Как известно, американская армия очень чувствительна к потерям личного состава. Если военные другой страны потеряют в одной операции 100-200 бойцов — это не вызывает возражений в обществе, то в США после такого инцидента может начаться общественная протестная кампания. История знала примеры, когда под давлением общественности США приходилось выводить свои войска с оккупированных территорий.

Поэтому главная задача при проведении американских операций — минимизировать количество жертв среди личного состава. Желательно свести их к нулю. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США или DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency) запустило новую программу «Биостаз» для исследования, как здесь может помочь молекулярная биология.

Казалось бы, какое отношение имеет молекулярная биология к выживаемости на поле боя? Оказывается, самое прямое. DARPA финансирует научные работы, которые изучают биостаз.

Формально биостаз [греч. bio(s) — жизнь и stasis — неподвижность, остановка, застой] — это способность живых организмов (отдельных особей или их групп) противостоять изменениям окружающей среды без адаптации к этим изменениям. На практике речь идёт о замедлении процесса метаболизма, то есть замедлении «биологического времени» в организме раненого бойца до того момента, когда ему окажут медицинскую помощь. Таким образом расширяется временнoе окно для лечения и повышаются шансы на выживание.

Некоторые живые организмы на Земле в самом деле способны замедлять собственный метаболизм. Например, на это способны тихоходки — одни из самых выносливых существ на нашей планете. В состоянии биостаза они выдерживают температуры от ?272°С до +150°C, могут жить без еды, воды и кислорода, отлично чувствуют себя в вакууме и под огромным давлением в глубинах океана. Некоторые учёные считают, что практически неубиваемые тихоходки способны дожить до того времени, когда наше Солнце прекратит своё существование. Конечно же, люди исчезнут с планеты задолго до этого.


Тихоходка

На биостаз способны и другие животные. Используемые ими механизмы несколько отличаются и вряд ли имеет смысл точно пытаться повторить их в применении на людях. DARPA предлагает сконцентрироваться на замедлении конкретных молекулярных процессов на уровне протеинов, чтобы весь организм гармонично и постепенно «замедлял» работу — а потом безболезненно возвращался в нормально состояние.

«На молекулярном уровне жизнь представляет собой набор непрерывных биохимических реакций, а определяющей характеристикой этих реакций является то, что они нуждаются в катализаторе, — говорит Тристан Макклур-Бегли (Tristan McClure-Begley), менеджер программы «Биостаз». — Эти катализаторы поступают в клетки в виде белков и крупных молекулярных машин, которые превращают химическую и кинетическую энергию в биологические процессы. Наша цель состоит в том, чтобы контролировать эти молекулярные машины и изящно замедлить всю систему, избежав неблагоприятных последствий, когда вмешательство будет завершено».

Разработчики сначала планируют исследовать более простые биохимические процессы, связанные только с антителами, затем найти более общие решения для отдельных органов и тканей, а потом — масштабироваться на уровень целого организма.

Название «Биостаз» для научной программы звучит несколько футуристично, но это не единственный проект DARPA, который словно сошёл со страниц научно-фантастического романа. Ранее агентство объявляло о перспективных исследованиях по превращению растений в датчики для сбора разведданных, по разработке управляемых пуль, которые меняют траекторию в полёте, и невзламываемых компьютеров. Так что ничего удивительного.

В конце концов, именно DARPA (прежнее название ARPA) финансировало разработку многих фантастических для своего времени технологий, которые вошли в повседневный быт современных людей. Среди них — сеть Интернет (ARPANET), система GPS (спутники Transit), концепция распределения времени в операционных системах (ОС Multics) и многие другие. В 2011 году DARPA и NASA провела симпозиум «Столетний космический корабль», посвящённый подготовке пилотируемого полёта в дальний космос.

Возможно, разработки DARPA по биостазу тоже найдут применение в других областях, а не только на поле боя. Например, логичным кажется замедление биологических часов для астронавтов при путешествии в дальний космос или смертельно больных пациентов в ожидании изобретения лекарства для их болезни. Да и просто для всех желающих, кто по какой-то причине хочет совершить небольшой «прыжок в будущее» — лечь спать и проснуться через 10-20 лет.

Дополнительную информацию о программе «Биостаз» DARPA огласит 20 марта 2018 года. Начало вебинара в 12:30 PM EDT.

Комментарии (30)


  1. Zenitchik
    05.03.2018 20:20

    Снова как у ТАСС. Всё новое, что есть в новости — уже сказано в её заголовке.


    1. pavelchavyr
      05.03.2018 21:01
      +1

      Это азбучные принципы журналистики — заголовок должен одним предложением раскрывать суть текста.


