В нашем блоге мы уже писали о том, актуален ли закон Мура для облачных сервисов. Теперь же стало известно о том, что корпорация Intel впервые нарушит этот закон, сформулированный одним из ее основателей Гордоном Муром — СМИ сообщили о планах отложить выпуск следующего поколения процессоров Intel Core Cannonlake. Кроме того, компания перенесла дату релиза нового поколения чипов, созданных по технологии 10-нм. И все это на фоне сообщений IBM о создании 7-нм процессора.

О задержках сообщил руководитель Intel Брайан Крзэнич во время брифинга для финансовых аналитиков и журналистов. В настоящий момент Intel может выпускать чипы по технологии 14 нм — к ним относятся наиболее передовые процессоры компании Broadwell. Теперь выход на рынок 10-нанометровых чипов откладывается до второй половины 2017 года (ранее релиз планировался на 2016 год).

«Два последних технологических перехода показали нам, что проводить выпуск новых чипов проще проводить раз в два с половиной года, а не раз в два», — заявил Крзэнич.

Интервал в два года признавался идеальным, поскольку соответствовал закону Мура, согласно которому именно такой промежуток должен отделять появление на рынке процессоров с увеличиенной емкостью храненя данных («количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 24 месяца», изначально в наблюдении фигурировал срок в 12 месяцев, но позднее Мур его увеличил).

Для того, чтобы компенсировать задержку, Intel проведет дополнительный выпуск 14-нанометровых чипов под кодовым названием Kaby Lake. По мнению Крзэнича, этот шаг позволит улучшить производительность и скорость работы, которая «скрасит» клиентам более долгий период ожидания чипо 10-нм.



Скорректированный график выпуска новых чипов

IBM помогает закону Мура


Ранее на прошлой неделе IBM заявила о том, что обнаружила способ производства ультратонких чипов по технологии 7-нм — это означает производительность в четыре раза большую, чем у современных чипов. Добиться подобного увеличения и уменьшения габаритов (для сравнения, диаметр нити человеческой ДНК составляет 2,5 нанометра) удалось с помощью применения в производстве кремний-германиевого сплава.

По словам инженеров IBM, новая технология позволит создавать микропроцессоры с более чем 20 млрд транзисторов.

По мнению технического аналитика Патрика Мурхеда, которым он поделился в разговоре с Wired, анонс IBM главным образом показывает, что у Intel есть реальные конкуренты на рынке процессоров. Он считает, что это важно для поддержания жизнеспособности закона Мура:

Теперь, еще какая-то технологическая компания, кроме Intel, поддерживает этот закон. Вам просто необходимо иметь кого-то, помимо вас, кто будет заниматься всем этим. Только так цены будут падать, а инвестиции в новые технологии увеличиваться.

Ранее казалось, что IBM решила выйти из процессорного бизнеса, продав несколько своих заводов компании Globalfoundries Inc. за $1,5 млрд. Однако теперь очевиден интерес компании к этому рынку. СМИ сообщают, что IBM займется лицензированием своем 7-нм технологии для GlobalFoundries, Samsung и других вендоров.



7-нм чип от IBM

Тем не менее, пока нет даже приблизительной даты выхода нового чипа на рынок (а некоторые его участники вообще уверены в том, что 7-нм — это потолок возможностей по развитию). Мурхед говорит, что рынок продолжает работать с чипами 14 и 10-нм. «Но в конечном итоге, новая технология означает рост давления на Intel», — говорит аналитик. К слову, в этом году тайваньская Semiconductor Manufacturing Company заявляла о планах производства семинанометровых чипов в 2017 году, однако она не демонстрировала работающие образцы чипов.

Несмотря на большое количество производителей процессоров (Globalfoundries, Samsung, TSMC и та же AMD), Intel занимает на рынке явно лидирующее положение, что в конечном итоге этому самому рынку вредит. Но не все так радужно для компании — ARM-чипы хорошо себя чувствуют в мире мобильных устройств, появилось новое поколение экономичных чипов для дата-центров, а теперь и IBM объявила о достижении размера в 7-нм, пусть даже и на тестовом чипе, и изучает возможности применения в производстве фотолитографии в глубоком ультрафиолете.

Как отмечает обозреватель Wired Кейд Метц, все это значит, что закон Мура жив и продолжает способствовать здоровью технологического рынка.

Комментарии (15)


  1. kirichenko
    17.07.2015 12:02
    -10

    1. withkittens
      17.07.2015 12:06
      +8

      Дык корпоративный блог. Могут писать что и когда хотят.


    1. 1cloud Автор
      17.07.2015 12:26
      +18

      Ну у нас не новость на три абзаца и ошибками в названиях технологий, а несколько более развернутый взгляд все же.


      1. foxin
        17.07.2015 12:30
        +4

        И картинок больше


        1. 1cloud Автор
          17.07.2015 12:31
          +7

          Опять же, да


          1. kirichenko
            18.07.2015 11:04
            -3

            Ну-ну, дописали дополнительные абзацы и вставили ещё одну картинку.
            Сути дела это не меняет, байан он и есть байан.


            1. alexlash
              18.07.2015 14:15

              Мнение эксперта мод он


  1. Master_Dante
    17.07.2015 13:39

    Действительно ли 7нм это предел технологии? И каков вообще этот предел?


    1. volanddd
      18.07.2015 05:15

      Даже если это и не предел, то уже крайне близко к нему. Предел (для неквантовых чипов) — как минимум нанометры.

      PS. Размер атома кремния составляет 0.24 нм, а для ячейки надо минимум сотню-несколько.


  1. Valdei
    17.07.2015 13:46
    +1

    «Интервал в два года признавался идеальным, поскольку соответствовал закону Мура»
    «Для того, чтобы компенсировать задержку, Intel проведет дополнительный выпуск 14-нанометровых чипов»

    Мир сошёл с ума.
    Корпорации, вкладывающие миллиарды в развитие технологий, пытаются подстроиться под польностью эмпирический «закон», который самим автором редактировался.


    1. Botkin
      17.07.2015 13:47
      +7

      Скорее журналисты пытаются их действия под этот закон подстроить


    1. leventov
      18.07.2015 02:02
      +1

      Тут дело не в законе, а маркетинге и планах продаж. Если появится «дыра» почти в год без новых чипов, клиенты поворотят нос: «старье», и купят свежак у конкурентов.


      1. lytican
        18.07.2015 16:41

        Беря в рассчет общий маркетинг, а также закон Мура, накладывающий ограничения лишь на таких крупных игроков, как Intel, IBM (и AMD, где вообще AMD, почему не явился на собрание?), было бы очень любопытно увидеть приход к власти некой теневой компании, которая живет не по закону Мура, а по принципу цикады. Разумеется, это должна быть компания с собственным производством всех элементов системы, но ей не обязательно быть лидером постоянно и постоянно быть на устах, при этом снимая все сливки, согласно своему жизненному циклу.


        1. lytican
          18.07.2015 16:56

          Качество продукции на высоте, как то, что было у Apple. Инновационность и уверенность в качестве как у Intel. И даже офисы в центрах крупных городов. Но без новостей и анонсов, и почти без рекламы; по крайней мере не с такой как шагал робокоп-2 у `Intel Pentium 4`.
          А покупатели раз в 2, 7, 13 лет сами выстраиваются в очередь, зная что эти процессоры лучшие; часто обманываются; но очередь с каждым годом только длиннее.
          Вот такой поворот был бы любопытным.


        1. fingoldo
          22.07.2015 09:35

          «принцип цикады»… звучит так поэтично…