Несколько лет назад ученые обнаружили, что на Энцеладе, спутнике Сатурна, есть целый океан жидкой воды. Конечно, он не поверхностный. Вода плещется под многокилометровым слоем льда. Астрономы считают, что океан равномерно распределен по всей подледной поверхности планетоида. Доказательства есть, и их немало. Основное — это гидротермальные выбросы, которые обнаружены неоднократно, и через которые даже пролетал Кассини — космический зонд, прибывший к Сатурну в 2004 году.

Изначально считалось, что на Энцеладе есть линзы жидкой воды, давление в которых приводит к прорыву корки льда и выбросам. Но позже ученые сошлись во мнении, что основная версия — все же существование океана. Косвенное доказательство — колебания планетоида. Если бы он был полностью твердым телом, то его движение по орбите, вернее, колебания во время движения, были бы не такими значительными, как сейчас. Единственное, что может влиять на изменение движение планетоида — огромное количество жидкой воды подо льдом. И понятно, что ученые теперь размышляют над тем, может ли существовать в этой водной толще жизнь. Ответ — скорее да, чем нет.

Почему? Дело в том, что на Земле существуют микроорганизмы, способные жить и на Энцеладе, в экстремальных условиях. Дело в том, что океан планетоида, скорее всего, содержит огромную концентрацию солей. И далеко не все живые существа, даже микроорганизмы, могут существовать в таких условиях.

Плюс ко всему, в воде планетоида, скорее всего, мало кислорода, зато много метана, углекислого газа и водорода. Все эти элементы и соединения могут служить источником энергии для бактерий. Такие бактерии есть на Земле, и они неплохо себя чувствуют в подобных условиях. А именно — в условиях огромного давления, не самом комфортном температурном режиме и наличии высокой концентрации солей в воде.

Для проверки предположения о возможности существования бактерий в воде Энцелада ученые выполнили несколько экспериментов в лаборатории. Бактерии поместили в условия, о которых говорится выше, и обнаружилось, что они способы не просто существовать, а процветать. «Вероятно, именно такие микроорганизмы могли бы жить на других объектах Солнечной системы», — заявил Саймон Риттман, микробиолог из Венского университета, руководитель исследования. «Будущие миссии человечества должны прояснить возможность существования жизни там».


Бактерии, о которых идет речь — метаногенные археи. Некоторые виды таких бактерий существуют на Земле в глубоких разломах земной коры, в океане, при высоких температурах, которые характерны для гидротермальных источников. Археи получают энергию за счет восстановления углекислоты молекулярным водородом. При этом СО2, являясь терминальным акцептором водорода, восстанавливается до метана (отсюда название группы).


Гидротермальный источник — именно в таких условиях обитают бактерии, о которых идет речь в статье

Лучше всего приспособлены для условий Энцелада Methanothermococcus okinawensis, которые существуют в самых сложных условиях здесь, на Земле. Поскольку на спутнике Сатурна много водорода и углекислого газа, то эти бактерии могут процветать там. Конечно, это лишь предположение, но оно уже не голословное — проверка возможностей этих бактерий была проведена в лаборатории. Еще одно предположение — метан, который обнаружен на Энцеладе, может быть продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Если их в толще океана много — то это вполне вероятно.

Окончательно прояснить ситуацию с Энцеладом может лишь экспедиция на планетоид. Правда, для того, чтобы она могла получить данные, ей нужно вернуться обратно. Либо же исследования должен проводить какой-то аппарат, способный передавать данные на Землю, что весьма непросто организовать. Конечно, есть уже проекты по созданию роботизированных подводных лодок, способных искать следы жизни, анализировать полученную информацию и передавать ее на Землю. Но эти проекты дороги и сложны.

Собственно, дешевой экспедиция на Энцелад быть не может, и простой тоже. Пока что отправить такую экспедицию в состоянии лишь НАСА, которая, правда, сейчас концентрируется на планетарных экспедициях — например, полете на Луну или Марс (последний вариант становится все более и более призрачным из-за разного рода технических, финансовых и бюрократических сложностей).

Но теперь, когда люди узнали, что жизнь может существовать на Энцеладе, возможно, ресурсы на подобный проект и будут выделены.

