С прионными болезнями человечество знакомо давно. Например, в Англии ещё в 1732 – 1755 годах была распространена болезнь овец под названием «скрепи». Долгое время получение точных данных об этом заболевании было затруднено, вследствие того что такие сведения нередко умышленно скрывали по коммерческим соображениям.
Автор сообщества Фанерозой: врач детский онколог Артемий Липилин. Редактор, биолог Ефимов Самир. |
Тем не менее, постепенно скрепи быстро распространилась среди племенных овец. Этому способствовала практика инбридинга для улучшения качества шерсти. Поскольку позднее от этого метода ушли, случаи скрепи стали реже, но полностью не исчезли.
Для обозначения скрепи используется более тридцати различных наименований. Только в Англии заболевание получило такие названия, как «вертячка», «почесуха», «трясучка» и даже «рахит». Существовали и другие названия, в которых так или иначе отражались характерные признаки клинического проявления болезни, связанные со стремлением животных чесаться. Примечательно, что одним из названий скрепи во Франции было «La tremblante», что в переводе значит «дрожать».
Несмотря на широкое распространение, еще не так давно скрепи рассматривали как чисто сельскохозяйственную проблему. Природа заболевания оставалась неизвестной, хотя более ста лет назад уже предпринимались первые попытки продемонстрировать заразность и возможность передачи этого заболевания. Но лишь в 1899 году впервые удалось передать скрепи здоровой овце путём искусственного заражения мозговой тканью, взятой от больного животного.
В начале ХХ века высказывались мнения о паразитарной этиологии скрепи, о возможной роли корнибактерий и других агентов. В 1926 году во Франции было предположено, что эту болезнь вызывает вирус, однако для реализации его инфекционного действия необходимы соответствующие условия в организме. И только лишь десять лет спустя учёные из Франции доказали, что возбудитель скрепи способен проходить через тончайшие бактериальные фильтры и заражать этим фильтратом здоровых овец.
Несмотря на широкое распространение, долгое время скрепи оставалась малоизвестной болезнью, о которой знали только ветеринары.
В начале 20-х годов ХХ века, когда во Франции шли исследования скрепи, немецкий врач Альфонс Мария Якоб описал пять случаев необычного заболевания человека, отличавшегося своеобразными клиническими симптомами и необычными изменениями в ЦНС у людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Обнаруживаемые у пациентов изменения были сходны только с изменениями, описанными ранее Гансом Герхардом Кройтцфельдтом, обнаруженными им при исследовании тела двадцатилетней девушки по имени Берта Е. Несчастная Берта при жизни страдала расстройствами зрения, навязчивыми мыслями об одержимости, нарушением координации движений и эпилептическими припадками. Учитывая эти обстоятельства, было принято решение назвать новое заболевание болезнью Кройтцфельдта-Якоба. Справедливости ради стоит сказать, что изменения, которые обнаружили Кройтцфельдт и Якоб, уже были известны учёным.
Именно такие изменения в ЦНС описывали ветеринары у овец, погибших от скрепи, но сообщения об этом прошли мимо врачебного сообщества.С 1920 по 1968 годы в мировой литературе было описано всего сто восемьдесят случаев, в то время как за последующее десятилетие – более двух тысяч. Однако в русскоязычных источниках того периода можно обнаружить только четыре случая подобного заболевания. Резкое увеличение исследований за прошедшее время объясняется возможностью передачи этого заболевания от человека к человеку. Все эти случаи объединили в группу энцефалита неясного происхождения. Так это и продолжалось, пока с юго-западной части Тихого океана не стали приходить любопытные новости.
Собственно, открытие этой группы болезней началось с обычного наблюдения…
В восточной части острова Новая Гвинея на высоте 1500 – 2000 метров над уровнем моря расположен труднодоступный горный район. Здесь, к югу и востоку от горы Маклая, расположены туземные деревни языковых групп форе, кейагана, каните, ауйяна, кими и узуруфа (вскоре читателю станет ясно, какую роль сыграют языковые различия в течении эпидемических процессов). Согласно древним обычаям, между племенами и деревнями велись частые и кровопролитные войны с ритуальными убийствами, колдовством и людоедством.
В 1949 году в Тарибо (область Кейагана) была организована первая лютеранская миссия, а вскоре и первый патрульный пост, созданный специально для прекращения междоусобицы и поддержания порядка. Первый патрульный офицер района Джон МакАртур 6 декабря 1953 года, проходя к деревне Амуси, увидел сидящую у костра маленькую девочку. Джон МакАртур писал в своём дневнике:
«Она сильно дрожала, а голова её покачивалась из стороны в сторону. Мне сказали, что она жертва колдовства и что эта дрожь продолжится вплоть до её смерти. До самой смерти она не сможет есть. Через несколько недель она должна погибнуть».[1] |
Джон МакАртур продолжал встречать среди туземцев подобные случаи заболевания, которое, как он вскоре установил, называлось «куру» ˗˗ словом, означающим у папуасов Новой Гвинеи дрожание от холода или от страха. Более того он оказался достаточно проницательным человеком, предположив, что куру – новое, неизвестное в то время заболевание человека. Эти данные, в виде короткого сообщения получил Австралийский врач прибалтийского происхождения Винсент Зигас. В результате с 1959 года он начал наблюдения над больными аборигенами. В октябре того же года Зигас провёл несколько недель в области Окапа, где собрал сыворотки крови у двадцати шести больных куру и даже сумел взять некроптаты мозга человека, умершего от этого заболевания. Но первые попытки лабораторного исследования заболевания не внесли ясности в природу куру.
В начале марта 1957 года в изучение куру включился американский вирусолог словако-венгерского происхождения Карлтон Гайдушек. После этого началось интенсивное и плодотворное исследование неизвестной ранее болезни. Гайдушек был педиатром по образованию и вирусологом по призванию.
Значительную помощь в исследовании нового заболевания оказывал невропатолог из Национального института нервных болезней США Игорь Клатцо, на его плечи легла вся техническая сторона вопроса. Именно Клатцо обратил внимание, что увиденная им картина изменений мозга напоминает гистологический препарат, который он изучал в коллекции своего учителя Оскара Фогта. Картинка была столь необычной и запоминающейся, что Клатцо решил отправить сообщение на ежегодную медицинскую выставку в Лондон. После окончания выставки Клатцо получил сообщение от английского ветеринара Хаддлоу, который указывал на сходство патологических изменений в мозгу овец, погибших от скрепи, и опубликованных препаратов, полученных от пациентов их Новой Гвинеи.
Хадлоу сравнил в своей работе скрепи и куру и пришёл к выводу, что эти заболевания родственны между собой. С этого момента скрепи стала привлекать к себе всё более пристальное внимание со стороны врачей.
Картина начала складываться.
