Автор: биотехнолог сообщества Фанерозой, Людмила Хигерович. Художник сообщества Фанерозой Deus. exe.
![Повелитель микромира! Рисунок Deus.exe Повелитель микромира! Рисунок Deus.exe](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/399/e75/083/399e75083461a1213ee19b332609e7c0.jpeg)
Доброго времени суток друзья!
Сегодня проведём небольшой экскурс в работу инженера-биотехнолога. Но не всякого, а того, который работает с микроорганизмами. Заодно выясним, чем его работа отличается от работы рядового лаборанта. Итак, начнём с того, что биотехнология - весьма обширная область человеческой деятельности. Обширная, наукоемкая и… загадочная.
!НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕМАТИКЕ ХАБРА_НИЗКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ!
Просим всех тех, кто так считает: пожалуйста не тратьте своё время на прочтение данной статьи соответствующей тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям. Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! живите дружно!
Сами посудите, что первым приходит на ум при словах "биотехнология", "биоинженерия", "микробиология" и подобных? Я вам помогу, составив основной список ассоциаций:
Вирусы и биооружие
Чужой (куда ж мы без ксеноморфов)
ГМО и томаты с генами скорпионов
Биороботы на Марсе
Борьба с раком
Супер-вакцины (это что-то новое)
В общем и целом, о биотехнологии и биотехнологах ходят множество мифов, и в целом отношение к ним варьируется от навеянного киношными образами учёных— настороженно-недоверчивого (нас травят генно-модифицированной кукурузой, чтобы мы оглупели и стали рабами системы!) до слишком уж оптимистического (скоро мы посадим себе водоросли под кожу и полетим на Марс). Немало и скептиков, которые в принципе не очень верят ни в одну из этих позиций, да и вообще не очень понимают, чем занимаются биотехнологи.
Что ж, сегодня я приоткрою завесу тайны
Как я уже говорила, биотехнология весьма обширна. Если вы решите хоть немного погрузиться в неё, то будьте готовы к совершенно противоположным занятиям и подходам. Но для начала стоит немного прояснить, что же такое биотехнология. Не волнуйтесь, я кратенько.
Биотехнология - междисциплинарная отрасль деятельности, находящаяся на стыке биологии и технологии. Причём говоря о биологии, я имею в виду не только общую биологию с её подразделами (физиологию, микробиологию, ботанику, зоологию, гистологию, генетику и т.п.), но и все, что так или иначе касается её, включая медицину, сельское хозяйство и даже органическую и биологическую химию.
А упоминая технологии, я включаю туда не только электромеханику и использование современных технических средств, но и технологию как алгоритм: последовательность выверенных и точных действий и манипуляций над этой техникой или биологически объектом, направленную на достижение четко поставленной цели.
![Это далеко не полный список связей различных дисциплин Это далеко не полный список связей различных дисциплин](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/229/156/b3d/229156b3d967b5cd976549946a274b7a.jpeg)
Другими словами, биотехнология — технология управления биосистемами для достижения цели. Причём биосистемы — тоже мультиплицированный термин, он включает как целые организмы (человеческий, птичий, инфузории или бактерии), так и колонии организмов (бактерий, губок, кораллов), части организмов (культура клеток организма) или даже части клеток (например, генетический аппарат клетки, или синтетическая система ферментов).
![Области применения биотехнологии. Список также не полон. Области применения биотехнологии. Список также не полон.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/d10/777/733/d10777733c16c9f243298f48613378a4.jpeg)
При этом совсем необязательно, что вы будете работать непосредственно с этими биосистемами - было бы очень сложно достичь нынешнего уровня в науках без техники.
Так, биотехнологи, в том числе создают приборы и проектируют биореакторы (огромные системы для оптимальной обработки сырья или культивирования клеток), а также работают с… базами данных.