Комментарии (21)


  1. tapk
    01.03.2018 03:37

    Энцелад гейзерами на сотни километров выстреливает. Мне кажется, проще пособирать материал этих гейзеров аэрогелем, как Стардаст когда-то делал. Если там есть жизнь, она непременно будет и в материале гейзеров. Так что ничего нереализуемого тут нет, самое сложное — вернуться с орбиты Сатурна обратно. Но опять же — там Юпитер на обратном пути есть, он может «подстегнуть» аппарат при правильном положении относительно Сатурна и Земли.


    1. shark14
      01.03.2018 19:55
      +1

      А зачем вообще выходить на орбиту Сатурна и тратить довольно много топлива, а потом ещё раз тратить топливо для выхода на отлетную траекторию к Земле?

      Наоборот, логичным выглядит пролет Энцелада с изначальной вытянутой гелиоцентрической орбиты и сбор нужных образцов прямо с пролетной траектории, а потом возвращение к Земле по практически той же орбите с минимальными затратами топлива на коррекцию траектории.
      Это позволяет запустить несколько легких зондов (с небольшим запасом топлива) в рамках одной миссии и собрать образцы с разных мест, а заодно повысить шанс успеха миссии (удачного возвращения хотя бы одного образца).


  1. BaLaMuTt
    01.03.2018 09:09

    там Юпитер на обратном пути есть, он может «подстегнуть» аппарат при правильном положении относительно Сатурна и Земли
    только вот гравиманёвр у Юпитера прибавит скорости столько что аппарат скорее мимо пролетит либо в атмосферу влетит на такой скорости что никакая теплозащита не поможет.


    1. ZuOverture
      01.03.2018 11:00

      Гравитационные маневры в зависимости от исходного положения и вектора скорости зонда относительно планеты могут как увеличивать, как и снижать скорость зонда.


  1. Ocelot
    01.03.2018 09:52

    Бактерии, о которых идет речь — метаногенные археи
    Так всё-таки, бактерии или археи?


    1. VJean
      01.03.2018 10:48

      ализары


  1. anttoshka
    01.03.2018 11:05

    Что нам даст знание о том, что там есть эти бактерии?


    1. VJean
      01.03.2018 11:21

      Будет впервые обнаружена жизнь за пределами нашей планеты, самостоятельно развившаяся в другой закрытой экосистеме. Трудно представить, какой это даст импульс в развитии многих направлений науки, производства и холивара в религии.


    1. RiseOfDeath
      01.03.2018 11:32

      Как мнимум 100% опровержение теории "Уникальной Земли".


      К тому же, глядя на то, насколько разная жизнь на Земле, жизнь на другом небесном теле может быть совершенно удивительной — никогда не знаешь где и как это пригодится.


      Ну и плюс у попов подгорит.


      Да и вообще осознание неуникальности Земли, землян и жизни вообще окажет сильное влияние на умы людей — если жизнь действительно есть не только тут, то она может оказаться повсюду, и местами даже разумная. Возможно все-таки будут меньше покупать айфончиков, в пользу каких-нибудь "облигаций освоения дальнего космоса".


      1. burzooom
        01.03.2018 15:30

        Пока не пообещают, что разумные бактерии могут помочь новыми видами энергии для более длительной работы айфончика — не будет никаких массовых облигаций


      1. littorio
        01.03.2018 17:36
        +1

        Никаких айфончиков меньше никто покупать не будет, конечно же. Это может случиться только если там галактический флот обнаружат.

        Ну, или наоборот, что-то очень ценное, вроде Америки и инков на золотых пирамидах. И вызовет это немедленную дредноутную гонку вооружений.


      1. agugnin
        01.03.2018 18:59
        +1

        К сожалению среднему обывателю (и, в особенности, большинству влась имущих) глубоко наплевать есть ли жизнь на Марсе Эцеладе, так что если из этого нельзя сделать оружие, деньги на это будут выделяться разве что ради пиара, как и на большинство (если не все) существующих исследований дальнего космоса, а значит по остаточному принципу.


    1. tSmoker
      01.03.2018 11:54

      Даже одно только просто «знание» что они есть — уже даёт много ответов и задаёт новые вопросы. А уж если получится взглянуть на нё… эффект от этого даже сложно переоценить. Ну вот представьте — микроорганизмы есть и схожи (есть общие предки) с нашими — значит скорее панспермия, чем зарождение у нас — значит шансы на жизнь(и разумную, да) у же в ближайшем космосе — катастрофически велики. Или есть и кардинально отличаются — это тоже очень много — значит самозарождение(?) и тоже потрясающе, в одной звездной системе две разных формы жизни! Отрицательный результат, как вы понимаете тоже ни о чем не говорит.