Несмотря на энергичные меры, прекрасную организацию исследований и их комплексный характер, выяснение причин куру или, точнее, инфекционной природы этого заболевания потребовало ещё девять лет напряжённого труда. Однако значительно раньше, в 1957 году, в двух опубликованных работах уже были описаны клиника куру и особенности течения этой болезни. В 1963 году, для того чтобы подтвердить предположение об инфекционной природе заболевания, Гайдушек и Гиббс ввели в мозг самке и самцу шимпанзе суспензию мозговой ткани двух погибших от куру людей. Самка заболела спустя двадцать один месяц, самец – через тридцать месяцев после введения исследуемого материала. И клинические признаки медленно прогрессирующего заболевания, и картина патогистологических изменений только в ЦНС заражённых и погибших животных были практически неотличимы от таковых у заболевших и погибших от куру людей.
Эти данные вскоре были подтверждены возможностью серийного пассирования материала и передачи таким путём заболевания от шимпанзе к шимпанзе. Эти опыты дали возможность накопить немало ценных сведений, сразу же позволивших говорить о возбудителе куру. Именно в ходе этих экспериментов было установлено, что возбудитель куру проходит через миллипоровые фильтры с диаметром пор 100 нм. |
В суспензии мозговой ткани, приготовленной на фосфатно-буферном растворе, материал сохраняет инфекционность при -70° С в течение пяти лет. Возбудитель необычайно термоустойчив: тридцатиминутное прогревание при 85°С не разрушает и заметно не снижает его инфекционности. Более того, даже кипячение в течение тридцати минут не инактивирует полностью инфекционный материал. Возбудитель устойчив к обработке формальдегидом, глутаральдегидом, в-пропионлактоном, ЭДТА, рибонуклеазой А и III, дезоксирибонуклеазой I. Совершенно никакого инактивирующего воздействия не оказывал на инфекционного агента ультразвук, ионизирующая радиация и УФ-лучи. Этот агент оказался во всех смыслах «твёрдым орешком» и задал множество загадок исследователям.
Первоначально прионные болезни имели ряд особенностей, которые наводили на мысль об их генетической природе, поскольку куру встречалась в единственном месте на Земле, то есть являлась эндемичным заболеванием. Его изолированность природными условиями, естественно, вызывала представление о формировании генетически контролируемой восприимчивости к куру. Первые же исследователи этого заболевания рассматривали куру как наследственно-семейное дегенеративное заболевание ЦНС. Представление о генетической детерминированности куру опирались на ряд эпидемиологических наблюдений:
Высокая заболеваемость народности лингвистической группы форе, достигавшая 30,8 на 1000 жителей, в то время как заболеваемость в племенах людоедов, расположенных в непосредственном соседстве, оказывалась значительно меньшей или отсутствовала. К этому следует добавить случаи заболевания у представителей народности форе, ранее покинувших эндемичный район, и отсутствие заболевания среди обслуживающего персонала, побывавшего для оказания медицинской помощи из других регионов Новой Гвинеи или других стран мира.
Долгое время казалось вполне обоснованным представление о существовании у жителей эндемичного региона аутосомального гена К (от названия заболевания «куру»), детерминирующего восприимчивость к этой болезни, доминантного у женщин и рецессивного у мужчин.
Предрасположенным к куру считались гомозиготные индивидуумы обоего пола и гетерозиготные взрослые женщины. К этому следует добавить выявленную связь восприимчивости к инфекционному агенту с определенными группоспецифичными белками сыворотки крови. Однако упомянутые выше данные о возбудителе куру, случаи заболевания куру среди женщин из соседних племён, вступивших в брак с мужчинами народности форе, а также необычайно высокая частота появления куру среди этой народности, значительно превышающая частоту мутации любого известного гена, ˗˗ все эти данные не позволили признать существование генетической предрасположенности к куру.
Следует подчеркнуть, что в те времена также считалось, что этиологическим фактором медленных инфекций является вирус, однако основным возражением против этого предположения была как раз-таки высокая резистенстность возбудителя к УФ-лучам и ионизирующей радиации. Позже английские исследователи впервые продемонстрировали, что для инактивации возбудителя скрепи в мозговых гомогенатах необходимы очень высокие дозы радиации. На основании этого наблюдения они пришли к выводам, что размеры возбудителя прионных болезней меньше размеров вируса, а в его составе нет нуклеиновых кислот.
Эти данные послужили основанием для ряда концепций, главная из которых – белковая гипотеза, согласно которой возбудитель медленных инфекций представляет собой самореплицирующуюся белковую молекулу.
Для того чтобы поставить последнюю точку в вопросе групповой принадлежности возбудителей медленных инфекций, потребовалось решить задачу высокой степени очистки. В 1980 году Гайдушеку удалось в тысячу раз очистить возбудитель скрепи от других белков в исходной суспензии мозга погибшего животного. В таких препаратах возбудитель скрепи неожиданно оказался высокочувствителен к действию протеаы К и трипсина, но не инактивировался нуклеазами.
Было показано, что биологическая активность возбудителя скрепи связана с белком. Тут в исследования прионных болезней вступает Стенли Прузинер – американский биолог, сын эмигрантов из России. Исходя из полученных данных, Прузинер предположил для возбудителя скрепи и других родственных инфекций термин «прион». Дальнейшее усовершенствование очистки прионов, включающее фракционирование в градиенте плотности сахарозы, позволило авторам выявить, что белок прионов представлен молекулами одного вида.
Очистка в зональном роторе позволила установить, что большая часть инфекционного материала состоит из приона с молекулярной массой 27 – 30 х 10^3 . По своей химической природе прионы представляют собой сиалогликопротеид, в котором к боковым цепям аминокислот присоединены остатки сахаров.
В ходе исследований было установлено, что возбудитель прионных заболеваний – мутированная (инфекционная) форма низкомолекулярного белка, названного прионным протеином (PrP). Прион (от англ. Proteinaceous infection particle) – белковоподобная инфекционная частица. Нормальная спиралевидная форма прионного протеина PrPС обнаружена в организме всех млекопитающих, в том числе и человека. Её кодирует единственный ген под названием PRNP, высокие уровни устойчивой экспрессии которого обнаруживают в нейронах в пятьдесят раз чаще, чем в глии.
Ген PRNP, кодирующий PrP, обладает высокой степенью консервативности. Несмотря на это, в настоящее время установлены около сорока различных мутаций этого гена, которые связаны с различными прионными болезнями. В ряде случаев превращение нормального белка в прионный связано с мутациями этого гена. К таким заболеваниям относятся спорадичекая форма болезни Кройтцфельдта-Якоба, синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера и фатальная семейная бессонница. Особую роль в этом имеют полиморфизм кодона 129, кодирующий метионин либо валин.
Среди заболевших болезнью Кройтцфельда-Якоба преобладают индивиды, гомозиготные по метионину либо валину, что позволяет предположить «защиту» от заболевания при гетерозиготности кодона 129. Было высказано предположение, что на агрегацию и конформационные изменения молекул PrP влияет аминокислота этого кодона. Эти данные получены на основании исследования членов племени форе.
В других случаях (новый вариант болезни Кройтцфельдта-Якоба и куру) инфекционный процесс развивается при заражении инфекционным прионом.