![Один из самых популярных инструментов поиска соответствий нуклеотидных и аминокислотных последовательностей. Не бейте за рекламу — ее тут нет))) Один из самых популярных инструментов поиска соответствий нуклеотидных и аминокислотных последовательностей. Не бейте за рекламу — ее тут нет)))](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/e1a/cdf/1d8/e1acdf1d889c07cfadd514a67827332d.png)
Например, при исследовании какого-либо организма важным этапом является секвенирование его генома и выявление сущностных отличий. Для этого приходится во-первых, проанализировать и перебрать сам исследуемый геном, определить кодирующие и некодирующие участки, и с какой функцией они связаны, а во-вторых, сравнить его с миллионами других геномов. К счастью, успехи генетиков сильно преуменьшены в этом плане — за последние 50 лет человечество полностью секвенировало огромное количество генов, многие из которых ещё и расшифровало (в плане выяснило, какие белки в них закодированы). Все это занесено в огромные базы данных, проиндексировано и систематизировано по биологическим видам и функциям. Так что, если у вас талант к работе с программным кодом, есть шанс, что вам достанется "сухая" биотехнология — т.е. часы и недели работы с цифрами и буквами алфавита жизни.
Мне повезло (в прямом или переносном смысле - решайте сами)), и я работаю инженером-исследователем в "мокрой" биотехнологии - непосредственно с биообъектами. Цены на труд здесь на порядок ниже, но насиловать свою нервную систему, совершенно не способную произвести кодинг и поработать с этим хотя бы пару часов, я не буду. Да и должен же кто-то и этим заниматься))
Что я делаю? Я занимаюсь тем, что создаю и тестирую биопрепарат. Разумеется, я делаю это не одна, и часто прибегают к услугам соседних лабораторий, но я относительно автономна в этом плане. Мне дают образец культуры микроорганизмов и ставят задачу — проверить сущностные характеристики, вывести более эффективный штамм, проверить активность, подобрать условия и т.п. На первый взгляд выглядит сложно, но на самом деле все намного проще, чем кажется.
![Поддерживать 100 изолятов дочерних колоний, на каждую минимум 2 повторности (дубликат), на одной и той же среде, разлитой в один день. И посеяно все должно быть в один день. Итого… минимум 200 чашек. А еще другие среды для других микроорганизмов...Мммилота. Поддерживать 100 изолятов дочерних колоний, на каждую минимум 2 повторности (дубликат), на одной и той же среде, разлитой в один день. И посеяно все должно быть в один день. Итого… минимум 200 чашек. А еще другие среды для других микроорганизмов...Мммилота.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/b0f/7fb/572/b0f7fb57201f6323aaca8b26c7264e29.jpeg)
В процессе работы самую большую часть времени занимает… ожидание. Приготовив стеклянную посуду, относишь её в стерилизацию и ждёшь, когда её простерилизуют — очередь длинная, и пустая посуда всегда идёт после питательных сред. Приготовив среду, ты ждёшь, когда она простерилизуется и разливаешь. Потом ждёшь, когда она застынет и остынет. Посеяв культуру, ждёшь, пока она вырастет, не забывая измерять скорость прироста. Посеяв две культуры вместе, ждёшь, пока они вырастут и смотришь, кто кого пересилит. А потом пишешь громадный отчёт со сравнением твоих результатов и чьих-то ещё, и ждёшь, когда его одобрят или не одобрят. В перерывах между ожиданиями я выполняю много всякой побочной работы — основном, занимаюсь приготовлением сред и помывкой освободившейся от неё тары и инструментов. Самая неблагодарная работа, которую в крупных лабораториях поручают лаборантам и практикантам. У нас лаборатория не крупная, а практиканты приходят не так часто (вернее сказать, не постоянно и набегами в стиле "язабылпропрактикупамагити"), да и принуждать студентов работать вроде как нельзя, поэтому всей возможной тряхомудией инженеры-исследователи и научные сотрудники занимаются сами.
