Всем привет, меня зовут Павел, я главный редактор журнала «Онлайн Патент». Сегодня я хочу поделиться с читателями Хабра своим скромным опытом стажировки в немецкой компании.
Думаю, нет смысла писать про долгое ожидание визы, тупые вопросы на собеседовании, поиск жилья, регистрацию и оформление банковского счета — подобных рассказов тьма. Эти аспекты уже стали общим местом почти во всех статьях о релокации. Немецкая бюрократия почти у всех давно вызывает ужас, смешанный с паникой. Я поделюсь именно рабочими моментами.
Работа от звонка до звонка, долгие обеденные перерывы и перекуры
Я приехал в Берлин в октябре 2019 года, у меня в паспорте была вклеена виза практиканта. Компания, в которой мне предстояло стажироваться полгода, занималась коммуникациями. Я должен был поделиться своим опытом, а меня должны были научить передовому европейскому. По идее.
Что меня сразу удивило — очень мало штатников. Люди работали на полставки, кто-то на четверть. Один коллега работал ровно до 12 часов дня (начиная с 9 утра). Как только наступало это время, он выключал компьютер, прощался и уходил на другую работу. При этом было видно, что текст, который он печатал, был только начат. В офис он приходил два раза в неделю. И таких сотрудников было очень много. При этом начальство строго следило, чтобы никто не перерабатывал.
Штатники же, «трудившиеся в поте лица», кто с 9, кто с 10 утра, устраивали 30-ти, а то и 40-минутные перекуры с самокрутками каждые два часа. Есть ходили обычно в общественную столовую в Кройцберге за 2, 3 или 4 евро. Контингент там был своеобразный: начиная с бомжей и заканчивая маргиналами всех мастей. Зато экономили. Обед обычно был больше полутора часов. Самые частые темы для разговора — скидки в супермаркетах. Я даже и не думал, что скидки на носки можно обсуждать больше 5 минут, а тут весь обед… Книги и фильмы почему-то относились к разряду политики и почти не обсуждались. Зато кто и сколько сэкономил — без этого никак.
При этом в самом офисе была очень хорошая кухня даже не с микроволновкой, а с плитой. Но пользовались ей в основном коллеги из бывшего СССР. Быстро что-то готовили, попутно обсуждая дела, и затем возвращались к работе.
Долгие планерки
Еженедельные планерки обычно проводились на кухне за общим столом. На них присутствовали даже те, кто работал на четверть ставки. Обсуждали текущие задачи, проблемы и ресурсы, которые были нужны на решение той или иной проблемы. Последних обычно не хватало, поскольку четыре сотрудника на четверть ставки не могли решить задачу, где требовалась группа с двумя-тремя штатниками.
Конструктивные идеи звучали редко. Обычно кто-то из руководителей предлагал какую-нибудь банальщину, а большинство лишь поддакивало. При этом все планерки строго протоколировались. Эта была почетная обязанность, которая каждую неделю возлагалась на очередного коллегу. И тот с показным энтузиазмом всё внимательно записывал. Эти протоколы шли наверх в совет директоров. Что они делали с этими протоколами, я понятия не имею. Вероятнее всего, ничего. Это были бумаги скорее для отчета. Большая часть бюджета поступала от государства, и надо было отчитаться о том, какая бурная деятельность кипит.
Как-то я предложил удешевить таргетинг в одной известной соцсети Марка Цукерберга. Компания платила по 2-3 евро за клик. Я предложил поэкспериментировать и попробовать снизить хотя бы до пары десятков центов. Зачем я это предложил…
Начался настоящий бюрократический ад. На каждый (!) таргетинг составлялось пять (!) отчетов, которые дублировались в письмах трем специалистам. К слову, удалось снизить цену за клик до 5-10 центов.
После этого случая мне стало понятно, почему никто не проявляет почти никакой инициативы. Все боялись лишней работы, бюрократии и ответственности. Особенно это касалось тех, кто появлялся в офисе на три-четыре часа в день.
Клубничный национализм
В завершение не могу не поделиться анекдотом, участником которого я невольно стал в январе 2020 года. Я тогда только вернулся из Москвы в Берлин после рождественских каникул. Сотрудников в офисе было мало. К обеду я купил в Edeka несколько лотков греческой клубники, очень хорошей. Она и пахла клубникой, и на вкус была превосходна. Да и стоила сущие копейки, вернее, евроценты. Я взял в столовой большую тарелку, положил туда помытые ягоды и оставил их на своем столе, сказав всем, чтобы угощались.
Латыши и венгры сразу же накинулись на клубнику. Сие действо увидела Хильда (назовем её так), она подошла ко мне и сказала так, чтобы все услышали:
Павел, мы в Германии едим только местную клубнику. Она поспевает в мае.
Хорошо, моя виза заканчивается в марте. Майскую немецкую клубнику я вряд ли увижу (так и получилось, очень скоро начался карантин из-за ковида). А греческая клубника ничем не хуже. На ней даже значок ECO стоит. Да и греческая экономика загибается уже давно, можно и поддержать, разве нет?
И всё-таки мы потребляем только немецкую клубнику.
После слов Хильды коллеги из других стран ЕС тут же охладели к купленной мною клубнике. Что ж, всё понятно. Поддержка отечественного производителя — дело святое. Это почему-то не мешало Хильде варить на кухне итальянские спагетти и посыпать их пармезаном (явно не из Баварии), запивая всё это французской минералкой. Не говоря уже про всякие бананы и манго, из которых только ленивый не готовил смузи.
На следующий день я купил для себя лоток уже испанской клубники. Еще слаще и ароматнее. Ко мне снова подошла Хильда и прошипела на ухо:
Пауль, мы в Германии потребляем только немецкую клубнику.
В третий раз я эту ошибку с клубникой совершать не стал. Взывание в логике и здравому смыслу в данном случае не работало. Есть неписанные порядки. И ты обязан их придерживаться. Иначе тебя ждет в лучшем случае непонимание, а в худшем бойкот.
Вот такие мои наблюдения. А что было у вас, дорогие коллеги?
P.S. Если вам понравилась данная заметка, то я могу продолжить делиться своим скромным опытом работы и пребывания в Берлине в следующих статьях.
Полезное от Онлайн Патент:
→ Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность?
→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО
Комментарии (2)
akamap
11.10.2023 16:28+1Бояться лишней работы при строгом графике и начальстве, которое следит, чтобы не было переработок - где логика?
Jury_78
Ну так зачем тогда напрягаться :)