Нормальный белок PrPС участвует в передаче нервных импульсов в синаптических образованиях, играя определённую роль в регуляции суточных (циркадианных) циклов активности и покоя в клетках, органах и тканях, сохранении клеток Пуркинье, регуляции внутриклеточного содержания кальция в нейронах, поддержании трофики некоторых популяций и сохранением резистентности нейронов и астроцитов к повреждающим факторам. |
В 1991 году Прузинер предложил концепцию патогенеза губкообразных энцефалопатий, исходя из факта, что прионами человек инфицируется двумя путями:
Наследственной передачей по Менделю (аутосомно-доминантный тип наследования);
Не классическим, а последовательным наследованием, через предварительную генную ауторепликацию инфекционного агента.
Развитие болезни может происходить как за счёт точечных мутаций, так и в результате рекомбинантных событий. Мутации гена, кодирующего PrPС, программирует выработку другой, мутированной плоской формы – PrPSc с изменёнными аминокислотами. Таким образом, образование инфекционных прионовых белков происходит не за счёт репродукции молекулы PrPSc, попавшей в организм, а за счёт синтеза новых молекул, кодируемых мутировавшим геном PrPС.
Позже появились другие теории. Так, согласно одной из них, причина инфекционности PrPSc в следующем: инфекционный прион является зародышем для цепочечной полимеризации нормальных прионов. Конверсия PrPС в PrPSc представляет собой посттрансляционный процесс, включающий глубокое конформационное изменение, являющееся фундаментальным событием, лежащим в основе размножения инфекционных прионов. Эта форма обнаружена в организме людей и животных, больных прионными заболеваниями – трансмиссивными спонгиоформными (губкообразными) энцефалопатиями. В 1997 году за это открытие С. Прузинеру была вручена Нобелевская премия. Таким образом, установлено, что инфекционным агентом болезни Кройтцфельдта-Якоба, куру и скрепи служит белок.
Но как происходит, что вещество, относящееся к группе, поступающей в организм человека десятками и сотнями граммов за сутки, вызывает в организме такие разрушения?
Патогенез поражения обусловлен мутацией гена, кодирующего PrPС, программирующего выработку другой, мутированной, плоской формы – PrPSc с изменёнными аминокислотами. В другом случае конверсия PrPС в PrPSc представляет собой посттрансляционный процесс, включающий глубокое конформационное изменение, являющееся фундаментальным событием, лежащим в основе размножения инфекционных прионов. Молекула PrPSc соединяется с молекулой PrPС с образованием димерного продукта, трансформирующегося с двумя молекулами PrPSc. В следующем цикле две молекулы PrPС соединяются с двумя молекулами PrPSc, что обеспечивает экспоненциальное образование молекул PrPSc. Белок PrPС – короткоживущий (период полураспада 5 – 6 часов), растворимый в жидких средах организма.
В противоположность этому инфекционный белок PrPSc накапливается в цитоплазменных везикулах, что приводит к последующему нарушению функции синапсов и развитию глубоких неврологических дефектов. Позднее PrPSc высвобождается во внеклеточное пространство и откладывается в виде амилоидных бляшек. PrPSc форма обнаружена в организме людей и животных, больных прионными заболеваниями – трансмиссивными спонгиоформными (губкообразными) энцефалопатиями.
Поскольку этиологическим фактором развития спонгиозных энцефалопатий служит белок, исследователи столкнулись с единообразием патологических изменений ЦНС, что, в сущности, и послужило поводом для объёдинения этих заболеваний в единую группу.
При болезни куру патологические изменения можно наблюдать только в центральной нервной системе. Обычно они выражаются в формировании типичной губчатой энцефалопатии. В коре, подкорковых ядрах, подбугорной области и в мозжечке наблюдается вакуолизация дендритов, аксонов и тел нейронов. Вакуолизация становится настолько выраженной, что серое вещество коры большого мозга приобретает вид губки, в результате чего такое состояние обозначают как status spongiosus. Методом электронной микроскопии было выяснено, что вакуоли окружены фрагментами таких же пролиферирующих мембран. Характерный патогистологический признак при куру – выпадение нейронов.
Изменения нейронов сочетаются с гипертрофией и размножением астроцитов. При куру у человека патогистологические изменения наиболее выражены в мозжечке: появляются аморфные ШИК-положительные бляшки, содержащие амилоид, уменьшается количество грушевидных нейронов (клеток Пуркинье). Вместе с тем, при куру не удаётся обнаружить воспалительной реакции, столь характерной для многих заболеваний ЦНС, или таких характерных признаков вирусной инфекции, как образование телец включений или глиальных узлов.
Характерные для куру изменения ЦНС обнаруживаются ещё до появления клинических симптомов заболевания, что сопровождается снижением общего содержания ганглиозидов в сером веществе головного мозга на 40%. Однако сам прион не удаётся обнаружить ни в крови, ни в сыворотке, ни в моче, ни в спинномозговой жидкости. В молоке, ткани плаценты и амниотической жидкости у людей или экспериментально заражённых животных прион также не обнаруживается.
Таким образом, морфологически прионные болезни можно отнести к группе амилоидозов. Амилоидоз при прионных болезнях характеризуется отложением волокнистого амилоидного белка в головном мозгу. Образование прионных амилоидных бляшек сближает прионнные болезни с амилоидозами из группы нейродегенеративных заболеваний, таких, как, например, хорея Гентингтона. Получены убедительные доказательства того, что свойства прионных белков и амилоидов идентичны.
Тем не менее, при большом сходстве патогистологических изменений между болезнями Крейтцфельдта-Якоба, куру и скрепи имеются отличия. Так, амилоидные бляшки при болезни Кройцфельдта-Якоба наблюдаются в 9%, а при куру они встречаются в 70% случаев.
Уже давно было подмечено, что все симптомы при болезни Кройтцфельдта-Якоба подкрепляются патогистологическими изменениями. Так, при изменении моторных нейронов отмечено выпадение многих нервных клеток в двигательной области коры, включая гигантские пирамидные нейроны (клетки Беца), а также демиелинизацию пирамидных путей и утрату клеток передних рогов спинного мозга.
Уже с 70-х годов было установлено, что продолжительность инкубационного периода при куру в среднем составляет пять – десять лет. Однако при наблюдении среди лингвистической группы форе было установлено, что если заражение происходит в юности или раннем детском возрасте, то естественный инкубационный период при куру может продолжаться двадцать пять – тридцать лет. В организмах заражённых человека или обезьяны возбудитель куру накапливается в ткани головного мозга в наивысших концентрациях.
Эпидемиология прионных болезней весьма своеобразна. При куру источником инфекции является больной человек, точнее, ткани человека, погибшего от этого заболевания. Пути передачи возбудителя долгое время оставались неустановленными. Очень ценные данные были получены в экспериментах над обезьянами. Именно на обезьянах было выявлено, что куру развивается у этих животных не только в результате их внутримозгового заражения, но и после внутримышечного, подкожного или внутривенного введения заражённого материала. Важность этих наблюдений состоит в том, что они прямо свидетельствуют о необязательности попадания инфекционного агента непосредственно в мозг.