      1. Zenitchik
        06.03.2018 15:13
        -1

        Но зачем тогда остальной текст? Скажем, по ссылкам ТАСС я уже давно не хожу — знаю, что всё важное уже написано в заголовке, а статья содержит только его пересказы разными словами (не считая второй половины статьи, которая вообще не по теме).

        Может, пора так же относиться к статьям редакторов?


        1. pavelchavyr
          06.03.2018 19:30

          Остальной текст для тех фактов, которые не поместились в заголовок.


  1. Zmiy666
    05.03.2018 21:19

    странная тема… бойца обычно надо эвакуировать с поля боя как можно быстрее — тут замедление метаболизма не очень поможет, тем-более если сам организм напоминает решето и давно вышел за рамки нормального функционирования. Попытка его замедлить в таких условиях скорее приведет к быстрой надежной гибели.
    Тут возможно помогли бы нейропротекторы, снижающие ущерб мозгу от недостатка кислорода и крионаркоз, так же снижающий вред. Так что подать в мозг охлажденный кровезамнитель с проекторами и эвакуировать тело. В таком виде солдат может пережить жесткую эвакуацию и даже остановки сердца без каких-либо серьезных последствий. Но решать это в любом случае должен кто-то имеющий соответствующую квалификацию.
    Такая технология была бы востребована и в гражданской жизни, ибо можно погрузить пострадавшего в ДТП например в такую кому и не спеша вырезать и машины и отвезти в больницу не смотря на пробки.
    А вот для неизлечимы и тяжелых больных — да замедление метаболизма в несколько раз могло бы серьезно помочь, особенно если идет ожидание органов на пересадку например.


    1. ClearAirTurbulence
      05.03.2018 21:48
      +2

      При травмах тоже помогает. Известны случаи, когда переохлаждение, приводившее к замедлению метаболизма, помогало выжить людям, получившим существенные травмы. Понятное дело, требовалось хирургическое вмешательство, но без этого замедления они бы до него не дожили.


      1. xgarfieldx
        06.03.2018 11:07

        Собственно, это во время Фолклендской войны стало хорошо заметно — раненые британские солдаты часами ждали помощи на холоде, однако потом восстанавливались даже лучше, чем прогнозировалось.


    1. sith
      05.03.2018 23:05

      В США машины скорой помощи (также полиция и пожарные — они также используются как скорые, имеют необходимое для реанимации оборудование и навыки оказания первой помощи) не стоят в пробках (их все и всегда пропускают, плюс есть специальные свободные полосы). Кроме того, тут всегда есть вертолёты.


      1. Vascoman
        06.03.2018 12:39

        Да, да у нас все плохо, а там просто замечательно. Но неужели вас в гугле забанили и вы не смогли найти ниодного видео о скорой помощи стоящей в пробке в США? В теории и в России скорую помощь должны все пропускать, но ситуации на дороге бывают разные. Иногда все и всегда и хотели бы пропустить, но это просто физически невозможно.


        1. ploop
          06.03.2018 13:29

          Хочу заметить — человек отвечал на абсолютно нейтральное сообщение, но опять приплёл сюда США. Все и так давно уже поняли, что там рай на Земле и бегают розовые пони по радугам, зачем это упоминать в каждом комменте?


        1. vladzaets
          06.03.2018 20:14
          +1

          Я вам гарантирую что в России не пропускают скорую помощь даже когда возможность есть. Каждый день это наблюдаю лично. Очень был удивлен когда увидел как пропускают «скорую» в США и ЕС. Даже в самой жесткой пробке ВСЕ (!!) автомобили смещаются в сторону и «скорая» спокойно проносится мимо. У нас не пропускают даже если надо сдвинутся на 10см вбок — считают это выше своего достоинства.


          1. AmberSP
            06.03.2018 21:40

            Два соседних радиальных шоссе в Москве, по которым я часто езжу: проспект Мира и Рязанский проспект. На проспекте Мира (и Ярославском шоссе, в которое он превращается) от скорых машины отскакивают, быстро убираясь с пути. Скорая в глухой пробке едет со скоростью порядка 40 км/ч.
            На Рязанке скорая стоит вместе со всеми, либо едет по встречке. Не пропускают. Места много, перестроиться не проблема, слышно её задолго. Всем наплевать, стоят.


      1. Zenitchik
        06.03.2018 15:15

        Мы рады, что в США всё хорошо, но может хватит быть к каждой бочке затычкой? Кажется, у Вас самоцелью становится, рассказывать, как хорошо в США.