![Эти желейные медузы — настоящий бич лабораторий, где бывают студенты. Прежде, чем мыть пробирки, колбы и чашки, следует удалить агаризованную среду, особенно, если на ней что-то росло. Проще всего это сделать… сварив посуду. Да, просто берем большую кастрюлю с водой, кладем в нее наши чашки, добавляем соли.. ой, то есть, моющее средство, вдобавок можно докинуть кислоту — если патоген на чашке был опасен. Варить не менее получаса: агар растворится, а большая часть микробов погибнет. И трубы не засорятся! Эти желейные медузы — настоящий бич лабораторий, где бывают студенты. Прежде, чем мыть пробирки, колбы и чашки, следует удалить агаризованную среду, особенно, если на ней что-то росло. Проще всего это сделать… сварив посуду. Да, просто берем большую кастрюлю с водой, кладем в нее наши чашки, добавляем соли.. ой, то есть, моющее средство, вдобавок можно докинуть кислоту — если патоген на чашке был опасен. Варить не менее получаса: агар растворится, а большая часть микробов погибнет. И трубы не засорятся!](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/fe8/4f8/ed5/fe84f8ed560cbaa7e4d82311694f0ae4.png)
Кроме того, относительно несложной кажется работа с посевами. Ну, чего сложного в том, чтобы по инструкции выполнить несколько простых действий: при открыть чашку, мазнуть инструментом, закрыть чашку. С этим кто угодно может справиться.
Так да не так
Выполнять все пункты инструкции несложно. Сложно не забыть, что эти пункты значат и не пренебречь ими в какой-то момент. Биотехнологи обладают (должны, во всяком случае) определёнными компетенциями, не позволяющими им просто так нарушить порядок. Рядовому же человеку кажется, что если он не протрет стол спиртом вон в том углу, то ничего не случится. Что можно подержать иглу в пламени не пару секунд после раскаления, а просто докрасна - это нормально. Что микроорганизмы якобы неживучие, а потому выжить на раскаленной игле и уж тем более на грязном столе с обилием пропитания они не смогут. На самом же деле сюжета фильма "Нечто" конечно не произойдёт, но если работа ведётся с опасными патогенами, то соблюдение этих казалось бы простых правил поможет биотехнологу не помереть раньше времени.
Что ж, наличие знаний ещё не означает, что они глубоки достаточно для ответственной и эффективной работы. Но к этому мы вернемся позднее.
При этом стоит отметить, что и выполнение всех пунктов не гарантирует хороший результат. Поскольку работаем мы с биосистемами, а биосистемы обладают высокой изменчивостью и вариативностью, к тому же весьма привередливы.
Изменчивость заключается в том, что хорошо изученные культуры после длительного хранения или множества пересевов могут приобретать или терять некоторые свойства. Так раз в несколько лет (порой чаще) проводится "переаттестация" и перелицензирование биопрепаратов, включающие проверку их активности и "силы роста". Изменчивость также ответственна и за получение новых штаммов - более активных, более стойких или имеющих особые отличительные свойства.
![А ведь помимо изменчивости в процессе деления и рекомбинации, у бактерий существует еще и половой процесс. Конечно, он не очень похож на привычный нам, но результат такой же — обмен генами и создание новых качественно отличных организмов. Рисунок Deus.exe А ведь помимо изменчивости в процессе деления и рекомбинации, у бактерий существует еще и половой процесс. Конечно, он не очень похож на привычный нам, но результат такой же — обмен генами и создание новых качественно отличных организмов. Рисунок Deus.exe](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/cc8/44b/1fd/cc844b1fdc07e492a023bf5896db8147.png)
Вариативность - способность в разных условиях по-разному проявлять свои свойства. Так, в природе Bacillus subtilis всего лишь сапрофитная бактерия, участвующая в разложение растительных остатков. Однако её способность продуцировать антибиотики сделала её популярной основой биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней, а продукция фитогормонов вроде ауксинов и гиббереллинов - полезным биоудобрением и стимулятором роста растений.