Гайдушек предположил, что передача приона связана с ритуалом людоедства, и поэтому специально изучил и подробно описал этот ритуал. Так, поедание умерших родственников, в котором главное участие принимали женщины и дети, рассматривалось как знак траура и уважения. Считалось, что с поеданием мозга умершего родственники приобретают его ум и все добродетели. Женщины и девушки голыми руками расчленяют человеческие трупы. Отделив мозг и мышцы, закладывают их голыми же руками в специально приготовленные бамбуковые цилиндры, которые затем недолго держат на раскалённых камнях в вырытых для этого в земле ямах.
Гайдушек подчёркивал, что во время всей этой процедуры женщины обтирают руки о свои тела и волосы, чистят свои раны, расчёсывают места укусов насекомыми, вытирают детям глаза и носы. Проходит немного времени, и женщины и дети начинают толпиться вокруг очагов в нетерпеливом ожидании пиршества. Все дети, сами принимавшие участие в подобных пиршествах или имевшие матерей, участвовавших в таких ритуалах, обязательно оказываются заражёнными куру.
Главным аргументом в пользу доказательства алиментарного пути передачи инфекции служили результаты запрета с 1957 года ритуального людоедства среди народности форе, что привело к постепенному снижению заболеваемости в регионе. Так, в 1957 году было зарегистрировано двести двадцать случаев куру, а в 1966 – сто двадцать. |
В свою очередь, для того чтобы заболеть болезнью Кройтцфельдта-Якоба не обязательно съедать ближнего своего. Это заболевание, как правило, встречается в виде единичных (спорадических) случаев, однако примерно 10% представляют собой семейные очаги (каннибализм, однако, тут не при чём). Ранее существовало мнение, что семейные очаги являются результатом общности каких-то внешних воздействий, нежели наследственной передачи. Высказанное предположение подкреплялось примером одновременного заболевания тридцатидвухлетней женщины и её шестидесятипятилетнего мужа. Однако в следующее десятилетие семейные случаи болезни Кройтцфельдта-Якоба стали описываться чаще. Установлено, что они встречаются в 10 – 15% случаев этого заболевания. В этом отношении существенные сведения были представлены французскими исследователями, описавшими французскую семью, проживавшую в Арденах, в которой болезнь Кройтцфельдта-Якоба наблюдалась в трёх поколениях у восьми членов семьи. Авторы подчёркивали, что все члены этой семьи проживали в сельском доме в условиях тесного контакта друг с другом и их образ жизни характеризовался невысоким гигиеническим уровнем.
С самого начала исследований учёные обратили внимание на возможную роль плохо проваренного мяса, сырых морепродуктов, мозга свиней и коров в заражении людей болезнью Кройтцфельдта-Якоба. Оказалось, что заболевшие употребляли в пищу устриц и моллюсков значительно чаще по сравнению с контрольной группой. Исследователи высказали опасение, что употребление в пищу мозга свиней может таить в себе определённый риск заражения.
Тем не менее, кроме случаев заражения при употреблении в пищу мяса животных, были достоверно установлены случаи передачи "вируса" при операции по пересадке роговицы, и развитие у реципиента болезни Кройтцфельдта-Якоба через восемнадцать месяцев после операции. Описаны случаи заражения нейрохирурга и ещё трёх врачей, один из которых был стоматологом, а также двух пациентов этого зубного врача. Кроме того, в литературе можно встретить случай заражения двух молодых людей в результате вживления электродов, предварительно использованных для стереоэлектроэнцефалографии у пациента с верифицированной болезнью Кройтцфельдта-Якоба. Электроды оказались инфицированными, несмотря на предварительную стерилизацию в парах формалина. Это резко повысило интерес к распространению этого заболевания и особенно к возможности заражения при хирургических операциях и вскрытиях. К факторам риска относятся краниотомии, часто встречающиеся в анамнезе пациентов с болезнью Кройтцфельдта-Якоба.
Все случаи губчатоподобных энцефалопатий как у людей, так и у животных, в настоящее время заканчиваются фатально. Но недавно сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, и Института Броуда использовали антисмысловые олигонуклеотиды в борьбе с мышиной моделью скрепи. В этом случае мышей сначала заражали непосредственной инъекцией препарата гомогенезерованного мозга мышей, болеющих скрепи в терминальной стадии, а затем им вводили профилактическую инъекцию антисмысловых олигонуклеотидов к гену прионного белка PRNP непосредственно в желудочки мозга.
Предыдущие попытки использовать антисмысловые нуклеотиды проводились постоянным введением небольших доз и не принесли особого успеха. На этот раз исследователи применили два других метода. В первом случае мышам делалась однократная инъекция большой дозы препарата примерно на 120-й день жизни – незадолго до обычного времени первого появления у мышей симптомов признаков болезни. В этом случае развитие симптомов болезни удалось отодвинуть на 55% (в среднем на восемьдесят семь дней). Во второй серии опытов мышам делали инъекции каждые два – три месяца. Как отмечали авторы, в этом случае продолжительность жизни экспериментальных животных увеличивалась на 61 – 98%.
P.S. Если принять во внимание, что прионные болезни вообще неизлечимы, это очень неплохой результат. Так что надежда есть. До новых встреч! |
[1] Здесь и далее курсив мой. ˗˗ А.Л.
Список использованной литературы
Зуев В.А. Медленные вирусные инфекции человека и животных. – М.: Медицина,1988.
Зуев В.А. Завалишин И.А. Ройхель В.М. Прионные болезни человека и животных. – М.: Медицина, 1999.
Инфекционные болезни. Национальное руководство. /Под ред. Н.Д. Ющук Ю.Я. Венгеров. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Медицинская микробиология./ Под ред. В.И. Покровского. Изд. 3-е. – М.: Издательская группа ГЭОТАР-Медиа, 2005.
Основы патологии заболеваний по Роббинсону и Котрану. Т 3. – М.: Логосфера, 2016.
Покровский В.И. Пак С.Г. Брико Н.И. Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. – Изд. 2-е. – М: Издательская группа ГЭОТАР-Медиа , 2004.
Паевский А.С. Вот холера! – М.: АСТ, 2020.
Покровский В.И. Киселёв О.И. Черкасский Б.Л. Прионы и прионные болезни – М.: Изд-во РАМН, 2004.
Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М.: Медицина, 2005.
Комментарии (92)
0mogol0
13.08.2022 18:14+33интересная статья, но...
я хоть интересуюсь мед. науч-попом, но не являюсь специалистом по медицине. В результате есть странное впечатление: первая половина статьи - вполне себе интересно читается даже при минимальном знании предметной области, а вот последняя треть (где-то после картинки "образования прионного белка") - есть ощущение, что взяли статью из профильного научно-медицинского журнала и вставили как есть. Т.е. весь процесс образования и развития болезни - ИМХО для меня звучат как заклинания.