      1. solariserj
        01.03.2018 12:44

        при отрицательном результате обиднее что есть возможность что может не туда/не то/не так смотрели… Вспоминая Лема « Солярис тоже по началу был безжизненная планета с океаном, пока не начал менять планетарнную механику»


    1. cicatrix
      01.03.2018 19:16

      То, что, скорее всего, Великий фильтр у нас ещё впереди, и, скорее всего, мы его не пройдём.


      1. cicatrix
        01.03.2018 19:24

        Отсюда:

        This is why Oxford University philosopher Nick Bostrom says that “no news is good news.” The discovery of even simple life on Mars would be devastating, because it would cut out a number of potential Great Filters behind us. And if we were to find fossilized complex life on Mars, Bostrom says “it would be by far the worst news ever printed on a newspaper cover,” because it would mean The Great Filter is almost definitely ahead of us—ultimately dooming the species. Bostrom believes that when it comes to The Fermi Paradox, “the silence of the night sky is golden.”


        Вот почему философ Оксфордского университета Бик Бостром говорит, что «отсутствие новостей — это отличные новости». Обнаружение даже простейшей жизни на Марсе будет иметь катастрофические последствия, так как сократит количество потенциальных Великих Фильтров позади нас. Если же мы найдём ископаемые останки сложной жизни на Марсе, Бостром заявляет «это будет худшими новостями из всех, когда-либо напечатанных в заголовках газет», потому что это будет означать, что Великий Фильтр почти определённо у нас ещё впереди, что обрекает нас как вид живых существ. Бостром полагает, что когда речь заходит о Парадоксе Ферми, то «молчание ночного неба — золото».


        1. solariserj
          01.03.2018 20:43

          С чего бы это худшая новость? Вроде Бомба у тебя в кармане не понижает вероятность нахождения террориста на самолёте.


        1. Linloil
          02.03.2018 06:03
          +1

          Очень распространенный и логически необоснованный миф. Неизбежимое вымирание развитых рас является одной из возможных причин объяснения парадокса Ферми, но из этого не следует обратное, что парадокс Ферми является доказательством неизбежимого вымирания. Иными словами, a -> b != b -> a

          Чтобы сделать такой вывод нужно исключить другие возможные объяснения парадокса, а они есть и они надо сказать намного более вероятны. Один из них — предположение о том, что у развития технологий есть предел и что мы никогда не сможем преодолеть гигантские расстояния разделяющие нас и соседние цивилизации. Возможно, наша галактика кишит разумными существами, но мы так никогда и не сможем услышать/увидеть друг друга из-за огромных расстояний.

          Второе объяснение — Вселенная только недавно вошла в фазу развития, на которой стало возможно возникновение разумной жизни. Звезды третьего поколения класса нашего Солнца начали появляться относительно недавно (~5 млрд) лет назад, до этого жизнь не могла образоваться из-за отсутствия тяжелых элементов в космосе. Вся материя, включая планеты, состояла из волорода и гелия. Следовательно, ни о какой углеродной жизни речи быть не могло. Согласно недавнему исследованию, Земля находится среди числа 8% землеподобных планет, которые будут образованы в течение всей жизни Вселенной. 92% землеподобным планетам еще только предстоит образоваться.

          Итого — автор Wait but why пишет конечно хорошо и интересно, но конкретно тут у него большая логическая несостыковка.


  1. barbanel
    01.03.2018 13:49
    -1

    Но теперь, когда люди узнали, что жизнь может существовать на Энцеладе, возможно, ресурсы на подобный проект и будут выделены.

    Есть там жизнь, 100% вам говорю.
    Моя соседка — оттуда =)


  1. Arxitektor
    02.03.2018 09:24

    «облигаций освоения дальнего космоса».

    Вот я думаю если Элон Маск сделает сайт для финансирования космоса.
    Например собираем пожертвования на на научную миссию пусть даже только запуск.
    Как думаете соберут 60 лямов $ на пуск?


    1. RiseOfDeath
      02.03.2018 09:44

      ХЗ. Он может себе позволить собрать хоть сколько-нибудь как пиар-акцию, а недостающее из своего кармана достать.