![Все это — варианты, полученные из одной исходной культуры и посеянные в одно время. Однако взгляните, как они отличаются по размеру, форме, структуре колоний и скорости роста! Все это — варианты, полученные из одной исходной культуры и посеянные в одно время. Однако взгляните, как они отличаются по размеру, форме, структуре колоний и скорости роста!](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/2a1/836/25f/2a183625f940883ac755ad115387846b.png)
Привередливость же - очень большая проблема. Если вышеупомянутая сенная палочка "всеядна" и способна расти чуть ли не на голом агаре (хотя почему чуть ли? На голом агаре и растёт), как и практически на любой другой питательной среде с рН от 4,5 до 8,5, то некоторые другие организмы так не могут.
Например, я сейчас мучаюсь с одним из весьма опасных фитопатогенов, и в прошлом даже карантинным объектом — бактериями семейства ксантомонад. И на полях эта зараза губит более 30% урожая капусты ежегодно, распространять с землёй, водой и гниющими листьями.
Но в лаборатории ксантомонады расти отказываются напрочь, какую бы среду им ни подобрали. Универсальная для всех бактерий среда СПА (сухой питательный агар, основа которого - гидролизат печени кильки и рыбная мука) им не по вкусу, разработанная специально для подобных случаев среда Кинга и органические среды вроде УДС (на основе дрожжевого экстракта) и кукурузно-мелассная среда (отходы производства кукурузы и сахарной свёклы) требуют внимания к рН и наличию осадка, чуть что отличается в пределах нормы по ГОСТ — и ксантомонас опять не растёт. Приходится подбирать среду индивидуально, основываясь на известных биологических свойствах. Порой приходится варить капустные листья и картофель (естественно, без приправ) для того, чтобы приготовить вытяжку на питательную среду.
Но не только биологическая природа объектов, с которыми приходится работать, создаёт проблемы. Есть ещё и фактор случая. Особенно болезненно он проявляется вместе со случаем из предыдущего абзаца.
![Дно пробито! Стол залит бактериями! Ужас, буря, безумие! Бывает, что попадается заводской брак. После стерилизаций, перемешиваний, нагревов и прочего стеклянные пробирки и колбы могут треснуть из-за накопившегося напряжения или случайного резонанса. Забавный факт — в тот день дно вылетело не только у меня, но и у пары других сотрудников. Дно пробито! Стол залит бактериями! Ужас, буря, безумие! Бывает, что попадается заводской брак. После стерилизаций, перемешиваний, нагревов и прочего стеклянные пробирки и колбы могут треснуть из-за накопившегося напряжения или случайного резонанса. Забавный факт — в тот день дно вылетело не только у меня, но и у пары других сотрудников.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/7db/5d9/435/7db5d9435332fe4be3ed262819610a40.png)
Например, вы идеально приготовили среду. Идеально простерилизовали бокс ультрафиолетом, прожаривая его целый час. Идеально протерли стол. Идеально разлили среду, приоткрыв чашку ровно настолько, чтобы прошла струйка расплавленного агара. И через сутки, приходя забрать застывшую среду, вы обнаруживаете постороннего.
Как же это случилось?
Все очень просто. Остывая, агар передает свое тепло чашке и воздуху в ней. Воздух расширяется, а после остывания сжимается, как бы засасывая атмосферу в чашку. Вместе с ней порой залетают и споры посторонней флоры, вызывая контаминацию (загрязнение или заражение).
Откуда берется посторонняя флора в стерильном помещении?
С Вас. Она прилетает вместе с Вами в комнату с током воздуха, когда вы проходите по коридору. Она цепляется за ваши волосы и кожу. Да даже ваши собственные симбиотические бактерии на коже могут вызвать контаминацию - поэтому необходимо протирать руки спиртом (особенно потливым людям) или еще лучше - носить перчатки. Да и маска не помешает - меньше спор вдохнете, меньше выдохните, и протереть ее несложно.
![Пример роковой случайности — в стерилизации разгерметизировался автоклав. Все среды, сданные в тот день, позднее заросли. Очередь из сотрудников лаборатории штурмовала двери стерилизации еще несколько дней. Пример роковой случайности — в стерилизации разгерметизировался автоклав. Все среды, сданные в тот день, позднее заросли. Очередь из сотрудников лаборатории штурмовала двери стерилизации еще несколько дней.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/999/d4e/f0a/999d4ef0acacb7f254e10f947dfae404.png)
Но даже при соблюдении всех пунктов необходимо быть внимательным. Очень внимательным - одна маленькая колония контаминанта, одна ошибка, один непрофессиональный шаг может загубить месяцы работы.