Я честно попытался понять, но даже иллюстрации не помогают - вот есть картинка со срезом головного мозга больного, но для неспециалиста было бы неплохо дать ещё картинку здорового мозга (а в идеале ещё и пояснить, чем являются отличия).Sergeant101
13.08.2022 19:48+14Прионы типа размножаются как агент Смит: достаточно прикоснуться к здоровому белку и он изменяет свою структуру, что очень любопытно, так как те же вирусы используют здоровые клетки как фабрики по своему воспроизводству.
0mogol0
13.08.2022 21:10+7спасибо, вот от авторов и хотелось видеть подобное объяснение, и подробное изложение под спойлером для тех, кто способен это понять.
AlchemistDark
14.08.2022 07:57И вот то как пирогам это удаётся и интереснее всего. У Смита-то понятно: там какая-то цифровая магия. А у нас в мире магии вроде бы нет… В общем механика процесса интересна.
BoltHold
14.08.2022 15:50+4Ну насколько я знаю ,молекулы похоже на конструктор магнетикс. В них есть гидрофобные группы (не смачиваемые водой, как масло, к примеру), а есть гидрофильные (растворяются в воде,образуют водородные связи), и просто нейтральные ,без магнитиков :).Гидрофобные стараются всегда свернуться поближе к друг другу, часто в центре этого клубка, а гидрофильные наоборот стремятся к воде, такие связи и образуют все эти спирали и комки. Когда одна молекула белка приближается к другой, они зацепляют друг дружку этими связями, насколько сильно и как далеко, надо читать спец литературу по ван-дер-вальсовым силам, радиусами иона ,энергией связи.Опустим это, для поростоты сскажем что форма этих связей что выглядывают наружу, похожи на выступы и выемки в паззлах, и самую крепкую связь будут иметь только кусочки с комплементарными концами. Все белки это нити свёрнутые особой ~~техникой шибари~~ пространственной конфигурацией, от неё зависит подвижность всей этой конструкции, её специфичность и даже функция. Дело в том что в конструкцию многих белок заложена некая свобода в такой подвижности и из-за этого они имеют не одну стабильную форму конформации(не один паттерн детальки паззла), как трансформеры с кибертрона. Ну вот прион просто подходя к своему брату который хорошо устроился в нервных клетках , берёт его грудки и разворачивает в себе подобного, меняя только его форму. Теперь в такой форме к другим важным белкам он не подходит, зато прекрасно собирается с другими собратьями в банду.
goldrobot
14.08.2022 21:19+3Спасибо.
А то из статьи ничего не понял, совершенно, кроме того что жрать друг друга это плохо.
Vasyutka
14.08.2022 03:17+9Вот тут отключился, да :) :
"Среди заболевших болезнью Кройтцфельда-Якоба преобладают индивиды, гомозиготные по метионину либо валину, что позволяет предположить «защиту» от заболевания при гетерозиготности кодона 129. Было высказано предположение, что на агрегацию и конформационные изменения молекул PrP влияет аминокислота этого кодона."
Areek
14.08.2022 09:48+18Статья: "научным языком о прионной болезни"
Читатели Хабра: "Аборигены были правы, это какая-то магия"
:)0mogol0
14.08.2022 10:49+2так всё дело в том, что даже науку можно объяснять так, чтобы поняли даже те, кто не разбирается... А можно даже простые вещи объяснять так, что не понятно злоупотребляя терминологией.
Терминология - это прекрасно, это сокращает объем текста для тех "кто в теме", но здесь как я понимаю, большинство не специалисты.
Daddy_Cool
13.08.2022 18:18+4Очень интересно!
Грозит ли болезнь Кройтцфельдта-Якоба всем или всё же нужно иметь генетическую воспримчивость?
А поедать себе подобных - оказывается не только плохо, но и вредно.iShrimp
13.08.2022 19:40+3Есть мутации гена PrP, при которых белок неспособен приобретать аномальную форму, правда точное количество людей-носителей "защитной" мутации неизвестно. Притом заразиться данной болезнью можно не только от мяса больных животных, но и во время медицинских процедур (учитывая, что возбудитель устойчив ко многим дезинфицирующим средствам). Многие больницы избегают принимать таких пациентов, так как врачи боятся заразиться сами и инфицировать оборудование (а как его стерилизовать, непонятно).
sim31r
13.08.2022 22:04Вроде в статье есть упоминание
возбудитель скрепи неожиданно оказался высокочувствителен к действию протеаы К и трипсина
hw_store
13.08.2022 22:14+1...которые в общем случае не используются в качестве антисептиков для обработки рук и инструментов
vassabi
14.08.2022 00:26я этот момент понял так, что обычно он к ним невосприимчив, и только после того как
В 1980 году Гайдушеку удалось в тысячу раз очистить возбудитель скрепи от других белков в исходной суспензии мозга погибшего животного. В таких препаратах возбудитель скрепи
... стал восприимчив
sim31r
14.08.2022 00:35Да, непонятно. Белок это не спора, не вирус и не бактерия. Защитных специальных механизмов нет, устойчивость просто случайный фактор. Соответственно могут быть вещества, некоторые катализаторы, ферменты, которые этот белок преобразуют в безопасный вариант. Белок не сможет адаптироваться, так как не имеет таких механизмов, его строение неизменно.
vassabi
14.08.2022 12:14ну вот похоже, что он оказался из тех белков, которые не такие нежные ...
тоже стало интересно - можно ли его забороть ферментами и иммунитетом. Или хотя бы диализом ? (в общем - опыты на мышах, все как написано в статье :) )
Во-вторых - я так понимаю, растворимая форма хоть нормальной формы хоть мутантной не мешает организму, мешает только нерастворимая форма мутантного...
DIMooo
14.08.2022 12:48Он же не вирус, не раковые клетки, он просто белок, причем родной белок и если бы появились доступные современной науке способы его уничтожить то вскоре нормальный белок был тоже уничтожен. Лучше просто не есть мозгииииии.....
wataru
14.08.2022 15:24+2Имунная система как раз на белки и реагирует. Видимо, проблема в том, что измененная версия достаточно похожа на родную, что имуннитет к ней не вырабатывается.
Теоретически может существовать антитело к какой-то структурно измененной части вредного белка.
Goupil
14.08.2022 16:50Не совсем понятно, похоже риск заражения прионами всё-таки завязан на индувидуальную генетическую чувствительность. В случае мяса — проницаемость эпителиального барьера ЖКТ для белковых молекул.
iShrimp
13.08.2022 20:01+3Стоит добавить, что по своей инфекционности и стойкости во внешней среде прион очень схож с вирусом гепатита В. Именно под этот (самый стойкий) человеческий вирус были разработаны протоколы стерилизации методом автоклавирования - 45 мин при 120°С или 20 мин при 132°С. Но несмотря на то, что вирусом гепатита В инфицировано 3,8% населения мира (и было время, когда носительство "австралийского антигена" вообще не считалось болезнью), против него создана эффективная вакцина, которую дети получают почти сразу после рождения. А вакцины от прионного белка в ближайшее время не предвидится.
