 0.18mcg EOD.


    Кратко перевод:
    Сидел я на GDF11 в течении 3х месяцев, никаких эффектов влияния не заметил.


    1. edeldm
      26.10.2016 01:01

      P.S. для школьников: исправляю свою же опечатку *в течениЕ 3х месяцев.


    1. unxed
      26.10.2016 04:07

      Какой возраст у товарища?


    1. Alex_Hannibal
      26.10.2016 09:09

      Еще пишет, что есть более дешевые пептиды на рынке, которые действуют намного лучше.


      1. Alexufo
        26.10.2016 14:12

        личный опыт не является доказательством или опровержением. Может он на героине сидит., откуда мы знаем…


  1. 3aicheg
    26.10.2016 03:50
    +1

    > использовать в случае наступления старости

    Хорошо сказано.


  1. GromGT1
    26.10.2016 10:15

    Хорошая новость для длительных полетов в космосе или для использования в колонии на марсе. (я не имею ввиду вампиров)


  1. Wuzaza
    26.10.2016 15:30
    +2

    Кровь хранится 6 месяцев с целью карантинизации. По хорошему донор сдавший кровь, через 6 месяцев должен повторно пройти обследование на ВИЧ, поскольку иногда антитела к ВИЧ проявляются лишь через полгода, соответственно кровь была уже инфицирована.Повышение концентрации гемоглобина в крови тоже небезопасно. Это повышает вязкость крови, что может стать причиной тромбозов: ишемических инсультов, инфарктов, ТЭЛА.
    GDF11 неоднозначный цитокин. Как я понял из статей на NCBI исследования проводились только на мышах и собаках, и эффект на разные органы он производит различный.
    Да — он тормозит атрофию скелетной и сердечной мускулатуры, связанную с возрастом.
    Но одновременно способствует развитию остеопроза, активируя остеокласты:
    http://www.nature.com/articles/ncomms12794
    Другое исследование показывает, что несмотря на репаративные эффекты в отдельных органах, существенного увеличения продолжительности жизни мышей получить не удалось:
    http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=11096&pubmed-linkout=1


  1. iShrimp
    26.10.2016 19:06

    — Для этого следует осуществить забор собственной молодой крови в разумном количестве

    Сейчас даже в государственных учреждениях здравоохранения РФ есть такая услуга — забор стволовых клеток у новорождённого из пуповинной крови с криоконсервацией. Их успешно используют при тяжёлых заболеваниях крови, и ничто теоретически не мешает хранить эти стволовые клетки неограниченно долго.


  1. Robotex
    27.10.2016 15:49

    Т.е. если я раз в год буду покупать кровь молодых людей, то я смогу прожить немного дольше? Спасибо за информацию.