![Еще один пример: некоторые среды при стерилизации могут «подниматься» или давать пену. После этого лучше сменить верхний слой пробки или вовсе поменять пробку. Еще один пример: некоторые среды при стерилизации могут «подниматься» или давать пену. После этого лучше сменить верхний слой пробки или вовсе поменять пробку.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/671/4bf/4c1/6714bf4c186e890d766d0aa74a491207.jpeg)
![В противном случае, это чревато горением пробки прямо в автоклаве или заражением среды через плохо простерилизованную пробку. В противном случае, это чревато горением пробки прямо в автоклаве или заражением среды через плохо простерилизованную пробку.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/5a6/6b9/45d/5a66b945df53536672a5f034a2e2f1c5.jpeg)
Поверьте, я знаю, о чем говорю
У нас часто практику проходят студенты, но далеко не все из них хотят связать свою жизнь именно с практической микробиологией. А некоторые и вовсе делают “на отвяжись”.
![Посторонняя флора — черные и желтые грибы поверх культуры. Посторонняя флора — черные и желтые грибы поверх культуры.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/d99/a89/c64/d99a89c64fbba80b3693c8af311a3119.png)
Одна из таких студенток поставила в термостат переувлаженные чашки с семенами, которые надо было прорастить для теста препарата. В тот же термостат, в котором стояли чашки с тестируемым биопрепаратом. Выходные выдались жаркими, и чашки с растениями “потекли” — и без того сильно испаряющие влагу растения в тепле начали делать это в два раза сильнее. Как итог - вместе с влагой в стерильный термостат попали споры стрептомицетов и аспергиллов, пара спор заселила одну из чашек, и быстро выросла, произведя пару тысяч спор. К понедельнику весь термостат был мокрый, а все чашки заросли. Пришлось мыть и стерилизовать все по новой, а образцы основы биопрепарата — размораживать и размножать по-новой.
Вот такой краткий экскурс в работу биотехнолога
Если понравилось, в следующий раз расскажу подробнее о том, что и как делают, чтобы получить биопрепарат из обычной бациллы.
Всего хорошего и не болейте!
Комментарии (32)
Alex_Mtrskn
18.10.2021 03:52+4И это ещё хорошо, если ты вовремя обнаружил контаминацию. Не знаю как с бактериями и т.д., но при работе с клетками контаминация обнаруживается достаточно быстро, однако при контаминации микоплазмой ты можешь растить свою культуру не подозревая ни о чем. И раз от раза получать невоспроизводимые результаты. И если в лабе нет практики контроля микоплазмы, а особенно если коллектив рукожопы, то микоплазма будет везде. Ты не будешь знать о ней и мучаться со своими экспериментами пока не решишь проверить...
DaneSoul
18.10.2021 09:00+3Не знаю как с бактериями и т.д., но при работе с клетками контаминация обнаруживается достаточно быстро, однако при контаминации микоплазмой ты можешь растить свою культуру не подозревая ни о чем.
Большинство микоплазм внутриклеточный паразит, то есть в данном случае это уже не контаминация (загрязнение), а заражение культуры. Как если бы бактерий бактериофагами заразить.
В случае с бактериальными культурами все будет сильно зависеть от того, какого типа у нас исследования. Если у нас лабораторные культуры с четко известным маркером (например устойчивость к какому-то антибиотку или способность утилизировать не стандартный субстрат типа нафталина), то очистка культуры от загрязнений достаточно тривиальна на селективной среде, где загрязнители загнутся, а наша культура вырастет. А вот если исследуются какие-то природные пробы без маркеров, то тут уже так просто разделять не получится.VoronaDragon
18.10.2021 09:39+2Да, вы правы)
Я работаю в основном с универсальными микрооранизмами или природными изолятами, а к ним особо не примешь селективные среды антбиотиками. К тому же, во время опытов по совместному культивированию среды с аб в принципе не применяются)
Alex_Mtrskn
18.10.2021 10:06+3Интересно как все в мире бактериальных культур. Буду знать теперь.