Polunochnik
13.08.2022 20:58+2интересно, есть ли вероятность что такой вирус сможет мутировать для передачи воздушно-капельным путем?
rrrad
14.08.2022 09:00+2Это ведь не вирус, а модифицированный природный белок, который формирует неправильную конформацию и может, при взаимодействии с немодифицированными молекулами этого белка провоцировать смену конформации последних, в результате чего, они перестают выполнять свои функции.
Чтобы передаваться воздушно-капельным путём, возбудитель должен многократно воспроизводить себя в области слизистой дыхательных путей (чтобы была возможность попадать в воздушный поток), тут же локализация повреждений другая и зависит от локализации такого белка в организме.
sim31r
13.08.2022 22:15+2А вакцины от прионного белка в ближайшее время не предвидится.
Если это будет массовой проблемой, можно внести генетическую модификацию в будущее поколение, как это китайцы сделали.
mister_pibodi
14.08.2022 21:14+2Китаец - то есть один китайский ученый при содействии других специалистов, в том числе с Запада, сделал это тайно, путем подделки документов и обмана руководства университета и получил за это срок. Или есть какие то предпосылки думать, что партия знала и одобрила, а после сымитировала скандал и вместо того чтобы сесть в тюрьму этот ученый продолжил исследования?
sim31r
15.08.2022 20:23Для лечения генетических заболеваний редактирование генов вообще-то уже рутина, вот из новостей 2017 года
Yermack
13.08.2022 20:31+8На хабре также есть более популярное изложение: Прионы — страх и ужас будущего
MaryRabinovich
13.08.2022 21:42+17Не нашла ответа на главный вопрос: при чём тут романтика.
(лютый кликбейт в наше время, имхо)
phanerozoi_evidence Автор
14.08.2022 00:52-12Ха. Ну дико извиняемся за от части получившийся кликбейт. Пара слов в оправдание: тут надо смотреть с главной страницы. Там предисловие с романтикой есть, а в статью если вставить, то перегруз будет=)
Mayari
13.08.2022 23:24+2У Вас под картинкой с чернокожим мальчиком, больным куру, написано «больной курой». Так всё-таки склоняется термин или нет?
AlexanderS
14.08.2022 00:05+6Конверсия PrPС в PrPSc представляет собой посттрансляционный процесс, включающий глубокое конформационное изменение, являющееся фундаментальным событием, лежащим в основе размножения инфекционных прионов.
Получается, что в отличии от вирусов, этой инфекции вообще ничего не нужно делать — достаточно попадание «неправильного» белка и он начинает «размножаться» путём конформационных изменений. Это даже и инфекцией, во классическом враждебно-негативном смысле, назвать нельзя потому что просто происходит порча организма без каких-либо паразитных выгодоприобретателей.
Это очень интересно, нигде об этом не читал. Я, конечно, не спец по тематике, но почему-то считал, что результат фолдинга белка — конечная устойчивая структура, которую испортить должно быть посложнее, нежели «показать» другой вариант свёртки. Если PrPc превратился в устойчивый PrPSc без разрыва валентных связей, то означает ли это что пространственная форма PrPSc энергетически более выгодна? Ведь PrPSc обратно в PrPc получается не превращается. Почему тогда эволюционно «выжила» именно форма PrPc?pfffffffffffff
14.08.2022 01:18+3Очевидно же что с неправильным белком носители умерли и не дали потомство
DmitriyN
14.08.2022 01:25+3В порядке бреда - возможно, в процессе синтеза PrPc он попадает в метастабильное состояние с очень большим временем жизни, потому что "печатается" рибосомой последовательно и выгодная конформация начала белка отличается от выгодной конформации ее же в полностью собранном белке?
Но я не настоящий сварщик, поэтому это всего лишь предположение :)
Radisto
14.08.2022 05:22+4У организмов есть особый класс белков - шапероны, которые могут принудительно осуществлять нужный фолдинг. Не знаю, участвуют ли они в этом случае. Я тоже не настоящий сварщик))
Goupil
14.08.2022 16:52+1И процесс убиквитизации, который метит неправильно свёрнутые белки для уничтожения. Возможны люди с дефектами шаперонов и убиквитизации наиболее чувствительны к прионным болезням.
DaneSoul
14.08.2022 08:00+2Я, конечно, не спец по тематике, но почему-то считал, что результат фолдинга белка — конечная устойчивая структура, которую испортить должно быть посложнее, нежели «показать» другой вариант свёртки.
Для глобулярных белков устойчивость третичной структуры (самой глобулы) часто весьма шатка, так как:
1) Она зависит от ряда физико-химических факторов.
Видели как молоко сворачивается при изменении pH?
2) Собственно работа многих ферментов и транс-мембранных белков-транспортеров связана с изменением конформации в процессе работы.
rrrad
14.08.2022 09:23конформация - это, по определению, пространственная структура молекулы, которая может меняться без разрыва валентных связей.
Даже для достаточно простых молекул (например, 1,2-дихлорэтан) существует несколько метастабильных конформаций, среди которых есть более энергетически выгодная, однако тепловой энергии при стандартной температуре достаточно, чтобы происходил переход между этими конформациями.
Устойчивость вторичной структуры белка обеспечивается множеством водородных связей (это уже не ковалентное взаимодействие, оно может быть разрушено поднятием температуры, но всё же оно делает определённые конформации значительно устойчивее), так что её сложно сломать (это либо высокие температуры, которых в организме нет, либо ферментативное расщепление в желудке), а вот третичная структура обеспечивается гораздо меньшим количеством водородных связей и там должен быть метастабильных переход.
Vasyutka
14.08.2022 15:14Вот это конечно магия. Одна и та же молекула - разные конформация. И каким-то образом начинает мееедленно менять белки кругом на себе подобных. Встретились два одинаковых белка и один другому говорит "глянь - я более устойчивый, давай как я". Как вообще :)))) мы еще живы
wataru
14.08.2022 15:29+2Это еще что! Есть молекулы, которые "ходят" по канатикам в клетках и таскают на себе всякое полезное. Там как бы две ножки и поглотив молекулу топлива задняя ножка перескакивает вперед. Вот где магия.
А сколько всего более сложного в молекулярной биохимии организмов происходит… дух захватывает.
rrrad
14.08.2022 23:53Посмотрите на иллюстрации в статье, там примерно такой же механизм изображён, если уметь правильно читать. Повреждённый белок контактирует со "здоровым", после чего в процессе теплового движения, "подтягивает" здоровый белок к себе за счёт появления дополнительных связей. У здорового белка "неправильная" конформация не запрещена полностью по энергетике, а при контакте с повреждённым - скорее всего, даже более выгодна. А у повреждённого, скорее всего, запрещена здоровая конформация (для этого достаточно 1-2 аминокислоты заменить в нужном месте).
stalinets
14.08.2022 00:30+5Судя по огромной устойчивости ко всевозможным воздействиям, странно, что оно не сожрало всю жизнь на планете. Ведь что мешает прионам разлететься с ветром из праха мозга умершей овцы, попасть на траву и заразить прочих?