    1. wych-elm
      05.03.2018 23:51

      Это может очень пригодится и для дальних космических перелетов. Цель у них, судя по всему, именно замедление жизненных процессов, а не простая кома. В кому, в терапевтических целях, умеют вводить и сейчас (например, для реабилитации после тяжелых операций, или даже для лечения психиатрических заболеваний, да есть и такая методика).


  1. Hayate
    05.03.2018 22:47

    Думаю в таких кейсах биостаз не очень поможет youtu.be/MQmtn3IlDqE?t=5m4s


  1. Ckpyt
    06.03.2018 04:38

    <смотрит на фото тихоходки>Какая странная зверушка!
    " В состоянии биостаза они выдерживают температуры от ?272°С до +150°C, могут жить без еды, воды и кислорода, отлично чувствуют себя в вакууме и под огромным давлением в глубинах океана."
    !!!
    А вы точно уверены, что она с этой планеты?
    К межзвездным путешествиям она точно не способна?


    1. Ckpyt
      06.03.2018 04:55

      При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза, а при наступлении благоприятных условий — довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01?%, а содержание воды способно доходить до 1?% от нормального.
      (с)вики: тиходка


      Как по мне, так она отлично способна прилететь на том госте из другой системы и остаться тут…
      Кто-нибудь скажет мне, эта теория уже рассматривалась?


      1. mammuthus
        06.03.2018 07:50
        +3

        Секвенирование было. Тихоходка заняла достойное место в эволюционном дереве.


    1. Ved_Newman
      06.03.2018 14:06

      тихоходки просто очень маленькие, всего 200 мкм в длину. Бактерии так то и не более суровые условия в цистах выдерживают.


  1. HueyOne
    06.03.2018 08:07
    -1

    То есть, достаточно убить 100 американских военных и они уберутся восвояси?


    1. BlackMokona
      06.03.2018 09:00
      +2

      Бывает меньше, бывает больше от ситуации. Но так США крайне чувствительны к потерям. Но подозреваю, что скоро они просто заменят всех своих солдат роботами


    1. sith
      06.03.2018 09:27
      +3

      Для начала нужно к ним приблизиться. Недавно попытались убить хотя бы одного, но что-то пошло не так.


      1. asmln
        06.03.2018 15:31
        +1

        Приближались к ним вьетнамцы, корейцы, сомалийцы и не только они. Недавно, говорят, четверых в Нигере убили, видео гуляет по сети.
        Военные США регулярно огребают, даже кино про это снимают. Так что нет ничего невозможного.


    1. vassabi
      06.03.2018 09:41
      +2

      а вы многих знаете, кому это удавалось?


    1. zxweed
      06.03.2018 10:24

      во Вьетнаме погибло около 60 тыс прежде чем было принято решение о выводе войск


      1. ploop
        06.03.2018 16:15
        +1

        Как раз после Вьетнама они и пересмотрели концепцию участия в любых конфликтах — тогда и поставили жизнь военнослужащих выше других интересов. Чему, безусловно, стоит у них поучиться.


    1. differentlocal
      06.03.2018 14:33

      Сто-не сто, но вообще известный факт, что демократические государства, в отличие от автократических, плохо переносят военные поражения — люди не слишком любят умирать, особенно неизвестно где и неизвестно ради чего.
      В конечном итоге и во Вьетнаме, и в Корее, и в Афганистане войска США понесли несравнимо меньшие потери, чем их противники, но при этом отступили.

      Ровно поэтому демократические государства, как правило, не влезают в авантюры военного характера, а если влезают — то потом это не очень хорошо заканчивается для администрации.


    1. Silverado
      06.03.2018 16:49

      Нет, не достаточно. Потери убитыми в Ираке-2003+ — 4.5 тысячи человек, в «Несокрушимой свободе» (в основном Афганистан), в Афганистане — больше двух тысяч. Потому сотни — нет, не достаточно.


  1. Desavian
    06.03.2018 14:28

    ага и вообще мы потомки экипажа разбившегося космического корабля, а тихоходки — космоблохи…

    дарпа часто меняет цель разработки… не удивлюсь если они начали изучать подобное для облегчения высадки на Марс… кардинальное уменьшение количества еды, воды и кислорода на корабле значительно облегчит проведение миссии… но на военные разработки ессно денежку пощедрее выделяют =)


  1. rt3879439
    06.03.2018 15:35
    +2

    Если военные другой страны потеряют в одной операции 100-200 бойцов — это не вызывает возражений в обществе, то в США после такого инцидента может начаться общественная протестная кампания.

    Тонко.