По моему опыту самое сложное это понять, что у тебя культура заражена (особенно интересно когда кросс контаминация с другой клеточной линией), а также понять откуда пошло заражение (чаще всего этот шаг невозможен). А очистка культуры или утилизация это уже второе.
VoronaDragon
18.10.2021 09:36+3Примерно также. Контаминацию какой-нибудь грибной или дрожжевое ересью обнаруживает быстро, уже на следующий день обычно. Но в случае, если выращиваешь какой-нибудь мощный гриб вроде фузариума или быстрорастущую бактерию как бациллюс, то просто не заметишь, пока не прекратится рост основной культуры и контаминант не вылезет наружу, уже испортив образец)
Alex_Mtrskn
18.10.2021 10:07+2Понимаю...
Это, кстати, я свою боль сейчас рассказал - контаминация микоплазмой.
Wesha
18.10.2021 06:47+3Простите, я, наверное, тупой...
поставила в термостат переувлаженные чашки с семенами [...] Выходные выдались жаркими, [..] растения в тепле начали делать это в два раза сильнее.
Разве задача термостата не в том, чтобы поддерживать внутри заданную температуру, вне зависимости от того, жаркие ли выходные снаружи?
Как итог - вместе с влагой в стерильный термостат попали споры
Разве термостат не герметичен? Как в него могла попасть влага и споры?
phanerozoi_evidence Автор
18.10.2021 08:58+21) Жаркие выходные дни я уверен есть у каждого вне зависимости от погоды снаружи, когда хочется рвать волосы на голове и орать слово на букву С.. как Козловский. А материал написан нашим автором вчера вечером о наболевшем и накипевшем.
2)Каким бы герметичным термостат не был, при открытии и закрытии двери туда попадает воздух и одно дело, когда воздух и все вокруг в термостате стабилизированы, а другое дело, когда холодильник путают с термостатом, как было например у меня. Человек положил свой салат в термостат с моими готовящимеся препаратами с клещами. Его не смутило, что на термостате горит 60 градусов и не смутило его тепло, которое там шпарит, все-таки мне казалось 60 градусов ощутимы— это было ошибкой. По итогу открываю дверь, а там баня, пар как в бане— туманом, а препараты и салат можно выкидывать. Человека тоже удивило почему столько влаги в термостате, а вот меня нет, потому что у меня была физиология растений, где мы изучали физиологическую особенность растений выделять влагу при повышении температуры, создавая для них баню разными способами (сухую и мокрую). Тут не салат, но тоже растения, которые очевидно были не стерильны
VoronaDragon
18.10.2021 09:45+2Именно
Растения готовились для анализа на постороннюю флору, т.е. на их естественный инфекционные фон. Их специально не стерилизовали, чтобы брать мазки.
VoronaDragon
18.10.2021 09:43+3Да, задача термостата - поддерживать температуру. Но в условиях, когда внутри термостата 24 градуса, а снаружи 40, не спасают даже толстые стенки.
Да и термостат не 100% герметичен, в нем есть вентиляция, плюс люди же открывают дверь, ставя и проверяя чашки.
Конкретно в том случае, вода и посторонние организмы попали с семян, вместе с влагой стекли из чашек с проростками на пол. 24 градуса достаточная температура для небольшого, но постоянного испарения.
Alex_Mtrskn
18.10.2021 10:11+3С технической части замечу, что термостат обычно делается на нагревание до заданной температуры. А вот на охлаждение нет. И как вы и заметили при 40 снаружи вся температура будет выравниваться к 40, а термостат просто будет сигнализировать тревогу
phanerozoi_evidence Автор
18.10.2021 10:14+3Не совсем так. У меня на работе хладотермостат стоит. Он внешне как холодильник, только с одной камерой. Он может держать температуру до -20, либо до +50
Alex_Mtrskn
18.10.2021 11:07+1Не знаю как в России в лабах, но в Сингапуре в лабах все же стараются хоть в чем-то экономить и не покупать излишние функции. Тем более техника что выпускается для лаб сразу имеет +300% к цене. Поэтому у нас и не найдешь универсальных термостатов: либо холодильник, либо печка. И кондиционирование помещений, конечно.