Diamos
14.08.2022 01:06+2Хороший вопрос. Еще очень настораживает отсутствие данных по времени, с которого «инфицированный» становится способным заражать окружающих. Так же не ясен механизм проникновения через ЖКТ.
AlchemistDark
14.08.2022 08:05Может не все белки переваривариваются полностью перед всасыванием в кровь? Просто не переварившиеся съедаются потом в крови имунными клетками. А этот не съедается, так как иммунной реакции не вызывает.
Но я, если что, «не сварщик».rrrad
14.08.2022 09:27не все белки попадают на поверхности слизистых дыхательных путей, где их раствор имел бы шанс образовать аэрозоль. Сами белки в газовую фазу неохотно переходят.
AlchemistDark
14.08.2022 14:56А в пищиварительной системе они в кровь не могут попасть? Через язвы или как-то ещё?
rrrad
14.08.2022 23:49Могут. Но длина пищевода гораздо меньше, чем вся пищеварительная система. Всё-таки среди тех, кто съедал мозги умерших родственников, смертность не стопроцентная. Впрочем, думаю, они не только через пищеварительную систему заражались, всё-таки напрямую контактировали с зараженными тканями.
phanerozoi_evidence Автор
14.08.2022 16:19Если прионный белок попадёт в ЖКТ, он выйдет из него как и вошёл - слишком большая молекула, чтобы проникнуть в кровоток через кишечную стенку.
Заражение происходит благодаря попаданию приона непосредственно в кровоток через повреждённые кожные покровы с слизистые при разделке туши или приготовления мяса.isden
14.08.2022 18:31Небольшие повреждения слизистой и, например, во рту могут быть.
wataru
14.08.2022 18:33Но обычно эти повреждения не всасывают жидкости из полости рта — скорее наоборот.
sim31r
15.08.2022 20:38Обычно да, например движение жидкостей из ранки наружу 1000/1, но этой части может хватит для заражения. Там же не артерии повреждены, а мелкие капилляры с мизерным давлением. Плюс заноза или кость может занести инородные агенты в организм.
isden
16.08.2022 00:01Я так понимаю, в теории, для заражения достаточно одной молекулы белка.
sim31r
16.08.2022 01:20Он скорее всего прилепится к какой-нибудь мембране и будет там вечно находится. Вирусы, к примеру, попадают в цель с вероятностью один к миллиону, это внутри организма уже. Остальные не добираются до цели вовремя или срабатывают на ложных мишениях.
Diamos
14.08.2022 22:59Странно, несколько лет назад встречал инфу, что как раз приоритетный путь заражения через поедание зараженного мяса, при чем подчеркивалось что термическая обработка проблему не решает.
rrrad
14.08.2022 23:55+2большая часть не пройдёт: потеряет конформацию от сильно кислой среды желудка, далее её пепсин на олигопептиды расщепит (если не вообще на отдельные аминокислоты).
pfffffffffffff
14.08.2022 01:19Кажется это следующий пиз**ц который случится с миром
Radisto
14.08.2022 05:24+6Говорят, хищники более устойчивы к прионным инфекциям. Так что можно робко предположить, что пипец уже случался, и мы видим тех, кто его пережил
justPersonage
14.08.2022 10:00странно, что оно не сожрало всю жизнь на планете
Есть такое понятие «необходимая инфицирующая доза»
Тутphanerozoi_evidence Автор
14.08.2022 16:16Нет, для прионов такого понятия нет - достаточно одной молекулы, чтобы она запустила цепную реакцию, другой вопрос, что в таком случае инкубационный период затянется на такое время, что пациент успеет погибнуть от массы других причин.
wataru
14.08.2022 18:13+4Но шансы что цепная реакция пойдет ничтожно малы. Эта молекула должна дойти и встретить другую такую же и не быть где-то поймана и разорвана на части одной из тысяч систем, постоянно жрущих и переделывающих всё и вся.
sim31r
15.08.2022 20:41Бактерия может "осознанно" найти цель пользуясь датчиками-рецепторами, а вирусы и прионы берут только статистикой, примерно один к миллиону, это уже проникшие внутрь организма.
Antra
14.08.2022 09:27+2Начало очень интересное, спасибо.
Когда пошло про мутации и кодоны - "поплыл". В частности, в голове начала биться мысль: "Мутации где? Если в организме заражаемого, то куча людей должна быть невосприимчива, а это не так (ибо от поедания мозгов, что человеческих, что овечьих) были мощные вспышки. Если мутации в самом белке, то были же опыты с генно-модифицированными мышами, которым что-то отключали/убирали, и они не заражались".
И вообще хотелось бы больше практического. Например:
Как диагностируют у уже заболевших?
Насколько сложно/дорого проверять мясо? Скажем, СЭС проверяет в крупных хозяйствах, а вот в небольших фермерских практически невозможно. Надеюсь, что не только отслеживание "животные начали массово чесаться", но как?
Рекомендации?
Свой обычный образ жизни (переключаться на вегетарианство?) я вряд ли стану менять. Кстати, птица/рыба/свинина так же опасны, как и говядина с бараниной?
Но, может есть что-то про поездки в опасные районы. Есть же про некоторые: "мойте фрукты бутилированной водой, а не из под крана". (Про "не выедать мозги" и так понятно)
Или ничего не сделать, оставь это специалистам, а сам живи и радуйся, есть проблемы гораздо серьезнее?
isden
14.08.2022 11:21+1Как диагностируют у уже заболевших?
Надеюсь, что не только отслеживание "животные начали массово чесаться"
Насколько знаю, массово ситуация обстоит именно так. Плюс превентивные меры (типа не использовать ткани умерших животных для подкормки и тп).
Есть способы найти этот белок в мясе, но они довольно дорогие для массового применения. Вероятно делают выборочно анализы.Antra
14.08.2022 12:18Ок, спасибо.
И там рекомендуется "Цитологическое исследование материала, полученного при оперативном вмешательстве". Это некое универсальное "посмотреть"? Но какие ткани, не мозг же? Но и не кусочек пальца?
В общем пока симптомов нет, вряд ли обнаружишь. А потом уже диагностика нужна только чтобы не тратить силы и средства на поиск диагноза и безуспешных попыток лечения деменции, зрения и т.п. Ну, узнать и успокоиться тоже полезно.
Assargadon
14.08.2022 13:31+1Таки мозг (ну, почти наверняка).
Мы сейчас занимаемся распознаванием рака головного мозга по сканам гистологических препаратов. И это первый вопрос, который возникает буквально у всех не-врачей, которым рассказываешь о проекте - мол, у живого человека же образец не добудешь, а на вскрытии - зачем?
Но нет, берут живого человека, вскрывают череп и берут образец. Это прям стандартный метод при диагностике рака мозга. Вот, видимо, при при подозрении на прионную болезнь - тоже.AlchemistDark
14.08.2022 18:26Но ведь в мозге каждый нейрон ценен. Или нет?
isden
14.08.2022 18:33Мозг умеет перестраиваться в некоторых пределах (+нейрогенез). Т.е. допустима гибель некоторого количества нейронов. Описаны случаи когда пациенты со значительными повреждениями мозга жили долго и относительно неплохо. Каноничный пример — мужик которому ломом пробило череп.