VoronaDragon
18.10.2021 10:53+2Да, у меня, к сожалению, такой.
Всё охлаждение сводится к прекращению нагрева и включению вентиляции. А с вентиляцией может залететь ещё больше влаги и контаминантов.
Ivan-suanin
18.10.2021 07:44+5Никогда даже близко не была знакома с работой микробиологов. Спасибо Вам огромное за такой подробный экскурс.
DaneSoul
18.10.2021 10:18+3Интересно, где-то еще применяют такой удобный инструмент для параллельного посева на разных средах одного набора как я видел: металлическая плашка под размер чашки Петри, в ней много лунок насверлено и к ней отдельно комплиментарная плашка с штырьками. Раскапывается физраствор по лункам, вносятся туда образцы и потом плашкой со штырьками можно как по трафарету переносить из лунок на набор чашек с разными средами. Не знаю, понятно ли описал, не получается иллюстрацию найти.
VoronaDragon
18.10.2021 10:56+2Да, используют, но не всегда его можно применить. Например, когда образцы - разные штаммы, или когда сеешь на тестирование антагонистичнской активности. Плюс нужен бокс с хорошей вытяжкой)
Вот когда надо получить рассеводной культуры или моноклоновый изоляы, тогда да - множесвенный посев шпатнлем или лопаткой самое оно)
SpectrumOS
18.10.2021 10:39+3Всегда было интересно узнать: обычные люди смотрят на плесень и грибок с отвращением, кого-то даже тошнит.
А как относятся к плесени на хлебе люди, которые видят подобное по долгу службы чуть ли не каждый день?
VoronaDragon
18.10.2021 10:58+1По опыту, я отношусь спокойнее, чем моя мама, например, или сестра.
Но отвращение все равно есть, особенно кнекоторым видам. Наверное, я просто знаю, чем она может быть опасна)
mr_domi_md
18.10.2021 21:16Мы с Вами почти коллеги. Только я пользуюсь результатами Вашего труда - антибиотиками, вакцинами и прочими вещами, которые без биотехнологии не существовали бы. Спасибо Вам за труд.
С огромным удовольствием прочитал статью, почти впервые на Хабре чувствую себя не лишним и понимающим что же, собственно хотел сказать автор. Буду благодарен Вам за продолжение.
NeraDail
19.10.2021 04:44+1Я тоже иногда разглядываю бацилл, когда берешь после студентов (слава богу аликвоченную по мелким пенициллинкам) среду.
agat000
19.10.2021 10:28+1Спасибо. Дам сыну почитать. А то слово "биотехнологииэтакрута!" выучил, а на кухне убраться тщательно - не выучил.
nad_oby
20.10.2021 22:55+1Погодите, а как же вишенка на торте?
Тысячи тысяч микропипетаций.
Очень это "любил".
ksr123
22.10.2021 02:39-1Доброго времени суток друзья!
Понимаю, что сейчас это не просто норма, но и правило. Но если текст начинается с ошибки, то доверие к нему нулевое. Выделение обращения запятыми, похоже, считается уделом "ботанов" и "душнил" :( Печально.
DaneSoul
Вы чашки не переворачиваете вверх ногами при выращивании в термостате?
VoronaDragon
Да, мы тоже оставляем чашки остывать в боксе при включённом УФ. Но, увы, не всегда это помогает. На оптически прозрачных средах ещё срабатывает, а на мутных средах и средах с кальцием уже нет)
Переворачиваем, но это не очень спасает от капающег с потолка термостата конденсата. Плюс если попадут грибы, им ничего не стоит "заползти" по стенке чашки, если слой агара 5мм