AlchemistDark
15.08.2022 07:51А люди после такого восстановления не теряют каких-то воспоминай или специфичных моторных навыков, типа игры на скрипке произведений Вивальди?
isden
15.08.2022 10:00Конкретные воспоминания или специфические навыки не хранятся в каком-то определенном участке мозга. Ну, зависит от.
Читал про много разных случаев. Иногда вообще никаких заметных внешних проявлений (что, как вы понимаете, такой себе метод проверки изменений), иногда меняется характер, иногда меняются какие-то воспоминания или навыки, пищевые предпочтения, и т.п. Людям вообще одно время чуть ли не массово лоботомию делали (а это заметный кусок мозга расковыривают).
И я не говорю про тяжелые случаи, когда вообще все плохо.
Вообще, такие вещи очень сложно как-то оценить и измерить, особенно в случае незначительных изменений. Но что-то определенно меняется, это да.
sim31r
15.08.2022 20:47Так и обычные люди теряют воспоминания. Просто они маскируются в реальном времени. Вот мы например только что забыли друга/подругу которого помнили в детском саду и много раз играли с ним и как это скажется? Там же нет зацепок, как и не было тех моментов детства и ничего о них больше не напомнит, нет ни указателей на воспоминание, ни самого воспоминания. Минус яркое воспоминание, стали чуть циничней и скучней и так каждый день мелкими мутациями сознания. Есть еще такая точка зрения.
nidalee
14.08.2022 14:16Но какие ткани, не мозг же?
Почему нет?Стереотаксическая биопсия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство позволяющее проводить забор патологически измененной мозговой ткани из головного мозга с целью проведения микроскопического исследования, установления точного гистологического диагноза и определения тактики терапии.
phanerozoi_evidence Автор
14.08.2022 16:15Основной метод диагностики - это исследование биопсийного материала, можно использовать МРТ, но когда изменения становятся видны на МРТ - это уже практически финал.
Мясо проверять особой нужды нет, вероятно все кто прочитал статью, решили, что аборигены форе заражались именно из-за людоедства - нет, это не так. Заражение происходить при попадании патологического белка непосредственно в кровоток - через повреждённые кожные покровы и слизистые при "разделки" уважаемого покойника. А при употреблении в пищу непосредственно заражённого мяса заразится не возможно - белок слишком большой - не пройдёт через стенку кишечника - в самом крайнем случае как вошёл, так и вышел.
Кстати, до середины 90-х годов ХХ века мясо падших от скрепи овец вполне себе было разрешено употреблять в пищу.
Рекомендации очень простые - разделывать мясо в перчатках и не допускать его попадания на кожу и слизистые.
Про рыбы, достоверно не известно, скорее всего у рыбов п=опасных для человека прионов нет, а вот свинина и баранина, в в плане инфекционной опасности, представляют максимальную угрозу, особенно головной мозг.Antra
14.08.2022 16:36Ну, если простsм поедании не заражаешься, это уже легче.
Не совсем только понятно, почему такой упор на опасность мозга. Просто потому, что там как раз концентрация этой заразы высокая (по сравнению с условным кусочком вырезки)?
blik137
14.08.2022 11:00+1Я правильно понимаю что есть ненулевая вероятность хватануть прионы от препаратов типа Кортексина и прочих "вытяжек" из коры головного мозга коров и свиней?
wataru
14.08.2022 15:32Обычно в таких препаратах нет действующего вещества. Там мозг свиньи или коровы даже рядом не валялся (слишком высокая концентрация для гомеопатии будет). Поэтому думаю вероятность заразиться от препарата крайне мала.
phanerozoi_evidence Автор
14.08.2022 16:07+1Да, Вы понимаете совершенно верно, есть такая вероятность, но к счастью эти препараты постепенно покидают фармакопею.
iingvaar
14.08.2022 13:06Получается, прионное заболевание можно получить 1) при наследовании дефектного гена PRNP, 2) при вновь возникшей мутации гена PRNP 3) при попадании готового неправильного белка в организм. Так? То есть по сути, это наследственное заболевание, ставшее инфекционным.
И если это так, возможно ли заражение другими нейродегенеративными заболеваниями (которые почему-то принимают форму эпидемии) - болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз?
phanerozoi_evidence Автор
14.08.2022 16:06Да, именно так, существует три возможности "подхватить" прионные инфекции.
С другими нейродегенеративными болезнями на настоящий момент полного понимания нет. С болезнью Альцгеймера вышел конфуз - оказалось, что амилодиная теория, мягко говоря, сфальсифицирована - https://www.science.org/content/article/potential-fabrication-research-images-threatens-key-theory-alzheimers-disease - свежая статья где эта теория подвергается критике.
С Паркинсоном и РС история ещё интересней - синдром Паркинсона можно получить переболев летаргическим энцефалитом Экономо, но в настоящее время про эту инфекцию вообще ничего не известно, но есть теория согласно которой современное широкое распространение этого заболевания связанно с тем, что многие люди переболевают этим заболеванием в лёгкой - инапарантной форме.
А РС - это довольно обыкновенное аутоиммунное заболевание, так что тут другой механизм - не накопление какого-либо атипичного вещества, а разрушение клеток глии.iingvaar
14.08.2022 20:12Ого, оказывается не всё так просто и с амилоидной теорией. Да, я читал про фальсификации. Но, несмотря на доказанное мошенничество, амилоидные бляшки существуют, хотя, скорее всего не являются причиной. Стенли Прузинер (первооткрыватель прионов) в 2013 как раз предположил прионную природу болезни Альцгеймера. И с РС тоже не все так просто. Аутоимунные процессы, несомненно, сопутствуют РС, но не доказано, что они есть его причина. Короче, открывается целая бездна - возможно, действительно, всё, что связано с ЦНС, вызывается прионами.
wilczek
14.08.2022 18:49Странно, что автор упоминает свиней в связи с высоким риском прионныхинфекций. Как известно, свиньи проявляют наибольшую устойчивость к таким инфекциям. Ни одного случая естественного заражения свиней не выявлено. Да, в лабораторных условиях заражение возможно, но имеет ограниченный характер. Поэтому першел на свинину с давних пор, хотя этот вариант считается менее здоровым с других точек зрения ))
Кстати - была отличная книга Зуева Третий Лик про губчатые энцефалопатии. Даже 2 издания. В детстве зачитывался.
CrazysAlien
14.08.2022 20:17Статья "про прионы", не ручаюсь, что именно до буквы именно эта, но очень похожая, была здесь где-то пару лет назад. Прочитавшие её тогда натерпелись ужасу и вот опять ;)
O_Nayre
Картинка «Мозг пациента погибшего от куру» это мозжечок пациента
phanerozoi_evidence Автор
мозжечок это часть головного мозга.
PanDubls
А если положить желчный пузырь и подписать "человек, долгие годы употреблявший дигидрогена монооксид", то это будет корректно? Так то ведь желчный пузырь - часть человека